Эпизод 17 Новый год

Эпизод   №   17.                НОВЫЙ   ГОД
Наступил  2015 год - год синей   деревянной   овцы – козы.   Это  мой год по Китайскому Восточному  календарю.  Я  овца – коза.  Я за  свою жизнь  отмечаю  уже  семьдесят  второй  раз  Новый  год и  шестой раз  год  «овцы – козы».  Правда,  как  праздновали  мои самые  первые годы, не  помню, но с 5 лет  празднование  отложилось  в  памяти. Накануне Нового  года бабуля  покупала  большую настоящую  елку  от   пола    до  потолка.    Устанавливали   Ёлку  в  углу  около  окна, помогал  кто – то  из  домочадцев.  Затем  наряжали  всем  семейством   большими  красивыми  шарами, стеклянными  фигурками,  мандаринами и конфетами, развешивали  цепочки  флажков, блесток,  на  макушку ёлки  водружали  пятиконечную  звезду. Готовили  угощение к  столу,  дарили  какие –то  мелкие  подарочки,  но  подарки  не  были  панацеей, которую  выпрашивают  современные  дети  у Деда  Мороза. Праздник  был  семейный, теплый  и  спокойный.  К  нам  часто приходили  малознакомые  люди,  бабуля была добрая и помогала сирым и голодным,  как правило, это  были,    мягко  говоря,  странные люди:  тетя Лида (Манечкина  подружка),   Фаина,  гомеопат, Прокопьевна и др.
В  детстве   на  Институтском  переулке главной на празднике  за  столом  была  бабуля, она  рассказывала  много  интересных  историй  из  своей  жизни  и  жизни  знакомых,  я  думаю, что  она и привирала, но  было  так  интересно, что  все  сидели,  раскрыв  рты.  Потом играли в  фанты,  кому какой  фант  достанется, тот должен  строго  выполнять  задание: что – то  сделать, куда – то пойти. Устраивали  семейные  спектакли,  бабуля  наряжалась  в какие – то занавески  и  была принцессой. Когда появился  телевизор, смотрели  передачу, но  долго  не  засиживались, ведь  на  утро  надо  было  вставать и делать  повседневные  дела. 
Когда в семье  появился  отчим,  мама  с ним  уходила  отмечать Новый год  в другие  компании, он приходил  пьяный, и  бабуля  помогала  привести  его  в чувства.  Он  рычал, как медведь  и мне было страшно. В  Измайлово отмечали Новый год  всей семьёй, у нас был  домострой  и  все  должны были  подчиняться отчиму и  сидеть  за  столом  все  вместе, а  после  его  смерти вся  жизнь  пошла  вразброд, кто  что  хотел, тот то и делал, семья развалилась. 
В  своей  однокомнатной  квартире я  встречала  Новый год, когда  появился  Гена, а до этого  ездила  в Измайлово.  Устанавливала   елку натуральную, покупала  мелкие  подарки  и  билеты  на  елки.  Много  лет отмечали Новый  год  с Игорем, он покупал  Шампанское и другие напитки.  Вдвоем мы  были  только  последний  год его  жизни, а то  все  время  кто-то был:   мама,   Рита, Маша, Варвара, Наташа.
И вот  этот 2015 год я  одна.  В  этом  есть  своя  прелесть.  Можно  не  тратить  время на  подготовку  стола,  не  надо  празднично  наряжаться,  под  кого – то подстраиваться, делай  или  не  делай, что  хочешь.  Покой и порядочек.   Ищи  плюсы,  они  есть  везде. В этом  году     маме  будет 100 лет. Что принесет нам этот год? Поживем, увидим, поменьше бы негатива.


Рецензии