Феномен чтения мыслей

Почему-то большинство людей полагают сей феномен, может быть, и не за гранью фантастики, но исключительно трудным. Этому надо учиться, развивать внимательность, изучать психологию, добавлять капельку воображения, возможно, даже быть Шерлоком Холмсом и иметь невероятный мыслительный аппарат...

А сейчас вы чем занимаетесь?

Уж не читаете ли мои мысли по этому поводу?

Внезапно, правда?

Для чтения мыслей - чтения в самом прямом и привычном нам смысле - необходимо несколько несложных условий: чтобы они были изложены письменно или напечатаны, чтобы тот, кто их написал и тот, кто собрался их читать, могли оба читать и писать на одном языке, чтобы чтец мыслей не был слепым (иначе смысл термина "чтение" меняется, так же, как и смысл термина "писать" для слепого человека).

А теперь давайте подумаем - если чтение мыслей (или невербальное общение) доступно чуть ли не каждому человеку на свете, то что же заключает в себе "феномен"?

Разумеется, всего лишь иной смысл, иное понятие.

Возможно, это разновидность эмпатии?

Я не стану приводить зубодробильное википедическое определение, а объясню попроще:
эмпатия - это умение понять другого человека.

Иными словами, эмоции испытывают все люди. Все люди знают, что значат слова "злость", "обида", "радость", "отчаяние", "счастье", "горе", "желание", "разочарование", "интерес". Каждый человек может понять, что всё это значит, припомнив собственный опыт нахождения в этих состояниях.

Следовательно, вы ведь можете понять, когда другой находится в одном из эмоциональных состояний и что он при этом ощущает.

А дальше вы вполне можете спросить себя: "А что могло бы меня привести в подобное состояние? Какие обстоятельства? Какие слова? Что я при этом ощущал? О чём думал? Какие мысли были у меня в голове?"

Размышляя таким образом, вы проецируете на себя чужое настроение, примериваете к себе чужое чувство, можете представить чужие мысл...

Стоп, что такое?!

ке-ке-ке ^_^

Вы занимаетесь эмпатией - понимаете другого человека согласно "закону эмоционального подобия" - ведь эмоциональные состояния для всех людей одинаковы.

Желаете иметь понятие о том, что чувствует другой человек? Вы уже имеете. Для этого нужно всего лишь мгновенно проанализировать доступные органам чувств внешние признаки и проявить капельку понимания.

Хотите понимать - понимайте, ничего в этом нет сложного или феноменального.
Другое дело, если вы желаете знать, откровенно ли вам врёт собеседник и что он при этом скрывает.

Вот мгновенный анализ "языка тела лжеца" и удачная догадка о скрываемой правде - это действительно феномен, для этого и впрямь надо быть Шерлоком.
Но, думаю, если бы каждый умел делать как мистер Холмс - никто никогда не рискнул больше лгать. В том числе и вы сами.

С одной стороны - в мире торжествует правда.

А с другой - такая бы ересь кругом творилась...

Оно вам надо?

Лучше наслаждайтесь уже имеющимися - и немалыми - способностями к чтению мыслей, данных нам природой и с успехом применяемых как в настоящий момент, так и в отношениях с окружающими людьми.

Так в чём же, всё-таки, заключается пресловутый "феномен чтения мыслей"? Всего лишь в очевидности единственного смысла.

А вот семантика - наука о смыслах слов - любезно напоминает нам, что за одним словом может скрываться множество смыслов, в сочетании двух слов - их втрое больше (разные смыслы может иметь каждое отдельное слово и множество смыслов - их сочетание), ну и так далее.

Взгляните, вооружившись семантикой, мы превратили "чтение мыслей" из фантастической способности в обычное, доступное каждому умение.

Суперспособности в каждом из нас, нужно только найти им правильное определение... или придать другой смысл очевидным словам?

Я желаю вам удачи в развитии супеспособностей.


Рецензии