Стучат в городе топоры

     Это было давным-давно, после войны. Тогда почти все артисты Волковского театра жили на частных квартирах или в общежитии. И вдруг произошло невероятное событие. Директор театра Василий Топтыгин сумел договориться с городскими властями, и для волковцев выделили несколько двухэтажных домов на улице Чайковского.

 
     Будущие народные и заслуженные были еще молоды, остроумны и смешливы, они и назвали свой квартал «Топтыгинскими хуторами».

     «Хутора» понемногу обрастали зеленью. Но это были не обыкновенные клумбы и газоны. Волковцы разбили возле домов вишневый сад. Говорят, что первую вишню тут посадил Сергей Ромоданов, весь облик которого, осанистая походка, барственный, рокочущий баритон вызывали почтение окружающих. Лиственницу, поднявшуюся в два раза выше дома, Николай Кузьмин и Валентина Шпагина привезли хрупким ростком с гастролей в Рыбинске. Потом кто-то посадил ель – сейчас стройную и пушистую великаншу, кусты черной смородины...

     Но главными здесь были все-таки вишни. Каждую весну деревья покрывались нежными цветами. Так же цвела вишня в этом году под окнами Валентины Шпагиной. Только цвело это дерево, умирая. Чья-то безжалостная рука подпилила ствол, дерево упало на землю и, как бы отдавая уже набранным бутонам накопленные материнские силы, выбросило свой последний привет людям. Оно и сегодня лежит посреди сада. А если присмотреться, увидишь во влажной траве другие почерневшие пеньки – уже шестнадцать деревьев погибли здесь.

     Между тем каждое дерево и куст – память о чьем-то имени, дорогом для тех, кто живет здесь, но им не по силам содержать в порядке зеленый островок из вишен и лиственниц, посаженных корифеями Волковской сцены.

     Бедный вишневый сад! Видно, у него та же судьба, что и у воспетого Чеховым. Вселившиеся в окрестные дома люди далеки от ностальгии по минувшим годам. Для них важнее площадку расчистить. Вот и рубят они потихоньку вишни.

     Случай этот далеко не единичный. В «Горзеленхозстрое» жалуются, что все чаще в городе рубят и ломают хорошие деревья. Четыре прекрасных ясеня загубили какие-то негодяи на Городском валу, три липы у кинотеатра «Родина» обкорнали до безобразия, чтобы разместить рекламные щиты...

     В канун 2000 года «Горзеленхозстрой» провел уникальную акцию, высадив двести дубков. Выбрали удобные места, чтобы не трогать деревья в отпущенные им природой 300 лет. Посадка стала праздником, дубки благополучно прижились. Но сегодня остались из них единицы. Другие сломаны, выкорчеваны злыми руками. Пострадал и «мой» дубок в сквере у Ильинской церкви. Каждую весну я приходила поздороваться с ним, погладить гладкую кору. Кому он помешал?

     Северный край, 15 июля 2005

     Фото Л. Ватлиной


Рецензии
Инна, это полбеды. Беда, когда уничтожение зелёных насаждений в городе становится последовательно выполняемой задачей городских властей.

Ольга Не   16.07.2015 21:51     Заявить о нарушении