Накипело. Состояние невесомости

Вначале я думал, что Большой Космос и невесомость понятие в некотором смысле равнозначные: покинул гравитационную сферу влияния Земли (ньютоново т.н. притяжение) и пари себе, человек, внутри искусственного спутника (например, в корабле "Союз") на здоровье в межпланетном и межзвёздном пространстве, что мы как бы воочие и наблюдаем в репортажах об орбитальных околоземных полётах, превратившихся теперь в рутину. Но ведь масса и вес тела понятия не равнозначные! "Масса" это твоё родное, сколько ты за жизнь, извините за сравнение, нагулял жира; встал на весы, показало - 100 кг. "Вес" же нечто другое, это когда твоя масса тела подвинута на точку опоры. Нет точки опоры и веса нет, масса теперь ничего не значит, странно. Мы, повзрослевшие дети, в начале 70-х любили забаву - прыгать с вершины гигантской песчаной кучи в карьере, если упадёшь, ноги не обломаешь, именно - за это чувство невесомости, парения, потрясающе! Т.е. невесомость в 15 метрах от поверхности Земли? Где Космос, где Ньютон и его пресловутое притяжение, где в итоге Эйнштейн? Я утверждаю, притягивает то, что движется, двигаемое же не притягивает. На Луне поэтому нет притяжения, как и на современном т.н. космическом, никчемном, всё время падающем корабле... С другой стороны: выпил, и я над землёй и небом парю, невзирая на закон всемирного тяготения.


Рецензии