Сказка об электроне который не захотел стать дырко

Сказка об электроне,который не захотел стать дыркой.(Курьер ИТТФ)
В некотором царстве, в векторном подпространстве жил-поживал свободный электрон. Он был молод , поэтому вёл жизнь по соотношению неопределённостей. Днём электрон с приятелем своим, оператором импульса, гонялся по полям за дамами-гаммами, а к вечеру усаживался за монитор- играть на постоянную Планка. Так шло время, и постепенно электрону стала надоедать жизнь в пустоте. А тут как раз в твёрдом теле, что за тридевять земель, вакансия образовалась. Пошло от неё возмущение великое, и ма-ахонький возмущённый квантик рассеялся на электроне да и сбил его с пути.
Заколебался электрон в переменном поле, задумался: не пойти ли в твёрдое тело науке служить ? Погадал на будущем световом конусе и порешил, что так тому и быть.Завернул он в волновой пакет пару сухих батарей на дорожку, оседлал верного импульса и помчался к твёрдому телу.
Не знал бедняга электрон , что это твёрдое тело, хоть и звалось кристаллом, было ещё очень несовершенным. Заправляли в нём старые корявые дислокации , которые от злости часто впадали в крайности. И происходили от этого в кристалле внутренние трения и напряжения.
Страхов таких не ведая, долетел электрон до твёрдого тела и нетерпеливо стукнул в стенку блока. Не получив ответа стукнул ещё раз , а потом ещё, да так, что от удара началось в теле движение дислокаций. Та дислокация, что стопором работала, вышла на поверхность , захватила электрон и стала выспрашивать , почему спина у него не цельная и нет ли родственников в антимире. Оператору импульса она сразу дала от ворот поворот : что-то, говорит, собственных значений у тебя многовато. Оператор от обиды покатился по кривой траектории и набрался зелёненького излучения до запрещённого уровня. А потом какому-то гамильтониану всю его квадратную матрицу набок транспонировал.
За это постригли импульса под скобку Пуассона и посадили в обратную решётку.
А электрон между тем в кристалл продиффундировал. Приняли его, правда в нулевом приближении, на два года. И так как импульса у него уже не было , дали ему место на примесном уровне, чтобы сидел и пси-функции на пальцах считал. Считал бедняга эти пси-функции, считал - и в конце концов так испсиховался, что вырождаться начал. Набрался он тогда храбрости и пошёл к Главному Значению на приём.
- Никакой, - говорит - жизни нету. Вырождаюсь.
- Плохо вырождаетесь, - значительно ответило Главное, - вот когда станете дыркой - будет вам жизнь.
- Хочу идеи проводить, - настаивал электрон.
- Блох с вами! - воскликнуло Значение. - Да у меня в зоне проводимости все места дырками заняты!
- Но ведь дырка - это пустота! - вскричал в ответ электрон.
- Пустота, но зато положительная, - обрезало Главное Значение.
Несчастный электрон совсем упал духом и снова опустился на свой низкий уровень. И до сих пор он там сидит. Сидит и надеется на коллективное возбуждение.
Может быть не зря он надеется. Ведь случаются в твёрдых телах коллективные возбуждения ?!?
Но вряд ли. Я не телепат, не ясновидец и в мистику не верю. Но своими глазами
видел книгу примерно с таким названием, " Теория ползучести аморфных тел
подверженных старению. " Нарочно не придумаешь и это ближе к реалиям имхо.
Вот если бы электрон не базарил с Главным а  сделал открытие, вроде
эффекта Джозефсона - тогда и на Главное мог бы просто забить.


Рецензии
Занятная история!

Елизавета Орешкина   19.08.2022 15:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.