Недетские игры. Гл. 9 Издевка

Глава 9 Издевка

Шло время, а Вен не появлялся. Каждый вечер Света ждала. Что он придет, как в тот раз – перед дискотекой, постучит в калитку, позовет ее. Сколько раз она вздрагивала, выскакивала во двор, услышав или вообразив какой-то шум. Но – за скрипучей калиткой ее ожидала либо пустота, либо припозднившаяся соседка, зашедшая к матери «за солью». И Света, выдавив, сквозь волнение и подступающие слезы «Здравствуйте», уходила в дом.
Все выходные она провела у ворот, выглядывая в выщерблены между досок. Пару раз до нее доносился голос Вена, но он уходил в другую сторону – прочь от ее дома. «Неужели мама, столько раз говорившая, что мужчинам «только этого и надо» права? А как же книги? А ее «необыкновенность?» Ночами Света плакала в подушку, изжевывая в мочало уголок наволочки, а когда наконец засыпала, ей снился Вен. Она и раньше часто видела его во сне, но тогда эти полуночные фантазии были светлыми, легкими, оставлявшими после пробуждения приятное теплое ощущение. Сейчас из снов выплескивались боль и отчаяние. Она видела его лицо, его всего, бессобытийно, как призрака, и болела от невозможности к нему прикоснуться.

Поделиться ей было не с кем. Мать не поймет, а близких подруг, с которыми можно было не только события обсудить, но душу открыть, у Светы никогда не было. А теперь она и подавно сторонилась всех, стремясь пережить свою боль в одиночестве. Но некоторые одноклассницы, словно что-то почувствовав, стали подходить к ней на переменах, заговаривать сами, тормошить: «Светка, ты что такая невеселая!» Ей не хотелось ничем выдать своего тягостного состояния, и она через силу улыбалась, отвечала на их вопросы, даже пыталась смеяться шуткам.

Как-то, увидев, что она скучает у окна, к Свете подскочили неразлучные Наташи – Семенова и Остапчук. Они что-то наперебой рассказывали, а потом, увидев, что к классной комнате  уже приближается Ирина Максимовна, Остапчук заговорщицки подмигнула:
- Идемте, девочки, а то мамочка рассердится.

- Ну, тут не все девочки! – бросила вдруг неизвестно как оказавшаяся рядом Юлька. Наташи, кажется, не обратили внимания на ее слова, поспешив  в класс. Зато Света вся похолодела. Залилась краской, онемела, вспотела, захлопала ресницами. Глядя на нее, Юлька удовлетворенно хмыкнула – эффект, произведенный ее словами, явно пришелся ей по душе. Самохвал, виляя бедрами, прошествовала мимо Светки и скрылась за дверями классной комнаты. А Света не могла сдвинуться с места. Под ресницами закипали предательские слезы, губы дергались – ну как такой идти на урок? Пока никто  больше ее не заметил и не окликнул, Света неуклюже перебирая полноватыми ножками, помчалась на первый этаж – в туалет. Вслед ей верещал звонок, а значит, можно было надеяться, что санитарная комната окажется свободной. Здесь, накинув крючок на болтающуюся дверь кабинки, Света наконец-то смогла дать волю беззвучным слезам. Она почти свыклась с потерей Вена, поняла и приняла, что он не хочет с ней говорить, загнала ноющую боль поглубже, но теперь язва вскрылась, как будто на нее метнули горсть соли. «Неужели он все рассказал Юльке?! Этого Света не могла понять. Ладно бы перед друзьями похвастался. Но Юле? Зачем?
Ей хватило сорока пяти минут урока, чтобы выплакаться, взять себя в руки, умыться. Глядя в маленькое мутное зеркальце над не слишком чистой раковиной, Света дождалась, когда с лица сойдет краснота и припухлость, и совершенно спокойно направилась в класс.
- Русина, почему тебя не было на уроке? – дернула выщипанными бровками Ирина Максимовна, столкнувшись с любимицей в дверях.

- Голова болела. Я ходила в медпункт, - спокойно соврала Света.
До конца занятий она чувствовала насмешливые взгляды Юли на своей спине. Но держалась, не оборачивалась. Она приняла решение – сегодня во что бы то ни стало поговорить с Веном. И вся внутренне собралась, готовясь к этому сложному для нее шагу.

http://proza.ru/2015/07/16/1258


Рецензии
Не рассказывать Юле. Ладно бы, только друзьям. Ошибочная позиция, что знают друзья, узнают все.
Читаю дальше!

Мирослава Завьялова   25.08.2020 08:55     Заявить о нарушении
Все знают, Свете предстоит понять, откуда Юле известно

Оксана Куправа   25.08.2020 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.