Из дневника 15 июля 2015, среда
Я рассказываю иногда историю про то, как выбросил в детстве свою любимую игрушку в мусорку, лишь бы не дать ее сестре. Эту игрушку, маленькую пластмассовую собачку, я нашел в лесу. Назвал ее Дружком, не расставался с ней днем, спал с ней ночью. Естественно, младшая сестра стала просить ее на время. Я отказывался дать. Мама поставила перед выбором: дать на время игрушку сестре или выбросить в мусорку. Я выбросил. Всегда думал, что это выглядит очень по-зверски. Сейчас пришел в замешательство: либо тот мой поступок не был очень уж зверским, либо зверскими выглядят поступки очень уж многих детей, обычно так нами не оцениваемые. Подумал об этом, когда группа детей пришли на место, где я бегаю, и все захотели бежать со мной. Но с меньшей Эвникой, которая была в коляске, никто не захотел оставаться. Если бы кто-то пожертвовал своей возможностью побегать со мной, то остальные бы побежали, а жертвователь побежал бы через круг. Но каждый решил: "пусть уж лучше никто не бежит, но я круг не пропущу". В результате я всем запретил бежать со мной в этот раз. Разве моральный выбор этих детей не абсолютно того же плана, что мой детский "зверский" поступок? Когда я выбросил игрушку в мусорное ведро, мол пусть уж лучше никто ей не владеет, если мне надо уступить владение ей на 30 минут. Как по мне, это сопоставимые ситуации.
Пробежал свой первый полумарафон. 21,2 км, 2:42:41, 7:39/км, 2432 калорий. Пока бежал, сделал в ЭН массу выписок из книги Бердяева "О назначении человека" (слушаю аудиокнигу). Дома скачал почти все остальные его книги.
ЧТЕНИЕ
О чем слушал и думал во время почти трехчасовой пробежки:
1. Если лучшее определение человека (по Бердяеву) - "создатель орудий", то его ключевым отличительным признаком являются творческие способности (и в этом подобие Богу Творцу). Творчество (создание из ничего) отличается от рождения (отделения от уже бывшей материи). Для творчества необходимо воспользоваться свободой, творящий реализует свою свободу.
2. Подумалось, нет ли соответствия между Эдиповым комплексом (восстание против отца) и борьбой плотского начала против Бога?
3. Когда не люблю ближнего (благодать), все равно должен делать дела любящего (закон). Через это получаю шанс научиться любви и войти в благодать. Когда-то почерпнул эту мысль у раввинов, сейчас прочитал у Бердяева: «И мы стоим перед следующим парадоксом: закон не знает живой, конкретной, индивидуально неповторимой личности, не проникает в ее интимную жизнь, но закон охраняет эту личность от посягательств и насилия со стороны других личностей, охраняет независимо от того, каково направление и духовное состояние других личностей. В этом великая и вечная правда закона, правда права. Христианство должно признать эту правду. Нельзя ждать благодатного перерождения общества, чтобы жизнь человека стала выносимой. Таково соотношение закона и благодати. Я должен любить ближнего во Христе, это есть путь Царства Божьего. Но если у меня нет любви к ближнему, то я во всяком случае должен исполнить закон по отношению к ближнему, должен быть справедлив и честен по отношению к нему. Нельзя отменить закон и ждать осуществления любви. Это тоже было бы лицемерием. Я должен не красть, не убивать, не насильничать и когда любви не имею. То, что от благодати, всегда выше, чем то, что от закона, никогда не ниже. Высшее не отрицает низшего, но включает его в себя в преображенном виде. Злом же является законническое искажение самой благодати и любви, оно то и ведет к насилию и отрицанию свободы, к совершенному отвержению закона. Так определяется отношение между этикой закона и этикой искупления. Этика искупления не может становиться на место этики закона, она тогда становится насильнической и отрицает свободу. Два порядка сосуществуют. И всегда благодатный порядок есть порядок преображающий и просветляющий, а не насилующий.»
4. «Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека». Как хорошо эти слова интерпретировал Бердяев ("О назначении человека"): "Между тем понятие о чести нашего мира основано на том, что оскверняет человека то, что входит в уста, а не выходит из уст. Честь человека осквернена и ранена тем, что человека выругали или ударили, а не тем, что он выругал или ударил".
Свидетельство о публикации №215071601261