Героическое

Дело было холодной морозной снежной зимой, характерной для Северной Пальмиры, то есть, колыбели трех революций. В те далекие времена комсомольские руководители все время мучительно искали места, где вверенные их попечению комсомольцы могли бы совершать подвиги. Которым, как известно, всегда и везде в жизни есть место. Однако известно — это одно, а места эти подвиговые надо искать. Пытливый ум комсомольской номенклатуры проникал во все тайные и сокровенные уголки жизни, дабы припрячь вверенный коллектив к какому-нибудь делу. Надо сказать, что в массе своей вверенный коллектив припрягался не слишком охотно. Более того. Любое, самое высокое начинание, этот самый молодежный коллектив норовил свести к обычной пьянке, но очевидно, что нажравшийся комсомолец не то что подвиг — пороху не выдумает! Тем не менее, были планы — и их нужно выполнять. И вот, в тот памятный день, вожди комсомола институтского уровня вывели пока еще трезвые комсомольские массы на уборку снега в переулке между зданием заводоуправления Ленинградского Металлического завода и (обратите внимание!) высокой стеной Ленинградского же завода шампанских вин. Место было выбрано весьма удачно: в радиусе 4-5 остановок транспорта не было ни одного гастронома! Таким образом, обеспечивалась трезвость и вполне можно было рассчитывать на какой-нибудь, пусть и маленький — но подвиг.
Стоит ли говорить, что в состав этой группы будущих невольных подвигантов входил молодой и тогда еще вполне здоровый Чипа. Как и остальные, он не слишком рвался к свершению трудовых подвигов, душа в тот момент просила совсем другого и он вместе со своими приятелями решал сложнейшие вопросы:
— что брать?
— кто бежит и, главное,
— куда?
Потому что разгребать снег, будучи трезвым — ни один нормальный студенческий организм воспринять не мог. Наконец, вопросы были решены и гонец отослан. Увы, расчетное время возвращения оного было в районе полутора часов. А душа горела… Представьте: светит солнце, лежит белый-белый снег, на котором муха не сидела! Он искрится, играет всеми цветами, как бы говоря: «Ну и на хрена меня убирать? Я ж в таком виде много лучше грязной кучи!». Но — дальше волынить было нельзя, главный надзиралло уже раза три прошел мимо группы страдальцев, риск получить взыскание увеличился многократно — и студенты, влючая молодого Чипу, взялись за лопаты. Чтобы сказать, как они интенсивно начали сгребать снег — так нет. Но начали. И вдруг… Затаите дыхание! Лопата Чипы обо что-то звякнула! Очень подозрительно звякнула! О, несомненно чипину руку вела рука Провидения, иначе он бы шуровал лопатой более активно. Услышав звяк, Чипа отбросил лопату и, невзирая на снег и холод, практически сбросив перчатки, полез в сугроб выяснять: что там лежит. А там лежало… 3 непочатых, совершенно закупоренных бутылки какого-то портвейна! (Вы помните, в переулок выходила стена Завода Шампанских Вин?) В первую секунду Чипа подумал о некоем Б-жественном чуде. И даже возгордился, ибо небеса, вероятно, посчитали его достаточно безгрешным, мелкие шалости списали и вот — выдали бонус. Но уже во вторую секунду до Чипы дошла прозаическая сущность случившегося. Видимо, какие-то работники Шампанского завода скоммуниздили со своего конвейра эти бутылки и перекинули их через стену. Они знали, что в переулке мало кто ходит, у стены — здоровенный сугроб, бутылки спокойно полежат до вечера, и на проходной их никто не возьмет за задницу. Но они не взяли в расчет две вещи: во-первых, шило в заднице у комсомольских вождей и во-вторых, практически полное отсутствие совести у советских студентов в свете халявного спиртного.
Да, друзья мои… Это стыдно… Но у Чипы и его друзей ничего не шевелилось в душе, когда они срывали пробки с бутылок и вливали этот дерьмовый портвейн в свои молодые и бессовестные глотки. Они не думали о муках тех, кто, рискуя, пер бутылки с конвейра, перебрасывал их через забор с риском попасть кому-нибудь по репе и с нетерпением ожидал окончания смены, дабы отвести, наконец, душу. Нет, молодые, наглые и здоровые студенты ни на секунду о них не задумались. Они пили и пили, даже не оставив ничего гонцу.

Вот так и была совершена эта кража… А ведь у кого-то, вполне возможно, в тот день просто сгорела душа… Или трубы. Но как поздно Чипу стали терзать муки совести! О, подайте мне уже мой пепел для посыпания головы!


Рецензии