Конь верный

       Мой дядя, младший брат мамы, родился и вырос в тихой подмосковной деревне. После окончания восьмилетки, в конце шестидесятых пошел работать в местную ПМК (передвижную механизированную колонну) трактористом, чему несказанно было радо тамошнее начальство: молодежи в деревне всегда не хватало, рядом Москва, а значит, и более легкая жизнь. Чтобы перспективный молодой работник не надумал покинуть родную деревню, руководство ПМК, при первом же подходящем случае премировало дядюшку новехоньким гусеничным Т-54. На нем он и работал до того самого вечера, когда перед домом моего деда остановился военный «УАЗик» и молоденькая дамочка, аккуратненько просеменив по маленькому деревянному мосточку через деревенский кювет, вручила дядюшке повестку, согласно которой он должен был явиться на призывной пункт к семи утра следующего дня для прохождения срочной военной службы.
       На часах начало десятого весеннего вечера. Уходя с работы домой, в этот день дядюшка посетовал начальнику своей мехколонны на то, что надо бы папеньке, моему деду, распахать огород под посев картошки. Такие разговоры в деревне дело обычное. И был отпущен с миром домой прямо на своем новехоньком тракторе с полным набором соответствующих приспособлений. Явиться на работу он должен был утром вместе с арендованной у ПМК техникой.
       Получив повестку, ответственный дядюшка поспешил к жившему неподалеку начальству, объяснять сложившуюся ситуацию, да посоветоваться, как поступить.
       - Служи, парень, отлично! – сказал ему бригадир. - А трактор наши мужики на неделе перегонят в ПМК. Пусть пока у отца на огороде стоит вместе с плугом.
        Дядюшка подогнал трактор поближе к сараю, заботливо прикрыл какой-то ветошью и ушел служить. Отслужив, как положено, через два года вернулся в родную деревню. Каково же было его удивление, когда на отцовском огороде он обнаружил свой новехонький Т-54! Долго не думая, на следующее утро прямо на своем «боевом коне» явился на работу. ПМК-овские мужики встретили его приветливо.
       - А! Здорово, солдатик! Ох, Сашка, видимо ты отлично служил, что тебя советская армия трактором премировала!
       - Да какая премия, мужики! - оправдывался дядюшка. - Это же мой родненький, на котором я до армии работал!
        Выяснилось, что дядюшкин трактор так и не перегнали в ПМК, что два года он простоял на виду у всей деревни, на отцовском огороде. Открылось и еще одно интересное обстоятельство: два года назад в ПМК трактор… потеряли, а чтобы избежать неприятностей – тогда же и списали, вместе с плугом и бороной. Теперь же начальство наотрез отказывалось принимать списанную технику обратно, чтобы не нарушать отчетности. Трактор велели поставить обратно на отцовский огород и использовать в свободное от работы время как дядюшке будет угодно. Так и стоял много лет на семейной картофельной деляне его «верный конь». Дядюшка то на работу на нем ездил, когда выходила из строя техника, на которой он работал в ПМК, то косил соседям траву, то вспахивал картофельные участки и деревенские огороды, то кому-то перевозил бревна и кирпичи. Почти через тридцать лет, в тяжелые для механизаторов Подмосковья времена, разобрали трактор-ветеран в той же ПМК на запчасти.


Рецензии
Отличный рассказ, похожий на выдумку, но в жизни все случается, как и в этой почти юмористической истории. Понравилось. Спасибо. Жду в гости. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   20.08.2015 20:43     Заявить о нарушении
Это не выдумка. Это история моего дядюшки, маминого младшего брата. Он и сейчас живет недалеко от Дмитрова. Бывает и такое!

Наталья Фомина Кушнир   20.08.2015 23:01   Заявить о нарушении
Спасибо за комментарии. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   21.08.2015 10:48   Заявить о нарушении