Вера Штольц. Водовороты. Глава 1. 4

- Вот это встреча! Вера, неужели, это Вы?
Хозяин магазина (а это был именно он – и не просто одного магазина, а целой дилерской сети и крупной сбытовой компании в Москве) быстро направился к Вере, на ходу вынув из внутреннего кармана пиджака визитку золотого цвета с вкраплениями серебряного.
Вера мысленно закатила глаза – а ведь она так старалась привлекать к себе поменьше внимания! Нарочито изменила внешность - роскошные волосы забраны в узел, свободное и длинное платье a la hippies из шестидесятых хорошо скрывает фигуру, а сумочка довольно скромна и не бросается в глаза (ну, если и бросается, то не сразу).
Феофан Леонидович опустился на стул рядом с Верой, а сопровождающая его мадемуазель так и не решилась последовать за ним (стояла поодаль, переминаясь с ноги на ногу и исподлобья бросая на Веру недружелюбные взгляды). Почти одновременно подоспел и кофе для хозяина (двойной эспрессо без кофеина с обезжиренным молоком и заменителем сахара).
- Похоже, для хозяев местная кофемашина творит чудеса! Вот, что статус благословенный делает! – Вера мысленно сравнила время приготовления кофе для нее и для Феофана Леонидовича и пришла к выводу, что к посетителям в магазине относятся гораздо прохладнее, чем к боссу – впрочем, оно и не мудрено!
Феофан тем временем театральным жестом бросил шляпу на стойку, задорно провел пятерней по редким волосам (наверное, воображает, что носит артистическую шевелюру, пышность и богатство которой нужно непременно подчеркивать) и ринулся в бой:
- Верочка, какой экстаз! Счастлив видеть Вас у себя! Смею сообщить, в жизни Вы еще привлекательнее, чем на экране! А я Ваш горячий и верный поклонник - Вашего таланта, красоты и ума! И, конечно, лично знаком с Вашим потенциальным свекром Арсением Петровичем, дай бог ему удачи и здоровья! Верочка, можно вопрос? Что больше всего понравилось у нас? Кстати, ассортимент – лучше не бывает, высокий, высший стиль, представлены самые последние тенденции в моде – от классики, барокко и рококо до модерна и арт-хауса, выраженного в металле и благородном стекле!
- Спасибо, Феофан Леонидович за комплимент! Честно признаюсь, заглянула к Вам случайно, но оценила коллекцию и даже кое-что подобрала для себя!
- А что, если не секрет? – Феофан сделал неуловимое движение рукой, и к нему немедленно подскочил давешний менеджер (на нем не было лица – т.е. совсем). Наверное, продавец уже прикидывал, где искать работу – ведь Вера наверняка настучит на него, как это принято среди богатых и знаменитых! В руках у менеджера был толстенный каталог – увесистые качественные страницы не оставляли сомнений – такое издание само по себе стоит очень дорого!
- Зеркало из моравского стекла! Вернее, рама из моравского стекла – воздушная и одновременно матовая и бликующая. Странное и немного мистическое сочетание – не правда ли? – Вера посмотрела на менеджера, у которого форменно тряслись колени, и решила его пожалеть. Вместо жалобы на недостойное обслуживание она попросила еще кофе.
- Ага! – Феофан расплылся в улыбке. – Уверен, Верочка, я знаю, что Вы выбрали! Наверняка, вот это! – он быстро перелистнул страницы каталога и указал на одну из фотографий. И действительно, на ней была изображена модель, понравившаяся Вере. – Отличный, отличный, особо показательный у Вас вкус – это замечательная вещь, именно мистическая, как Вы и сказали. Вы ведь сами ее нашли?
- Конечно! – Верина догадка насчет скорости приготовления кофе оказалась правильной – во второй раз ей совсем не пришлось ждать, а капучино был раза в четыре вкуснее. И главное – совсем бесплатно. – Но ваш менеджер очень старался, просто у меня с ним немного не совпали предпочтения. Однако если бы я покупала зеркало в один из своих замков в Нормандии, я бы согласилась с его выбором!


Рецензии