Отрывки из публикаций

ЛЕСНАЯ ОПУШКА
              * * *
( приключения)
Глава 2.
Издалека мы увидели, как белочка спустилась по стволу к одеяльцу, на котором  мы  только что загорали возле опушки. Лесная хозяйка одним прыжком очутилась рядом с оставленными  нами  бутербродами, но человеческую пищу есть не стала.  Белочка смотрела только на грибочки, рассыпанные  рядом с корзиной. Затем рыженькая озорница  молниеносно схватила один грибок, прыгнула на дерево и скрылась в пушистой кроне.
– Она будет кушать грибок  в своём домике? – спросила  Верунька.
– Нет, – ответила мама,– грибочек белка будет сушить для зимы. Сейчас еды в лесу много: сочные ягоды, душистые листочки. А зимой белке помогут питаться сушёные грибочки.
– Как она их сушит?
– На солнышке. Старые деревья имеют много сучков. На эти сучки белка нанизывает грибы, и те быстро высыхают.
Тут к сосне подошла группа незнакомцев  и склонилась над принесёнными отцом дарами леса.
– Это наши грибочки! – закричали Димка и Верунька.
– А мы заметили, что белка среди них бегает, – объяснили гости, – ну и решили подойти. Если вы грибы выбросили, тогда отдайте их нам.
– Мы грибы не выбросили. Мы  их оставили белочке.
 
                ---СВЕТ  ИЮНЯ---
                (детектив)
Глава 11.
                Незаметно липовая аллея, миновав  множество клумб  благоухавшего цветами июня, привела  меня к закрытому на ремонт  Дому   Культуры. Все  двери  были  заколочены  и только  один  запасной  вход   темнел  как загадочный лаз,  весь заваленный  мешками  со  штукатуркой, щебнем и битым  кирпичом. Ремонтные  работы были в разгаре.
- Эй,  ребята! - крикнула я  строителям,  -  можно увидеть  вашего бригадира?  Мне бы  узнать, как скоро  творческие секции   возобновят  занятия в обновлённом помещении.
- Василий там,  у входа,  -  ответили  они.
                Я  заглянула  в полумрак   коридора  и только  приподняла  ногу переступить   через  пакет с  цементом,  как  раздался  громкий  скрежет  железа, повторяемый  многократным  эхом. По    водосточной  трубе лихо, в клубах пыли,  спускался  усатый  парень в больших  солнцезащитных  очках и  чёрной  бейсболке, низко надвинутой  на брови.  Ловко  спрыгнув на землю,  он огляделся,  поправил  головной  убор ,   отряхнул  ветровку  и со всех  ног  пустился  наутёк.  " Пьяница,  наверное, -   подумала  я, не сообразив, что на  лице  парня   была  маска  из карнавального костюма,  -  нос  у  пацана какой-то  раздутый  и  красный".
                В   то  же  мгновение из  окон  ДК  тонкой    струйкой повалил  густой  чёрный   дым.  Я  уже  знала:  так  горит смола.
- Держи  его! -  закричали  строители. - Опять хулиган бросил  дымовушку! Он  к  машинам  побежал,  сейчас махнёт на  трассу! Заводи  мотор!
- Я  с  вами! - крикнула я  и  помчалась  вместе  с  бригадиром к    автомобилю.
                Наспех  натолкавшись   в  салон,  мы со  строителями, предварительно  пристегнувшись  ремнями  безопасности,  ринулись  в  погоню   за  парнем.   Тот,  видимо,   был  последним  представителем  местной банды. Он,  оставшись   не пойманным,    решил напоследок   применить весь арсенал  хулиганских  заготовок,  а заодно отработать полученные  от главаря воровской шайки деньги. Парень  выжимал  из своей  машины всё,  что  мог.   Асфальтированная  дорога, с двух сторон обрамлённая  густым  орешником  и березняком,  была  ровной.  Пацан  мчался  по  ней как  ужаленный.  Но мы бы всё равно его настигли, если бы не маленькое   непредвиденное  обстоятельство,  резко   изменившее  наши  планы.  Неожиданно из леса нам наперерез  вышел  петух с курами. Мы сначала   почтительно  притормозили, а затем и вовсе  заглушили  двигатель,  чтобы  предоставить возможность  заботливому  главе  семейства спокойно  перевести  своих милых  пеструшек  через  дорогу.

 
---МАРС,  ОРБИТА № 4---
(фантастика)
Глава 5.
Наверное, марсианам было очень  смешно  смотреть, как на  их  безводной  планете я постоянно  достаю  из своего  космолёта плавательные  спасательные  жилеты, выношу   на  дневной  свет и проверяю  сохранность швов, шнуров, ремней. А мне-то скоро предстояло  возвращаться домой,  на  Землю, и без  спасательных  жилетов  было не  обойтись. В инструкции  по  вводу  ракеты в  земную  атмосферу значился район приводнения моего модуля - Атлантический Океан.
Синяя полоса Атлантики  хорошо  видна  с  высоты. Океан, пожалуй, и в древности вполне  мог  выполнять  функцию  природного  маяка для  космических кораблей, прибывающих с Марса.   Всегда  светло на атлантическом  побережье Африки, знаменитом  своей  гористой  местностью, название которой - Атлас. Это созвучие с именем литературного героя  древнегреческих  мифов,  думаю, не  случайна.  Резонно предположить,  что  золотые  яблоки Гесперид,  дочерей  Атланта,  красовались именно в этой  области.  Молодильные  фрукты,  скорее  всего, тут  произрастали  или  временно использовались марсианскими  астронавтами в  качестве  контейнеров  для хранения популярной в те  времена амброзии.
Космическая тема витает тут,  с   Атласом... 
         Отчего   путешественники  по  Вселенной остановили  свой  выбор на  этой  точке  Земли? Не  от того ли, что расположенная  по  соседству  каменистая  часть  Сахары  оказалась  удобной  для звездолётчиков? Ведь  никто  не  будет  спорить с тем,  что из  пустыни  легко  держать  небо в поле  зрения,  отправляться в него и  возвращаться вновь   в Сахару,  на отдых к  безмолвию и уединению.  Здесь древний астронавт  мог  чувствовать  себя в безопасности. Роль естественной  охраны играла неприступная  пустыня: никто не  отваживался  пересечь  бескрайние  обжигающие просторы.  В них и сейчас лишь  изредка  можно  встретить    кочующих    величественных туарегов,  чьё синее  одеяние  таинственно   контрастирует с традиционной белой  женской  одеждой соседнего Алжира .  Белый цвет в моём сознании  мгновенно  ассоциируется с Элладой, ибо  был  популярен и там. Возможно,  сам  могучий  Атлант  тоже  облачался  в  белоснежные  ткани? Вряд ли кто-то удивится  тому,  что не  остался в стороне от почитания  белого цвета и замечательный древнегреческий  поэт Гомер. Но многие  будут  потрясены,  когда  узнают,  что,  преклоняясь  перед  белизною, поэт  воспел её совершенно  непостижимым  образом:
"Лёгким покровом главу осенила державная Гера,
Пышным, новым, который, как солнце, сиял
белизною."
(Гомер. "Илиада". Песнь 14, строки 184-185)
В приведённой поэтической  фразе используется  явно  не  земное словосочетание! Ведь мы, земляне,  привыкли  белый  цвет  сравнивать с облаками, сметаной, морской  пеной. Но никак не с  солнцем, которое по земным  меркам,  конечно, жёлтое. А вот на Марсе солнце действительно  кажется белым. Сегодня  это  подтверждают  марсоходы,  прибывшие  на  Красную  планету через 2,5 тысячи  лет  после написания великой "Илиады". И если  смотреть на  светило с марсианской  поверхности, то, конечно, с чем же ещё  сравнивать ослепительную  чистоту  своей  туники,  как  не  с  белизной местного источника  света - крохотного солнца холодных  марсианских  небес? Что же получается,  герои земных  мифов -  жители   Марса?
  Я пока не нашла ответа на  этот   вопрос и сейчас  просто  молча любуюсь  Красной планетой, прощаясь с ней  на  несколько  лет. Истекают  последние  часы  моего  пребывания на орбите № 4. В иллюминаторе чуть  брезжит  бледный  рассвет. Мой  летательный аппарат стал невидимым. Он , как хамелеон,  слился с цветом марсианского пейзажа,  отражая  ландшафт сотнями  мелких  зеркал, прикреплённых к обшивке.  Ракета  снаружи приняла  медный оттенок,  под  стать  окружающей поверхности. Точь-в-точь как сказано в поэме  Гомера:
"Звёздных, нетленных чертогов, прекраснейших  среди Олимпа,
Кои из меди блистательной..."
(Гомер, "Илиада". Песнь 18, строки 370-371)
Красноватая  почва,  отражаясь  в  облицовке  звездолёта, сделала  мою  ракету  похожей  на золотисто-медную  башню. Не о таком  ли  дворце  упоминается  в  древнем  источнике ?
"... на Олимп вознеслась к меднозданному дому Зевса".
(Гомер "Илиада". Песнь 19, строка 355)
 Всё свидетельствует о том, что в древности  люди  хорошо освоили маршрут Земля - Марс, а  упоминали о своих жилищах на четвёртой  орбите межу делом, кратко,  вскользь,  без  лишних  подробностей. И правда, к  чему  перечислять утомительные   бытовые детали, если те и так присутствуют в каждом  доме? Видимо, в  стародавние  времена  были абсолютно обыденными   и привычными  естественная  "меднозданность",  само  собой разумеющаяся "звёздность"  и на  каждом  шагу  встречающаяся " нетленность"...
Я окинула  взглядом  внутреннее  помещение  звездолёта.  Аккуратно  прислонена  к  вогнутой  стене  ракеты моя тележка, в которой я несколько  месяцев  перевозила  образцы марсианского  грунта.  Как  это  созвучно  описанию:
"Но  колесницу  богинь  прислонили к стенам кругозарным".
(Гомер "Илиада". Песнь 8, строка 435). 
Безусловно, в моём космическом  корабле всё кругозарное - и стены, и иллюминаторы, и люки, и коридоры, и отсеки,  и герметично закрывающиеся тяжёлые  двери.
               
                ---ЗАЙЧИК С ОДУВАНЧИКОМ---
(сказка)

Как-то раз поздней осенью, на лужайке, прихваченной первым морозцем, собралась стайка взволнованных птичек. Они перепуганно галдели о том, что боятся предстоящих холодов. Но тут вдруг вдали на тропинке, там, где дорожка упирается в небосвод, появился Зайчик с одуванчиком. Да-да, в лапке у зайчишки действительно был одуванчик на тонкой длинной ножке! 
– Здравствуйте, птички! – крикнул Зайчик. – Что закручинились?
– Мы окоченели, – признались крошки, – поэтому грустим.
– Сейчас я вас развеселю, – обнадёжил гость, забавно согнув одно ушко и деловито подперев свой бок свободной лапкой. – Дуйте сюда!
Пичужки неуверенно приблизились к зайкиному одуванчику и по приказу вожака стаи дунули на счёт «раз-два-три». Кто бы мог поверить, но пушинки одуванчика вдруг оторвались от шапочки цветка и стремительно завертелись в воздухе! Как будто было лето, а не осень! Ошеломлённые увиденным, птички замерли на мгновение с открытыми от удивления клювиками: ведь  поздней осенью одуванчиков не бывает! Зайчик громко рассмеялся и захлопал в ладоши, подняв небольшой ветерок. В потоке воздуха забавные белые парашютики вращались всё быстрее и быстрее, разлетаясь в разные стороны. Птички бросились за ними. Это было так замечательно: летать за сверкающими пушинками, догонять их, поднимать над кронами деревьев и снова отпускать. Звонкий щебет оглашал округу. Кто посмотрел бы на это со стороны, обязательно бы улыбнулся.
Наконец, запыхавшись, наигравшись и согревшись, птички уселись на ветки чистить пёрышки, а вожак стаи спросил у Зайчика:
– Скажи мне, уважаемый кудесник, как тебе удалось сохранить летний одуванчик?
– Этот цветок искусственный, не настоящий. Он предназначен специально для зимы, я его сам сделал, – с гордостью ответил Зайчик. – Стебелёк я сконструировал из палочки, а венчик соорудил из рулона бумаги. Внутрь бросил мелко нарезанные салфетки, которые разлетаются от дуновения, наклона или потряхивания.
–  Молодец! – одобрил вожак. –  Приходи почаще, радуй моих подопечных своим сказочным цветком.
– Спасибо за приглашение! Обязательно приду! – с готовностью откликнулся Зайчик и помчался в свою квартирку под раскидистый кустик клеить из бумаги новые  белые парашютики  для  чудо-одуванчика.

                ---ОТЧЕГО ЗВЁЗДЫ ПРЕКРАСНЫ?---
Отчего звёзды столь  прекрасны
И зачем так глядят волшебно?
Почему их как книжка  сказку
Приютило ночное небо?

Потому что пути их гладки,
А свечение их обильно!
Потому что они - загадки
И всё в жизни  у них стабильно!

* * *

 


Рецензии
Маргарита, очень понравился стиль, в котором Вы пишете. Буду ждать Ваших новых произведений. С уважением.

Татьяна Купор   15.02.2016 17:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Новое произведение уже ждёт своего читателя на страницах портала.

С уважением,
Маргарита.

Ромашкинская Маргарита   25.09.2016 16:58   Заявить о нарушении