Движение или затор?
Можно спорить о начальном этапе, то есть откуда. Можно спорить о конечном этапе, то есть всё-таки, куда. Но идём.
Где-то колоннами, где-то стайками, где-то по-одиночке, но движемся.
Не люблю ходить в колонне, а в одиночку, часто бывает, скучно. Но не в этом закавыка. А в том, что идём ли мы хорошо организованной колонной, или спаянной стаей, или случайной стайкой, или же вообще по-одному, в любом случае наш путь пересечётся с путём другой колонны, стаи, стайки...
Часто это бывает полезно и даже приятно. Всё накопление состоит из таких пересечений. Но всё же пересечения бывают неприятными. Ведь каждый свой путь считает правильным и важным. Каждый идёт по своему важному пути, который пересекается с другим путём. Возникает затор. А в заторе возня и даже драка.
От атомов, бактерий, животных, людей, группировок, государств до галактик, всё и все сталкиваются и вступают в конфликты. Энергии в конфликтах тратится в миллионы раз больше, чем на сам путь. Так многие и не успевают пройти то расстояние, о котором мечтали.
Как этого избежать? Неужели нельзя без конфликтов? Ответов множество. Написано тонны мудрых книг, готовятся миллионы специалистов, но всё без толку. Столкновения были, есть и будут.
Я не буду искать выход из этой ситуации. Даже не буду касаться причин. Хотя иногда до боли хочется понять, за что или зачем. Но куда мне.
А лишь ставлю вопрос: «Что есть жизнь? – движение или затор?». И попытаюсь выбраться из затора.
15.07.15
Свидетельство о публикации №215071601045