1

В 1953 году Севилья Плат описала свою первую попытку покончить собой в романе “Под стеклянным колпаком”. Знаменитая писательница страдала клинической депрессией. Ее пытались излечить, но после различных курсов терапий ей становилось только хуже. Ей было 30, когда ее нашли в пустой квартире. Ее голова была в духовке, из которой еще шел газ. ;В личной копилке Эрнеста Хемингуэя были нарциссическое расстройство личности, биополярный психоз и, конечно, алкоголизм. После курса лечения в психиатрической лечебнице он застрелился из своего ружья. ;Керуак подкреплял свои творческие силы марихуаной и литрами алкоголя. Списанный из рядов ВМС США с формулировкой «шизоидная личность», он с головой окунулся в жизнь, полную джаза, наркотиков и путешествий по миру. ;Что уже говорить о Лавкрафте, По, Кафке, Вирджинии Вульф. ;Выход из своих страданий они пытались найти, сублимируя переживания и горький опыт. Из под их пера выходили великолепные книги, остающиеся популярными на протяжении многих лет. ;Что может оставить после себя обычный человек, не умеющий переносить свои эмоции на лист бумаги, превращая их в картины, музыку?.. ;Симон Боливар искал выход из своего “лабиринта страданий”, опираясь на Маркеса. ;Так вот я даже не пыталась найти выход их своего. Думаю, всему объяснение-интровертизм и желание чувствовать себя жертвой. Может быть это юношеский максимализм, а, может, расстройство психики. В любом случае, знать я этого не хочу. Я давно себе дала установку “Никаких психологов!”. Что нового мне скажет врач? Человек абсолютно такой же, подвергаемый депрессиям, расстройствам, он расскажет мне как выйти из моего состояния? Мне интересно самой дойти до грани, где невроз перейдет в психоз, где я, возможно, сделаю решительный шаг назад, желая прокрутить пленку еще раз, чтобы разобраться в себе, или вперед, упав в бездну, покончив собой, сойдя с ума. Скажем так, это своего рода эксперимент. ;В 16 лет человек ставит под вопрос все истины, теряет контроль, желает попробовать что-то, что убьет его, теряет уверенность в себе, теряет жизненные ориентиры. ;Но когда проходит этот этап, осознания того, что все, во что ты верил - весьма вероятно, ошибка всего человечества. И если человечество допустила такую ошибку, позволило себе верить в полнейшую ерунду, то почему ты, ячейка общества, ничего не значащее существо, которое, скорее всего, никогда не добьется того, о чем когда-то мечтал, не может заблуждаться? ;Не знаю, когда это началось, но вопрос с богом я решила уже давно. Полностью отвергать его существование я не могла, но и признать, что Иисус существовал, было бы глупо. Поэтому я выбрала для себя агностицизм. ;Реализм и трезвый взгляд на жизнь, казалось, делал все правдивым и очевидным, но,возможно, что, именно, взглянув на мир без розовых очков, все мгновенно исказилось. Никакой правды нет и никогда не существовало. Представьте, если бы вам сказали правду о том, во что вы свято верили много лет. Словно, от вас отрезали кусочек, без которого существовать уже не так просто, словно, человек, с которым вы прожили душа в душу несколько лет говорит, что вы больше ему не нужны. ;Невозможно достичь истины. Истина-это заблуждение. ;Все что ты чувствуешь теперь-апатия. Самое замечательное чувство, которое только может испытывать человек. Абсолютное безразличие. Если после того как человеку разбили сердце, он говорит, что ему абсолютно все равно теперь, что все отлегло-это не сильный характер, не желание не казаться сентиментальным. Человек стал просто пустым. Его волевая активность снижена, теперь никакого смысла стремиться к чему-то нет. ;Но это чувство афимии непродолжительно. Дальше наступает депрессия. Что бы вы не делали, все идет под откос. В депрессии вы видите мир не просто без розовых очков, вы видите его черным, полным грязи, разочарований, слез.;Мысли о суициде сначала становятся очень редкими и немного абсурдными. Если у вас есть семья, друзья, тот, кто по-настоящему вас любит, то вы не будете допускать мыслей о смерти. Но если у вас нет никого, если смысла в любви ваших близких нет, если вы потеряны для этого мира. Только подумайте, вы не станете никогда известным, вы никогда не сможете объехать весь мир, никогда вас не по любят так, как готовы любить вы! Какой смысл будет в таком существовании? Какой след вы оставите в этом мире: пульт с продавленными кнопками, сломанный диван, на котором вы проводили “лучшие” часы своей жизни, переключая каналы зомбоящика, в котором люди еще более потеряны для этого общества нежели вы. Вы нежеланный ребенок этой вселенной. Все, что вам остается сделать-полоснуть себя бритвенным лезвием, заглотить пару пачек аспирина, запив их убойной дозой алкоголя, повеситься, утопиться. Вам хотелось бы никогда не рождаться, никогда не существовать. Невозможно описать словами это чувство, когда ты стоишь с петлей на шее, когда уже десятая таблетка лежит у тебя на языке, и ты чувствуешь отвратительную горечь, когда бритва не доставляет так много боли, которую доставил тебе этот мир. Ты пуст, а пустоту следует выпускать наружу. Насчет “один” ты думаешь о том, что это лучший выход, насчет “два” тебе жалко себя, а насчет “три” ты думаешь, что все можно было исправить небольшой встряской, но уже слишком поздно. ;Конец. ;Тебя никогда не было.


Рецензии
Отставить! Ать-два!
Сойти с дистанции, когда бегут хромые, слепые, глухие, больные раком... - позорище!
Вас составляют миллиарды живых клеток и гигалиарды живых мыслей (пусть "гигалиарды" я сам придумал, но они всё равно живые) - за что эти единички жизни должны умереть?
Идите в пожарники или спасатели на воде - рискуйте своей жизнью, спасая других. Тогда, если не удастся спасти другого, то хоть погибните с честью, но всё-таки лучше спасти.

Алан Баркад   29.11.2020 15:48     Заявить о нарушении