Слово - вершитель человеческих душ

  Недаром в библии написано: "Сначала было слово".
    Слово - это страшная сила, это властелин над человеческим разумом, душой и чувствами. И кто более искусен в слове, тот силён управлять толпами.
    Но к бездольному несчастью, часто слова не несут в себе истину, добро и справедливость. Часто люди-ораторы, люди-начальники имеют злые языки, которые используют в своих материальных целях. Они создают митинги, войны, они проливают кровь. Дай Бог всем народом мудрого совестного царя; и лучше если он будет послушным христианином. Но если жизнь страны окажется во власти человека имеющего злые помыслы и язык, то считай пропала уже страна, народ окажется в тяжком плену, окажется ничтожным рабом в своей же стране внутри ожесточённой власти. И так продлятся его мучения пока ни свергнут тирана с престола.
    "В бой идут одни старики" - говорится в одноимённом русском фильме про Отечественную войну. И, действительно: великие полководцы, генералы, военачальники шли с рядовым солдатом в одну ногу и тогда победа была за ними. Маленький солдат шёл за большим руководителем и набирался у него духа, храбрости и отваги - и победа гордо склоняла колени у ног каждого солдата.
    Но нынешние верховные старики, ни те какие были раньше. За бывалыми старичками - народ стоял и дышал как за каменной крепостью, а с нынешними - будут зарыты под руинами хрупкой неустоявшей стены. И эти верховные старики будут высиживать свои дряблые зады, растя лысины, обогащая карманы и заплывая жиром, не сдвинувшись с места, будут расточать слова-приказы и, не оглядываясь назад, будут посылать на смерть молодых; не задумываясь ни на миг, что место в раю не купить ни за какие миллиарды мира; и за тысячи загубленных душ сойдут в скором времени в ад и будут вечно гореть в гиене огненной.
    Это слово - вершитель человеческих душ, слово-командир  - как отрежет, так тому и быть. И чаще всего мы сами страдаем от своего же слова. Не даром гласит одна мудрость: молчание - золото. Человек либо сам обижает, либо терпит обиду. Но терпеть или бескорыстно простить - обидней всего, и тогда мы начинаем бить его же оружием - гнусным словом, своего обидчика и становимся сами вершителем обид. И тем самым попадаем в ловушку дьявола-греха.
    Выход? - Молчанье-золото.
    Конечно можно постараться найти пристойные добрые умные слова; и скорее это тоже поможет. Но часто подходящих слов в жару эмоций можно не найти; или человеку попросту тяжело объяснить. Тогда не лучше ли выйти сухим из воды? Зачем же марать свою совесть и звать беду-обиду прийти на помощь?! В конце концов, каждый сам будет стоять перед Богом с оголённой совестью, и выиграет тот, у кого она будет более чиста.
    Слово - властелин над душами. Но всё же есть сильнее этого - сердечная кипучая боль. Боль такая, которая заставляет человека уйти в себя; боль такая, которая заглушает даже звуки, ни то что слова. Часто это боль от спасительного раскаяния той же совести, часто от любви, часто от утраты. Боль такая, которая сковывает, пленяет в тесные тески самого человека, хозяина своей плоти и души.
    Однажды одного человека спросили: "Зачем ты пьёшь, зачем ты спиваешься и пытаешься посадить свою жизнь на наркотики?" - "От несчастной любви, - ответил он. - Не хватает храбрости, сил, уйти самовольно, одним резким движением тела: покончить жизнь самоубийством. А так легче забыться; постепенно убиваться, а потом умереть совсем."
    А какой же выход тут?
    Снова слово! Но слово к Богу. О! Если ли бы все слова сказанные нами, все поступки деланные нами кому-то, были сначала к Богу, через Бога. То не было бы бед, не было бы войн, человеческой ненависти, зла, гордыни и лжи друг к другу. Люди были бы одной счастливой семьёй, вернулись бы все ко вратам рая однажды и Бог впустил бы нас всех. Но!
    Кто научится жить в сердце с Богом, разговаривать с Ним, слушаться Его и будет пытаться исполнить его волю, хотя бы будет стараться жить по Слову Божьему, тот обретёт душевный покой и сможет жить счастливо дальше. "Стучите - и вам откроют. Просите - и вас услышат" - гласит Слово Божие в Евангелии Нового Завета.
    
 

 


Рецензии
Да, я согласен с вами, уважаемая Мария, слово есть великая сила, с которой человеку надо бережно относиться. Не совсем согласен только с вашим последним утверждением, что Слово Божие можно найти только в библии и евангелиях. На моё понимание, Бог всегда разговаривает с каждым человеком, но только сам то человек слышит, что это Бог с ним разговаривает, понимает ли Божьи понимания, требования и запросы Бога к человеку? Всё, как по вашему вопросу, уважаемая Мария, "Кто научится жить в сердце с Богом, разговаривать с Ним, слушаться Его и будет пытаться исполнить его волю, хотя бы будет стараться жить по Слову Божьему, тот обретёт душевный покой и сможет жить счастливо дальше." Но Бог не был бы Богом, если бы не предвидел и не простраивал Себя, как реальность этого Мира, под подобные вопросы. Да, согласен, Слово Божие можно найти в Библии и Евангелиях, но такой последователь всегда попадает в интересную яму непонимания, сначала ищет Слово Божие в святых писаниях (то есть чистое Слово), а потом при наработке непонятных мест в своём прочтении той же Библии обращается к более сведующим людям, обычно священникам, которые тоже есть люди (а человек способен ошибаться), и дальше идёт нисходящая полоса, Слово Божие становится переработанным словом человека. Но ещё раз повторюсь, Бог не был бы Богом, если бы не предвидел подобное, то есть Бог уже дал человеку альтернативное знание общения с Богом (опять как вы написали, уважаемая Мария, ""Стучите - и вам откроют. Просите - и вас услышат" - гласит Слово Божие в Евангелии Нового Завета."), то есть в мире человека уже есть знание прямого общения с Богом, когда человек не только спрашивает что то у Бога, но и получает прямой и мгновенно понимаемый для самого человека ответ от Бога (посмотрите пожалуйста статью "Черты нового Православия"). То есть до человека доходит и доводится чистое и неискажённое Слово Божие. успехов вам, уважаемая Мария, в вашем познании этого Мира.
С уважением к вам, ишо тот хвилосов, Толька ветер.
Кстати, у вас, уважаемая Мария, интересное смысловое знание сложения букв вашего имени (имя - (и)- живое (м)- удовольствие (я)- Моё), Мария - (м)- удовольствие (а)- миропонимания мироГармонии мирокрасотой (р)- Света (и)- живое (я)- Моё.

Анатолий Боков   16.07.2015 06:09     Заявить о нарушении
Здравствуйте ещё раз Глубокоуважаемый Анатолий Боков! Я хожу на курсы богословия и батюшка по изучению Святого писания,нас оповестил на первой же лекции, что Святое писание, можно понять истинно только чистым сердцем. Но так как таковых сердец мы уже почти не имеем, то поэтому нужно обращаться к толкованию святых отцов Евангелия. Вы говорите, что священнослужитель, такой же человек, это правда, но всё же за толкованием Нового завета нужно обращаться либо к специальной религиозной литературе-толкования тех же святых отцов, либо к самому священнику в храме. Законы Божьи как и всё Его слово, переданное Им при земной жизни, изложены именно в Евангелии. Согласитесь, что святые отцы, а ещё более святые мученики, за исключением немногих других людей, находятся более ближе к Богу, хотя бы за счёт того, что они посвящают Ему всю свою жизнь, и проводят её в непристанных молитвах, когда обычный человек, проводит эту же жизни в заботах, в вечной суете и своих бесконечных потребностях и страстях. То есть если человек не очистит свою душу и не откроет её для Бога,и не попросит о помощи (Стучите - и вам откроют. Просите - и вас услышат) то он и не сможет услышать Его, потому что будет занят бесом. Святые отцы более открыты к Богу, они научены своими чистыми сердцами жить внутри с ним, конечно, если это верный священник. Библию изучают люди уже две тысячи лет и за это время установились неизменные её токования, которые изучают и сами святые отцы в семинариях и по истечению жизни. Поэтому, если священник верен Богу, то он ни в коем-случае не приведёт человека в заблуждение, а наоборот поможет ему.

Мария Непал   16.07.2015 09:44   Заявить о нарушении
Глубокоуважаемый Анатолий Боков, а Вы могли бы дать смысловые значения букв, для имён Александр, Алексей, Роман и Надежда. Заранее Благодарю и прошу прощения.

Мария Непал   16.07.2015 09:51   Заявить о нарушении