Вырасти дерево

     Два года назад "Горзеленхозстрой" провел в Ярославле удивительную акцию - в городе было высажено 200 молодых дубков.
 
     Их привезли из далекого питомника и высадили в специально отведенных местах: в скверах, парках, на Стрелке. Там, где, по нашим представлениям, в обозримом будущем не предполагалось ни прокладки дорог,ни строительства зданий. Хотя подобные прогнозы, естественно, не могут быть абсолютно надежными - дуб живет до 1500 лет, и мало ли что может случиться за это время?

     Увы, эти расчеты многим нашим потомкам не будут морочить головы. Потому что большая часть драгоценных саженцев не увидела даже следующую осень - хрупкие растения были сломаны уличными вандалами, повреждены ветром, умерли без нужного ухода.

     Но один из новоселов все-таки хорошо прижился возле храма Ильи Пророка. Я хожу туда, глажу молодую кору дубочка и вспоминаю, как после его посадки кучка гуляющих на Советской площади девчонок, взявшись за руки, устроила веселый хоровод вокруг деревца. Если все будет хорошо, к 1000-летию Ярославля дубок уже наберет силу.

     Что и говорить - посадка дерева и уход за ним издавна считались одним из важнейших дел человека. И наши предки, и недавние поколения горожан хорошо помнили эту истину. Не зря же Ярославль всегда считался одним из самых зеленых городов.

     Даже совсем в недавнее время - в послереволюционные годы - на территории Ярославля было 40 парков. Такую цифру напомнил мне В. К. Бутусов, именем отца которого назван самый известный парк в городе.

     А теперь печальное сегодня. Вместе с директором муниципального предприятия "Ярославский городской парк культуры и отдыха" В. С. Завьяловым мы с трудом набираем меньше половины этой цифры. А прокурор областной природоохранной прокуратуры О. П. Виноградов с горечью отметил, что количество зеленых насаждений в городе с каждым годом уменьшается. Главная причина - неумная застройка. Вторая - малые штрафы за уничтожение деревьев. За столетний дуб, вяз, липу - 1710 рублей, за березу диаметром 80 см - 1200 рублей.

     Деревья - самые беззащитные живые существа, отданные под охрану нашей совести. Зверь от браконьера может убежать, птица - улететь. Дерево молча, покорно погибнет.

     Мне рассказали, как на одной из тихих улиц некий богатей задумал построить коттедж. Но требовалось убрать одиннадцать берез, на что "Горзеленхозстрой" согласия никак не давал. Хозяин нанял "киллеров", которые срезали верхний слой бересты. Будущий новосел притаился и стал ждать, когда деревья начнут засыхать. Но, к счастью, он плохо знал ботанику. Слой, по которому шли древесные соки, сохранился, и раненые березы выжили.

     Убить дерево легко, вырастить - нужны десятилетия. К тысячелетию города больших деревьев уже не вырастить. Тем более острой становится проблема сохранения посадок. В Ярославле сейчас 1100000 деревьев, 850000 цветов на 14,5 тыс. квадратных метров газонов и клумб. Директор муниципального предприятия "Горзеленхозстрой" Н. М. Беляев сказал, что при дефиците средств и времени его команда главные усилия прилагает к омоложению и приведению в порядок парков, цветников, разделительных полос на центральных магистралях: улицах Свободы, Чайковского, Урицкого, Елены Колесовой, Гагарина - к Ледовому дворцу. Будут обновлены посадки плодовых насаждений на Стрелке, надо создать более благоприятные условия для деревьев в таких известных зеленых точках города, как парк на острове, парк у Дворца культуры моторного завода, парк Победы, Петропавловский парк. Уже меняет свое лицо запущенный Рабочий сад на Красном Перекопе: для возрождения сада администрация комбината выделяет солидную сумму, треть которой пойдет на посадку лип, ясеней, вязов.

     Но вот что странно. В планах МУП "Ярославский парк культуры и отдыха" по каждому году расписано, сколько аттракционов будет отремонтировано и приобретено. О зеленых островках речи нет, хотя парк в городе без деревьев и цветов не мыслится. Сами горзеленстроевцы к архитектурной оценке городских микрорайонов тоже не привлекаются. Да и кого привлекать? Нет больше в этой службе ландшафтных архитекторов: сократили по бедности.

     Как важно сохранять достигнутое и как легко его потерять, показывает пример ботанического сада педагогического университета. Он входит в сто лучших подобных садов России. Хотя, наверное, можно уже сказать - входил. Созданный в 1926 году в центре промышленного города, он всегда представлял уникальное собрание растений из многих регионов мира, в нем экспонируются редчайшие виды флоры. Он выжил даже в тяжелые военные годы. Но сейчас у сада не менее сложное время: в ветхих теплицах в зимние холода для сохранения уникальных коллекций приходится жечь костры. Давно пора пополнить коллекции питомников, цветников, альпинария.

     И дело не только в финансах. Территория сада привлекает внимание застройщиков, которым нет дела до уникальных растений. Так что же, потеряем и это городское сокровище? К тому идет. Ведь разрушение всегда дается легче, чем выращивание даже одного деревца, создание одной цветочной грядки.
      
 «Северный край», 2 августа 2002 г.


Рецензии