Соотечественники и российская бюрократия

Сразу скажу чётко и недвусмысленно, что свою родину-Россию я очень люблю.
Люблю её бескрайние просторы, её леса, поля и горы, её посёлки, города, её народ люблю всегда.
Но есть там особая категория человеков, любить которых никак не возможно.
Наверное, никто не может сказать, что в России за последние сто лет было недостаточно изменений. Изменения были, да ещё какие лихие , в иных странах и близко похожего не было.
Такие радикальные изменения произошли и на этот раз.
При этом миллионы русских людей неожиданно для себя оказались за границами этнической родины, России.
Но российское руководство лихих 90-годов прошлого века, руководимое зарубежными кукловодами посредством  местных либералов, об этом особенно не заботилось, главное было удержаться у власти, захваченной в результате государственного переворота, и произвести приватизацию общенародной собственности, а по сути-растащиловку, что и было сделано.
Оставленные за новыми  границами ту власть не интересовали.
Правда, вспомнили слово СООТЕЧЕСТВЕННИКИ, и, как бы в утешение подарили его оставленным, полагая, что в будущем проблема сама как-нибудь рассосётся.
Этого не произошло, да и не могло произойти, поскольку перестроечная демократия оказалась ещё менее человечной, чем предыдущая.
И об этом надо сказать несколько слов.
Несмотря на перемены и пресловутую демократизацию, сохранилась и проявила удивительную живучесть и приспособляемость определённая категория  лиц, каста, которая внешне мимикрируя и воспринимая новый внешний антураж , новую лексику, внутри себя по сути своей  менялась не в лучшую сторону,- это бюрократия. Её отношение к человеку вне касты оставалось прежним , пренебрежительным , высокомерным и унижающим.
Обыкновенный  русский человек таковым не является, он (если нормальный ), чаще всего прост в обращении, дружелюбен, добродушен , порой бывает грубоват, но не злюка, не зануда, и не отказывается помочь, если в силах.
Но попадая в чиновничью касту , он как-то удивительно быстро перерождается, и обыкновенный  человек вдруг будто исчезает , появляется  совершенно другой индивид, словно поражённый каким-то странным вирусом.
Возможно, это такое заболевание, но не физическое, а психологическое, симптомы которого глупость, лень, чванство.
Перед тобой, за столом , или в окне приёмной уже возникает ВЕРШИТЕЛЬ ЛЮДСКИХ СУДЕБ, который из всех возможных решений выбирает для тебя наиболее неблагоприятное , при этом словно испытывает наслаждение от твоего унижения, совершенно не боясь твоего возмущения. И ты, обыкновенный  человек , умелый работник , бывалый солдат , не боявшийся врага, спортсмен , отец семейства, вдруг сникаешь, и пытаешься всем своим робким просительным видом умилостивить ВЕРШИТЕЛЯ , чувствуя инстинктивно своё бессилие перед его ликом. А чиновник , словно компенсируя свою неумелость в прочих делах, по существу изгаляется над тобой. Отсюда стрессы , сердцебиение , повышенное давление и его последствия.
Поэтому обыкновенный  человек так не любит ходить в официальные учреждения. А на всякие жалобы у бюрократии один ответ -это закон !
Закон ? По этому поводу ещё более ста лет тому назад писатель М .Горький сказал знаменательные слова,имея в виду такого вершителя и законодателя : "Из фактов, созданных им же , он делает вывод ,и говорит -вот непреложный закон ". И все сущие должны подчиняться надуманному закону ,который  далеко не всегда во благо человеку и народу.
И почему-то всегда выходит не в нашу пользу(ежели без предварительной "благодарности " с нашей стороны).
И это осложняет нашу жизнь ради удобства бюрократии.
Тяжко  простому человеку перед лицом ВЕРШИТЕЛЯ в своём городе, но там есть всё-таки некоторые рычаги влияния - знакомое начальство, родственники, твои возможные услуги. Про взятки больше говорить не будем - это особая статья.
Но обыкновенному  человеку , оказавшемуся в другой стране, тяжко вдвойне.
Рычагов влияния нет , и  ВЕРШИТЕЛЬ вырастает  монументально.
Вот он (она) сидит за столом ,а то и вовсе  за стеклом ,и взирает на тебя из окошка  ,всем своим видом показывая ,что ты пришёл нежданный ,незваный к очень занятому лицу со своими глупостями ,и не знаешь элементарных вещей , которые тебе приходится разъяснять , а времени на это нет ,другие ждут.
И ты ,в общем не робкий человек ,вдруг робеешь ,начинаешь говорить каким-то
заискивающим голосом , боясь неловким словом или движением рассердить
ВЕРШИТЕЛЯ .
Раньше было всё-таки немножко проще, возможность неформального общения всё же была ,и некоторые вопросы можно было обговорить без замирания сердца.
Мы же с вами понимаем , читатель , что практически любой закон допускает некоторые варианты решения ,с учётом различных обстоятельств и причин ,
и решения бюрократии для человека могут быть более или менее благоприятными.
И при личном контакте человека и чиновника в быту эти обстоятельства иногда принимались во внимание.
Теперь это для нас практически не возможно.
Поэтому и решения принимаются по самому простому для бюрократа и самому неблагоприятному для человека варианту.
Совсем плохо, если ты недостаточно владеешь специальной информацией , и не можешь разобраться в юридических тонкостях.
Поэтому , повторюсь , многие люди в учреждения просто бояться обращаться к бюрократам во избежание нервных стрессов  , инфарктов и инсультов.
А внутри самой касты ,между прочим ,всё решается наилучшим образом.
По принципу : сегодня ты мне помогаешь , завтра я тебе.
Обыкновенный человек не вписывается в этот порядок.
А ведь именно обыкновенные люди работают ,защищают государство и платят налоги , за счёт которых существуют бюрократы.
Не будь их, и бюрократы будут не нужны .
Впрочем ,бюрократия такими  проблемами себя не занимает.
Она, бюрократия, как вещь в себе.
Мы не говорим о национальной бюрократии в новых независимых странах,у неё свои национальные предпочтения, и наши дела для неё на десятом месте.
Так ведь обидней всего отношение к зарубежным русским, но российским соотечественникам, со стороны своей этнической родины, России.Даже если ты там родился, учился, а потом был по закону отправлен на обязательную отработку в бывшую советскую республику, и теперь помимо своей воли оказался за рубежом в стране ЕС, приехать на побывку в Россию для тебя очень даже непросто. Легче поехать в любую другую страну-ни виз, ни приглашений, купил билет, и поехал.Или полетел, кому что нравится.
Вот ведь парадокс! К примеру, русский человек, чьи предки тысячу лет служили верой и правдой своей родине, но в силу обстоятельств оказавшийся в Латвии, может спокойно и свободно, без каких-либо виз и разрешений, может поехать почти в любую страну мира,но только не в Россию...
Словно Родина-Мать говорит своему сыну: ты можешь меня повидать, но только по моему разрешению, и сперва заплати за встречу со мной!
Ну, ладно, отслеживают вроде бы не приятелей России(каким образом?), но для остальных соотечественников визы могли бы стать бесплатными,  наживаться на этом не есть хорошо. И не  нормально.
Вот в Польше придумали для своих зарубежных карту поляка, которая устраняет многие препятствия для поездки и проживания, и поляки довольны. Видно,их бюрократия более человечна.
Опять-таки скажут: но ведь принят закон о соотечественниках,  но он ничего не даёт нам, зарубежным. Просто пустая декларация!
Мы вроде бы соотечественники, а на деле для российской бюрократии иностранцы.
 У нас бюрократия более неподдающаяся.
В России остро стоит демографическая проблема, не хватает рабочей силы, трудности с комплектованием армии, казалось бы, сделай максимально возможные облегчения для приезда и получения российского гражданства русским людям из-за рубежа .Но российская бюрократия поступает как раз наоборот. Российские соотечественники, в том числе и сами русские, и  братские русским люди с Украины, искренне веря в матушку-Россию как спасительницу, стоят в диких очередях, годами ждут российских паспортов, бедствуют и как бы становятся изгоями по вине российской бюрократии.
Сколько слов было сказано о выдаче российских паспортов жителям несчастного Донбасса, сколько упований! И что же? Их всячески мурыжат, заставляют годами ждать очереди. Сейчас, в начале 2021г.  желающих получить паспорт записывают в очередь на 2023год! В любом государстве уже давно бы решили эту проблему, но только не в России, потому что именно в России функционирует самая изощрённая и не уважающая самих русских бюрократия.
В чьих интересах она работает? Явно, не в интересах родной страны.
Я не знаю, как на неё воздействовать. Может быть , по аналогии с медициной , делать прививки от бюрократии? Скажем, перед назначением на должность обязать проходить специальные курсы по истории государства и его глубинным интересам,  этике, тактичности и вежливости, а также давать понятие о человечности? И чтобы потом экзамен сдавали ,да ещё и установить испытательный срок ?
 Вдруг, да поможет ?
Или по  каждому случаю махрового бюрократизма устраивать показательное разбирательство, и лишать самих бюрократов российского гражданства?
Пусть потом сами поживут на птичьих правах, и постоят в очередях за получением паспортов и виз!
А если без понтов, а на полном серьёзе, несколько вопросов к российскому руководству:
   1. Почему до сих пор, в течение истекших 25 лет, не решён вопрос хотя бы о бесплатных визах для русских  соотечественниках, оставленных Россией за рубежом? Это уму непостижимо, что человек, родившийся в России, получивший там образование и НАПРАВЛЕННЫЙ В ПЛАНОВОМ ПОРЯДКЕ НА РАБОТУ В БЫВШУЮ СОВЕТСКУЮ РЕСПУБЛИКУ, должен в обязательном порядке оформлять платную визу для встречи со своей родиной, своими родными и близкими наравне с теми, для кого Россия по определению чужая!
Давно говорится о необходимости отмены этого позорного и обидного правила, но дальше пустой болтовни дело не идёт.
   2. Много разговоров о демографической проблеме, о преждевременной гибели тысяч россиян в разных ситуациях, но почему в России так тяжело получить российское гражданство приезжающим туда работать(и потом служить),русским и украинцам?
Неужели России на её бескрайних (и бесхозных) просторах  не нужны миллионы крепких работящих  людей, владеющих русским языком, в том числе возможных  сотен тысяч солдат ? Любая страна в подобной ситуации действует решительно и и энергично, но скованная своей бюрократией Россия действует медленно, с колоссальным опозданием, и это отталкивает миллионы   потенциальных граждан и переселенцев. В зарубежной диаспоре растёт недоумение по поводу решительной позиции России в Сирии, и нерешительной, даже трусливой политики в части оставленных за рубежом соотечественников.
Мы любим говорить, что русские своих не сдают.
Может, раньше так и было, но теперь, мы видим, сдают, отдают и с громадной неохотой принимают.
Ей-богу, легче негру или арабу без владения немецким языком получить гражданство Германии, чем природному русскому гражданство России.
Похоже, что российская бюрократия по сути выполняет указание врагов России по недопущению  усиления России.
Новые граждане России экономически,  политически  и демографически нужны, а российской бюрократии нет.
И она отвергает потенциальных граждан, видимо, надеясь на крупные взятки, и, не получая оных, отвергает нормальных людей, желающих служить России.
Особенно ужасно, когда российская бюрократия выдаёт Украине бывших ополченцев
 Донбасса, обрекая их на расправу.
Неужели президент Путин не может справиться с российской бюрократией, которая по сути вредит своему государству?
Наверное, обычными методами не может, нужны методы принуждения.
Это ведь видно невооружённым глазом.
И не зря говорят, что во всём российском госаппарате работает один Путин.
Остальные только имитируют работу.
    3.Ещё раз напомню, что Польша выдаёт своим зарубежным соотечественникам т.н. Карту Поляка, которая предусматривает для обладателя оной определённые преференции и блага.
Почему Россия до сих не сделала ничего подобного? Почему в России продолжается издевательство над русскими людьми, желающими  вернуться на этническую родину?
   4.Венгрия в массовом порядке выдаёт венгерские паспорта проживающим за границей венграм, и берёт их под защиту, помогая материально.
Россия  пять лет тянула решение  о выдаче российских паспортов хотя бы жителям Донецкой и Луганской республик. По настоянию президента Путина наконец-то решение принято, но  процесс идёт  очень медленно, так что скоро и у самих желающих получить российское гражданство пропадёт желание.
Непонятно, почему Россия так боится даже признать  независимость этих республик. Это крайне негативно сказывается на вере в способность России защищать своих и  способствует усилению давления на зарубежных российских соотечественников и формировании их жизненной позиции. Понимает ли это остальное российское руководство кроме В. Путина?
Похоже, что всё-таки  не понимает...
  5.Сирию, конечно, поддерживать было надо, если уж ввязались в эту тягомотину.
Но тем временем Россия утрачивает  влияние на постсоветском пространстве, а это намного важнее. Не пора ли вернуться к "домашним" делам?
  6.Станет ли реальностью единое государство с Белоруссией?
25 лет, и никакого сдвига. Даже общей валюты не сумели создать!
В Евросоюзе даже бывшие многолетние враги , Франция и Германия решили все эти вопросы. А здесь даже две ветви единокровного народа постепенно сползают к автаркии.
Ещё раз скажу в заключение: мы вроде бы свои, соотечественники, но отношение е нам, как к обычным иностранцам.
Где же здесь хотя бы элементарная логика?
Я вот что думаю, может быть, российских бюрократов направить на перевоспитание, так сказать лечение трудотерапией в роли мусорщиков, а пока   заменить их в  России  зарубежными русскими, которые в гораздо большей степени являются патриотами России.
Ясно одно, положение позорное, и это надо срочно исправлять.
Но очевидно, что пока лично В. Путин не станет лично контролировать действия российских бюрократов с применением действенных мер, никакого позитивного сдвига не будет. Да и насколько эти меры будут действенными?
Недаром в народе говорят про все эти заморочки, что всё-таки Сталина очень не хватает.
 
 


Рецензии
Ах, бюрократия махровая
Цветет пышней день ото дня,
Конечно, это все не ново,
Но то не легче для меня.

Наталья Скорнякова   17.08.2020 11:12     Заявить о нарушении