Н. Э. П. Великого Шёлкового пути

Новая экономическая политика Великого Шёлкового пути



Журнал «Москва Пекин»

В Суйфэньхэ открылся крупнейший в Китае центр продажи российских товаров

В беспошлинной зоне города Суйфэньхэ (провинция Хэйлунцзян) официально начал действовать крупнейший в Китае центр прямой продажи российских товаров «Эпиньхуэй». На первом этаже торгового комплекса беспошлинной зоны продаются товары российского производства: шоколад, мука, соевое масло, алкогольные напитки. Как передает агентство Синьхуа, в дальнейшем количество подобных торговых точек на северо-востоке Китая увеличится примерно до 200. В одной только провинции Хэйлунцзян планируется открыть еще более 50 сетевых магазинов «Эпиньхуэй». Сайт для продажи товаров из России открылся еще в начале 2015 года. Как сообщил ответственный представитель «Эпиньхуэй» Яо Лэй, «к настоящему времени через него были проданы 30 тонн российского меда».

«Центр международной торговли и сотрудничества»
Россия, Челябинская область, г.Верхнеуральск

Вот и прекрасный пример того, как должна выстраиваться международная торговля в городах по всему новому Великому Шёлковому пути. Это и даст реальное развитие экономики не только в региональном масштабе, но и в государственном для стран, находящихся на древнем караванном торговом пути. Именно для этого, начиная с 2010 года, проводится работа по развитию проекта Программы «Великий Шёлковый путь» при Международной Ассоциации «Великий Шёлковый Путь. Торговля Азия-Европа», Казахстане, г.Алматы, Международным потребительским обществом Социально-региональных программ «КАМЕНА», Россия, г.Москва и Верхнеуральским муниципальным районом, Россия, Челябинская область, г.Верхнеуральск

Главная цель проекта – в торговле предоставить всем участникам хорошо организованный льготный режим, на основе альтернативной внутренней валюты (долговое обязательство по примеру векселя, товарного талона, либо клиринга) при многосторонних расчетах. Опыт работы в данном направлении уже имелся с применением переводного рубля во времена СССР в торговле со странами СЭВ. Многосторонний клиринг позволяет широко использовать систему расчетов, т.к. основан на принципе многостороннего балансирования товарных поставок и платежей. В Соглашении участвовали с 1963 года восемь стран (Болгария, Венгрия, ГДР, Монголия, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия), затем присоединились еще две страны (в 1976 году – Куба, в 1981 году – Вьетнам).

Каждая страна – участница многосторонних расчетов в переводных рублях брала обязательство обеспечить за определенный период (1-3 года) сбалансированность поступлений и платежей со всеми партнерами по многосторонним расчетам, а не с каждым отдельно. Имея на счете переводные рубли, страна использовала их для оплаты своего импорта. В отличие от традиционного клиринга расчеты в переводных рублях осуществлялись по каждой сделке. Расчеты велись по счетам уполномоченных банков в Международном банке экономического сотрудничества (МБЭС). На эти счета зачислялись все поступления, включая кредиты МБЭС. За 27 лет (1964-1990 гг.) объем операций МБЭС по обслуживанию взаимного товарооборота стран СЭВ и других межгосударственных расчетов составил 4,5 трлн. переводных рублей.

Почему площадкой для развития торгового сотрудничества выбран именно Верхнеуральск? Все просто. Город исторически находится на стыке Азии и России в приграничье. В свое время здесь так же находилась торговая ярмарка, где российские купцы и торговцы из Средней Азии покупали и продавали товары, везя их дальше в страны Европы. Торговля в этом городе была не менее значительной, чем в Троицке. А как мы знаем – Троицк до конца 19 века занимал третье место в России по товарообороту. Первое место занимала Нижегородская ярмарка, второе Ирбитская, а третье, соответственно, Троицкая. По товарообороту Верхнеуральская ярмарка занимала меньшее место, но троицкие и новгородские купцы постоянно торговали здесь из-за нахождения города на одном из прямых и коротких караванных путей из Азии в Россию.

Сегодня на масштабной международной волне укрепления партнерских отношений бизнеса России, Китая и других стран Средней, Центральной и Юго-Восточной Азии, крайне важным шагом является создание международной торгово-экономической площадки по типу «Центра международной торговли и сотрудничества» в приграничном г.Верхнеуральске, которая будет реально способствовать развитию торговых и дружественных отношений, особенно для малого бизнеса в странах-участницах проекта Программы ВШП. Пока ни одна страна, входящая в Международную Ассоциацию ВШП не имеет. Руководство Ассоциации надеется, что в скором времени ЦМТС и проект Программы ВШП начнут развитие, улучшив торгово-экономические показатели для всех стран-участниц проекта возрождения торговли на Великом Шёлковом пути.

Главные направления при товарно-обменных операциях при ЦМТС намечены основные направления бизнеса для стран-участниц проекта Программы ВШП и членов Ассоциации:
• Международная торговля по линии Азия – Европа. Ассоциация ВШП;
• Финансы и торговля на основе клиринга. ЦМТС Верхнеуральск;
• Потребительская кооперация. МПО «Камена»;
• Сельское хозяйство, семеноводство. Верхнеуральский муниципальный район;
• Поставка плодовоовощной продукции (импорт-экспорт). Ассоциация ВШП;
• Переработка плодовоовощной продукции. ЦМТС Верхнеуральск;
• Производство, переработка и реализация лекарственных трав, на основе иван-чая МПО «Камена»;
• Торговля пиломатериалами. ЦМТС Верхнеуральск;
• Транспорт, логистика, услуги ВЭД ЦМТС Верхнеуральск;
• Энергетика, альтернативная и возобновляемая энергетика. Ассоциация ВШП;
• Внедрение IT-технологий. МПО «Камена»;
• Страхование. ЦСТС Верхнеуральск.

И в завершении. Современное развитие экономики характеризуется тенденцией к снижению покупательской способности денег независимо от вида валюты (будь то рубль, юань, доллар, евро или тугрики) и их обесцениванию относительно стоимости золота. Угроза падения доллара США и неплатежеспособность Греции говорят о приближающемся кризисе экономической модели, основанной на долговых обязательствах и ссудном проценте. Только 2-4% всех денег в мире используется для обмена товарами и услугами, остальные деньги перекачиваются на финансовые рынки и используются в спекулятивных целях. Именно поэтому все большую популярность приобретают альтернативные денежные системы, которых во всем мире насчитывается уже более четырех тысяч. Так что внедрение собственной альтернативной (внутренней) валюты для работы по товарно-обменным операциям ЦМТС Верхнеуральск при партнерской поддержке МПО «Камена» принесет только положительный результат для стран-участниц проекта Программы ВШП.













Фото размещено из Интернета...


Рецензии