Птица и клетка. Цена свободы

Лето. День сорок пятый.

Необъяснимо, но факт. Человек, считая что-то прекрасным, стремится тут же сделать это своим. Убивает животных, чтобы носить их шкуры. Рвет цветы, чтобы заполнять ими вазы. Неволит птиц...

Сорок пятый день лета завел меня в зоомагазин. На огромной площади клетки, клетки, клетки. Всех размеров и конфигураций. В каких-то грызуны - мыши, крысы, хомяки, морские свинки, кролики, шиншиллы. В остальных птицы.

Прекрасные существа - птицы. Издавна человек стремился ими обладать. Кем-то за дивный вид. Другими за пение. Чтобы удержать прекрасное, люди придумали клетки. Бывает, пернатые много поколений и рождаются, и умирают в неволе, не зная, что такое - свобода. Вот их мне и не понять. Есть же небо. Есть крылья. Клетка, нет-нет, да и открыта. Но не улетают. Кормежка и безопасность дороже.

На воле что? Самим корм добывать. От котов спасаться. Жить своим умом. А в клетке? Прутья от посягательств защищают. Думать о хлебе насущном не надо. О зиме беспокоиться, тысячи километров к югу наматывать, а потом обратно тоже не нужно. Все за тебя решили. Даже когда у тебя потомство будет распланировали и от кого. Привычнее так. И деды так делали, и прадеды дедов тоже. Испокон веков. Традиция. А люди разве не так?

Но все же есть птицы, которые решаются отбросить привычное - и в синь. Риск огромен. Но такова цена свободы.


Рецензии