Моменты истории

ПРЕДИСЛОВИЕ

Быстро летит время. Сменяются поколения, происходят большие и малые события. Самые значительные из них находят свое отражение в исторических документах, а «местечковые» - хранятся лишь в людской памяти. Колоссальный отрезок нашей малой истории утерян безвозвратно, и словно вода между пальцами утекает в песок то, что еще можно было бы сохранить. Как в пищевой цепи каждый трофический уровень полноценно усваивает лишь 1% полученной энергии, так и у людей каждое поколение передает потомкам все меньше и меньше информации о прошлом. Об истории XVIII-XIX столетий можно узнать только из архивных документов. XX век нам ближе, но чрезмерная идеологизация и избирательность собираемой информации также не дает целостной картины прошлого. Могли бы помочь очевидцы тех событий, но они в это время в основном «голодали и кандык ели». А те скудные документы, что имеются в районном музее и архиве, ничего, кроме слез, у краеведа вызвать не могут.
За последние десятилетия в свет вышел ряд книг по истории городов и районов Алтайского края. Кулундинцы и тюменцевцы испортили свои летописи, насытив их каталогами предприятий и организаций. А завьяловцы, по-видимому, от недостатка материала, или для того, чтобы книга выглядела повнушительнее, включили в нее списки погибших в годы Великой Отечественной войны.
Излишняя научность утомляет обывателя. Авторитет Ю.Булыгина и Ю.Кирюшина не подлежит сомнению, но перечисление кремневых орудий из древних могильников и обильные цитаты из ревизских ска-зок интересны лишь для специалистов.
Большие претензии есть и к подбору иллюстраций. Почти все изда-ния засорены современными фотографиями. Гораздо интереснее по-смотреть на старые фотографии различных видов населенных пунктов, отдельных зданий, а иногда и людей.
Настоящим преступлением перед историей является привлечение к работе над книгой безграмотных графоманов. Летописи, написанные по приказу начальства, тоже не выдерживают критики.
Из изученных трудов наиболее полноценным представляется сбор-ник «Из истории населенных мест Шелаболихинского района». При сравнительно небольшом объеме книга содержат массу важной и по-лезной информации. Шелаболихинский район не раз разделяли между соседями и вновь восстанавливали, данные о нем разрознены по архивам Томска, Барнаула, Новосибирска, Камня-на-Оби. Автор книги Валерий Антонович Гостеев сумел собрать и систематизировать все, что только можно по истории района. Выписки из архивных фондов заняли не один десяток общих тетрадей, в огромную папку занесены результаты сельскохозяйственной переписи 1917 г. Кроме этого В.А. Гостеев нанес на крупномасштабную карту исчезнувшие населенные пункты Шелаболихинского района (подобными работами ныне занимаются только на историческом факультете Барнаульской педагогической академии).
При личной встрече с Гостеевым мне стало невыносимо стыдно за Ребриху. Ведь о Ребрихинском районе с его богатой, насыщенной драматическими событиями историей, можно написать несколько увесистых томов. Но всю его историографию составляют небольшие газетные публикации. В 1970-е в типографии газеты «Знамя труда» было отпечатано несколько десятков экземпляров повести А.Ванштока «Николай Шешенин» о первых комсомольцах Ребрихи, но эта книга скорее художественная, чем краеведческая.
Можно отметить и появление летописей, созданных в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого столетия к двухвековым юбилеям почти всех сел района. Но в этих работах идеология преобладала над историческими фактами, составители обращали основное внимание на период гражданской войны, а полуторавековая дореволюционная история умещалась на двух-трех страницах.
Самой лучшей из летописей сел по праву является работа Николая Ильича Ефремова «История Белово». Пусть запоздало, но поблагода-рим этого человека, проделавшего такую большую работу. Особая благодарность Николаю Ильичу за то, что он в эпоху гласности до-полнил летопись, включив в нее главу о раскулачивании, что ранее было совершенно невозможно.
Также в Интернете можно ознакомиться с летописью села Под-степного, написанную Анатолием Башкатовым. Единственным не-достатком ее является хаотично собранные даты, названия, фамилии. Вероятно, автору не хватило времени и желания привести все это в определенный порядок, чтобы легче было воспринимать информацию о селе.
Интересна и летопись Георгиевки, прежде всего тем, что она осно-вана на воспоминаниях старожилов села. Но в этом и ее слабость, так как кроме этого автор использовал всего лишь один единственный документальный источник – «Геодезическое описание».
Таким образом, мы видим, что работа над летописями как источни-ками материалов о прошлом, - очень ответственный и напряженный труд, подразумевающий не только подбор фактов, но и их соответст-вующую обработку, описание и интерпретацию, что и дает впослед-ствии весомый результат, важный в историческом плане и нужный для нашего понимания в настоящее время.
Создать хорошую, полноценную летопись Ребрихинского района по силам только грамотному коллективу специалистов, вооруженных всеми видами архивных документов, с широкими финансовыми воз-можностями. В этой книге освещены лишь отдельные моменты исто-рии Ребрихинского района.
Важная особенность этой книги в том, что почти все использованные книги, географические карты, документы и фотографии доступны для любого исследователя. Они свободно выставлены на страницах Интернета, имеются в фондах Ребрихинского краеведческого музея и районной библиотеки. Необходимо отметить, что при изучении вышеперечисленных источников информации был выявлен ряд оши-бок, которые искажали историю, а иногда и географию нашего района. И это не только рукописные воспоминания, но и вполне серьезные справочники, издания архива, карты.
Первая часть книги повествует о Южно-Сибирской магистрали. Создавалась она на основе архивных данных, материалов экспедиций по территории Алтайского края и личных впечатлений автора. Вторая часть сборника посвящена непосредственно нашему району. Сюда вошли статьи о демографических процессах во второй половине XIX – начале XX века, административно-территориальных изменениях, о православии и старообрядцах, об экономике района в первой четверти XX века, о темных сторонах коллективизации.
 
В ПОИСКАХ ЮЖСИБА

ОТ АВТОРА
Строительство Южно-Сибирской магистрали в начале двадцатого столетия - одна из самых малоисследованных страниц истории Алтая. Об этом грандиозном проекте в советской, да и в современной исто-рической литературе говорится или ничего или очень кратко. В пяти-томной «Истории Сибири» Южно-Сибирская магистраль упоминается всего два раза, да и то вскользь. В «Истории железнодорожного транспорта России и Советского Союза» этой теме уделено менее од-ной страницы. Составители «Летописи Барнаула» тоже не придали большого значения Южсибу, зато обильно переполнили книгу мало-значительными заметками о театральных постановках в Барнауле и о гастролях столичных артистов.
О Южсибе мало писали в литературе, и так же мало сохранилось в людской памяти. Это можно понять, так как ушли в небытие свидетели и участники той великой стройки. Последний год строительства связан с именем А.В.Колчака, а все положительное, что создавалось при Верховном правителе, было приказано забыть, как страшный сон. Работники районных краеведческих музеев искренне удивлялись, впервые услышав от нас о Южно-Сибирской магистрали. Что уж го-ворить о простых жителях! Однако, пусть по крупицам, но нам уда-лось собрать это разорванное ожерелье.
В первой части данной работы мы лишь кратко попытаемся восста-новить историю проектирования и строительства магистрали. Вторая половина состоит из описания наших экспедиций по сбору информа-ции о Южсибе. Во время поездок мы выявили большинство остатков насыпи магистрали на территории Ребрихинского района. А затем поиски вышли за его границы. Остатки Южсиба не только в поле, но и в воспоминаниях жителей мы нашли в Завьяловском, Тюменцевском, Павловском районах. Стоит отметить, что наши поиски не замыкались только на Южсибе. Мы собирали всю интересную краеведческую информацию о районах исследования.

ЧАСТЬ 1. ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ
До конца XIX века огромные территории нашей страны оставались практически отрезанными от Европейской России. Сообщение шло гужевым и водным транспортом, что создавало массу неудобств, удо-рожало ввоз и вывоз товаров из Азиатской России. Строительство со-временной магистрали стало важнейшей политической и экономиче-ской проблемой.
В 1880-е годы сеть российских железных дорог выдвинулась к гра-ницам Сибири в трех пунктах: Тюмени, Миассе и Оренбурге. Выбор пал на Миасс. Южный вариант (через Оренбург) был отвергнут по причине того, что в западной своей части дорога пересекала бы сла-бозаселенные и малопригодные для жизни области, восточная же часть дороги проходила через обширный горный округ, что могло вызвать массу технических осложнений. Транссиб пересек малозаселенные районы Алтайского округа, Барнаул и Бийск остались в стороне от магистрали. Но уже в 1904 году Бийская городская дума в «Записке Совета Бийского общества сельского хозяйства» подняла вопрос о строительстве Южно-Сибирской железной дороги через Тюмень, Омск, Павлодар, Бийск, Кузнецк. К этой записке были приложены сведения о размерах ввозимых и вывозимых из пределов Бийского уез-да грузов.
С открытием движения по Транссибу Сибирь становилась важней-шим районом крестьянской колонизации. Переселение крестьян Ев-ропейской России способствовало росту населения, что закономерно вызвало расширение посевных площадей и рост товарной продукции. К концу XIX в. в разных районах северного Казахстана были выявлены значительные запасы полезных ископаемых, особенно медных руд и каменного угля. В пределах Акмолинского уезда был открыт Спасский медно-плавильный завод и разрабатывались Карагандинские каменноугольные копи. Добыча меди и угля сдерживалась отсутствием путей сообщения, хотя потребительский спрос на них был довольно велик.
По словам видного географа П.Головачева не только район колони-зации, земледелия и промышленного скотоводства продвинулся да-леко к югу, но и количество вывозимого сибирского сырья стало пре-вышать всякую пропускную способность северной сибирской маги-страли в ее крайнем западном участке.
В 1911 г. Переселенческое управление поставило в Государственной Думе вопрос о том, чтобы Главным управлением землеустройства и земледелия совместно с министерством путей сообщения была начата разработка проектов сети железнодорожных и водных путей для нужд колонизации. В начале 1912 г. на совещании с участием ряда представителей министерства и Главного управления землеустройства и земледелия было решено, что в основе железнодорожного строи-тельства в Сибири должно быть поставлено проведение Южно-Сибирской магистрали через казахские степи на Алтай, с примыканием к Транссибу. Кроме того, в районах обеих магистралей предполагалось сооружение сети железных дорог местного значения.
Российский реформатор П.А. Столыпин говорил Южно-Сибирской магистрали следующее:
«На Южно-Сибирскую дорогу возлагаются на месте великие наде-жды - и можно предсказать, что таких надежд Южно-Сибирская ма-гистраль не оправдает: от нее ждут всего, а она даст только многое. Но она даст устойчивость земледельческим хозяйствам в киргизской степи, обеспечив им сбыт хлеба; она отодвинет далеко к югу линию предела производства пшеницы и обеспечит выход в первые же годы на рынок 58 миллионам пудов хлебных избытков. Если железные до-роги Европейской России долгое время питались, по известному вы-ражению, «крестьянской рожью», то Южно-Сибирской магистрали обеспечено в самом начале питание сибирской пшеницей. Та же дорога облегчит развитие на юге культурного мериносового овцеводства. В настоящее время и овцеводы не рискуют забираться в глушь, за сотни верст от железнодорожного пути; они предпочитают пастбища, хотя бы и менее удобные, зато лежащие ближе к линии. Продукты овцеводства и скотоводства дадут новой дороге, по самому скромному подсчету, шесть миллионов пудов груза в первые же годы. Наконец, Южно-Сибирская магистраль даст толчок развитию меднопла-вильного дела, условия для которого в ее районе чрезвычайно благо-приятны благодаря соседству мощных месторождений медной руды и залежей каменного угля, и вызовет к жизни эксплуатацию богатых местных серебросвинцовых руд. Всего горные промыслы могут дать около миллиона пудов для вывоза. Ввоз продуктов, необходимых для киргизских и переселенческих хозяйств, исчислен специальной ко-миссией в размере около 30 миллионов пудов. Таким образом, без грузов новая дорога не останется».
Кроме этого Петр Аркадьевич полагал, что при завершении строи-тельства Южно-Сибирской линии она скоро свяжется поперечными рельсовыми путями с Транссибом. Важным, по мнению председателя Совета министров, являлось проведение магистрали настолько далеко от Сибирского пути, чтобы она не могла конкурировать с последним и не обслуживала одни и те же районы.
Для выбора маршрутов пролегания на территории Сибири работали изыскательские партии. Исследования проводились по трем направ-лениям:
1) Орск – Атбасар – Акмолинск – Павлодар – Барнаул – Кузнецк - Канск
2) Орск – Атбасар – Акмолинск – Семипалатинск
3) Петропавловск – Акмолинск - Спасский завод.
В 1912 г. было проведено обследование ряда населенных пунктов Томской губернии при подготовке строительс¬тва Южно-Сибирской железной дороги. В районе проектируе¬мой железной дороги была со-брана информация о торговле в 69 крупных селах по 4 уездам: в Бар-наульском — 29, Бийском — 14, Кузнецком — 8 и Змеиногорском — 18.
Вокруг выбора направления будущей магистрали в высших ин-станциях шли бурные дискуссии. В качестве аргументов оппоненты приводили результаты почвенных, гидрологических и геоботаниче-ских исследований. Противники линии Барнаул-Павлодар соглаша-лись, что Алтайский округ – житница, здесь есть хлеб, пастбища, лес, богатые недра, население здесь растет не годами, а днями. Но зачем алтайским грузам путешествовать кружным путем, если на Сибирскую магистраль можно выйти напрямую по ветке Барнаул-Обь?
После окончания изысканий Совет министров 19 декабря 1913 г. принял решение о проведении магистрали от Орска через Акмолинск до Семипалатинска. Такой она и показана в «Атласе Азиатской России» 1914 г. издания. При организации капиталов Общества Южно-Сибирской железной дороги привлекались финансовые средства рос-сийских коммерческих банков, английских и французских кредитных учреждений. В конце 1914 г. Николай II утвердил устав Акционерного Общества «Южно-Сибирская железная дорога».
Но 24 февраля 1917 г. в Устав Общества Южно-Сибирской желез-ной дороги была внесена поправка об изменении направления: маги-страль планировалось вести от Акмолинска не на Семипалатинск, а на Павлодар—Барнаул с ответвлениями на Семи¬палатинск и к Эки-бастузским каменноугольным копям. Новое про¬тяжение линии опре-делялось в 2325 верст. Ещё до начала подго¬товительных работ по строительству Южсиба выдвигались планы по его расширению для обеспечения выхода к Азовскому и Чёрному морям путём продолже-ния линии на Царицын. На восток Южно-Сибирская магистраль должна была проводиться через Минусинск до станции Тайшет Си-бирской железной дороги.
Работы были начаты на всем протяжении будущей дороги. В 1917 г. на окраине Барнаула у речки Пивоварки были построены Южно-Сибирские железнодорожные мастерские, предназначавшиеся для ремонта подвижного состава. Создавалась инфраструктура железной дороги. В книге воспоминаний одного из руководителей партизан-ского движения на Алтае Игнатия Громова «За власть Советскую» говорится о том, что 13 сентября 1919 г. в Леньках при лечебнице был открыт госпиталь на 40 мест и приемный покой при железнодорожном пункте строившейся в то время железной дороги Барнаул – Павлодар - Орск. Один из мобилизованных фельдшеров С.Благовещенский был прикреплен к железнодорожному приемному покою.
Акционерному обществу принадлежал ряд промышленных пред-приятий. В статистическом сборнике «Алтайский ежегодник за 1921-22 хозяйственный год» упомянуты два лесозавода, принадлежавших Южно-Сибирской дороге. В селе Самодуровке (ныне Малиновка Ше-лаболихинского района) на Оби находился лесозавод №5. На нем имелось 2 локомобиля и 2 лесрамы, древесина доставлялась сплавом по Оби из Инско-Чумышского район, трудилось 47 рабочих, годовая производительность составляла 420000 куб. футов пиломатериала. На станции Большая Речка находился лесозавод №6. Сырье сюда дос-тавлялось гужом, имелся локомобиль и 2 лесрамы, шпалоразделочный станок. Производительность составляла 120000 куб. футов. И самодуровский и большереченский заводы были закрыты в кризисном 1923 г.

НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ
Строительство Южсиба тесно связано с судьбами тысяч людей, не по своей воле оказавшихся в Сибири. К зиме 1915-1916 гг. здесь на-считывалось около 200000 немецких и австро-венгерских пленных, из которых в Барнауле находилось 2500, Бийске – 3000, Семипалатинске – 5000, Омске – 14000, Ново-Николаевске – 14000. Их использовали на лесозаготовках, в шахтах, на золотых приисках, на сельхозработах, а также на строительстве дорог.
Военнопленные в Туркестане использовались на каменноугольных копях, при строительстве веток Бухарской, Семиреченской, Южно-Сибирской железных дорог, в сельском хозяйстве, на хлопково и ри-соочистительных, томатных и мыловаренных заводах. За труд им платили 25 копеек в день, 10 из которых выдавались на руки, а ос-тальные отправлялись в общий фонд для покрытия различных расхо-дов.
Пленные часто совершали побеги из мест заключения. Так 9 мая 1919 г. управляющий Семипалатинской областью доложил в депар-тамент милиции о том, что за период с 15 апреля по 1 мая 1919 г. с 10-го участка строительства Южно-Сибирской железной дороги сбежало около 40 человек. По сообщению Кокчетавского воинского на-чальника от 29 апреля 1919 г. у него сбежало 7 венгерских и немецких пленных.
Российский фотограф Прокудин-Горский в 1915 г. запечатлел на цветном снимке группу австрийских пленных в Сибири. Южсиб? Но на заднем плане видны острые верхушки елей, а магистраль по большей своей части проходила по безлесной равнине, лишь изредка пересекая сосновые боры и березовые колки. Все же фотография дает представление о жизни пленных в Сибири: окажись Прокудин-Горский на Алтае в то время, он мог бы запечатлеть такой же точно лагерь где-нибудь в Кулундинском бору.
Военнопленных освободили после Октябрьской революции и мно-гие из них примкнули к большевикам. В знаменитом рейде отряда П.Сухова по Алтаю летом 1918 г. участвовала и группа мадьяр-интернационалистов.
Игнатий Громов вспоминал, что в 1919 г. вырастили небывалый урожай, и партизанское командование отправило на уборку военно-пленных мировой войны и бывших колчаковских солдат.
Судьба многих пленных сложилась трагически. Кто-то из них погиб на полях сражений гражданской войны, некоторые репатриировали в 1922 году, а те, кто остался строить социализм на новой родине, сгинули в 1930-е годы.
В летописи Тюменцевского района написано, что кресты с церквей спиливали пленные австрийцы. В Кулундинском лесхозе до 1938 г. ди-ректором работал чех Ярослав Юстл.
В статистическом сборнике «Алтайский ежегодник за 1921-22 хо-зяйственный год» есть данные о национальном составе Алтайской губернии. В Барнаульском уезде тогда проживало 166 мадьяр, 10 че-хов, 7 сербов, 10 хорватов. В Барнауле - 251 мадьяр, 7 хорватов, 25 чехов. Из них в это время женилось 60 мадьяр и 3 чеха. Сегодня по-томков бывших военнопленных с трудом, но можно найти в городах и районах Алтайского края.
После установления Советской власти на территории Южно-Сибирских мастерских создали концлагерь для пленных белогвар-дейцев и бывших партизан. Среди них оказался и Филипп Долматович Плотников – будущий руководитель крестьянского восстания на Алтае летом 1920 г.
В 1921-22 г. из охваченных голодом губерний Европейской России в Сибирь двинулись десятки тысяч беженцев. В одной только Алтайской губернии зарегистрировались 10657 человек. 125 из них были распределены местными властями на материальный склад Южно-Сибирской железной дороги в Барнауле.

«КОЛЧАКОВКА»
Южсиб стал одной из главных строек при Колчаке. Именно с этим именем связано местное название магистрали – «колчаковка». Данный топоним встречался нами во многих районах Алтайского края, где сохранилась насыпь дороги.
С февраля 1919 г. возобновилась достройка хлебо- и лесовозных веток на Южно-Сибирской и Казань-Екатеринбургской дорогах. Летом вошли в эксплуатацию ветки в Кузбассе, до Прокопьевских шахт. Одни только изыскательские работы в Томской и Алтайской губерниях составили 3000 верст. В марте 1919 года Колчак утвердил смету строительства новых линий. Первый, наиболее крупный кредит полу-чила Южно-Сибирская железная дорога (50 миллионов рублей). Эф-фективность казенных субсидий оказалась довольно высокой, и уже к лету 1919 года общая протяженность уложенных рельсов составила 160 верст.
Омское правительство стремилось к проведению централизованной колонизационной и демографической политики. В письме директора Отдела колонизации Министерства Н. Федосеева в Управление по постройке Южно-Сибирской железной дороги от 15 января 1919 г. констатировалась опасность бессистемного заселения областей, при-легавших к полосе дороги, имевшей стратегическое для Сибири и крайне важное для России в целом, значение. «Так как магистраль пересекает ряд степных областей, весьма слабо заселенных в районе этой дороги, - отмечалось в письме, - Отдел колонизации считает го-сударственной необходимостью принять чрезвычайные меры по об-разованию разного рода участков, как по линии железной дороги, так и в прилегающей полосе. Намечаются участки для целей земледелия, скотоводства и торгово-промышленные центры. С образованием этих участков нельзя запоздать, так как в противном случае начнется бес-системное самовольное заселение полосы вдоль железной дороги со всеми тяжелыми последствиями такового». Одновременно в отделе колонизации разрабатывались проекты по планомерному заселению и освоению необжитых областей вдоль трассы магистрали.
События гражданской войны помешали осуществлению постройки Южсиба. Начатые на всем протяжении работы были прерваны, и лишь участок от Славгорода до Павлодара был сдан в эксплуатацию в 1924 г.
В годы первых пятилеток о дороге на время забыли – шли стройки и поважнее. Однако на картах по-прежнему оставалась проектируемая железная дорога. К 1930-м годам сложились новые предпроектные решения по магистрали. Предполагалось построить последовательно четыре ее составляющих: Карталы — Акмолинск, Акмолинск — Барнаул, Барнаул — Сталинск, Сталинск — Тайшет. Однако это требовало большого объема земляных работ — 113,6 млн. кубометров и сооружения 1173 искусственных сооружений. Проектировщикам пришлось учесть данные обстоятельства и в первый период огра-ничиться разработкой проектов обходных ветвей для разгрузки наи-более напряженных участков Транссиба. Но начавшееся освоение Карагандинского угольного бассейна потребовало вернуться к про-блеме быстрейшего сооружения самого Южсиба. К 1939 г. сформи-ровалось окончательное решение о направлении магистрали: Карталы — Акмолинск — Павлодар — Барнаул — Сталинск — Абакан — Тайшет с учетом существующих участков Павлодар — Кулунда и Артышта — Сталинск.
В четвертом томе «Сибирской советской энциклопедии» в статье «Сибстройпуть» говорится о том, что на пятую пятилетку запланиро-ваны и частично строятся железные дороги: Акмолинск - Павлодар, Акмолинск – Орск. Перспективы на ближайшие годы составляют строительство начатых объектов и сооружение новых линий и ветвей: новый выход из Кузбасса Барнаул-Кузнецк, линия Кулунда - Семипа-латинск и Барнаул - Кулунда.
На Алтайской краевой партконференция 7-14 июня 1938 г. решили поставить вопрос перед правительством о строительстве железной дороги Кулунда-Барнаул. Строительство магистрали намечалось на-чать в третьей пятилетке. Вот что говорилось в брошюре «Промыш-ленность Алтайского края» 1939 г. издания:
«Постройка Южно-Сибирской магистрали с ветками дает возмож-ность приступить к быстрейшему строительству крупнейшего в Союзе Кулундинского химического комбината. Одновременно эта дорога обеспечит выход кузбасскому углю и металлу на юг. Барнаул будет крупнейшим индустриальным центром Сибири. Проблема Южно-Сибирской магистрали ставит на очередь такие вопросы, как строи-тельство в Барнауле завода сельскохозяйственного машиностроения, продукция которого обеспечит потребность в них нашего края, Сиби-ри и среднеазиатских республик».
Строительство планировалось закончить к 1947 г. Однако война надолго отодвинула осуществление этих проектов. Лишь к 1943 г. во-зобновились изыскательские работы на восточных участках Южсиба.
В годы Великой Отечественной войны для строительства магистрали по секретному постановлению Государственного Комитета Обороны № 1283сс привлекли ссыльных немцев (мужчин в возрасте от 17 до 50 лет). К 30.01.1942 г. на строительство железных дорог на юге Сибири было мобилизовано 40000 человек.
Движение по современной Южно-Сибирской магистрали открылось лишь десять лет спустя после окончания войны.

ЧАСТЬ 2. НАШИ ПОИСКИ

ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ
Как уже говорилось выше, о «колчаковке» сохранилось очень мало воспоминаний в людской памяти. Вначале хочу привести фрагмент рассказа покойного ныне поэта, уроженца села Макарово Николая Михайловича Михеева. От этого удивительного человека мы узнали массу подробной информации о прошлом. В его фантастической па-мяти сохранилось кое-что и о Южсибе.
«Говорят о какой-то железной дороге, которую хотел построить Колчак. Это не правда, дорогу строили пленные австрийцы еще до Колчака. Мать нам рассказывала про австрийских пленных, которых было много в 1914 г.
Дорога шла через Мосиху по южную сторону бора, потом переходила на северную сторону у села Вылково. Там она местами разрушена, местами уцелела. Я еще удивлялся, когда строили современную железную дорогу, почему бы не использовать готовую насыпь, уле-жавшуюся за полсотни лет. Только немного ее подремонтировать. Это в два раза дешевле было бы. (Я имел об этом представление, так как жена работала главным бухгалтером в дистанции пути).
В 1940 г. я сел в Тюменцево в грузовую машину, там было человек 10 пассажиров. За Вылково мы выехали на старую насыпь и доехали по ней до самой Благовещенки.
В 1950-е годы я работал парторгом на Алтайском конезаводе. Од-нажды мне довелось по делам прожить несколько дней в Барнауле. На Пятом Прутском переулке наш заезжий дом был и рядом - трамвайная остановка. Сижу, как-то раз, смотрю на рельсы, а на них клеймо - «Южно-Сибирская железная дорога. 1911 год». Может, эти рельсы и сейчас целые».
В Ребрихинском краеведческом музее хранятся воспоминания жи-тельницы села Куликово Овчаренко Валентины Алексеевны, есть в них немного о «колчаковке»
«Когда шла империалистическая война 1914 года в нашу волость пригнали пленных австрийцев и чехословаков. Краем села посреди по-ля проходит насыпь. Возле нее были построены бараки, там и жили пленные. Летом они делали насыпь. Зимой стояли морозы, в бараках было холодно, пленные в ботиночках часто простывали и умирали. Приходили в село Куликово и просили кусочки хлеба. Народ этих пленных привечал, как братьев, им топили бани и пускали ночевать. Помню, и у моего отца пленные ночевали.
Однажды отец послал за мною одного австрияка. Когда он пришел, указывает на бороду, мол, тебя зовет отец. Я век не забуду, как стояла с дочкой, а он на меня взглянул, вспомнил свою жену и запла-кал, показал, что у него тоже осталась жена и дети».

ОТ КУЛИКОВО ДО ШАРЧИНО
Ранним воскресным утром отправляемся в Куликово. Вдоль дороги тянутся горелые колки и лесополосы. Впереди на раскидистой ветле виден четкий силуэт черного коршуна. Достаю фотоаппарат, намеча-ется отличный кадр! Но старый стервятник не доверяет человеку и, ве-личественно взмахнув крыльями, улетает прочь.
Вот и Куликово. В начале XX века село было волостным центром. В 1911 г. в нем насчитывалось 1070 дворов и 6434 жителя, имелись церковь, 5 лавок, отделение маслодельного завода, 5 ветряных, водя-ная и паровая мельницы, круподерка, училище министерства народ-ного просвещения. Каким-то чудом в Куликове сохранилось деревян-ное здание храма 1903 г. постройки. Сейчас оно находится в аварий-ном состоянии. Недавно церковники предлагали разобрать здание и построить другой храм, но меньших размеров.
Проезжаем плотину на реке Степачихе – этот плод непродуманного вмешательства человека в природные процессы. Зеркало воды лежит выше окружающей территории, и полевая дорога вдоль Степачихи из-за поднятия грунтовых вод превратилась в болотную.
Железнодорожная насыпь возле пруда достигает нескольких метров в высоту, но по мере удаления от водоема постепенно снижается, а затем и вовсе исчезает, вновь появляясь лишь в березовых рощах или на сырых лугах. Следы от выемки грунта скрывает богатое степное разнотравье. На свой страх и риск едем вдоль насыпи в сторону Шарчина. Местами вдоль нее растут вековые березы, издалека это похоже на искусственные лесополосы.
Вот видна околица села Шарчино. Невысокая насыпь под острым углом врезается в кромку Кулундинского ленточного бора. На опушке на причудливо изогнутом стволе березы лежит самый настоящий парик медузы Горгоны – клубок ужей, греющихся на солнце. Встре-ченный нами пастух впервые услышал о Южсибе и, озадаченно поче-сав затылок, погнал коров через насыпь.
В бору насыпь сохранилась лучше. Ямы, оставшиеся после выемки грунта, заросли соснами. Неподалеку был построен вокзал. В годы Великой Отечественной войны в здании располагался детдом, затем больница. Сейчас о вокзале напоминают лишь обломки фундамента и заросли жгучей крапивы. По воспоминаниям старожилов строитель-ством здания руководил местный крестьянин Иван Трофимов. В со-ветское время по большому секрету дочь Ивана рассказывала под-ружкам, что на самом деле ее папа строил не больницу, а вокзал.
По полям и лугам насыпь тянется от Куликово до дороги Ребриха-Усть-Мосиха.

КЛОЧКИ
Неясным остается вопрос о существовании ответвлений от магист-рали на отдельные населенные пункты. Один из первых комсомольцев Ребрихинской волости А.Ваншток пишет о том, что при Колчаке строилась железная дорога на Ребриху. Делалась насыпь, завозились шпалы, в дно малых рек забивали сваи под будущие мосты. И это вполне объяснимо - Ребриха 1910-х давала до миллиона пудов товар-ного хлеба в год.
Между Клочками и Бурановкой несколько десятилетий назад суще-ствовал поселок Большевик, по южной окраине которого и проходила насыпь. По воспоминаниям старожилов здесь намечалось строительство разъезда. Основная магистраль уходила в сторону Усть-Мосихи, а небольшая ветка шла в сторону Ребрихи. На месте этого разъезда среди степи растет старый тополь. Возможно, он был посажен во время строительства дороги. Толщина ствола этого патриарха степи такова, что его с трудом охватят двое взрослых мужчин. С трудом в нашем районе можно найти нечто подобное.
В поисках Южсиба нам может помочь знаток здешних мест - Басихин Иван Яковлевич.
Клочки – одно из старейших сел района. В 1911 г. оно было центром одноименной волости. Тогда в селе насчитывалось 594 двора и 3749 жителей. В Клочках имелись церковь, церковно-приходская школа, 3 мануфактурных, 2 мелочных лавки, хлебозапасный магазин, маслодельный завод, земская станция, казенная винная лавка. Прово-дились две недельных ярмарки.
Посещение Клочков не ограничивается узкой целью. Попутно смотрим местные достопримечательности. Заброшено старое здание средней школы, построенное еще до Великой Отечественной войны. Заколочены окна старинной купеческой лавки из красного кирпича. Надо посетить и местную паровую мельницу, стоящую близ впадения Боровлянки в Касмалу. Памятник архитектуры начала XX века вар-варски уничтожается. Разобрана деревянная часть, содрана крыша, разломана задняя стена. А ведь когда-то мельница работала, давала муку. Полвека назад существовал поселок Паровая Мельница, насчи-тывавший 5 дворов. Сейчас от этого всего не осталось и следа. В «Комсомолке» несколько лет назад вышла статья Василия Пескова о том, как во Франции отреставрировали мельницу XV века и превра-тили ее в интереснейший для туристов объект. Клочковской мельнице это, похоже, не грозит. Изуродованное здание является немым укором нашему поколению, уничтожающему собственное прошлое .
Церковь Казанской иконы Божьей матери в Клочках была освящена в 1896 г. Через год открыла свои двери церковно-приходская школа. При церкви имелось 90 десятин пахотной земли и 9 десятин сенокоса. На заседании президиума Клочковского сельсовета 5 апреля 1937 г. решился вопрос о ее закрытии. Позднее здание было разобрано. В 1980-е во время строительства дома культуры рабочие случайно вскрыли могилы священников. Обратились в Барнаульскую епархию, но церковная бюрократия никакого интереса к захоронению не про-явила. Рясы священников разошлись между механизаторами – хорошо протирать детали тракторов, а крест иерея Никанора Андреевича Прибыткова присвоил парторг колхоза. В 2000-е годы построили но-вый храм. Но нас интересует лишь его ограда, стоявшая некогда возле ребрихинской церкви. Насчитываю 8 звеньев. Одно звено замуровано возле районного музея. А где же остальные? Разошлись по дворам ребрихинцев. В 2010 г. один такой «антиквар», устав перетаскивать тяжеленные звенья с места на место, сдал их в пункт прием ме-таллолома. Ограду спасли от переплавки, пообещали установить возле районного музея. Однако воз и ныне там.
В Клочках возле старой рудной дороги стояла часовня-крест. Всего на территории края их было не более 20. Старожилы помнят, как до нее провожали уходивших на фронт односельчан. Сейчас от часовни не найти и фундамента…
На околице подходим к сидящим на лавочке старушкам. 86-летняя бабушка сочувственно вздыхает, не сумев ответить на многие вопросы, и советует обратиться к «старым людям». «Они все знают, а я еще молодая».
По воспоминаниям Ивана Яковлевича насыпь под Клочками строили местные мужики, причем их труд был оплачен довольно прилично по сельским меркам.
Тщетно пытаемся найти «колчаковку» в полях под Клочками. Виден только фрагмент возле моста через реку Боровлянку.

КУРС – НОРД
Фрагменты насыпи должны сохраниться в районе Боровлянки. Опять привлекаем местных жителей. Нашим гидом является Валтышев Василий Егорович, учитель труда Боровлянской средней школы и прекрасный резчик по дереву.
Едем к северу от Боровлянки. Петляя по полевым дорогам, выезжа-ем к небольшому колку. Здесь что-то есть! Но насыпь небольшая и плохо сохранилась. Не беда, есть еще одно место. «Колчаковку» за-мечаем, пересекая свежеубранное поле. На краю колка виден холм полутораметровой высоты. В поле насыпь давно распахана, но если присмотреться, то небольшой вал все же можно разглядеть. В березо-вой роще насыпь хорошо сохранилась на протяжении нескольких де-сятков метров. По ней надо идти осторожно, а то рискуешь прова-литься в лисью нору.

СНОВА ПОД КЛОЧКАМИ
В 2008 году мы пытались найти остатки Южсиба в районе Клочков, но поиски успехом не увенчались. Помощь пришла оттуда, откуда ее совсем не ждали. По дороге на работу мне встретился учитель биоло-гии Ребрихинской средней школы Евгений Иванович Денисов. Он подробно описал фрагмент насыпи, сохранившийся в районе сада бывшего колхоза имени Энгельса.
В Клочках случайно встретили старичка, разрушавшего бульдозе-ром насыпь в период освоения целины. Этот дедушка упомянул еще об одной историко-географической загадке нашего района – таинственной Дороге Профиль, проходившей по северу нашего района и отображенной на топографических картах 1958 г. Вдоль нее еще в начале 1940-х и стояли пеньки от спиленных телеграфных столбов.
Немного пропетляв по полевым дорогам, находим насыпь. Как и везде, она сохранилась лишь в березовых колках. Лисьи норы сделали ее похожей на огромный кусок сыра. Не одно поколение клочковских браконьеров охотилось здесь на пышнохвостых красавиц.
На старой карте в трех километрах к западу от Бурановки обозначен поселок Большевик, по южной границе которого проходит насыпь. Южсиб?! Надо проверить и этот район.
Насыпь здесь сохранилась очень хорошо. Через ручей Кириллово Болото должны были построить железнодорожный мост, однако от него даже свай не осталось. Случайно нахожу кусок глиняной посуды. Может, из нее жарким июльским днем 1916 года пил прохладное молоко безвестный Янош или Мирослав?
От Большевика дорога должна была идти в сторону Касмалинского бора. Но в этот раз фортуна отвернулась от нас. Попытки найти насыпь на лесной опушке оказались бесплодными.

«ВЫЛКОВЛАГ»
Поиски останков Южсиба вскоре вышли за границы Ребрихинского района. Благодаря нашим читателям мы узнали, что неподалеку от села Вылково в Кулундинском бору находится хорошо сохранившаяся насыпь и ямы от землянок строителей. Туда мы и направились.
Щербатую трассу до Шумилихи сменяет вконец разбитая дорога на «ничейной» земле – границе Ребрихинского и Тюменцевского рай-онов. Проезжаем село Шарчино, которое дважды в XX веке станови-лось районным центром. В 1924-1931 - Куликовского, а с 1939 г. по 1963 г. Шарчинского района. В 1963 г. произошло массовое объеди-нение сельских районов края. Но уже в следующем году большинство ликвидированных районов восстановили. В 1985 г. был воссоздан Шелаболихинский, в 1989 г. карликовый Суетский район, а про Шар-чинский почему-то забыли.
Из бывшего райцентра поворачиваем на Трубачево. В двух кило-метрах от него несколько десятилетий назад существовал поселок Луч Правды, появившийся в 1920-е годы. В 1958 г. поселок насчитывалось 57 дворов, в 1970-е  Луч погасили, как «неперспективный».
К началу строительства Южсиба Трубачево было довольно боль-шой деревней - 1993 жителя. Имелись домашняя сельская школа, маслодельный завод, три торговых лавки и казенная винная лавка. Насыпь Южсиба проходила в нескольких километрах к северу от села, в чаще Кулундинского бора. После установления власти Советов по волостям в срочном порядке рассылаются приказы составить списки железнодорожников, партизан, белогвардейцев, врачей, ветеринаров и т.д. Когда эта книга готовилась к печати, в районном архиве мы нашли подшивку приказов Каменского уездного военного комиссара Алтайской губернии со 2 января по 26 марта 1920 г. Среди бумаг обнаружилось два списка лиц, служивших в бывшем министерстве путей сообщения:
СПИСОК
граждан с. Ермачихи служивших на  железных дорогах
№ п/п Фамилия, имя и отчество Лета Примечания
1 Бочарников Григорий Алексеевич 49
2 Партнов Макар Осипович 38
Председатель /подпись неразборчиво/
Секретарь /подпись неразборчиво/

СПИСОК
Лиц служивших в ведомстве бывшего министерства
путей сообщения
по д.Трубачево Ермачихинской волости
Фамилия, имя и отчество лета где служил
Шустов Петр Иванович 30 техник юж. сиб. ж.д., с 20 октября 1919 г. учительствует в д.Трубачево
Гоцак Иван Иванович 42 Десятник 13 участка юж. сиб. ж. дор. где и в настоящее время числится

За трубачевского председателя Ратников

Как и везде, о строительстве мало кто знает. Само Трубачево наводит тоску. Плоская угрюмая равнина с лишаями солончаков и гнойничками болотцев, брошенные дома, разрушенная ферма. Деревню раньше называли «холерой». Почему? По рассказам старожилов, дав-ным-давно здесь появился мужик в лаптях. Трубачевцы такой обуви сроду не видели. «Это, наверное, холера!» - решили сельчане и, ничтоже сумняшеся, убили несчастного пришельца;. С той поры к Трубачево и прицепилось это неофициальное название.
Организацией нашей экскурсии в Вылково занялся местный поэт Карбашов Александр Иванович. Сам он по состоянию здоровья при-нять участие в экспедиции не смог, зато дал в помощь своего соседа Селиверстова Юрия Григорьевича. Этот невысокий коренастый мужичок стал для нас настоящей находкой. За свои 60 с лишним лет он исходил Кулундинский бор вдоль и поперек, знает здесь каждый кус-тик. Настоящий Дерсу Узала!
На опушке леса дядя Юра показал нам остатки поселка строителей Южсиба. Ничего подобного мы еще не видели. В годы Первой миро-вой войны здесь располагался лагерь военнопленных. Бывшие вояки армии Франца-Иосифа занимались мирным, созидательным трудом: валили вековые сосны, вручную перелопачивали тысячи тонн песча-ного грунта, делая насыпь будущей магистрали. Можно предполо-жить, что условия жизни в лагере были тяжелые, но по сравнению с австрийским лагерем смерти Талергоф, ставшим могилой для десятков тысяч закарпатских украинцев, «Вылковлаг» - почти курорт.
Отдельные ямы остались, по-видимому, от землянок, есть и длинные валы – остатки ограждения лагеря. Неподалеку от бывшего лагеря уже в наше время лесники нашли бухту ржавой колючей проволоки. Одна яма выделяется своими размерами. По рассказу дяди Юры, австрийцы пытались вырыть здесь колодец, но не дошли до водоносного горизонта. Колодец выкопали в другом месте. Несколько поколений вылковцев пользовались колодцем, вырытым австрияками на лесной прогалине. Дальше в бору находился еще один такой лагерь, но к нему мы не попали.
В Кулундинском бору насыпь сохранилась почти идеально. По ней сейчас проходит участок лесовозной дороги. Местами канавы от вы-емки грунта достигают трехметровой глубины. Неутомимый провод-ник ведет нас все дальше и дальше, однако погода портится, а мы уже устали, поэтому возвращаемся в Вылково.
Александр Иванович знает о «колчаковке» немного. Вспомнил лишь то, что его бабушка носила пленным молоко. Пленные ходили по селу, побирались. Люди давали им пищу и теплую одежду.

НЕЯСНАЯ ПОЛЯНА
Фанатичный любитель старины учитель физики Яснополянской средней школы Валент Витальевич Ульяненко организовал нашу встречу с бывшим полеводом колхоза «Красный партизан» Григорием Ивановичем Лавровым, не раз видевшим насыпь в степи неподалеку от Соляной дороги.
Долго и тщетно ищем «колчаковку» в степи. Поискам не помогает даже бинокль. Видно, это не наш день. Повесив носы, возвращаемся в село, но буквально на его окраине, близ березового колка, натыкаемся на земляной вал длиной несколько десятков метров. Рядом видны прямоугольные ямы от выемки грунта – землянки?! Тело насыпи сложено сплошным черноземом, которого 90 лет не трогал плуг. Предприимчивые селяне уже начали развозить плодороднейшую почву по огородам. Больше участков насыпи здесь мы не нашли.
В березовом колке неподалеку от Верх-Боровлянки, находим еще один фрагмент Южсиба.
Ясная Поляна и Верх-Боровлянка появились в результате переселе-ния части жителей Усть-Мосихи в 1920-е годы на свободные земли, но еще до революции в этих местах существовали заимки. В урочище Большом Орлином близ Ясной Поляны находились землянки строи-телей Южсиба. Населенных пунктов в округе не было, и пленные хо-дили в Трифонову дубраву выпрашивать еду на заимках усть-мосихинских крестьян.

РОГОЗИХА УЗЛОВАЯ
В бору самые частые гости – лесники. Южсиб должен сохраниться под Рогозихой. С помощью сотрудника Павловского лесхоза находим «колчаковку» в Касмалинском бору. Мы пытались найти ее, продол-жив прямую от Большевика, но здесь Южсиб делает небольшую из-вилину. Насыпь сохранилась хуже, чем в Вылково. Лет сорок назад здесь проводились лесопосадки, и трактора изрядно попортили «кол-чаковку». В одном месте дорога пересекла песчаный холм, и насыпь сменилась выемкой. «Колчаковка» выходит из бора, проходит краем села и бесследно исчезает в лесной глуши. Местный старожил Антон Дмитриевич Звягинцев проводил нас до того места, где железная до-рога пересекала Касмалу. Это прямо за огородами, по краю села. По словам Звягинцева, строители успели не только сделать насыпь, но и завезти шпалы и рельсы. Кроме этого, Антон Дмитриевич упомянул о том, что из Бурановки якобы строили ветку на Шелаболиху.
Можно предположить, что Бурановка была узловой станцией Юж-сиба. Как уже говорилось ранее, от основной магистрали отходили лесовозные и хлебовозные ветки (на Шелаболиху и Ребриху, возмож-но, в узкоколейном варианте). Подтвердить или опровергнуть эти до-гадки может лишь проектная документация.
Все это так и осталось бы только догадками, не попади к нам в руки книга «Из истории населенных мест Шелаболихинского района». В этом сборнике мы обнаружили интересный документ – «Доклад о ра-боте Шелаболихинского районного исполнительного комитета Бар-наульского округа Сибирского края за период с 11 марта 1927 г. по 1 марта 1929 г.» В разделе о землеустройстве есть строка: «под полосой отчуждения жел. дороги 93 дес.»
С лучшим краеведом района (а может и всего Алтайского края) мы искали насыпь к югу от Шелаболихи, но так и не смогли найти ее ос-татков. Валерий Антонович утверждает, что видел в этих краях на-сыпь, однако не мог объяснить ее назначения. Раньше Шелаболиха была крупным торговым селом, а со снижением роли речного транс-порта захирела и потихоньку умирает.

ДУШНЫЙ ЗНОЙ ВИСИТ НАД СТЕПЬЮ…
За машиной тянется длинный шлейф серой пыли. Малейший дождь - и по мыльному солончаку трактор не пройдет. В безоблачном небе жалобно кличет коршун. Испуганные охотникам журавли беспоря-дочно кружат над землей. В этом краю мы уже были в прошлом году. Наш вылковский товарищ Александр Иванович Карбашов объясняет дорогу до Овечкино. Прошлогодний проводник дядя Юра заблаго-временно уехал на рыбалку на Обские протоки.
По разбитой полевой дороге въезжаем в Завяловский район. В нескольких километрах от Овечкино увидели «колчаковку». Как и везде, она тянется небольшими узкими фрагментами, появляясь на солончаках и пропадая на черноземах.
Наш сегодняшний гид – учитель биологии Овечкинской средней школы Анатолий Дмитриевич Архипов.
Овечкино – старейшее село Завьяловского района. Согласно «Спи-ска населенных мест Томской губернии на 1911 год» село Овечкинское входило в состав Завьяловской волости, в нем проживало 2316 чело-век. Имелись церковь, сельская управа, хлебозапасный магазин, 4 торговых лавки, маслодельный завод, казенная винная лавка. В «Памятной книжке Томской губернии на 1904 год» указывается, что в селе проводились две семидневные ярмарки (с 8 по 17 июня и с 3 по 10 ноября). Сейчас от всего этого ничего не осталось. Единственным сохранившимся до наших дней зданием является деревянный дом купца Гришина, в котором сейчас располагается сельская админист-рация.
Вместе с Анатолием Дмитриевичем едем к насыпи. Ее остатки про-ходят краем села, затем по территории разрушенной фермы и теряются в солончаках, не доходя до Кулунды. Насыпь разравнивали в це-линные годы, ее остатки покрыты буйной нитрофильной раститель-ностью (в простонародье - крапивой).
Несколько лет назад мы случайно узнали о могиле какого-то ино-странца, захороненного на кладбище Овечкино. Кто это? Строитель Южсиба?
Довольно быстро находим сборный памятник из серой мраморной крошки. На лицевой стороне с трудом разбираем надпись: «Здесь мирно покоится датский поданный Томас Иензен 28 лет. Скончав-шийся 17 июля 1901 г. Мир праху твоему». Обходя памятник вокруг, видим эпитафию на задней стороне: «Спи незабвенный наш добрый товарищ и друг. Далеко-далеко закинутый волною жизни от своей любимой родины. Прими этот наш последний привет от друзей и то-варищей России и Сибири»
1901 год никак не вяжется со строительством Южсиба. По нашим предположениям, это мог быть представитель датской фирмы, зани-мавшейся скупкой сельскохозяйственной продукции у алтайских кре-стьян. В селе ходили слухи, что датчанин погиб на охоте. Отколотые углы памятника говорят о том, что на него не раз покушались вандалы. Сам обелиск стоит между могил, значит кладбище здесь многоэтажное, как и в других селах.
О Южсибе находим не то что крупинки – пылинки информации. Да, кто-то что-то строил. В Овечкино жила женщина Екатерина Гурьевна, дочь которой уехала из села вместе с каким-то железнодорожным начальником. Также старожилы говорили о том, что в 1952 г. дорогу хотели прокладывать по существующей насыпи, но затем вдруг передумали.
ДАЙТЕ ТОЛЬКО КАРТЫ В РУКИ!
Несомненно, где-то в архивах хранятся чертежи и карты Южно-Сибирской магистрали. Такому крупному строительству обязательно предшествовала подробная топографическая съемка местности. Од-нако для краеведа-энтузиаста эти материалы пока недоступны. Вернее, их можно получить или преодолев Гималаи бюрократических документов, или имея солидную сумму денежных средств.
Фрагменты уже построенной насыпи можно найти на топографиче-ских и сельскохозяйственных картах нашего района. На космоснимках земной поверхности с трудом, но можно рассмотреть насыпь в районе Куликово и Усть-Мосихи. Светлая узкая полоса наискось пересекает Кулундинский ленточный бор от Шарчино до Вылково.
На карте Западно-Сибирского края 1931 г. волнистая пунктирная линия соединяет Барнаул и Кулунду. Алтайский фрагмент Южсиба начинается в Кулунде и последовательно проходит через Златополь, Благовещенку, Леньки, Овечкино, Вылково, Шарчино, ныряет в кас-малинский бор возле Рогозихи и выходит где-то в районе Павловска, идет до Барнаула. Из Барнаула через Малахово, Косиху, Новое Кыт-маново, Тогул следует до Новокузнецка. Таким образом, проект «ста-рорежимных» инженеров еще не был изменен и «колчаковка» шла по старому пути.
Интересно, что на этой же карте показана еще одна железная дорога. Она начинается в Барабинске, проходит через Панкрушиху, Баево, Овечкино (узловая станция!), Буканское, Ворониху, Серебренниково, Алейск и заканчивается в Усть-Калманке. Свершись и этот проект, Ребрихинский район пересекали бы не одна, а две железных дороги.
ЖЕЛЕЗНЫЕ АРГУМЕНТЫ
Публикации о Южсибе заинтересовали многих ребрихинцев. И нам, пусть и понемногу, начала поступать информация. Самыми ценными артефактами оказались старинные рельсы. За год нам удалось найти в Ребрихе несколько рельс, произведенных на различных ме-таллургических предприятиях Российской Империи. Их происхожде-ние выяснили благодаря заводской маркировке. Начнем по порядку.
1) «Р.Б.М.О. 1912 г. сталь». С годом и материалом изготовления все понятно. А что же это за таинственное «РБМО»? Ответ находим в Интернете. В 1895 г. российский предприниматель Федор Егорович Енакиев выдвигает идею создания Русско-бельгийского общества для организации металлургического предприятия в Донбассе. 2 июля 1895 года правительство утвердило устав Русско-Бельгийского ме-таллургического общества с основным капиталом 8 миллионов руб-лей. В этом же году в трех километрах от старого завода на землях, приобретенных Русско-Бельгийским обществом у князя Долгорукого, начинается сооружение нового завода, получившего то же название – Петровский.
2) «АЮРЗБО 1914 г. VII». Вновь ищу ответ в Интернете. Алексан-дровский Южно-Российский завод Брянского акционерного общества был основан 22 мая 1887 г. В сентябре того же года открылась не-большая литейная мастерская для отливки изделий из чугуна. Весной 1888 года Брянское акционерное общество приступило к строитель-ству бессемеровской и сименс-мартеновских сталелитейных мастер-ских, началось сооружение рельсовой, листопрокатной и железнодо-рожной мастерских.
3) «Демидова Н.Т.З. VI мца 1905 года стал. К.Ж.Д ». Нижнетагиль-ский железоделательный завод, принадлежал знаменитому роду Де-мидовых.. К.Ж.Д. означает, что рельса изготовлена по специальному заказу, возможно для Казанской железной дороги.
4) «Демидова Н.Т.З. XII мца 1909 года стал.» Тот же завод, но рельса выпущена в декабре 1909 года.
5) «К.З. Кн. Белосельскаго XII мца 1906 года». Фамилии князей Бе-лосельских-Белозерских принадлежали крупные заводы на Южном Урале в местечке Усть-Катав. Таким образом, аббревиатура полностью расшифровывается как «Казенные заводы князя Белосельского»
6) Рельса, происхождения которой мы не знаем. Она была зарыта клеймом в землю. Хозяин уверяет нас, что на рельсе стояла дата «1896 г.»
Использовались ли эти рельсы на строительстве Южсиба, нам не-известно. При крупных заказах изготовители клеймили свою продук-цию в соответствии с названием дороги (рельса №3). Покойный Ни-колай Михайлович Михеев видел на рельсах трамвайных путей в Барнауле надпись «Южно-Сибирская железная дорога. 1911 год». Однако в годы гражданской войны Омское правительство вряд ли бы думало о такой мелочи, как надпись, и применяло рельсы, исходя из их технических характеристик. Возможно, что они оказались на тер-ритории района и в более позднее время.

ЭПИЛОГ
Проведенные исследования участка на территории Ребрихинского, Павловского, Тюменцевского и Завьяловского районов Южсиба вы-явили интересную закономерность. Первоначально магистраль должна была пройти через крупные села или в непосредственной близости от них, что дало бы дополнительный стимул развития этих населенных пунктов. Советский вариант магистрали на этом участке выглядит явно неудачным. Дорога прошла вдали от крупных населенных пунктов, практически по не заселенной территории. Огромные средства вложили в строительство железнодорожных станций на неудобьях (лес, солончаки, болота). Кроме этого, серьезный ущерб был нанесен лесному фонду края. При отведении участков под станции Ребриха и Овечкино вырубили значительные массивы Касмалинского и Кулундинского ленточных боров.
Исследования остатков Южно-Сибирской магистрали продолжались несколько лет. За это время мы проехали сотни километров, сделали тысячи фотоснимков, встретились с интереснейшими людьми. Удалось собрать информацию, которую не найдешь в книгах. Выражаем благодарность всем нашим добровольным помощникам, героям и соавторам этого документального рассказа.
 
МОМЕНТЫ ИСТОРИИ

ОТ СЛОБОДЫ К РАЙОНУ

Территория Ребрихинского района в прошлом входила в состав различных административно-территориальных единиц, вначале ог-ромных по своим размерам, но с течением времени и ростом населения постепенно разделившихся на более мелкие.
Современный Алтайский край с середины XVIII века по 1917 г. за-нимал пространство, входившее в Колывано-Воскресенский округ (с 1834 г. – Алтайский) – ведомственное и относительно автономное от губернских властей территориальное образование. Низшими админи-стративными единицами являлись остроги, слободы, сотни, присуды.
Западная часть правобережья верхней Оби с 1716 г. по 1722 г. вхо-дила в ведомство Бердского острога. В 1722 г. эта территория была выделена в самостоятельную Малышевскую слободу, в нее вошли все населенные пункты, расположенные в излучине обского правобережья от Нижней Каменки до р. Ини. Центром нового ведомства стала деревня Малышева.
В 1779 г. происходит дробление существующих слобод на террито-рии Колывано-Воскресенского округа. Появляется Касмалинская слобода. На ее территории располагались практически все села нашего района, за исключением деревень Зимина и Клочковой, входивших в Шадринскую слободу.
В 1797 г. в казенной и приписной деревнях России произошла уни-фикация низового административного звена, на смену острогам и слободам пришла универсальная единица – волость. Касмалинскую слободу сменила одноименная волость.
Всероссийская перепись населения 1897 г. зафиксировала Ребриху как крупнейшее село Касмалинской волости, а в газете «Сибирская жизнь» от 25 января 1898 г. уже упоминается Ребрихинская волость. К 1899 г. Боровлянка и Клочки оказались на территории Шаховской волости, Ворониха – Боровской, Георгиевка - Касмалинской.
В 1900-е возникает Клочковская волость, включавшая Клочковское и Боровлянку.
В Ребрихинскую волость в начале XX века входили следующие на-селенные пункты: Ребриха, Белово, Паново, Подстепное, Шарчино, Куликово, Усть-Мосиха, Рожнев Лог.
17 июня 1917 г. Временное правительство издало закон «Об обра-зовании в Томской губернии четырех новых уездов и о разделении ее на две губернии – Томскую и Алтайскую».
С января 1918 г. в Алтайской губернии началось массовое создание местных волостных Советов. Перераспределение территории шло стихийно, по решению волревкомов. В это время в стране появилось множество самостийных республик, на местном уровне тоже происходил «парад суверенитетов». Любое мало-мальски значительное село выделялось в волость. В 1917 г. в губернии чис-лилось 242 волости, а в 1922 г. – 287 (в границах 1917 г.).
Печати Ребрихинского волостного правления и Ребрихинского волисполкома
В 1920 г. на современной территории нашего района существовали Ребрихинская, Клочковская, Куликовская, Усть-Мосихинская, Воро-нихинская, Дудинская волости.
В 1921 г. образована Новониколаевская губерния, к которой в числе прочих от Алтайской губернии отошли 7 волостей Каменского уезда и 13 волостей Барнаульского уезда, в том числе Усть-Мосихинская и Куликовская.
В 1922 г. в стране началось укрупнение волостей в связи с тем, что управление такими мелкими административно-территориальными единицами с их маломощными бюджетами, какими были волости, вызывало определенные трудности. При укрупнении волостей учи-тывались их размеры, число жителей, транспортное сообщение от-дельных населенных пунктов с волостными центрами. Принималась во внимание и прочность самих волостей, так как некоторые из них возникли стихийно в период 1917-1920 гг. В Алтайской губернии вместо 128 волостей образовался 41 район. Безвозвратно исчезли Клочковская, Усть-Мосихинская, Воронихинская и Дудинская волос-ти. Число сельсоветов сократили с 976 до 634.
 Постановлением ВЦИК от 4 февраля 1924 г. Сибирскому револю-ционному комитету предоставлялось право проводить на территории Сибири низовое районирование - укрупнение волостей с последующим утверждением ВЦИК. В основу районирования были положены два момента: политический и экономический. Во-первых, предусмат-ривалось привлечение трудящихся масс к управлению путем расши-рения функций исполкомов, упрощение и удешевление администра-тивного аппарата, объединение по национальному составу. Во-вторых, учитывалось экономическое тяготение населения известной части территории к какому-либо пункту, причем в данном случае имелось в виду население с более или менее сходным характером деятельности, одинаковыми хозяйственными навыками и потребностями. Учитывалось и желание самого населения. Однако приближение органов власти к населению и укрупнение административно-территориального деления территории затруднялось крайне слабым развитием экономики, наличием необжитой территории. Следствием этого явилась известная пестрота в количественном распределении территории и населения между созданными новыми административными единицами (районами или укрупненными волостями).
 Административным центром района с органом власти в лице рай-исполкома назначался населенный пункт с более развитой экономикой и удобствами в средствах сообщения. В отличие от прежних волостей, допускавших межволостную чересполосицу, внешние границы районов стали более определенными. В среднем новая волость (район) заменила собой более трех прежних.
Все работы по созданию новых территориальных единиц проходили по директивам 6-го Губернского Съезда Советов и в полном согласии с волей самого населения. Проведение низовой реформы закончилось летом 1924 г. Постановление Сибревкома от 27 мая 1924 г. утвердило в составе Барнаульского уезда Ребрихинский и Боровской районы, в составе Каменского уезда – Куликовский район. 25 мая 1925 г. Президиум ВЦИК утвердил образование Сибирского края с разделением его на округа и районы. Образование Сибирского края явилось продолжением реформы, направленной на преобразование губернской и уездной системы в окружную. Хозяйственное управление проектировалось строить по четырехчленной форме: область, округ, район, сельсовет.
28 сентября 1928 г. Сибкрайисполком принял постановление о час-тичном изменении границ районов и округов края. Это обуславлива-лось недостатками существующей административной сети. Районы и сельсоветы были неодинаковыми по территории и количеству насе-ления. В результате пересмотра границ в крае ликвидировали ряд районов, в том числе в Барнаульском округе – Боровской (утверждено постановлением ВЦИК 17 июня 1929 г.). Этим постановлением  села Кадниково и Дубровское, поселок Махаиха передавались из Ребрихинского района в Мамонтовский. В то же время произошло укрупнение сельсоветов.
23 июля 1930 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление о лик-видации округов и об образовании Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев.
По решению Запсибкрайисполкома в 1931 г. ликвидировался 21 район, в том числе и Куликовский. К Ребрихинскому району отошла его большая часть, за исключением узкой полосы вдоль северной кромки Кулундинского бора.
Укрупнение районов шло до 1935 г. Затем начался обратный про-цесс. Постановлением ВЦИК от 18 января 1935 г. в Западно-Сибирском крае образованы 20 районов, в том числе Парфеновский, к которому от Ребрихинского района отошли сельсоветы, обслуживае-мые Зиминской МТС (Зиминский, Рожне-Логовской, Плоскосемин-ский, Зеленорощинский). Указом Президиума ВС РСФСР от 21 июня 1939 г. практически в прежних границах был восстановлен Шарчин-ский район.
 До 1960-х наступило временное затишье. 21 мая 1961 г. произошла передача Яснополянского сельсовета из Шарчинского района в Реб-рихинский.
Плакат 1964 г. (Корчинский сельсовет еще в составе Ребри-хинского района)
 В 1962 г. в СССР осуществили крупную перестройку органов партийного и государственного руководства народным хозяйством. В связи с этим в крае произошло укрупнение и изменение подчиненности районов и городов: вместо существовавших ранее районов в 1963 г. образовались 24 укрупненных сельских района. К Ребрихинскому району были присоединены Шарчинский и Тюменцевский районы, а также сельсоветы, отторгнутые в 1935 г. к Моховскому (Парфеновскому) району. Новый Ребрихинский район занимал огромную терри-торию – 5200 км2, а население составляло более 72000 человек.
Однако это разделение на крупные сельские районы оказалось малоэффективным, так как их громоздкость создала неудобства для на-селения, а опытные кадры управленческого аппарата районного звена оказались рассеянными по другим отраслям деятельности.
В 1964 Тюменцевский район был восстановлен, а Шарчинский оказался поделенным между ним и Ребрихинским районом. Ермачихин-ский и Корчинский сельсоветы передали в Мамонтовский район.
В 1966 г. в состав Ребрихинского района включили отделение Ок-тябрьское совхоза Павловский (поселок Майский).
В 1990-2000-е было разрушено до основания большинство отраслей хозяйства сельских районов Алтайского края. Некоторые экономисты предлагали укрупнить административные единицы в целях выхода из кризиса. Ребрихинский, Павловский и Шелаболихинский районы по их планам должны образовать новый Касмалинский район. Произойдет это или нет, покажет время.
 
СПИСКИ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

У ИСТОКОВ
 Идея создания Списков населенных мест высказывалась впервые еще в 20-е гг. XIX в. В 1823–1825 гг. было предпринято исследование российских городов. В это же время стал обсуждаться вопрос о соз-дании Списков сельских населенных мест. Инициаторами его стали видные статистики России XIX в. — П.И. Кеппен и К.Н. Арсеньев. В середине 50-х гг. XIX в. П.И. Кеппен предпринимает попытку разра-ботки Списков населенных мест через Академию наук и Синод. Всем епархиям разослали форму приходского списка селений. В течение 1857–1859 гг. были представлены приходские списки из 33 губерний.
 В 60-е гг. XIX в. появляется настоятельная необходимость в стати-стических данных о поселенческой сети и, самое главное, появляется возможность для сбора сведений и издания Списков населенных мест. Изменение ситуации было тесно связано с либеральными реформами. В 1863 г. при Министерстве внутренних дел образовали Центральный статистический комитет (ЦСК). С 1 января 1864 г. его директором становится П.П. Семенов-Тян-Шанский. Он приглашает на работу в комитет видных российских ученых, что позволило начать сбор и обработку информации на научной основе по специально разработанным программам. Кроме того, на местах создавались зем-ские органы, одной из функций которых стал сбор статистических данных и представление их в центральные органы управления.
С момента своего создания ЦСК содействовал ускорению работ по подготовке Списков населенных мест. Ещё в 1854 г. по губерниям была разослана программа сбора информации для этих списков, но данные поступали крайне медленно. С образованием ЦСК уже в 1860 г. из губерний стали поступать необходимые материалы, а в 1861 г. началась публикация Списков населенных мест. В период с 1861 по 1885 г. вышло 43 выпуска, каждый из которых посвящен отдельной губернии.

ГОД 1859
Современная территория Ребрихинского района большую часть XIX и начало XX века находилась в пределах Томской губернии. В свободном доступе имеются «Списки населенных мест Томской гу-бернии» за 1859, 1878-1882, 1893, 1899 и 1911 гг. Сравним, какие из-менения произошли в селах нынешнего Ребрихинского района. Для анализа выберем наиболее отдаленные друг от друга даты: 1859 и 1911 гг.
Список 1859 г. по своей структуре состоял из двух частей. В первой содержались общие сведения о природе, населении и хозяйстве Том-ской губернии. Во второй – статистические данные по городам и селам. Интересующие нас села находим в разделе «Округ Барнаульский». Современная территория района тогда входила в Касмалинскую волость. Весьма оригинален способ их перечисления: не по ад-министративным единицам, а по расположению относительно дорог. Деревни Клочкова, Казанцева (Боровлянка), Ребриха, Панова распо-лагались по проселочному тракту от Барнаула к Боровым соленым озерам. По правую сторону тракта располагались Усть-Мосиха и Ку-ликова (Кулакова), а по левую – Зимина (Савинская), Белова, Рожнев Лог, Ворониха, Подстепная. Если была большая разница в правопи-сании, то указывались оба названия. Все перечисленные села 150 лет назад являлись деревнями.
Для каждой деревни обязательно указан находящийся рядом водный объект (река, озеро, ручей), расстояние от окружного центра и участковой квартиры. В списке содержались сведения о числе дворов и их хозяевах. Так в Ребрихе в 1859 г. в 49 дворах проживало 154 мужчины и 165 женщин, в Куликово (57 дворов) соответственно 145 и 150, в Воронихе (59 дворов) – 202 и 210.
В последней графе давалась характеристика культурно-образовательной стороны жизни деревень, фиксировалось наличие ярмарок, почтовых станций, промышленности, церквей. Ничего из вышеперечисленного в Ребрихе и окрестных деревнях тогда не было.
Последующие издания были такими же малоинформативными. В списках 1878-82 и 1893 гг. «культуру» представляли лишь питейные заведения. Только в Ребрихе к этому времени появилась церковь.
С течением времени происходят значительные изменения и в Том-ской губернии, и в стране. Трансформируется структура и содержание списков, описание населенных пунктов становится более подробным. В них начинают указывать расстояние от Томска, уездного города, ближайшего почтового учреждения, волостного правления, станового пристава, мирового судьи, судебного следователя, количество земли, владеемой селением.
По данным списка 1899 г. уже можно судить о социальном и эко-номическом развитии сел и деревень. Ребрихинская волость выдели-лась из Касмалинской. К этому времени во всех населенных пунктах уже имелись торговые лавки и подготовительные школы. Увеличилось количество церквей. В Ребрихе действовала паровая мукомольная мельница, а в Рожневом Логе кирпичный завод.
К 1904 г. возросло количество лавок, церквей, школ. В список были включены также водяные и ветряные мельницы, кожевенные и мас-лодельные заводы. В Ребрихе уже появился врачебный пункт с фельдшером и повивальной бабкой.

ГОД 1911
Список 1911 года разительно отличается от своего предшественника середины XIX века. Многие бывшие деревни стали селами.
Село Ворониха (4746 жителей) входило в Боровскую волость, в нем имелись церковь, школа Братства Св. Дмитрия Ростовского, 6 лавок.
Клочки (3749 жителей) являлись центром одноименной волости. В селе действовали церковь, церковно-приходская школа, 5 лавок, хле-бозапасный магазин, маслодельный завод, казенная винная лавка, проводились две ярмарки. В селе Боровлянском (Казанцево) прожи-вали 3594 человек, предложена постройка церкви, имелись хлебоза-пасный магазин, мануфактурная и мелочная лавка, маслодельный за-вод.
Крупной административно-территориальной единицей являлась Ребрихинская волость. В ее центре (селе Ребрихинском) проживали 5299 человек, были церковь, церковно-приходская школа, двухкласс-ное училище Министерства Народного Просвещения (далее МНП), волостное правление, 2 ярмарки;, казенная винная лавка, базар еже-недельный, 5 лавок, паровая мукомольная мельница, 3 маслодельных завода, 3 маслобойных, 4 ветряные мельницы, 2 кожевенных завода, приют для сельских сирот и кредитное товарищество.
В селе Подстепновском (3333 жителя) действовали церковь, цер-ковно-приходская школа, маслодельный завод, 11 ветряных мельниц, казенная винная лавка и паровая мельница.
В Пановском (3630 жителей) имелись училище МНП, маслодельный завод, кожевенный завод, 2 водяных и 5 ветряных мельниц. Вновь строилась церковь.
В Беловском (4911 жителей) работали 3 лавки, 2 маслодельных за-вода, 8 ветряных мельниц, казенная винная лавка, паровая мельница, церковь, училище Министерства Внутренних Дел.
В деревне Рожнев Лог (4881 житель) числились 3 лавки, масло-дельный завод, 11 ветряных мельниц и молитвенный дом.
В деревне Георгиевке (1328 жителей) был только молитвенный старообрядческий дом.
В Черемновской волости находилось село Зиминское (2277 жите-лей). В селе имелись церковь, церковно-приходская школа, казенная винная лавка, пивная лавка, 2 мануфактурных лавки и 2 маслодельных завода.
В административном центре Куликовской волости (Куликово) проживали 6434 человек. Были церковь, 5 лавок, отделение масло-дельного завода, 5 ветряных и одна водяная мельница, круподерка, училище МНП, паровая мельница.
В Усть-Мосихинском (6653 жителя) имелась церковь, 6 лавок, ко-жевенный завод, 2 маслодельных завода, круподерка, 3 ветряных мельницы, маслобойня и казенная винная лавка, церковно-приходская школа, училище МНП.
Населенные пункты за полвека значительно преобразились. На по-рядок увеличилась их людность. Появились торговые, образователь-ные учреждения, мелкая промышленность. Но большим недостатком сборников является то, что из них выпали мелкие и мельчайшие на-селенные пункты. П.П. Семенов-Тян-Шанский считал, что это было связано, прежде всего, с тем, что не существовало четкого определе-ния, что является «поселением», каждый наблюдатель определял это по-своему. В связи с этим в Списках могли не учитываться владель-ческие хутора, заимки, лесные кордоны, односелья. Кроме того, не-точности объяснялись ещё и тем, что в органах полиции не была на-лажена система административного учета, отсутствовали сведения об изменении численности населенных пунктов, названий и обозначений поселений (деревня, село, хутор). В списке 1911 года Куликово названо деревней!
Но несмотря ни на что, благодаря «Спискам населенных мест» мы можем проследить развитие сел Ребрихинского района в XIX веке, увидеть, как постепенно менялся их облик.
 
МЫ В ПАМЯТНЫХ КНИЖКАХ

Помимо «Списков населенных мест» о прошлом нашего района много можно узнать из «Памятных книжек Томской губернии».
Памятные книжки выпускались местными официальными лицами и учреждениями Министерства внутренних дел. Всего к настоящему времени выявлено 2267 таких изданий, выходивших с середины 30-х гг. XIX в. до 1917 г. в 89 губерниях и областях Российской Империи.
Памятные книжки менялись во времени и в каждой губернии имели свои особенности. В наиболее полном виде они включали в себя че-тыре крупных раздела: адрес-календарь (перечень всех губернских и уездных правительственных и общественных учреждений с их личным составом), административный справочник (сведения об админи-стративном делении губернии, о почтовых и телеграфных учрежде-ниях, путях и маршрутах сообщения в пределах губернии, о промыш-ленных и торговых предприятиях, больницах и аптеках, учебных за-ведениях, музеях и библиотеках, книжных лавках и типографиях, о периодических изданиях, выписываемых и издаваемых в губернии, списки населенных мест, списки крупных землевладельцев губернии и т. д.), статистический обзор (статистические таблицы населения, землевладения, сельского хозяйства, данные по статистики судебной, медицинской, фабрично-заводской, народного образования, пожаров, доходов и недоимок и т. д.) и научно-краеведческий сборник (источ-никоведческие, описательные, научно-исследовательские, археогра-фические и библиографические материалы). Все перечисленные эле-менты придают памятным книжкам исключительную ценность и зна-чение комплексных первоисточников для исторических (в т. ч. генеа-логических и биографических), географических, демографических, этнографических, краеведческих исследований.
В «Памятной книжке Томской губернии 1885 г.» содержится список населенных мест, указано число дворов и расстояние от деревни до деревни. В с.Ребрихе Касмалинской волости насчитывалось 146 дворов, Куликове – 76, Усть-Мосихе – 59, Панове – 54, Подстепном – 49, Георгиевской – 21, Воронихе – 87, Белове – 54, Рожневом Логе – 46, Зимине – 63, Клочковой – 74, Боровлянке – 29.
В конце XIX века рождается Ребрихинская волость – предшествен-ник Ребрихинского района. Своими границами она практически сов-падала с современными границами района, лишь на востоке уступала часть территории Шаховской волости, на юге – Боровской и Шадрин-ской, на северо-западе захватывала земли села Шарчино. Однако бю-рократический аппарат не поспевал за ростом числа волостей. Поэтому различные службы часто охватывали несколько административно-территориальных единиц. Так мировой судья и становой пристав находились в Бутырках. Ребрихинская волость входила в 6-й участок Губернского акцизного управления, помощник надзирателя акцизных сборов проживал в Чистюньском. Для заведования общественного управления сельских обывателей 2 июня 1898 г. введен институт крестьянских начальников. Ребрихинская волость входила в 1-й участок Барнаульского уезда, а ее крестьянским начальником был надворный советник* Борис Иванович Няньковский-Войнилович, проживавший в Барнауле. Призывной участок по отбыванию воинской повинности находился в с.Боровском.
В начале XX века появляются новые административные единицы – Куликовская и Клочковская волости.
В сборнике 1908 г. находим настоящую сенсацию. В селах Усть-Мосихинском и Ребрихинском имелись библиотеки Томского Попе-чительства о народной трезвости! В селах Усть-Мосихинском, Кули-ковском, Ребрихинском устраивались народные чтения, для чего Бар-наульский комитет приобрел граммофоны и волшебные фонари.
В 1911 г. в Ребрихинской волости проживали 10372 мужчины и 10483 женщины. В Ребрихе жил и работал ветеринарный врач В.И. Хельмицкий, командированный Министерством внутренних дел. В селе Куликовском находился младший помощник управляющего Павловского Имения земель Кабинета Его Императорского Величества Ф.Г. Бон. В с. Усть-Мосихинском действовало сельскохозяйственное общество, председателем был священник Дмитрий Брусянов. В Ребрихе существовало кредитное товарищество. Ребрихинское во-лостное правление принимало и отправляло только простые почтовые отправления.
В 1912 г. в Ребрихинской волости проживало 10498 мужчин и 10535 женщин. В конце сборника имеется большая статья о пчело-водстве в Томской губернии, несколько слов сказано про Усть-Мосихинскую показательную пасеку. В этом же году образовано Касмалинское лесничество.
В 1913 г. должность лесничего 3-го разряда в Касмалинском лесни-честве занял коллежский регистратор** А.Л Хоцетовский, переведен-ный сюда из Барнаульского лесничества, а его помощником 2-го раз-ряда являлся некто П.К.Храпов. В волости числилось 10141 мужчин и 10162 женщины.
В 1914 г. в Ребрихе открыто почтово-телеграфное отделение, начальник - коллежский регистратор И.В. Панкевич. Освободилось место лесничего Касмалинского лесничества, а место лесничего второго разряда занял некто А.М. Домрачев. В с.Бутырском имелась амбула-тория на 6 коек при общем числе населения Бутырского сельско-врачебного участка 94376 человек!
Особая ценность памятных книжек заключается в том, что они по-зволяют во всех подробностях воссоздать картину повседневной жизни губернии или области, отдельного населенного пункта или ме-стности на ее территории; получить из первых рук сведения о составе и занятиях жителей, состоянии природы, экономики, культуры, быта; наблюдать за изменениями, происходящими в губернии или области год за годом, на протяжении более чем 60 лет (с середины XIX в. до 1915 г. включительно).

 
ПЕРВЫЕ ПЕРЕПИСИ

ПЕРВЫЕ В РОССИИ
Основным источником информации о населении той или иной тер-ритории, его возрастном, половом, профессиональном составе явля-ются демографические переписи. Не обошли стороной эти мероприя-тия и наш район.
Впервые в нашей стране всеобщая перепись населения была прове-дена лишь в 1897 г. На основании критического анализа полученных данных столичным статистиком и этнографом Серафимом Керопови-чем Паткановым написано несколько работ о численности и географии сибирского населения. Для нас наиболее интересен труд «Стати-стические данные, показывающие племенной состав народов Сибири», вышедший в 1911 г. В этой книге есть данные о населении нескольких сел Касмалинской волости.
В селе Ребрихино (при реках Касмале и Ребрихе) насчитывалось 424 хозяйства и 3299 жителей. В деревне Куликова (при реке Кулунде) - 303 хозяйства и 1599 жителей. В деревне Подстепное: 312 хозяйств, 1866 жителей.
В национальном составе преобладали русские (сюда включались не только великороссы, но и малороссы и белорусы). Затем - мордовские предки нынешних Аношкиных и Кашуркиных. Проживало в наших селах и несколько поляков.
Первая (послереволюционная) Всероссийская перепись населения состоялась 28 августа 1920 г. Ее приходилось проводить в условиях военной интервенции, гражданской войны и хозяйственной разрухи. Материалы переписи населения 1920 года были использованы для планирования восстановления разрушенного империалистической и гражданской войнами хозяйства республики. На современной терри-тории Ребрихинского района тогда полностью или частично размес-тились следующие волости: Воронихинская (5466 жителей), Дудин-ская (7949), Клочковская (16467), Ребрихинская (21857). Усть-Мосихинская и Куликовская волости были включены в состав только что организованной Ново-Николаевской губернии.

ПЕРВАЯ В С.С.С.Р.
Перепись 1926 г. проводилась с 17 по 31 декабря и наиболее полно охватила территорию страны. Ее итоги публиковались в различных статистических сборниках. Сведения о Ребрихе вошли в первый том «Списка населенных мест Сибирского края. Округа Юго-западной Сибири».
В порайонных таблицах по каждому населенному пункту приво-дятся его род, год основания, местоположение, численность населения, доминирующая национальность, расстояния до центров админи-стративного, культурного и экономического тяготения. Кроме этого, указываются имеющиеся в селе культурно-образовательные, меди-цинские, кредитно-финансовые учреждения, промышленные пред-приятия и торговые заведения.
В сборнике есть свои недостатки. По мнению историка Ю.С.Булыгина, датировка возникновения населенных пунктов не вы-держивает научной критики, так как использовались не всегда добро-качественные источники.
Особой ценностью сборника является то, что в нем отражена слож-ная иерархическая система сельских поселений. Сведения о принципах ее формирования находим в 4-м томе Сибирской Советской эн-циклопедии в статье «Поселения».
Село отличалось от деревни большим числом дворов и наличием церкви. Село вместе с зависящими от него деревнями превращалось в волость. Иногда часть жителей села выселялась на небольшое рас-стояние, при этом не теряя административной связи со своим исход-ным селением. Это были выселки. Поселок возникал на арендуемых или самовольно захваченных землях. Заимку заводил отдельный за-житочный хозяин или группа хозяев, сохранявших оседлость в своем селении. В землеустроительном законодательстве заимки часто фигу-рировали под названием односелий. Столыпинская реформа привела к появлению хуторских участков. Каждый участок рассчитывался на один хутор и должен был включать земли, пригодные для обращения под все виды угодий. От хуторских участков отличались отрубные, в которых усадебные места отводились в одном месте, но разбитые на гнезда, сельскохозяйственные угодья нарезались отдельными отру-бами на каждое хозяйство. При разных заводах, паровых мельницах возникали небольшие поселки, но нередко они прекращали свое су-ществование вместе с предприятием. В каждом лесничестве сущест-вовал ряд кордонов, на которых жили лесные объездчики с семьями.

НАШИ И НЕ НАШИ
Ребрихинский район в 1926 году значительно отличался от сего-дняшнего. Его площадь была на 20% меньше, а численность населения почти в два раза больше современной. Куликовский, Тулайский, Усть-Мосихинский, Уральский, Шумилихинский, Ясно-Полянский сельсоветы входили в Куликовский район, а Воронихинский и Рем-ковский сельсоветы – в Боровской. Кадниковский и Дубровский сельсоветы вместе с подчиненным Георгиевке поселком Махаиха были позднее переданы в Мамонтовский район.
В состав Батуровского сельского совета Шелаболихинского района входило насколько коммун, образованных в начале 1920-х: Беднота Вперед, Ясный Орел, Верхний Орел. Они существовали довольно не-долго. Территория занимаемая ими ныне находится в составе Ребри-хинского района.
Боровской район существовал исторически ничтожный промежуток времени – с 1924 по 1929 г. В Воронихе проживало 4026 человек, имелась школа первой ступени, школа малограмотных, библиотека, изба-читальня, лавка общества потребления, кредитное товарищество. В выселке Пьяном насчитывалось 82 жителя, а в поселке Фунтовка - 295. Упомянутое выше Воронихинское кредитное товарищество образовало свой поселок при кирпичном заводе. В Ремковском сель-совете с его 575 жителями была только школа первой ступени. В мае 1929 г. Воронихинский и Ремковский сельсоветы перешли в подчи-нение Ребрихинскому райисполкому. Попыток восстановить Боров-ской район в последующие годы не предпринималось.
Куликовский район существовал с 1924 по 1931 гг. Его админист-ративным центром являлось село Шарчино. В Куликово жили 3265 человек, была библиотека, изба-читальня, школа первой ступени и семилетка, кредитное товарищество. В двух километрах в сторону Усть-Мосихи находился кордон Веселый. В сельсовет также входил выселок Маяк с 87 жителями.
В Тулае была школа первой ступени и 595 жителей.
Уральский сельсовет исчез с лица земли вместе с входящими в него поселками Уральским, Потеряевским и Ново-Зоринским. Однако По-теряевка возродилась в 1990-е как религиозное поселение. В 1926 г. в Ураликах насчитывалось 646 жителей.
Очень крупным селом была Усть-Мосиха (5199 жителей) - 2 школы первой ступени, лавка общества потребления, народный дом, изба-читальня. В 12 километрах от сельсовета на реке Барсучихе в отрубе № 2 жили 12 крестьян.
Шумилиха (739 жителей) и Троицкий (438 жителей) образовывали Шумилихинский сельсовет. В обоих поселках имелось по одной школе первой ступени.
Крупнейшим поселком Ясно-Полянского сельсовета была Верхняя Боровлянка (509 жителей), в Благовещенском проживало 432 челове-ка, а в самом административном центре – лишь 371.

ПЕСТРАЯ МОЗАИКА
В 1926 г. Ребрихинский район занимал площадь 2138 квадратных километров. Насчитывалось 17 сельсоветов, 67 населенных пунктов, из них сел и деревень – 13. Социальная инфраструктура сел и поселков была почти не развита. В большинстве центров сельсоветов были только школа первой ступени и лавка общества потребления.
В Ребрихе проживало 4653 человек, была школа первой ступени, семилетка, школа малограмотных, детдом, изба-читальня, библиотека, районная больница, агропункт, ветпункт, почтово-телеграфное отделение, ссудо-сберегательная касса, лавка общества потребления, кредитное товарищество. Сельсовету подчинялись выселки Добрая Воля (25 жителей) и Ключевской (106 жителей), лесные кордоны (№№ 1, 2, 4), поселок Свободный (26 жителей), односелье Дегтярка. Интересно, что восточную часть села тогда выделили как отдельный поселок Ясная Поляна с 1219 жителями.
Вторым по величине селом в районе было Белово (4323 жителя). В Беловский сельсовет входили два кордона и поселок Алтай (291 жи-тель).
 
Фрагмент карты Барнаульского округа 1926 г.

Сельсовет Рожнева Лога (2142 жителей) уступал по количеству подчиненных населенных пунктов только Ребрихе. Это Дегтярка (226 жителей), Дмитриевский (391 житель), коммуна им. Ленина (38 жи-телей, позднее переименована в Заготскот), белорусский поселок Пеньки (444 жителя), Петухи (424 жителя), Токари (200 жителей). Поселок Ново-Никольский (1066 жителей) фактически являлся частью Рожнева Лога.
Удивительно, но Большой Боровлянке (2548 жителей) подчинялись три кордона и поселок Касмалинский (111 жителей), а расположенная рядом Малая Боровлянка (1109 жителей) являлась самостоятельным центром.
В Георгиевский сельсовет (969 жителей) входили белорусский хутор Букловский, упомянутая ранее Махаиха и поселок Ильинка (667 жителей), позднее слившийся с Георгиевкой.
В Зеленой Роще проживало 766 человек, а в подчиненной ей Верх-ней Речке - 595. В сельсовет входил также кордон Павловский.
В состав Зиминского сельсовета (3538 жителей) кроме хутора Але-щенко и кордона Зиминского входили поселки при мельницах Шаль-нева и Ребрихинского РИКа и поселок Черниковский (Чернявка) с 389 жителями.
Подстепновскому сельсовету (3672 жителя) подчинялся только кордон Селезневский.
Два сельсовета (Каменский и Никольский) породил и убил проти-воречивый двадцатый век. Никольскому (385 жителей) подчинялись Краснополье (260 жителей) и Куличиха (156), а Каменке (392 жителя) – кордон № 228, Ермаково (77), Красный Факел (105) и «Ребрихинская Вандея» - Солоновка (369 жителей).
В Орловском сельсовете проживали 888 человек.
Поселку Плоско-Семеновскому (471 житель) подчинялись поселки Дунай (399 жителей), Малые Ракиты (341) и белорусский хутор Гу-димчиха.
В Пановский сельсовет (3492 жителя) входили поселки Чесноков-ский (254) и Сосновский (193), в глубине соснового бора на берегу Касмалы располагался поселок при водяной мельнице.
Клочки (2457 жителя) также как некоторые села района имели по-селок-спутник Зареченский № 3 (1456 жителей). В сельсовет входили два кордона, поселок при мельнице на реке Боровлянке и коммуна Свет № 2 (70 жителей).
За пределами Ребрихинского района остались Кадниковский и Дубровский сельсоветы. В 1970-е они были объединены в один насе-ленный пункт – Кадниково.

ИТОГИ
Лозунг «Землю – крестьянам» сдвинул с места сотни крестьянских семей. К 1926 году в новых поселениях проживало до четверти насе-ления района. Большую часть из них составили те поселки, которые невозможно найти на современной карте. О многих не помнят и не знают даже старожилы района.
Причины возникновения и исчезновения населенных пунктов были различными. В 1920-е годы возник ряд коммун, но часто, проев все запасы продовольствия и разругавшись по поводу оплаты труда, коммунары разбегались в разные стороны. Некоторые поселки, на-оборот, создавали единоличники (хутора Гудимчиха, Букловский, Алещенко). Они исчезли во время коллективизации.
Еще с николаевских времен продолжали существовать лесные кор-доны, где жили лесные стражники с семьями.
На удалении от сел работали различные мельницы. Дольше всех просуществовал поселок Паровая Мельница близ Клочков. Многие старые села делились на две части: старожильческую и «расейскую». Заселенные выходцами из Европейской России улицы часто выделя-лись как отдельные поселки (Ясная Поляна в Ребрихе, Ново-Никольский в Рожневом Логе). И, наконец, более двадцати малых по-селков ликвидировали как неперспективные в 1960-70-е годы.
 
КРАСИВОГО, КАК ЛЕБЕДЬ, ХРАМА
ДАВНО УЖ НЕТ В РОДНОМ СЕЛЕ...

История религиозных организаций до недавнего времени оставалась малоисследованной страницей летописи района. Используя доступные источники, попытаемся восстановить хотя бы отдельные стороны жизни православной церкви в Ребрихе и окрестных селах.

РЕНЕССАНС ПРАВОСЛАВИЯ
Система приходов Барнаульского Духовного правления в первой половине XIX века была недостаточно развитой. В 1829 г. на терри-тории с населением 119130 человек насчитывалось16 церквей. При постоянном росте населения и образовании новых населенных пунктов требовались новые церкви, которые «разгрузили» бы уже сущест-вующие. Еще одной проблемой для светского и духовного начальства являлись старообрядцы, составлявшие 13,4% населения Барнаульско-го Духовного правления, иногда деревни полностью состояли из рас-кольников (Куликова и Панова).
В 1847 г., при рассмотрении в Комитете Министров государствен-ных имуществ в Сибири, было обращено внимание на недостаток там православных церквей и стесненное положение духовенства. В 50-е гг. XIX в. произошел небывалый всплеск строительства новых церквей и образования новых приходов. Зачастую церковь не успевали достроить и освятить, а приход уже был образован, и причт определен.
В первой половине XIX века в России издается ряд альбомов и ат-ласов планов деревянных приходских церквей различной вместимости. На Алтае, в силу преобладания сел со средним количеством жителей, наиболее распространенным являлся проект деревянной церкви на 300 человек.

РОСЛО СЕЛО, РОС ХРАМ…
Разрешение на строительство первой церкви в Ребрихе было дано указом от 10 ноября 1858 г., строительство осуществлялось на добро-вольные пожертвования прихожан. Здание возводилось по архитек-турному плану № 5 «Высочайше утвержденных чертежей в 1855 г. для церквей Сибири» и рассчитывалось на 120 человек. Назван храм был во имя Божия Матери Одигитрии. Освящение состоялось 1 декабря 1862 г.
Ребриха середины XIX в. представляла собой небольшое село, в нем проживало 319 человек и насчитывалось 49 дворов. Численность населения увеличивалась довольно медленно, в основном за счет ес-тественного прироста. Однако закон от 30 июля 1865 г. разрешил крестьянам из Европейской России переселяться на Алтай. Благодаря миграционному приросту к 1880-м годам население Ребрихи увели-чилось в два раза. Согласно рукописному «Списку населенных мест Томской губернии за 1878-1882 гг.» в селе насчитывалось уже 668 жителей и 113 дворов. В «Памятной книжке Томской губернии 1885 года» нет сведений о численности населения, но указано количество дворов – 146.
31 августа 1881 г. 187 жителей села подписали общественный при-говор о необходимости строительства нового храма вместо сущест-вующей тесной церкви, которая «настолько тесна, что пятая часть жителей одного только села не может поместиться». Прихожане про-сили разрешения выстроить новую деревянную церковь на каменном фундаменте, крытую железом, вместимостью 320 человек по плану № 13 ранее упомянутой книге чертежей. Старую церковь предполагалось перенести на кладбище. До начала работ произвели некое подобие инженерно-геологической экспертизы. Из акта обследования земли для места строительства следует, что «земля оказалась суглинковая, храм на этой местности может строиться не только деревянный на каменном фундаменте, но даже каменный. Самая местность есть площадь возвышенная, на каковой и стоит в настоящее время старый храм, и вновь имеющийся строиться храм будет находиться около старого, и расстояние от домов будет иметь к востоку 60 сажен, к западу 64, к северу 100, к югу 57 сажен». 1 ноября 1885 г. прихожане приняли у сузунского подрядчика Ивана Усольцева здание новой Михайло-Архангельской церкви. В марте 1887 г. прихожанам разрешили построить вокруг храма деревянную ограду.
Южный фасад церкви села Ребрихинского.
Из проекта реконструкции 1900 г.

Шли годы. Ребриха росла. К 1899 г. в селе проживали 3299 человек. В храм собирались не только ребрихинцы, но и жители других дере-вень, не имеющих церквей. Снова всем страждущим не хватало места в храме. Однако решили новую церковь не строить, а реконструировать существующую. В 1900 г. был составлен проект на увеличение существующей церкви. Здание удлинили на 12 аршин и освятили 4 ноября 1902 г.

ПРИХОД…
Первоначально к Ребрихинскому приходу относилось большинство близлежащих деревень в радиусе 40-50 километров. К концу XIX в. число приходов увеличивается, а их территориальный охват умень-шается.
В 1886 г. жители деревни Клочковой с разрешения епархиального начальства выкупили в Ребрихе здание Одигитриевской церкви. 23 ноября  1888 г. храм освятили во имя Казанской иконы Божией Мате-ри. В 1890 г. был открыт самостоятельный приход. Первым священ-ником стал Симеон Лавров. Но прослужил он здесь менее двух лет и в 1892 г. скоропостижно скончался. В апреле в Клочки перевели свя-щенника Никанора Прибыткова из храма села Елбанского.
Как уже говорилось ранее, Одигитриевская церковь рассчитывалась на 120 человек, а население Клочков росло. По большим религиозным праздникам большая часть прихожан стояла под окнами храма. Уже в 1893 г. сельчане подали прошение епархиальному начальству о желании построить новый храм. Работы начались 1 июня 1895 г., а 1 июля 1896 г. церковь освятил благочинный 20-го округа священник Василий Лебедев. На старинной Рудной дороге недалеко от Клочков поставили Крест-часовню.
В 1895 г. открылась церковь Св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Усть-Мосихе, через год – храм в Зимине - Покрова Пресвя-тыя Богородицы. В 1901 году начато богослужение в Панове (церковь Покрова Пресвятыя Богородицы), Подстепном и Белове (обе Святи-теля и Чудотворца Николая). В 1903 году построили двупрестольный храм в Куликове (Покрова Пресвятыя Богородицы, Священномуче-ника Евсевия Самосатского). Приписная церковь Рождества Христова в Боровлянке открылась в 1904 году. В ней служили священники из Ребрихи. В Георгиевке был только молитвенный дом.
29 июля 1912 г. состоялась закладка нового храма в Зиминском. И причина была все та же – недостаток места для прихожан.
12 ноября 1915 г. благочинный 20 округа протоиерей Федор Софо-нов освятил храм в Рожневом Логе.
Обычно храмы располагались в центре села на возвышении, их ар-хитектура органично вписывалась в ландшафт окружающей местности. Вокруг церквей высаживались тополя, ветлы. Стены церквей снаружи красились в голубой, белый или светло-зеленый цвет. Внутреннее убранство также устраивалось по всем канонам. Потолки украшались росписями на религиозные темы.

…И ПРИЧТ
В состав причта ребрихинских церквей, как правило, входили старший и младший священник, дьякон, псаломщики, причетники. Изученные материалы по истории храмов, говорят о сильной «теку-чести кадров». В журнале «Томские епархиальные ведомости» прак-тически в каждом номере есть распоряжения о переводе того или иного священнослужителя на другое место, о назначении новых чле-нов причта, о смерти или запрещении служения, об увольнении за штат.
Существовала также должность церковного старосты – лица не ду-ховного звания, выбираемого из местных прихожан. Выбирали, как правило, представителей местной элиты: Михалевых, Скворцовых, Ненашевых.
Первым священником в Ребрихинском храме с момента его открытия был Василий Иванович Нешумов, 39 лет. Дальнейшая 20-летняя история церкви покрыта мраком.
С 1879 г. во главе прихода стоял Василий Иванович Промтов. Именно в период его служения в Ребрихе построили новую церковь. Василий Иванович немного не дожил до начала XX столетия, умерев 1 ноября 1899 г. Его сменил священник собора г.Каинска Евфимий Николаевич Азбукин. В марте 1904 г. священник села Чингинского 19 благочиния Михаил Иванович Носов и Евфимий Азбукин, согласно их обоюдного прошения, были уволены от занимаемой должности и пе-ремещены один на место другого.
20 октября 1908 г. о. Михаил Носов скончался и его место занял Иоанн Васильевич Белозерский, служивший здесь младшим священ-ником с 1900 г.
19 октября 1909 г. на второе священническое место был назначен Иоанн Синев. Два Иоанна не сумели найти общий язык, и в епархию потекли письма Белозерского. В них иерей обвинял своего подчинен-ного в халатности, нарушении правил церковной службы, и вообще требовал ликвидировать эту штатную единицу ввиду скудости со-держания. В итоге, Иоанна Синева разжаловали в псаломщики и пе-ревели в Колыванскую Александро-Невскую церковь. Его место занял Павел Николаевич Никольский, который умер в декабре 1913 г.
Октябрьская революция разделила население бывшей империи на два лагеря: белых и красных. Произошел раскол и в церковной среде. От незнакомых друг другу жителей Ребрихи доводилось слышать, что выявлять красных партизан в Ребрихе колчаковским карателям помогал Иоанн Белозерский, за что он и поплатился головой. Когда село заняли отряды Красных Орлов, священника вывели за село и казнили. К северу от Ребрихи находится небольшой колок, в нем и похоронили Белозерского. Колок сейчас так и называется – Поповский. В засушливые годы ребрихинские старушки приходили молиться к могиле священника, выпрашивали у Бога дождя.
Последним священником в Михайло-Архангельском храме был Ев-гений Иванович Леонтьев, служивший с 1930 г. и до момента ее за-крытия.

ЦЕРКОВНАЯ ЭКОНОМИКА
Не хлебом единым жив человек, однако и священник иногда тоже хочет кушать. Содержание церковнослужителей ложилось на плечи прихожан. Священники Ребрихи получали доходы от треб, процент с причтового капитала, готовые жилые помещения, ругу (жалование хлебом) в размере 1200 пудов в год. Денежные средства поступали в казну прихода за счет тарелочных и кружечных сборов, пожертвова-ний прихожан. В свою очередь приход отчислял определенный про-цент от доходов в пенсионный капитал, на содержание осиротевшим семьям священников. В 1901 г. храмы Томской губернии обложили налогом на строительство женского епархиального училища. Шкала налогообложения дифференцировалась в зависимости от доходов прихода. В разряд богатых попал храм Ребрихи, состоятельными ока-зались церкви Усть-Мосихи, Зимина, Клочковского, бедными - кули-ковская и беловская.
Церковь имела свои земельные угодья. В 1882 г. их общая площадь составляла 99 десятин (66 – сенокосов, 33 – пашни). В 1910 г. церкви уже принадлежало 132 десятины угодий. Все сельскохозяйственные работы выполнялись прихожанами. Священники также имели доход от земли – 150 рублей в 1914 г.
Наличие хоть небольшого, но стабильного дохода позволяла церкви осуществлять образовательные и воспитательные функции. В 1886 году была построена церковно-приходская школа. Располагалась она, по воспоминаниям старожилов, на месте современного дома культуры. Обучалось в ней в 1899 г. 36 мальчиков и 2 девочки. Детей бесплатно учил дьякон Анатолий Поспелов. Кроме этого в приходе было 6 школ грамоты в Подстепном, Рожневом Логе, Куликове, Боровлянке, Белове и Панове. В церкви имелась библиотека, насчитывавшая 175 книг на 1910 г..
В октябре 1898 г. при храме было открыто попечительство, а в но-ябре 1910 г. - детский приют.
При храме действовало Палестинское общество. В 1900-01 гг. его лекции посетило около 7400 прихожан. Евфимий Азбукин на собст-венные средства приобрел два фонаря – один для прозрачных картин, другой для непрозрачных (Малиновского). Вечерние чтения с туман-ными картинами производились здесь даже в те дни, в которые после утренней службы и литургии бывали уже дневные чтения в храме.
24 августа при храме села Пановского открылось общество трезво-сти Во имя Божией Матери «Все скорбящих радости». Руководил им местный священник Сергий Хонин. Но общество закрылось сразу же после перевода отца Сергия на другое место.

L'ITALIANO
Из всех священнослужителей Ребрихинской волости наиболее ин-тересную судьбу имел усть-мосихинский священник Евгений Осипо-вич Кальвиери. Каким ветром занесло в глухое сибирское село право-славного итальянца?
Окончив курс в Бийском катихизаторском училище, Кальвиери со-стоял учителем церковной школы, а с 1900 г. занимал должность пса-ломщика в шарчинской церкви во имя Св. Николая Чудотворца. В 1908 г. Евгения рукоположили в дьяконы, на следующий год его пе-реводят Усть-Мосиху. В 1912 г. Кальвиери становится священником, а уже 20 июня 1912 г. жители села избирают его на должность пред-седателя правления Усть-Мосихинского кредитного товарищества. По сохранившимся в архивах документам можно сделать вывод, что о.Евгений не был местным «олигархом». На 1 января 1913 г. все его «богатство» составляли: одна лошадь, три коровы, две головы мелко-го рогатого скота и прочего имущества на 400 рублей.
Дела в годы председательства Кальвиери в кредитном товариществе шли не плохо. В 1913 г. Барнаульское отделение Государственного Банка проводило проверку финансового состояния товарищества. Финансовый инспектор в заключении по результатам обследования написал, что постановка дела вполне удовлетворительная, состав ад-министрации грамотен, счетоводство в должном порядке. Учетно-ссудный комитет банка постановил увеличить краткосрочную ссуду товариществу с 12000 до 20000 рублей.
В годы гражданской войны Кальвиери якобы симпатизировал крас-ным. А в 1920-е, по словам писателя Георгия Егорова, был даже председателем райисполкома какого-то из районов Западной Сибири. Это мало похоже на правду. В характеристике с.Усть-Мосихи упол-номоченный ОГПУ по Куликовскому району Максимов сообщает, что в 1917 г. при Временном правительстве организатором собраний и всех видов пожертвований в поддержку армии был Кальвиери. В начале 1930-х священника лишили избирательных прав, а в 1933 г. арестовали. Неизвестно, где и как окончилась жизнь этого удиви-тельного человека.
Сталин говорил: «Сын за отца не отвечает», однако в книге жертв политических репрессий Читинской области я нашел Кальвиери Гер-мана Евгеньевича, уроженца с.Усть-Мосиха Томской губернии, рабо-тавшего бухгалтером на станции Зилово Читинской области. 11 фев-раля 1938 г. 25-летний сын священника был расстрелян.

«СО ЗВЕРОПОДОБНЫМ УСЕРДИЕМ…»
По своему прямому назначению храмы прослужили исторически ничтожный срок.
В двадцатые годы новая власть развила активную антирелигиозную деятельность. Деяния комсомольцев этого времени повторяли китай-ские хунвейбины 1960-х. В 1925 году комсомольцы Ребрихи провели антипасхальную кампанию. Секретарь райкома комсомола Николай Шешенин прочитал атеистическую по своему содержанию лекцию. Затем были показаны химические опыты, объясняющие сущность не-которых церковных «чудес». В завершение был показан кинофильм на площади недалеко от церкви, из которой после всенощной выходили верующие.
Одним из парадоксов жизни западносибирской деревни 1920-е гг. было параллельное празднование старых и новых праздников. Вне-дрение новых праздников проходило под эгидой борьбы с традици-онными праздниками. Под давлением различных инструкций прове-дение старых праздников (Пасхи, Масленицы, Рождества, Николина дня, Троицы и т. д.) новые власти стара¬лись представить только в не-гативном свете, но многие факты свидетельст¬вуют о том, что в про-ведении праздников действительно было много нега¬тивного. Как со-общала газета «Красный Алтай», «в селе Дубровском Ребрихинского р-на (7.04.1925) на Масленицу был устроен снежный город в виде больших ворот со сводами. На сводах по бокам были поставлены чу-чела: на¬право — первобытный бог «Перун», налево — персидская богородица «Моий», а посередине четверть самогона в окружении дохлой собаки и курицы. Через ворота эти проезжали пьяные ватаги, а затем было представление. На своды забирался гражданин, изобра-жавший начальника с кочергой вместо сабли и ораторствовал. Речь его заключалась в нецензурных словах, шутках и т. д. Довольная толпа хохотала. В заключение город брали приступом. Са¬могон разбили. Много было безобразий».
Закрывать церкви начали в 1930-е, когда уже подросло атеистически воспитанное поколение.
Первой по воспоминаниям Ф.А. Попова была закрыта церковь в Ермачихе. Молодежь оборудовала в ней клуб. С неохотой и даже опаской заходили в него бывшие прихожане смотреть представления приехавшего на гастроли ребрихинского «культкомбайна».
В Рожневом Логе на общем партсобрании сельского совета 9 января 1934 г. постановили развернуть усиленную борьбу по закрытию церкви и добиться на всех собраниях 100% голосования и подписи против церкви.
26 июня 1935 года постановлением Западно-Сибирского крайис-полкома было запрещено богослужение в ребрихинском Михайло-Архангельском храме.
Постановление о закрытии церкви Усть-Мосихи вышло только в 1940 г.
Трагически сложилась судьба священников. После закрытия церквей они еще некоторое время находились на свободе. Тайно исполняли религиозные обряды по домам верующих. Но в 1936-37 г. их настиг карающий меч НКВД. В «Справке политической и экономической характеристики Ребрихинского района» за 1942 г. написано, что в 1936 г. была ликвидирована контрреволюционная группа «церковников» в количестве 5 человек, возглавляемая бывшим попом Дураковым;. В 1939 г. имел место арест контрреволюционной церковной группы в количестве 5 человек, возглавляемой попом Рождественским.
Евгений Леонтьев был арестован несколько месяцев спустя после закрытия ребрихинской церкви, осужден на 10 лет ИТЛ.
После закрытия с церквей сносили кресты и купола, сбрасывали колокола, кромсали топорами иконы, уничтожали внутреннее убран-ство, закрашивали настенные росписи, жгли книги. После закрытия церковные здания использовались как клубы, склады, кинотеатры.
В Ребрихе в здании церкви размещался кинотеатр, а с 1942 г. и дом культуры.
В начале 1950-х в Ребрихе началось строительство дома культуры. Леса в то время было не достать, поэтому районное начальство решило разобрать часть бывших церквей, а полученные материалы употребить на постройку нового клуба. Так окончательно были уничтожены многие храмы района. Ребрихинскую церковь после постройки нового кинотеатра использовали как склад винпосуды, а в 1970-е разобрали и увезли по стройкам района.
Новое строительство церквей началось после гибели советского го-сударства, стало больше верующих. Однако грустно наблюдать, как на фоне новоделов из красного кирпича приходит в упадок истинное культурно-историческое наследие района. Печально взирает на пут-ников пустыми глазницами окон куликовская церковь, гибнут по-следние останки ограждения Ребрихинской церкви.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Самыми ценными источниками информации для нас стали показания живых свидетелей тех далеких событий, представителей старшего поколения Ребрихинского района. О церквях много интересного рассказали бы прихожане. Но сбором таких сведений следовало бы за-няться хотя бы лет 40 назад, когда еще живы были те, кто ходил в церковь каждое воскресение. У нас имеется три записи рассказов о трех церквях района. Два рассказчика не дожили до издания этой книги.
О трагических страницах истории Усть-Мосихинской церкви нам поведал Николай Михайлович Михеев.
«О комсомольцах с хорошей стороны ничего сказать не могу. Когда макаровскую церковь закрывали, кресты с нее снимали комсомольцы. Все Макарово собралось, тысячи людей. У секретаря комсомольской организации Глазунова Гришки в кармане наган – если кто сопротивляться будет.
В Усть-Мосихе школу двухэтажную мой дед строил, когда вернулся из Средней Азии. Набрал людей и построил эту школу под ключ. Я там в восьмом классе учился. А школа располагалась от церкви мет-рах в двадцати.
Урожай 1938 г. хороший был. В Мосихе работали 8 колхозов и ма-шинно-тракторная станция. Девать зерно некуда, решили в церковь засыпать (она уже не действовала). Вызвали старосту и взяли у него ключи. Открыли обшитые железом двери и осмотрели здание из-нутри.
На другой день, будто кто их оповестил, собралось у церкви 90 с лишним старух. Все, как коромысло, горбатые, у каждой в руках клюка. Были и старики. Сходили за старостой, пригласили его на церковное крыльцо.
- Почему ключ отдал?
- Власть все…
- А!? Власть!? Твоя власть – Бог!
И клюками сшибли, столкнули его с крыльца. Три старухи зашли в церковь и заперлись изнутри.
На другой день приехали секретарь райкома, председатель райис-полкома, прокурор, начальник милиции. Два дня они уговаривали ста-рух открыть двери, но не смогли ничего сделать. Потом из Барнаула приехал или секретарь крайкома комсомола, или лектор. Фамилия его Волков. Часа три уговаривал старух. Они открыли двери и разошлись по домам. Дня через три двадцать или тридцать стариков арестовали (старух не тронули), больше их никто не видел.
Стали вывозить книги церковные в МТС, пустили их на прокладки (они же на толстой бумаге были напечатаны). А некоторые иконы на столешницы в колхозы пошли (такие огромные они были). У моего дяди-счетовода из такой иконы был сделан стол».
Свидетелем разгрома Клочковской церкви был Иван Яковлевич Ба-сихин.
«Это был год, наверное, 1938. С утра приехали коммунисты. Де-ревня собралась почти вся. Залезли на колокольню. Отвязывать на-чали колокола. Площадку сделали, чтобы не поколоть.
Первый большой под, 1200 кг. Подвинули к стенке, он полетел и стену захватил краем, ободрал всю обшивку. Об ограду ударился (кирпичная была, хорошая ограда) и раскололся. Следующий колокол был полегче, так пошли-пошли...
Один коммунист полез наверх колокольни и к кресту привязал ве-ревку. У колокольни было 8 столбов-опор, на них она и держалась. Подпилили опоры, и начали помаленьку тянуть. Колокольня на одной «ноге» повернулась, рухнула, достала крестом до забора. Крест встал вертикально. Бабки молились, проклинали безбожников. Потом начался вынос икон.
Позднее в Клочках проходили выборы. Привезли депутатку. Ена Вера Семеновна, женщина лет сорока, с ней был представитель. Встреча с депутаткой была в церкви. После этого и клуб в ней был, и зерно засыпали, и магазин бутылочный устраивали. А потом, в 1950-х ее изломали и увезли в Ребриху на кондитерскую фабрику верхний этаж. А нижний этаж увезли к нам на гараж. В Клочках была потом богомольня. В частном доме Поповых была молельня. Туда и попала часть церковных икон. Все это было тайно».
Рассказ Петра Васильевича Герасименко о беловском храме.
«Красивая, деревянная, обшита тесом, крашена в синий цвет. Стояла на самом высоком месте в центре села на площади на высо-ком фундаменте из дикого камня. Ограда деревянная, крашеная, из четырехгранного бруса с маковками. Были одни большие ворота и несколько калиток. Столбы каменные. Крыта железом. Три двери: центральный вход с крыльцом без перил, а с боков поменьше. Деревьев почти не было. За церковью росла сосна, к площади - несколько ветел.
Делянку для заготовки леса отвели в районе оз. Арапово, готовили в марте месяце. Строили беловские плотники.
В 1930-е церковь закрыли. Крестил меня на дому какой-то попик. Купол разломали, дыру от него кое-как забили тесом, а на крыше торчали рваные края железа. Бревна от купола долго валялись рядом, пока их в 1952 г. не вывез завклубом, мой дядя Георгий Иванович (строил дом).
Прадед мой Никита Николаевич Герасименко был церковным ста-ростой. Помню, был он похож на Николая Угодника. После закрытия церкви он работал сторожем на мельнице. Церковные книги и иконы прадед спрятал у себя дома на чердаке. Пока он сторожил, то все время читал огромную старую Библию. В 1937 г. его сына Павла Ни-китича осудили по 58 статье на 10 лет, а семью сослали в Нарым. Никита Николаевич погрузил все спасенное им церковное имущество на телегу и уехал на станцию в Топчиху, а оттуда в Колпашево к родне. Там он прожил до 94 лет. До самой своей смерти трудился, корчевал пни, возле пня и умер.
В войну в церкви хранили зерно, насыпали пшеницу под потолок, и некоторые сквернословы этим воспользовались. После войны в церкви устроили клуб. Придешь на танцы и читаешь всякую матерщину на потолке. В конце 1950-х здание разобрали, построили мастерскую в колхозе.
Иконы у нас дома были, но значения мы им уже не придавали».
ПОСЛЕДНИЙ ПОКЛОН
Об этой жутковатой и интересной находке я узнал от сослуживца. У жителя нашего села дома хранится надгробие с могилы жены какого-то священника. Это оказалась чугунная табличка с могильной плиты размером примерно со стиральную доску. На изрядно попорченном ржавчиной металле можно было прочитать следующее: «Здесь покоится прах жены священника Ирины Даниловой Александровской, умершей 31 года 17 апреля 1884 года. Прощай до будущего свидания, где нет печали и воздыхания». Надпись естественно сделана с ятями и ерами. По правилам русского языка позапрошлого века отчество произносилось и писалось, как и фамилия. Т.е. на современный манер жену священника звали Ирина Даниловна Александровская.
Мужем покойной, скорее всего, являлся священник Григорий Оси-пович Александровский. Судя по надгробию, человек он был обеспе-ченный - не каждый ребрихинец мог себе позволить чугунное литье. Табличка с траурной надписью, скорее всего, была закреплена на ка-менной плите, т.к. по ее углам сохранились отверстия. От чего умерла женщина? Причин может быть множество. Сейчас, проходя по кладбищу, можно увидеть множество молодых лиц на керамических портретах, а тогда смертность была куда выше современной. Болезни не щадили ни молодых, ни старых. В «Томских епархиальных ведо-мостях» конца XIX – начала XX часто встречаются объявления о смерти того или иного священника, дьякона, псаломщика или даже семинариста. Также на страницах журнала попадаются разрешения отдельным священникам совершать службу в головном уборе (ску-фье), по причине слабого здоровья.
По журналам «Томские епархиальные ведомости» мне удалось вос-становить некоторые подробности биографии Александровского. Григорий Осипович не окончил курса семинарии, рукоположен в дьяконы в 1871 г. Состоял на должности псаломщика Томского ка-федрального собора. В 1882 г. его рукоположили в священники к Одигитриевской церкви села Ребрихинского.
Супруга Александровского умерла 17 апреля 1884 года. В «Томских епархиальных ведомостях» № 11 за 1884 г. упоминается о смерти причетника Ребрихинской церкви Ивана Ломшакова, прослужившего здесь менее года. Вполне вероятно, что и причетник и попадья стали жертвами инфекционного заболевания, т.к. в журналах часто гово-рится об эпидемиях холеры и тифа.
Не прошло месяца и Григорий Александровский написал прошение о переводе его в Михайло-Архангельский храм села Беловского  24 благочиния. Однако его прошение не удовлетворяют.
В 1887 г. вследствие болезненного состояния головы Григорию Осиповичу разрешено носить черную скуфью.
В эти годы священник вступает в православное Миссионерское общество, борется с раскольниками на территории прихода.
В 1896 г. Александровский переводится в храм села Стуковского на должность настоятеля.
15 февраля 1900 г. Григорий Осипович уволен за штат по состоянию здоровья, а на его место определен епархиальный священник градо-Барнаульской училищной церкви Масимилиан Серебреников. О дате и месте смерти Александровского ничего не известно.
Где же была захоронена Ирина Даниловна? Первое кладбище рас-полагалось в конце улицы Ребрихинской (ныне Комсомольской). За-хоронения производились более 200 лет, и если выкопать шурф глу-биною метра два, то на самом дне мы увидим долбленые домовины кержаков, выше располагаются тесовые гробы православных, а у са-мой поверхности – останки людей, похороненных в годы войны. В 1937 г. открылось кладбище в Касмалинском бору, а по генплану раз-вития села 1970-х предполагалось устроить кладбище там, где сейчас расположена сельская свалка.
Однако старожилы вспоминают, что, выходя из здания кинотеатра, они видели остатки могильных холмиков. Священник Мамонтовской церкви о. Виталий, давно интересующийся историей церквей своего района, сообщил, что жен священников, как и их самих хоронили на территории церкви. В Ребрихе тоже было такое кладбище. Сейчас на этом месте расположен магазин. Если на могилах когда-то и были надгробия, то их растащили ребрихинцы лет 70 назад. По рассказам Н.Михеева комсомольцы 1930-х публично вскрыли и разграбили мо-гилы возле церкви с. Макарово. Возможно, что и в Ребрихе творилась такая же вакханалия. Советская власть особо этому не препятствовала. Чугунная табличка долго лежала у крыльца одного из частных домов Ребрихи, и об нее вытирали ноги. Пусть не верующие, но все же…
 
ОСКОЛКИ СТАРОЙ ВЕРЫ

БОРЬБА ЗА ДУШИ
Первыми русскими поселенцами на Алтае были и православные христиане и старообрядцы различных направлений. Низкое количество православных церквей не могло охватить все существовавшие тогда населенные пункты. Некоторые деревни находились на расстоянии сотен верст от ближайшего храма. Часто священники тратили несколько месяцев, чтобы объехать весь свой приход. Множество детей умирали без крещения, а умерших взрослых погребали без от-певания. Не бывая в церкви годами, крестьяне отвыкали от нее, и, на-конец, приобретали полное равнодушие к православным храмам. Это равнодушие было благоприятным условием для раскольнической пропаганды. Достаточно было наставнику-старообрядцу забрести в деревню, чтобы переманить ее жителей на свою сторону. В 1805 г. в ряде волостей Алтайского округа проповедовал поморский начетчик Сизой Герасимов. Он давал наставление в церковь не ходить, на ис-поведи у попов не бывать, от причастия уклоняться, верить, что анти-христ уже воцарился и что от него можно убежать только путем но-вого крещения. Зимой Сизой не стеснялся перекрещивать крестьян в проруби. В 1805-06 гг. Герасимов перекрестил многих крестьян Ча-рышской и Касмалинской волостей, особенно из деревни Воронихи.
Согласно выписке из ведомостей Барнаульского духовного правле-ния о раскольниках в 1847 г. в деревне Ребрихе Касмалинской волости проживало 191 мужчин и 227 женщин беспоповского толка.
Отчеты о религиозном состоянии населения не всегда были досто-верными. Так по приходскому отчету за 1884 г. в приходе с. Ребрихи числилось всего 7 раскольников. Между тем к этому приходу относи-лись и деревни Шарчина и Куликова, известные своей приверженно-стью к беспоповщине далеко за пределами Томской губернии.
В 1898 году, по счислению епархиального миссионерского съезда, в Томской епархии насчитывалось до 85020 старообрядцев.
До приезда российских переселенцев раскольники-старожилы об-ращались к православной церкви для совершения таинств крещения и брака. Их приверженность к старой вере носила обрядовый характер. С появлением более фанатичных переселенцев-раскольников старожилы окончательно порвали связь с церковью. Казанцеву населяли выходцы из Владимирской губернии, а Георгиевскую - из Пермской.
К 1896 г. в приходе Михайло-Архангельской церкви действовало семь раскольничьих молелен: две в Казанцевой, по одной в Куликове, Белове, Грамотине, Георгиевской, Рожневой. К 1899 г. появилась еще одна молельная в Куликове. Раскольники Усть-Мосихи хлопотали об открытии в селе молитвенного дома, но их попытка не имела успеха. Число раскольников оценивалось в 3000 человек.
В 1901 г. в главных центрах старообрядчества проживало: в Геор-гиевской - 200 душ, в Усть-Мосихе - свыше 330 раскольников.
Духовными отцами раскольников являлись начетчики (наставники). В Усть-мосихе начетчиком был Михаил Лазарев, в Казанцевой -  Егор Зиновьевич Казанцев у поморцев-старожилов, у переселенцев - Николай Ефимович Майоров и девица Шишкина, в Рожневом Логе - Никон Алексеевич Молоков, в Георгиевской - Петр Мельников, в Бе-ловой - Иван Федорович Посохов.
Образование раскольников было слишком узким и односторонним, не шло дальше знания молитв и умения читать по церковно-славянски. Учили детей у себя дома или посылали к наставникам. Иногда раскольники приглашали к себе учителей на определенное жалование. Эти учителя организовывали целые школы, в которые принимали учащихся даже соседних деревень, завлекали и православных До 1906 г. школы были только тайными. Они существовали в Шарчине, Куликове, Казанцевой, Усть-Мосихе. Старообрядцы денег для обучения своих детей грамоте не жалели и платили в конце XIX в., по сведениям противораскольнических миссионеров, за "азы" 4-5 рублей, за букварь — 15-20, за Псалтырь — 15. В конце XIX в. прошений об официальном разрешении специальных старообрядческих школ было много, но безрезультатно хлопотали видные наставники томских поморцев Ф. Гусев и П. Бобровский.
Переселение крестьян на Алтай было разрешено законом от 30 июля 1865 г. По этому закону новоселы должны были водворяться либо в переселенческих участках, исходя из расчета 15 десятин земли на платежную душу мужского пола, либо приписаться к старожильче-ским обществам, получив на это особое разрешение в виде приемных приговоров. Когда количеством голосов раскольники превосходили православных, сила и влияние в общественных делах была исключи-тельно в их руках. В целях усиления раскола и подавления право-славных старообрядцы стали отказывать им в приемных приговорах, хотя переселенцы предлагали обществу за прием довольно хорошую плату. Не приписанным не давали пахотной земли, лугов, сенокосов, не позволяли строить дома, старожилам запрещалось пускать на квартиру переселенцев. Раскольники поступались общественными интересами и принимали своих единоверцев бесплатно.
Старообрядцы иногда устраивали съезды - соборы. 15 февраля 1894 г. в Георгиевской состоялся собор поморских общин. На нем было провозглашено единство всех ранее враждующих общин (Буканки, Воронихи, Георгиевской и др.), а всех крещеных от отступников или сомневающихся в правильности обряда надлежало перекрещивать заново.
Власть и официальная церковь преследовали старообрядцев со времен Софьи и Петра. В царствование императора Александра II од-ним из путей борьбы с расколом стало создание миссионерских об-ществ и братств. В сентябре 1884 года состоялось официальное от-крытие Томского епархиального противораскольнического братства св. Димитрия, митрополита Ростовского. Члены братства должны бы-ли заниматься изучением раскола на местах, степенью его влияния на православное население, а также заботиться о пресечении этого влияния. Барнаульский священник И.Смирнов в своем отчете, со-ставленном в ноябре 1884 г., возмущается, не столько строительством «тайных» молитвенных домов, сколько «свободой», захваченной ста-рообрядчеством «по недосмотру начальства и по индифферентности властей». «Своевольное» венчание старообрядческими наставниками и исполнение других треб о. И.Смирновым приравнивались к «свободе» «Парижской Коммуны» и «Американской республике», что, по его мнению, не могло быть безопасным для нашего государства.
Одной из мер братства было выделение специальных миссионеров, освобожденных от обязанностей приходского священника. Это были люди начитанные, опытные в полемике, и в части случаев они одер-живали победу в собеседовании. Противостояли им также опытные люди, пользовавшиеся не только старыми книгами, но и современными — трудами Филиппова, Щапова, Каптерева. 11 июля 1898 г. в Воронихе состоялся собор под руководством саратовского начетчика Т. А. Худошина. Помимо прочего, было принято решение о заведении собственных миссионеров. Подобные решения принимались и в других местах. Для подготовки таких миссионеров наставники от-правлялись "в науку" к другим, уже прославившимся своей ученостью, заводились школы и скиты для подготовки чтецов, певцов, начетчиков.
Старообрядческие вожаки поначалу не боялись сотрудников брат-ства св. Димитрия, не видя в них серьезной угрозы для своего обще-ства. Наставник поморцев Савелий Мальцев давал миссионеру Соко-лову на довольно продолжительное время литографированное старо-обрядческое полемическое руководство. Касмалинский волостной старшина Иван Антропович Серебряников охотно снабдил миссионера двумя литографированными брошюрами, носящими заглавие «Корень горести» 1667 г. и «Старообрядческие униаты».
4 апреля 1899 г. миссионер священник Всеволод Титов вел беседу у себя на квартире в Ребрихе при участии дьякона Покровского и учи-теля Кадниковской школы Останина с ребрихинским раскольником Рогачевым о причащении. Миссионеры составляли списки расколь-ников. Сотрудник братства Фелидов с 20 марта 1899 г. начал произ-водить проверку раскольников в Усть-Мосихе для составления их по-семейных списков.
Титов, Фелидов, Покровский провели 3 публичные беседы с рас-кольниками. В Казанцевой беседовали с начетчиком федосеевского толка Павлом Ефимовичем Гришиным. После беседы Гришин признал, что не ожидал такого уровня беседы. В Рожневом Логе собеседование велось с начетчиком даниловского толка Никоном Молоковым. Старообрядец показал себя безграмотным и беззащитным в дискуссии.
Один из усть-мосихинских начетчиков Лев Суворов выступал на беседах открыто защитником православия против своих же собратьев, другие не гнушались брать и сами просить у миссионеров книги полемического содержания, третьи приезжали к миссионеру и бесе-довали с ним иногда в течение нескольких суток.
Во время визита архиепископа Макария летом 1900 г. в Рожнев Лог и Белово, раскольники принимали участие в церковных песнопениях, преклоняли голову для выслушивания молитвы при расставании.
В начале XX в. старообрядческие общины проходили процедуру регистрации. Так Воронихинская поморская община, зарегистриро-ванная 25 июля 1907 г. под №348, свое влияние распространяла на Ворониху и Зеркальское. Ее руководителем был Алексей Михайлович Вахминцев. Георгиевская поморская община, зарегистрированная 16 мая 1907 г. под №238, включала в себя старообрядцев деревни Ге-оргиевской, Шелаболинской заимки (Кадниково), Белова, Подстепно-го. Руководителями являлись Никифор Терентьевич Вяткин и Антон Кузьмич Арихин.

РАСКОЛ КУЛУНДИНСКИЙ
Куликовцы принадлежали к поморскому согласию, но делились на три толка: одни за наставника Михаила Захаровича Скокова, другие за Леонтия Ивановича Кузнецова, третьи за Архипа Васильевича Осипова. Друг с другом в молитве не общались. Куликовские старо-обрядцы находились в сношениях с раскольниками Змеиногорского уезда (Гусевым и Бобровским), а также с российскими (Зыковым и Батовым).
В 1894 г. православные надумали строить храм. Кержаки говорили: «Вы, православные, наглый народ: хотите себе православного свя-щенника, а кормить его у вас нечем». К 1896 г. в Куликове насчиты-валось приписных православных около 120 душ, неприписных - более 500.
В 1896 г. переселенцев причислили к обществу Куликовой, и их стало большинство. Однако раскольничья партия сплотилась против православных и всячески препятствовала строительству. Обществен-ный приговор о постройке церкви необходимо было засвидетельство-вать в волостном центре Старо-Бутырском. Касмалинским волостным старшиной в это время являлся раскольник Иван Антропович Сереб-рянников – человек изворотливый и энергичный, пользующийся зна-чительным весом у начальства. Проверяя подписи под приговором, он находил в них тех крестьян, кто «год кержачит, да год при церкви». Угрозами, уговорами, клеветой на церковь их заставляли отказаться от подписи. В результате приговор признавался незаконным. Общественный приговор в Куликове переписывали 12 раз (в Шарчине – 18 раз!). Только в 1897 г. православным удалось добиться признания их приговора законным, и в этом же году получено разрешение епархиального начальства на постройку православного храма. Все это время попечитель о постройке храма Ломакин подвергался всевозможным оскорблениям, насилиям и аресту со стороны старо-обрядцев.
1900 г. в Куликове насчитывалось около 500 домохозяев, и лишь 150 из них - старообрядцы. После постройки храма раскольники на-чали разъезжаться из села. Часть их направилась в Рожнев Лог, став-ший надежным приютом для раскола, благодаря своей отдаленности от церкви.

ВОРОНИХА. ВОЙНА МИРОВ
Главным центром Касмалинского старообрядчества в конце XIX- начале XX вв. стала деревня Ворониха. 1895 г. в ней насчитывалось 150 домов, из них только 5 православных, проживало 786 душ рас-кольников и не более 100 православных. В Воронихе имелось три мо-литвенных дома: у поморцев законобрачных, федосеевцев и стари-ковцев. Среди других селений округа Ворониха занимала первое место по количеству даровитых начетчиков (Мина Воробьев, Виталий Окулов, Ксенофонт Харин). Они были начитаны в старопечатных книгах и новейшей старообрядческой литературе, поддерживали от-ношения с Батовым и Зыковым.
Для противодействия расколу и поддержки православных в Воро-нихе в 1895 г. открыта православная школа, учительствовал в которой миссионер Евграф Шабурников. Раскольники первое время таскали его по сходкам, грозили каталажкой и изгнанием из селения. Родителей, отдававших детей в школу, штрафовали. Но, не смотря на все препятствия, школа завоевала признание не только у православных, но и у раскольников. Из 37 учащихся половина – старообрядцы. Многие раскольники, тайно боявшиеся своих предводителей, открыто перешли на сторону православия и купили для школы дом.
Переход в православие наставника Савелия Мальцева нанес серьез-ный удар по поморской общине. Мальцев стал помощником Шабур-никова и достойной замены ему найти долго не могли. Имя бывшего наставника произносилось раскольниками с проклятием или сожаление о его мнимой погибели. Мальцева штрафовали более 10 раз за мнимые общественные провинности. На его место предлагали беловского раскольника Ивана Федоровича Посохова, но большинство поморцев на это не согласилось: к хохлу не пойдем, лучше будем жить без наставника!
После открытия школы братства раскольники составили общест-венный приговор о создании собственной школы. Шабурникову за-прещали продолжать занятия, приказывали уехать из деревни. В ок-тябре 1896 г. группа раскольников во главе со старостой Белых В. и полицейским Сотским Л. учинили погром в доме бывшего раскольника Никифора Харина. На следующий день они пришли к Шабурникову. От расправы миссионера спас только револьвер.
Школа братства превратилась в молитвенный дом, потом заговорили о церкви. Раскольники вначале смеялись над затеей православных: «Где же полтора десятка голышей выстроят церковь, да вздумай только они взаправду – пикнуть не дадим и все городки их разнесем».
Попечитель о постройке церкви Иван Филиппович Кайгородов (бывший раскольник) в 1897 г. обратился с ходатайством в Главное управление Алтайского округа о бесплатном билете на вырубку леса. Билет отпустили в Бобровской лесной даче в 150 верстах от селения. Безлошадные православные вывезти его не могли. Кайгородов хода-тайствовал об отпуске леса в Касмалинской лесной даче.
В 1898 г. в Ворониху прибыли 63 семьи переселенцев из Европей-ской России. Местное общество категорически отказалось принимать их. Главной причиной старообрядцы объявили малоземелье. В марте 1899 года раскольники во главе со старостой, сотскими и десятскими разломали несколько домов у переселившихся крестьян (Антипова, Аленникова и др.). Затем старообрядцы решили выселить православ-ных за пределы деревни. Ивана Кайгородова староста Харин арестовал за продажу бани под дом православному переселенцу.
В марте 1899 г. попечитель отправился искать защиты в Петербурге. По приезде в столицу Кайгородов встретился с начальником Ал-тайского округа Василием Болдыревым, тот пообещал помочь. А на строительство храмы было Высочайше пожертвовано 1200 рублей. Кроме этих денег на книжке сберкассы, выданной епархиальным на-чальством, хранилось 500 рублей и еще 100 рублей имелось на руках у Кайгородова.
В июле 1899 г. в Ворониху прибыла комиссия из управления округа. Власть встала на сторону переселенцев. Выяснилось, что Ворониха далеко не малоземельная деревня. На душу мужского пола (с учетом переселенцев) приходилось более 32 десятин (при минимальной норме 16 десятин). Начальник округа в письме Управляющему Кабинетом предложил приступить к землеустройству Воронихи, а на постройку православного храма выделить 2000 рублей. Дело о притеснении православных доходило до иркутской судебной палаты и ми-нистерства юстиции.
Чтобы усилить старообрядческую партию и не дать возможность православным получить приемный приговор вследствие малоземелья деревни сельский староста Харин приглашал раскольников из соседних селений. После 15 марта 1900 г. переселенцам выдано приемных приговоров: кержакам 100, православным 10-12. Приезжали расколь-ники из деревень Шиловой, Фунтиковой, Костина Лога, а также авст-рийцы из Саратовской губернии. В деревне Костин Лог, представ-лявшей ранее метрополию австрийщины, покинули почти все рас-кольники вместе с двумя «лжепопами». Из 100 с лишним домохозяев осталось не более 10. Практически все они переехали в Ворониху. В 1901 г. в Воронихе уже проживало около 2000 раскольников.
Однако раскол слабел. В журнале «Томские епархиальные ведомо-сти» от 1 декабря 1900 г. опубликован рассказ начетчика Мины Во-робьева о его духовных поисках. После четырех лет душевных терза-ний 1 марта 1899 г. Воробьев вместе с сотрудником братства Саввой Яковлевичем Мальцевым отправились в Томск на встречу с епископом Макарием. Затем Мальцев вернулся домой, а бывший раскольник поехал в Москву. По дороге Воробьев встречался с представителями православной церкви и старообрядцами различных направлений (по-морцы, федосеевцы). В личной беседе с ним многие кержаки говорили, что тоже не прочь перейти в православие.
Деревянная однопрестольная церковь во имя Святых Первоверхов-ных Апостолов Петра и Павла построена по плану № 21 Высочайше утвержденных чертежей и освящена в 1901 г., но собственный штат в ней появился только в 1913 г.  До этого храм окормляли священники из храма Святой Троицы села Боровского.
С 20 по 24-е июля 1917 г. в Барнауле проходил краевой съезд ста-рообрядцев Томско-Алтайской Епархии. В нем принимали участие старообрядческие общины всех толков и согласий. Обсуждались ес-тественно самые насущные проблемы: будущее государства, мировая война, Учредительное Собрание, земельный вопрос. В списке лиц, явившихся с полномочиями от общин и приходов, мы находим двух священника Воронихинского прихода Григорий Мишуров и крестья-нина того же села Трифилий Ефимов Кузнецев. Позднее Григорий Мишуров служил в Крестовоздвиженской церкви г.Барнаула. В 1937 г. его вместе с другими священниками храма обвинили в принадлеж-ности к «контрреволюционной эсеро-монархической организации» и «подготовке вооруженного восстания против советской власти» и расстреляли в сентябре этого же года.

 
НАШЕ МАСЛО

Бескрайние степные просторы, разнообразие травяной раститель-ности, чистейшая вода рек и ручьев – все это явилось главными при-родными условиями развития маслоделия в Сибири в конце XIX– на-чале XX века. Стоимость продукции животноводства здесь была так низка, что для покупки новых сапог крестьянину приходилось прода-вать две коровы.
В географии любой отрасли кроме естественно-исторических учи-тываются также и экономические условия. Применительно для си-бирского маслоделия исследователи выделяли два главных фактора: 1) постройка железнодорожной магистрали, 2) научно-технический прогресс, выразившийся в появлении сепаратора.
Раньше из-за Урала в Европейскую Россию (преимущественно на Нижегородскую ярмарку) водными путями ежегодно вывозилось 6000-8000 пудов топленого масла, но с постройкой Транссиба нача-лось стремительное увеличение числа маслозаводов, а следовательно, возросли и объемы их производства. В Томской губернии первые 3 маслозавода открылись в 1896 г., к 1902 г. их уже было 1298.
К январю 1910 г. число маслозаводов на Алтае выросло до 1393. В Сибирь хлынул поток предпринимателей, в том числе и иностранцев. Открылась масса контор, продававших машины, скупавших масло и отправлявших его в Западную Европу. Основными скупщиками были представители датских, германских и английских фирм и кооперати-вов.
На первых порах предприниматели столкнулись с рядом трудностей. Неграмотное крестьянство недоверчиво отнеслось к появлению маслозаводов. В годы неурожаев и эпизоотий крестьяне отказывались сдавать молоко, а иногда даже громили заводы, ломали сепараторы и другую технику.
Поначалу крестьяне организовывали частные заводы, но затем по-няли преимущества кооперативных (артельных) предприятий. Част-ники устраивали при заводах торговые лавки, снабжая сдатчиков мо-лока товарами. Маслоартели вскоре пошли по этому же пути, объе-диняя маслозавод с потребительской кооперацией.
Но на пути развития отрасли встало множество проблем.
Производство велось в антисанитарных условиях. Под заводские помещения приспосабливали бани, сараи, избы. О водопроводе, кана-лизации и вентиляции крестьяне не имели представления. Очень редко мыли посуду и стирали рабочую одежду. Масло к потребителю транспортировалось в ненадлежащих температурных условиях.

Производство сливочного масла в Ребрихинской
волости и в селах соседних волостей в 1909 г.

 
На заводах с конным приводом отсутствовали защитные ограждения. В 1903 г. в деревне Чистюнька колесом раздавило погонщика лошадей.
Зачастую сдатчики и приемщики старались обмануть друг друга в целях большей выгоды. Первые разводили молоко водой, вторые об-вешивали своих поставщиков. А самих заводчиков обвешивали кон-торы, списывая определенный процент на усушку.
Крестьяне-сдатчики попадали в зависимость от маслозаводов. Предприниматели устанавливали высокую закупочную цену на мо-локо, выше, чем в артелях. Но компенсировали затраты еще более высокими ценами на товары, отпускаемые в лавках. Доходило до того, что крестьяне в пищу вместо молока употребляли обрат.
У маслоартелей не было уставов. Кооперативы много раз закрыва-лись вследствие мошенничества своего персонала, так как артельщики имели весьма смутные представления о бухгалтерии.
Масляная лихорадка не обошла стороной и наш район (волость). Число заводов не было постоянной величиной. В 1902 г. в Ребрихин-ской волости насчитывалось 14, в 1905 г. – 11, на 01.01.1910 г. – 11 маслозаводов, но с учетом выделившихся ранее в Куликовскую во-лость сел – 17.
В Ребрихинской волости за 1909 г. было произведено 19125 пудов масла, а если взять села ныне входящие в состав района, эта цифра увеличится почти вдвое – 37934,5 пудов (около 607 тонн). В одном только Подстепном выработали 39% объема производства волости или 7500 пудов масла. Крупнейшим предприятием села и волости являлся завод Сибирской Компании с производительностью 4500 пудов. Здесь применялась техническая новинка – конный привод. На всех остальных заводах масло сбивали вручную. Количество продукции ча-стных предприятий и артелей было почти одинаковым
В Ребрихе, Панове, Белове, Клочках, Георгиевке, Куликове, Боров-лянке действовали только маслоартели. В Рожневом Логе все масло производилось на частных предприятиях. В остальных селах дейст-вовали оба типа заводов. К 1917 г. появились две новые маслоартели в Рожневом Логе и Воронихе.
Теперь непосредственно о заводчиках. В Подстепном работали предприятия Веригина Марка Ивановича и Василенко Степана Оси-повича, в Рожевом Логе - Гавриловского Матвея Васильевича и Со-колова Николая Васильевича, в Усть-Мосихе - Тетрюмова Григория Филипповича, в Зимине - Ивачева Павла Петровича, в Воронихе - Пополяина Кирилла Афанасьевича.
Расцвет сибирского маслоделия пришелся на 1911-1913 гг. Мировая и гражданская войны нанесли сокрушительный удар по отрасли. Восстановление маслоделия началось в середине 1920-х. Создавалась система молкооперации, объединяющая все маслоартели края и ха-рактеризующаяся плановой работой по технической реконструкции промышленности. В политико-экономическом обзоре Ребрихинского района 1931 г. говорится о слабом развитии маслоделия. Имелось 10 заводов, но общее количество выпущенной ими продукции представ-ляло мизерную цифру. Контрактация молока на последнее число вы-полнена на 66,91% к общему плану.
К 1935 г. ситуация немного улучшилась: в районе действовали 6 предприятий Союзмаслопрома в Ребрихе, Трубачеве, Белове, Усть-Мосихе, Клочках, Панове с 37 отделениями и 31 пунктом с продук-цией на сумму 300000 руб. (1500 ц.)
Во второй половине XX в. сельские маслозаводы постепенно лик-видируются, и в настоящее время маслоделие района представлено одним предприятием в Ребрихе.

 
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МЕЛЬНИЦАХ

В начале прошлого столетия на территории нашего района работало множество мельниц, которые можно разделить на три типа по ис-пользуемой ими энергии: водяные, ветряные и паровые. К сожалению, до наших дней дожили только здания паровых мельниц.
В «Памятной книжке Томской губернии на 1904 год» говорится о наличии в Ребрихе паровой мельницы, а в «Списке населенных мест Томской губернии 1911 г.» эти предприятия уже были в Белове, Ку-ликове, Подстепном.
В районе частично сохранились только две старинных паровых мельницы – в Ребрихе и в Воронихе. Ни одна из них уже не действует. Буквально на наших глазах людская алчность погубила клочковскую мельницу, стоявшую в стороне от села на берегу реки Боровлянки.
В 1921 г. в эксплуатации Алтайского губернского земельного управления имелась 21 мельница. Среди них - Ребрихинская и Воро-нихинская. Мощность двигателя ребрихинской мельницы достигала 27 л.с., производительность 196000 пудов, но выход продукции со-ставлял лишь 61770 пудов. Воронихинская мельница мощностью 17 л.с. могла бы производить 180000 пудов муки, а давала 37870. Поло-жение предриятий в связи с недостатком зерна у населения и его за-соренностью было весьма затруднительным. В тоже время действовала паровая мельница, принадлежавшая Подстепновскому сельскому обществу потребителей. На ней трудилось 8 рабочих и 2 служащих.
Перепись 1926 г. зафиксировала в Клочковском сельсовете поселок Мельницу №2. В нем проживало 24 жителя, имелось 7 дворов. Посе-лок еще попал на топографическую карту 1958 г., а затем исчез.
Об экономическом положении мельниц можно судить по нижепри-веденной таблице:
Валовая продукция в черв. рублях по продажным ценам
Хозяйственный год 1923-24 г. 1924-25 г. 1925-26 г. 1928-29 г.
Ребрихинская мельница 153654 237059 169562 137700
Подстепновская мельница 85920 75860 72105 нет данных
Воронихинская мельница 100154 308752 321128 нет данных
Маловероятно, что какие-либо другие предприятия волости, а позднее района могли похвастаться такими экономическими показа-телями. Спад производства во второй половине 1920-х годов связан со снижением урожайности зерновых и с началом коллективизации. Вообще же Ребрихинский район с давних времен считался многопо-севным.
В 1931 г. в районе действовали 5 паровых мельниц. Пропускная способность в сутки была следующая: ребрихинская мельница – 25 тонн, клочковская – 12, беловская – 13, воронихинская – 16, пановская – 12 тонн. Занято рабочих 58 человек, технического персонала 2 человека.
В сборнике «Районы Западно-Сибирского края» приведены немного другие данные о 1931 годе. Говорится о наличии в Ребрихинском районе трех крупных промпредприятий – мельниц сельхоз кооперации в Ребрихе, Воронихе и Клочках. Общая суточная производительность достигала 41 тонны сеяного помола и 20 тонн простого. В Ку-ликовском районе предполагалась постройка мельницы в с.Куликово с суточной производительностью 34 тонны, в т.ч. сеянного помола 25 тонн.
Фрагмент топографической карты 1958 г

К концу 1930-х мельницы районного подчинения влачили жалкое существование. В одних районах они бездействовали, в других хронически не выполняли план помола зерна. В марте 1938 г. постановлением ВЦИК Оргкомитета по Алтайскому краю мельницы районного подчинения был переданы в Краймельтрест. Делалось это в целях объединения руководства, улучшения снабжения мельниц материалами и оборудованием, правильной постановки тех-нологического процесса. Это постановление задело и мельницу с.Воронихи мощностью 50 л.с. и суточной производительностью 20 тонн.
Ребрихинская паровая мельница изначально принадлежала купцу Ненашеву. В сутки она перемалывала до 8 тонн пшеницы. В подваль-ном помещении происходило охлаждение воды из парового котла, размещались склады с мукой. Все этажи, занятые системой механизмов, переплетались сетью трансмиссионных ремней. Машины не имели ог-раждений, чистили их на ходу.
Гражданская война не обошла стороной работников мельницы. Ее машинист Буйволов Владимир был расстрелян в числе других ребри-хинцев карательным отрядом белогвардейцев 23 августа 1919 г. и позднее похоронен на площади в центре села в братской могиле. Вот что вспоминал о нем участник партизанского движения на Алтае Ко-вылин Г.А.: «Нельзя забыть выступления на одном из митингов ма-шиниста ненашевской мельницы. Он стоял на столе … Ноги и все тело его слегка дрожали. Он говорил с жаром и четко, что всякой рево-люцией руководит рабочий класс, непоколебимый в борьбе с буржуа-зией, и рабочему классу нужна поддержка крестьянства. Он просил довести начатое дело до конца. А через несколько дней он попал в руки карателей и был расстрелян на опушке Касмалинского бора. Так угасла светлая личность рабочего, посланного партией в деревню».
После революции бывший хозяин мельницы сбежал из села и пред-приятие национализировали. В 1923 г. на мельнице числилось 10 ра-бочих и 4 служащих. Собственником предприятия было Алтайское губернское земельное управление. К 1929 г. мельница перешла в под-чинение РИКу. В сборнике «Западно-Сибирский край. Города и рай-оны» 1936 г. указан новый собственник предприятия – Краймельтрест. В это время мельница выдавала 4900 тонн муки в год на сумму 447000 рублей.
В январе 1924 г. не церковный набат, а гудки парового котла извес-тили ребрихинцев о смерти В.И. Ленина. В 1928 г. ребрихинскую партийную ячейку, включавшую 106 членов ВКП(б) и 48 кандидатов, возглавлял помощник машиниста мельницы Волков Гаврила Алек-сеевич. По рассказам старожилов, пока на мельнице стоял локомобиль, всех, кто приезжал размолоть зерно, отправляли в бор за топливом для котла. Чтобы размолоть 1-2 центнера пшеницы, необходимо было привезти воз сосновых шишек, валежника или хвороста.
Летом 1953 года глубокой ночью на мельнице произошел пожар, сгорели все деревянные части здания (верхние этажи, пристройки). В это время мельницей заведовал Клепиков Антон Васильевич. Неиз-вестно, как сложилась бы его судьба, случись этот пожар годом ранее, при жизни И.В. Сталина. В дальнейшем Клепиков А.В. работал бригадиром в колхозе «Память Ленина», был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель».
В 1958 г. мельницу отремонтировала бригада плотников из села Володарского Топчихинского района. Сруб верхних этажей и по сей день находится в хорошем состоянии.
С 1959 по 1997 годы на мельнице работал Виктор Павлович Силья-нов. Многие жители Ребрихи знают этого простого, добродушного человека. Он очень помог автору при написании этой главы.
В 1977 г. мельница была переведена на электрическую энергию. Максимальная производительность достигала 48 тонн муки в сутки. Осуществлялась очистка других зерновых культур. При мельнице в разные годы имелось подсобное хозяйство: конюшня, свинарник, пи-лорама, кузница. Рядом почти всегда существовала плотина на р. Касмала. В водах образовавшегося пруда с удовольствием купались дети и взрослые в жаркие летние дни. Одно время на мельнице работал грузчиком ребрихинский богатырь и отец 14 детей Яков Денисович Селянин. Ему ничего не стоило поднять два семидесятикило-граммовых мешка с мукой.
 А теперь о самом здании. Поражают некоторые элементы каменной кладки. Так оконные откосы в машинном отделении выполнены на конус, а не под прямым углом. По-видимому, это делалось для лучшего освещения помещения. Толщина каменной кладки между основным корпусом и машинным отделением достигает 115 см. По воспоминаниям Виктора Павловича Сильянова, однажды для пере-оборудования здания потребовалось пробить брешь в стене. Рабочие приложили недюжинные усилия, чтобы выполнить это задание.
В лихие 1990-е мельница пришла в упадок, внутренние помещения разграбили охотники за металлом. Началось разрушение кладки. Нужно ли это? Кому? Зачем? Достойнее было бы сохранить для по-томков то немногое, что досталось нам от предков.
 
СОЛЯНАЯ       ДОРОГА

Соляная дорога, пересекающая наш район с юго-запада на северо-восток, является уникальным историческим памятником прошлого.
С 1768 г. на минерализованных озерах Кулундинской степи рус-скими переселенцами началась добыча поваренной соли. О масштабах добычи соли из местных озер можно судить по свидетельствам приписных крестьян. Один из их представителей, П. Школдин, писал, что только из Бурлинской волости в конце 50-х гг. XIX в. перевозили до 80 тыс. пудов. Сделать запас соли на год было так же естественно, как убрать урожай и заняться традиционными промыслами (сбором ягод, грибов, переработкой изделий животноводства и т.д.). В «Эко-номической географии Сибири» В.П.Головачева (1914 г.) говорится о том, что «в Томской губ. тоже много соленосадочных озер (особенно в Барнаульском уезде), но выработка соли про¬изводится только на Боро-вых озерах (на юго-западе Барнаульского уезда) и в Бурлинском озере (около западной гра¬ницы этого уезда, 30 верст в окружности, с содержанием соли в несколько миллионов пудов). В 1911 г. из Бур-линского озера было добыто 988000 пуд. соли. С первых озер соль идет в Барнаул, оттуда в Томск и далее. Более важно по вывозу соли Бурлинское озеро, находя¬щееся вблизи степного торгового тракта». Значительная часть добытой поваренной соли вывозилась к речным пристаням, расположенным на Иртыше и Оби. Подъездными путями к этим пристаням как раз и являлись соляные дороги.
Для нас наибольший интерес представляют Боровые озера, т.к. именно от них начинался старинный торговый тракт, проходивший по территории нашего района. Немного информации о них находим в Сибирской Советской энциклопедии. Во втором томе в статье «Ку-лундинские озера» Боровым озерам посвящен небольшой абзац:
«Группа Боровых оз., расположенных в ю.-з. части Кулундинской степи и в районе Боль¬шого и Малого Гатского боров, содержит боль-шое количество соли и принадлежит к типу самосадочных. Сюда от-носятся: Малое Ломо¬вое — площадью 42 га, садка соли ежегодная; к Ю. от него Танатар — горько-соленое, а к В.— Горькое оз.; Большое Ломовое оз., соединен¬ное с оз. Малиновым, площадью 153 га, само-садочное; Горносталево (1.650 га) содержит соль с большим содер-жанием соды; Малино¬вое (свыше 1.000 га). Селитрянное—вблизи Большого Ломового оз.,— горько-соленое; Вшивоч¬ное — вблизи с. Михайловского, площадью 295 га, оз. Кучерпак и др.»
В четвертом томе в статье «Соляная промышленность» приводятся также данные о добыче соли:
«Из группы Боровых озер (Печатное, М. и Б. Ломовое, Кочковатое и Малиновое) самим большим является последнее, но садка в нем не-значительная и качество со¬ли невысокое. Больший интерес представ-ляет оз. Печатное, имеющее поверхность ок. 0,5 км2. Соль садится кристаллами-печатками, качество соли очень хорошее. Добыча нача-лась в 1772 г., период с 1876 по 1911 колебалась от 300 до 6500 т. До-быча соли на остальных озерах ко¬лебалась (с 1876 по 1903) так; оз. Кочковатое с 1100 т до 8500 г; оз. Б. Ломовое от 500 т до 10.000 т; с 1903 по 1914 садка на них пре¬кращалась. Во время прекращении садки были попытки искусственного получения соли в са¬дочных бассейнах (завод Гардера, 1908). Соль получалась очень высокого качества — пригод¬ная дли маслоделия. Вопрос о получении соли дли маслоделия в Зап. Сиб. весьма актуален и до настоящего времени, т. к. этот сорт соли доставляется из Славянска.
«Добыча соли до революции велась примитивно: рабочие въезжали с телегами в озеро и погружали на них изломанную соль; это вело к тому что озера. после обильной садки иногда по нескольку лет нельзя было эксплуатировать (Коряковское оз. после 1,5 мм садки в 1910 че-тыре года не давало садки).

 
Соляная дорога на топографической карте 1958 г.

«Только в XX в. были сделали первые попытки част¬ного капитала создать на богатейших Кулундинских озерах крупные солеваренные заводы. В 1907 дворянин Гардер арендовал у Кабинета Печатное озе-ро. В 1909-10 его завод давал уже ок. 1,5 тыс. т соли в год».
Изначально соляная дорога проходила по слабозаселенной местно-сти. Требовалось организовать пункты для отдыха и ночевки извоз-чиков. Поэтому 3 февраля 1800 г. занимавшийся поставкой соли ко-миссионер Губа¬нов обратился к заводскому начальству с просьбой учредить с целью на¬иболее удобной поставки соли с Касмалинских озер зимовья между дерев¬нями Утичьей и Убиенной на половинном расстоянии на Мормышах или колодцах и между Убиенной и Волчи-хой на озере Кабаньем. Деревня получила название Вострово.
Не оставила без внимания Канцелярия Колывано-Воскресенского гор¬ного начальства и второе названное комиссионером Горбуновым место по дороге к соленым озерам. В 1803 г. между деревнями Ка-занцевой (Утичьей) и Убиенной (Селиверстовой) появилась новая де-ревня - Мормыши.
Соль продавалась на месте или перевозилась на склады Спиринский и Идоловский (ныне с.Ильинское Шелаболихинского района), где имелись амбары для хранения соли: казенные и частные. Плата за провоз было от 10 до 15 копеек за пуд.
В чем же уникальность соляной дороги, проходившей по террито-рии нынешнего Ребрихинского района? Чем больше смотришь на карту, тем больше удивляешься прозорливости и экономической гра-мотности наших предков. Не располагая современными GPS-приборами и крупномасштабными картами местности, они нашли наиболее удобный путь для доставки поваренной соли из Кулундин-ской степи в Шелаболиху. Дорога начинается от соляных озер и вна-чале тянется вдоль кромки Касмалинского ленточного бора. Рек здесь практически нет, и поэтому не возникало нужды строить мосты и следить за их состоянием. От Кадникова приборовую равнину начи-нают пересекать левые притоки Касмалы, поэтому дорога поворачи-вает к северу и проходит по водоразделу Обского бассейна и рек бес-сточной области Кулундинской равнины. Она огибает истоки таких рек и ручьев, как Шелаболиха, Кучук, Куличиха, Рогозиха, Мал. и Бол. Боровлянка, Барсучиха, Мосиха, Ребриха, Шумилиха, Степачиха, Урывка, Ермачиха, Калманка, а также вершины оврагов и балок. Соляная дорога находится вдали от старых сел, расположенных вдоль лент Касмалинского и Кулундинского сосновых боров (Подстепное, Паново, Ребриха, Клочки, Куликово, Усть-Мосиха). А Верх-Боровлянка, Куличиха, Ясная Поляна, Уралики, Чесноки, согласно архивным данным, появились только в 1920-е гг. На всем своем про-тяжении Ребрихинский отрезок соляной дороги проходит по самым сухим и высоким участкам местности со средними отметками 270-280 метров над уровнем моря. Старые села расположены на пониженных приборовых равнинах с высотами 200-220 метров.
По воспоминаниям уроженца села Макарово Николая Михайловича Михеева, аналогичная соляная дорога проходила вдоль северной кромки Кулундинского ленточного бора и тоже заканчивалась в Ше-лаболихе. Технические показатели транспорта можно распространить и на нашу соляную дорогу. Для перевозки использовались пароконные повозки. На пароконку грузилось в среднем 50 пудов соли. Шли обозами. Дневной переход зависел от физического состояния лошадей и в среднем составлял 30-40 верст. Источниками питьевой воды могли служить родники, питавшие верховья рек (например, на Степачихе в урочище Уралики). Ночевали обозники прямо в степи у костров, а могли и существовать специальные станцы для вышеозначенных целей. Поселок Верх-Боровлянка находится от Шелаболихи на расстоянии одного дневного перехода. Отсюда можно сделать пред-положение, что и раньше на месте Верх-Боровлянки, вероятно, суще-ствовал пункт для отдыха и ночевки обозников, ремонта подвод. Подтвердить или опровергнуть эту смелую догадку могли бы старо-жилы Верх-Боровлянки и окрестных поселков.
Бывший начальник политотдела Усть-Мосихинской МТС И.Воронцов вспоминал, что в 1934 г. собранный урожай пшеницы во-зили на телегах из Усть-Мосихи старинным трактом, называемым «Солянухой», пересекавшим почти все поля 13 колхозов, обслужи-ваемых МТС.
В настоящее время соляная дорога сохранилась как полевая на уча-стке от Куличихи до трассы Ясная Поляна – Верх-Боровлянка, от трассы Ребриха - Усть-Мосиха до Ясной Поляны, от трассы Ребриха – Усть-Мосиха до урочища Камзолиха. На участке от Усть-Мосихинской трассы до Ясной Поляны на соляной дороге была сде-лана насыпь, нанесено гравийное покрытие. На остальном своем про-тяжении соляная дорога была распахана и не сохранилась. Кроме это-го, на крупномасштабной карте можно найти название «Соляная гри-ва». Эта возвышенность расположена в 5 км к юго-востоку от села Урывка. Путь соляной дороги проходил как раз по этой гриве.
 
РЕБРИХИНСКИЙ РАЙОН
В СИБИРСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ

В середине 1926 г. в общественных, научных, литературных кругах г. Новосибирска возник вопрос о необходимости фундаментального справочного издания - Сибирской советской Энциклопедии (ССЭ). Было создано оргбюро, и в апреле 1927 года утверждена редколлегия. ССЭ должна была отразить экономическое, политическое, культурное развитие Сибири, отвечать потребностям практических и научных работ, по возможности охватывая новый материал, появившийся в печати за 1920-е гг. В середине 1929 г. первый том ССЭ вышел в свет. Второй том появился в 1931 г., третий - в 1932 г., а затем издание прекратилось. Началась активная, поощряемая сверху борьба с краеведением. Летом 1937 года редакция энциклопедии прекратила свое существование, некоторые ее члены по сфабрикованным делам были расстреляны. От четвертого тома сохранились лишь сигнальные экземпляры, розданные членам редколлегии. А пятый том даже не был направлен в набор.
В первом томе в статье «Барнаульский округ» о Ребрихинском рай-оне находим следующее. На 1 января 1927 г. территория района со-ставляла 2138 квадратных километров, насчитывалось 67 населенных пунктов, из них сел и деревень 13, в них проживало 45644 человек. В 8758 хозяйствах содержалось более чем 129000 голов скота (КРС, овец, коз, свиней), посевная площадь составляла 44334 десятин. В 1928-1933 гг. предполагалось создание районного электрокомбината. В третьем томе в статье «Мелкая и ремесленная промышленность» отмечается, что Ребрихинский район представлен кирпичной про-мышленностью, пищевкусовой (маслоделие) и шубно-пошивочной.
В четвертом томе ССЭ о нашем районе есть целая статья.
Ребриха, село – административный центр Ребрихинского района Западно-Сибирского края; осн. в 1811; на спл. р. Касмале, в 60 км от пристани Шелаболиха на Оби, в 350 км от Ново-Сибирска; жителей 5930, школа, больница, нардом, агропункт, ветпункт, МТС, отд. Гос-банка, почтово-телеграфное отделение, телефон. Ребрихинский район занимает территорию в 3510 км2; жителей 58300 (1935), сельсоветов 18, населенных пунктов 42, крупнейшие селения района: Усть-Мосиха, Корчино, Клочки, Белово. Основное население русское (88%), украинцев 7,4, мордвы 2,5%.
Поверхность – ровная степь, изредка прорезываемая невысокими гривами; с С.-В. на Ю.-З. почти посередине территории пролегает Касмалинский ленточный бор; на С.-З. граница района примыкает к Кулундинскому бору, а на Ю.-В. – к Бахматовскому бору. Гл. водным бассейном служат рр. Касмала, Кулунда и прит. Касмалы: Ребриха, Барсучиха, Трубачиха и др.; из озер богаты рыбой: Ракитное, Под-степное, Чистое, Мельничное, расположенные в Касмалинском бору. Почвы: в ю.-з. части и боровой зоне – песчаные, в степной части – перегнойно-карбонатные, с содержанием гумуса до 9,17%; в с.-в. части средние суглинистые черноземы. Климат континентальный, ср. год. to +1, лета to +17,4, зимы to -16,8; вегет. период 150 дней, ср. год. количество осадков 255 мм. Из древесных пород распростр.: сосна, береза, черемуха, изредка осина; из пром. зверей: белка, колонок, волк, заяц, хорек. Полез. иск. не разведаны.

 
Фрагменты карт
Барнаульского и Каменского округов 1929-30 гг.

Совхозов нет. Направление сел. хоз-ва зерновое: пшеница 74% по-севной площади, овес 14, масляничные 6%. Посевная площадь в 1934 г. определилась в 80800 га; действуют 4 МТС (Ребрихинская, Белов-ская, Шарчинская, Корчинская) – имеют 2034 тракторных сил. Пред-приятия: мельница и тракторные мастерские (в Ребрихе); промыслы: пимокатный, сапожный, выделка овчин, охота. Пути сообщения: тракты Барнаул – Мамонтово, Ребриха – Шелаболиха, грунтовые до-роги Ребриха – ст. Топчиха, Ребриха – ст.Алейская. Телефонная связь установлена с Барнаулом, Мамонтово, Павловским и Шелаболихой. Почтово-телеграфное отделение в Ребрихе и почтовое отделение в Шарчино. В районе – 59 начальных и 8 средних школ, 3 библиотеки, 13 изб-читален, 1 дом культуры, 3 больницы (50 коек), врачебно-амбулаторный пункт, 2 фельдшерских пункта, амбулаторий 3; 70 дет-ских яслей с 2200 мест. Районная газета «Ребрихинский Колхозник», с тиражом 3050 экземпляров.
Внимательный читатель заметит, что площадь района в 1935 г. была значительно больше, чем в 1927 г. Дело в том, что в 1920-30-е в административном устройстве СССР происходила настоящая чехарда. Районы и сельсоветы то дробили, то укрупняли, поэтому некоторые села находились в ныне исчезнувших Куликовском, Боровском, Парфеновском районах.

 
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ. ТЕМНЫЕ СТОРОНЫ

Однажды, я спросил Сталина, что было труд-нее: провести аграрную реформу в России или вести эту войну. Он ответил, тогда было труднее. Надо было убеждать миллионы крестьян, а их нельзя убе-дить аргументами. Крестьянин пойдет домой, спросит свою жену, посоветуется с соседями, узнает, что они думают…
Уинстон Черчилль

ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ
Свои надежды на лучшую жизнь население России связывало с окончанием гражданской войны 1917-1922 гг. Земельная реформа, прекращение боевых действий, возвращение фронтовиков, отмена грабительской продразверстки, нэп – все это способствовало подъему сельского хозяйства в начале1920-х годов. Как уже говорилось в ста-тье о переписях, к 1926 г. четверть населения Ребрихинского района проживала во вновь образованных поселках.
Осенью 1929 года в районе началась сплош¬ная коллективизация, а в 1930-31 годах она была практически завершена. Например, в 1930 году было образовано 38 колхозов, в 1931 — 81 колхоз, а в 1934 в районе уже было 86 колхозов. Крестьяне в основной своей массе встретили коллективизацию негативно.
Социально-экономические процессы на селе стали объектом при-стального внимания со стороны органов ЧК-ОГПУ-НКВД. На особый учет ставились не только «бывшие» люди (чиновники, полицейские, колчаковские солдаты и офицеры), но и красные партизаны как наи-более активная часть населения. В политико-экономическом обзоре Куликовского района 1930 г. одновременно приводится и список лиц, мобилизованных в отряд Плотникова, и список бывших красных пар-тизан. В 1931 г. в Ребрихинском районе числилось 459 бывших пар-тизан, большая их часть оставалась беспартийными.
Обстановка на селе накалялась, для сотрудников органов ОГПУ на-ступило напряженное время…

ЛЕС РУБЯТ, ЩЕПКИ ЛЕТЯТ
В 1920-30-е годы сельхозпродукция являлась одной из важнейших статей экспорта СССР на мировой рынок. Великая депрессия вызвала снижение цен зерна, поэтому советское руководство торговало пше-ницей по демпинговым ценам. Хлебозаготовки проводились под ло-зунгом «Любой ценой». У крестьян и колхозников изымался весь хлеб, включая и семенной материал. Как следствие – сокращение посевных площадей, а в дальнейшем - проблемы с продовольствием и голод. В 1930 г. посевные площади единоличников составили 31376 га, против 50439 га в 1929 г. В справке Информационного отдела ОГПУ о продовольственных затруднениях в СССР на 2 июня 1930 г. отмечено, что в Ребрихинском районе дефицит в семенах составлял 3000 ц.
В 1931 г. в Панове толпа в 200 человек запретила вывозить хлеб, находящийся на мельнице и принадлежащий коммуне. По требованию толпы председатель сельсовета созвал собрание, на котором было решено: «Хлеб вывозить не давать, пусть коммуна берет хлеб, где хочет». Аналогичный факт отмечен в с. Ребриха, где по этой же при-чине крестьяне избили уполномоченного ОИКа*, требовали немед-ленной раздачи хлеба, угрожая разбить амбары. Наряду с продоволь-ственными затруднениями наблюдалось также повсеместно полное отсутствие товаров первой необходимости (сахара, спичек, табака, керосина, кожевенных товаров). В отдельных местах в связи с отсут-ствием в местных магазинах товаров колхозы выставляли по дорогам заслоны, и производили у проезжающих из города возчиков само-вольный захват товаров.
2 мая в Ребрихе толпа в 700 человек собралась у здания райколхоз-союза и попыталась проникнуть в помещение. На шум пришел упол-номоченный ОИКа. Толпа окружила его и била до тех пор, пока не подоспела милиция.
Захват общественных амбаров и навешивание своих замков проис-ходили в 1930 г. повсеместно. Также в документах Ребрихинского райотдела ОГПУ часто отмечается, что активную антисоветскую и антиколхозную агитацию проводят церковнослужители и сектанты.
Из записки начальника учетно-осведомительного отдела полно-мочного представительства ОГПУ по Сибири Г.А.Лупекина замести-телю председателя ОГПУ Г.Г.Ягоде от 26.05.1930 г. узнаем, что в Ребрихинском районе, в селе Клочки, единоличники категорически сопротивляются вывозу с мельницы хлеба местной коммуной по мо-тивам: “мы сами голодные”
В 1931-33 гг. в стране разразился страшный голод. Вымирали целые деревни. Крестьяне начали массово выходить из колхозов. В Ребрихинском районе только в июне 1932 г. из колхозов района вы-шло 828 хозяйств, и в течение 20 дней июля — 543.
В это же время руководством страны выдвигается тезис об обост-рении классовой борьбы на селе. Главным врагом коллективизации были объявлены кулаки. Началось массовое раскулачивание (а фак-тически разграбление) зажиточных крестьян.
Методы, применяемые властями в отношении крестьян, подробно описаны в кратком обзоре ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю «О политическом положении края по состоянию на 15 августа» (не ранее 15 августа 1931 г.). В нем отмечалось, что в Ребрихинском районе перегибы имели широкое распространение: организованные из колхозников бригады вызывают крестьян в сельсоветы и, запугивая их ссылкой в Нарым, заставляют вступать в коллективы. За отказ от всту-пления в колхозы широко практиковались аресты середня¬ков и бедняков, а в некоторых случаях применялось физическое воздейст-вие, террор против крестьян. В результате перегибов в ряде сел на-блюдались факты, когда при по¬явлении бригад единоличники разбе-гались и скрывались в лес, огороды и т.д., чтобы их не могли найти. Местами едино¬личники Ребрихинского района сушили сухари на случай высылки в Нарым за невступление в колхозы. В районе было выявлено 320 кулацких хозяйств.
На территории Каменского сельсовета в поселке Солоновка в 1930 г. было создано спецпоселение для кулаков 3-й категории. Сюда было переселили 140 семей зажиточных крестьян. В этом же году органами ГПУ в поселке была раскрыта повстанческая организация «Свобод-ные», выявлено около 170 ее членов. Подпольная организация охва-тывала села Мамонтовского, Алейского, Усть-Пристанского, Чис-тюньского, Шадринского районов. На съезде в июле 1930 г. в поселке Пеньки Ребрихинского района участник съезда Гольцов В. призывал свергнуть коммунистов и разогнать коммуны, созвать съезд всей Си-бири и избрать президента.
26 мая 1933 г. вышло постановление бюро Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) о внутрикраевой высылке 1000 «кулацких семей» в трудпоселки ОГПУ. За время коллективизации по одному лишь Реб-рихинскому сельскому совету было раскулачено 195 семей.
В резолюции 5-й Барнаульской окружной партконференции по докладу «Колхозное строительство и посевная кампания в Барнауль-ском округе» указывалось на то, что в Ребрихе проводили ликвидацию кулачества как класса без увязки с коллективизацией, методами голого администрирования, без массовой политической работы с бат-рачеством, бедняком и середняком, не пресекая со всей решительно-стью факты мародерства.
Зло порождает зло. Ответом крестьян на репрессивные меры госу-дарства стали нападения на представителей власти и колхозных акти-вистов. В политико-экономическом обзоре Ребрихинского района от 26 февраля 1931 г. ранее упомянутый Лисин докладывает, что в с. Зимино в декабре 1930 г. крепкие середняки, верхушка села и подку-лачники Володин, Казанцев, Костаусов напали на активиста села члена сельского совета Савинова, пытаясь увести его из села в бор и убить за активную работу по хлебозаготовкам. В с. Георгиевка в начале 1930 года был избит бедняк Башмаков Иван Трофимович за покупку с торгов бывшей кулацкой коровы. 5.02.1929 г. убит выстрелом в окно бедняк за активную работу на селе. Всего к февралю 1931 г. было совершено покушений на убийство сельских работников 2, поджогов 2, избиений 4.
Операции ОГПУ по ликвидации зажиточного крестьянства плавно перешли в репрессии 1937-38 гг.. Убийства и нападения прекратились В докладных руководителей отделов НКВД по Ребрихинскому району нет упоминаний о подобных эксцессах после 1931 г.
6 июня 1938 г. в с. Ребриха военный трибунал 74-й стрелковой ди-визии на открытом заседании рассмотрел дело группы кулаков с. Корчина Ребрихинского района в составе 4 человек, совершивших на почве классовой мести убийство члена сельсовета и члена участковой комиссии по выборам в Верховный Совет СССР Накоскина Романа. Все обвиняемые приговорены к расстрелу.
Всего в период «массовых операций» 1937-38 гг. было арестовано около 300 человек.

МТС И ПОЛИТОТДЕЛЫ
В целях социалистического переустройства деревни в годы первой пятилетки в стране стали создаваться машинно-тракторные станции (МТС). Они развертывали свою деятельность на основе договоров с колхозами в радиусе 15-25 км, т.е. на площади 40-60 тыс. га. За все выполненные МТС работы колхозы рассчитывались натуральной оп-латой. При тогдашней невысокой урожайности расценки были драко-новские, например, за 1 га пахоты глубиною 20-22 см колхоз отдавал 150 кг зерна.
В самих МТС не все сразу пошло гладко. В спецсообщении ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю Г.А.Молчанову о ходе подго-товки к весеннему севу по данным на 27 января 1934 г. говорится, что подготовительные мероприятия к весеннему севу разворачиваются слабыми темпами. Особо отстает по ремонту Ребрихинская МТС, вы-полнившая план ремонтных работ на 2%.
Крайне болезненный процесс перевода деревни на обобществленный труд привел к созданию особой властной надстройки в деревне. 5 августа 1932 г. Сталин направил в Политбюро письмо с предложением реорганизовать Наркомзем, МТС и другие органы управления сельским хозяйством. В январе 1933 г. пленум ЦК ВКП(б) довел эти предложения до оформления института политотделов при МТС.
Политотделы стали весьма оригинальным звеном управленческой структуры тех лет, объединяя в себе репрессивные, пропагандистско-политические, административные и хозяйственные функции. Репрес-сивная составляющая была в деятельности политотделов главной. Так из куста Усть-Мосихинской МТС (по воспоминаниям бывшего на-чальника политотдела И.Воронцова) было выселено 15 крестьянских семей. И это уже после основной волны репрессий в отношении за-житочных селян.
Политотделы проводили так называемую «разъяснительную» работу перед осуществлением непопулярных мероприятий. Перед посевной кампанией 1934 г. политотдел Усть-Мосихинской МТС было получил задание увеличить площадь пашни на 22000 га. Это можно было сделать только лишь путем урезания фонда оплаты труда колхозников. Предварительная «беседа» дала положительный результат.
В штате политотделов оказались так называемые «вторые замести-тели» начальников политотделов (ЗНПО) – кадровые чекисты, моби-лизованные в новую структуру из аппарата ОГПУ. Чекисты всемерно избегали партийных поручений и далеко не всегда ставили в извест-ность начальников политотделов о своих действиях. С.В. Юрин; из Усть-Мосихинской МТС Ребрихинского района ЗСК 5 апреля 1934 г. заявил начальнику политотдела Воронцову, что «совершенно не счи-тает нужным считаться» с его предложениями. Юрин не информиро-вал Воронцова о работе, не сообщал сведений о настроениях населе-ния, из-за занятости по службе категорически отказывался от партий-ной работы.
В свою очередь начальники политотделов часто обвиняли чекистов в слабой борьбе с классовыми врагами. Начальник политотдела Усть-Мосихинской МТС Ребрихинского района в ноябре 1934 г. сообщал, что чекист А.И. Овцин никаких результатов в работе не показал и «12 чел. осуждены за хищения хлеба, саботаж, падёж свиней по материа-лам самого начальника политотдела».
ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?...
Ко второй половине 1930-х цели, поставленные властями, были достигнуты. Кулак уничтожен как класс, единоличники коллективи-зованы, изолированы от общества наиболее ярые противники нового колхозного строя. Подросла опора советской власти на селе – комсо-мольские и партийные активисты, сформирована мощная агентурная сеть информаторов. Одновременно с этим коренным образом пере-строена материально-техническая база сельскохозяйственного произ-водства – созданы МТС, на селе появилась современная техника. От-крывались новые школы, клубы, библиотеки, строились больницы.
Однако в результате реформ не был до конца искоренен пережиток прошлого – чересполосица земель. Если раньше в поле попеременно чередовались участки разных крестьянских семей, то после коллективизации чересполосица укоренилась и на колхозных полях. В Ребрихинском районе такая ситуация наблюдалась в 1938 г. в 37 колхозах. Это сельскохозяйственные артели «Искра», «Строитель социализма», имени НКВД, «Мировой Октябрь», «На Ленинском пути» и другие. Между тем государственные акты на вечное пользование землей кол-хозы уже получили. В этой ситуации Оргкомитет ВЦИК по Алтай-скому краю просил Совнарком СССР лишить эти артели актов, про-вести землеустройство и выдать новые документы.
А вот еще один интересный факт. В докладной записке НКВД в Сельхозотдел ЦК ВКП(б) от 21 ноября 1938 г. говорилось, что в Алтайском крае в процессе хлебоуборки имелись массовые невыходы колхозников на работу. Бросая работу в колхозах, колхозники зани-мались уборкой своих индивидуальных посевов, устройством дворов и вывозкой кормов для скота, находящегося в индивидуальном поль-зовании. Такие факты имели место в Мамонтовском, Тальменском, Павловском, Старобардинском, Солтонском, Ребрихинском, Грязнухинском, Марушинском и других районах края. И дело не только в частнособственническом инстинкте. Жители сел и даже городов должны были сдавать государству шерсть, молоко, шкуры и другие продукты сельского хозяйства с личного подворья. А 29 декабря 1941 года был введен военный налог, что еще более усугубило нелегкую крестьянскую жизнь. Но это уже совсем другая история…
 
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Административно-территориальное деление Сибири (справочник)/ Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1966. – 220 с.
2. Административно-территориальное устройство Колывано-Воскресенско-го (Алтайского) округа в 1726-1917 гг.
http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html
3. Административно-территориальные изменения Алтайского края за 1939-1991 гг. Ч. 1. Барнаул, 1992. – 221 с.
4. Алтайский ежегодник за 1921-22 хоз. год/ Барнаул: Государственная типография, 1923. - 552 с.
5. Алтайский ежегодник за 1922-23 хоз. год/ Барнаул: Государственная типография, 1924. -  442 с.
6. Архивная справка 25.11.2009 №2210 на №2210 от 14.05.2009. Архивное управление Томской области
7. Барнаульский округ (статистико-экономический обзор)/ Барнаул: Тип. Изд. «Красный Алтай», 1927. – 364 с.
8. Баталова Т.И. Подготовительный этап строительства Южно-Сибирской магистрали/ Т.И.Баталова// Города и села Алтайского края. Историческое наследие. – Павловск, 1993. - с. 61-66
9. Беликов Д.Н. Томский раскол (исторический очерк от 1834 по 1880-е годы)/ Д.Н.Беликов. -  Томск: Паровая типо-литография П.И.Макушина, 1901. - 256 с.
10. Бондаренко С.И. Организация «нового» досуга в повседневной жизни западно-сибирской деревни в 1920-е годы/ С.И.Бондаренко// История Алтайского края. XVIII-XX век. Научные и документальные материалы. – Барнаул: 2004. – с. 279-292
11. Булыгин Ю.С. Освоение русскими крестьянами бассейна Касмалы в XVIII-XIX столетиях/ Ю.С.Булыгин// Краеведческие записки. – Барнаул. 1999. - Вып. 3. - с. 105-124.
12. Волоснов Р. Сельское культовое зодчество Алтая конца 19 – начала 20 в./ Р.Волоснов// Мир науки, культуры, образования. 2008. №5(12). – с. 118-122.
13. Гайдашова В.А. К вопросу о соляном промысле приписных крестьян Алтая (на материалах предреформенного периода)
http://new.hist.asu.ru/biblio/borod5/got/34.html
14. Головачев П.М. Экономическая география Сибири/ П.М.Головачев. – Москва: Типография т-ва И.Д.Сытина, 1914. – 180 с.
15. Государственный Комитет Обороны Постановление № ГКО-1123сс от 10 января 1942 г. Москва Кремль. О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет. РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.19, лл. 49-50.
16. Громов И. За власть Советскую/ И.Громов. - Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1966. - 122 с.
17. 230 районов Сибирского края. Статистический справочник/ Новосибирск: Статсектор Крайплана, 1930. – 402 с.
18. Документы по истории церквей и вероисповеданий в Алтайском крае/ Барнаул. Управление архивного дела Администрации Алтайского края, 1997. - 408 с.
19. Заключение о причислении православных переселенцев к сельскому обществу старообрядцев. 27 августа 1899 г. ЦХАФ АК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2241. Л. 122-123 об.
20. Западно-Сибирский край. Города и районы/ Новосибирск: Западно-Сибирское отделение ОГИЗ, 1936. – 316 с.
21. Звягин С. П. Правоохранительная политика А. В. Колчака/ С.П.Звягин. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2001. - 352 с.
22. Иванов К.Ю. Отношение старообрядцев Томской епархии к семье и браку в конце XIX – начале XX в. /К.Ю. Иванов// Современные проблемы гуманитарных дисциплин: Сб. ст. молодых учёных Кузбасса. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 1996. - Вып. 1. - с. 47-52.
23. Иванов К.Ю. Старообрядческая церковная школа Томской губернии в конце XIX – начале ХХ в. / К.Ю.Иванов// Повышение эффективности научных исследований и совершенствование учебного процесса. Тезисы докладов межрегиональной научно-методической конференции (18 ноября 2000 г., Анжеро-Судженск): [В 5 ч.]. Часть III. – (Анжеро-Судженск): (Филиал) КемГУ, 2000. – с. 28-30.
24. Иванов К.Ю. Томское епархиальное Братство св. Димитрия, митрополита Ростовского/ К.Ю.Иванов// Духовная и светская культура как фактор социального развития региона. Тез. докл. и сообщений межрегион. науч.-практ. конф. – Кемерово: Кемеровский обл. ИУУ, 1996. – с. 145-148.
25. Изгои коллективизации: алтайская деревня в 1928-1933 гг./ Барнаул: Управление архивного дела Алтайского края, 2007. – 480 с.
26. Из истории населенных мест Шелаболихинского района/ Барнаул: Управление архивного дела администрации Алтайского края, 1998. - 217 с.
27.   История железнодорожного транспорта России и Советского Союза т. 2, 1917-1945/ СПб: ОАО «Иван Федоров», 1997. - 416 с.
28. История финансирования и кредитования сельского хозяйства на Алтае (конец 19- начало 21 века)/ Барнаул: ООО «Агентство рекламных технологий» Управление архивного дела Алтайского края, 2009. - 390 с.
29. Макарова Е.В. Списки населенных мест Пермской губернии второй половины XIX – начала XX в. как исторический источник
http://www.hist.usu.ru/dais/articles/4/Makarova.doc
30. Минаев В.В. Демографические факторы обострения экономического кризиса в годы Гражданской войны (на примере Сибири и Дальнего Востока)/ В.В.Минаев// Новый исторический вест-ник. 2001. №1. с. 6-22.
31. Миротворцев К.Н. Соляные озера и соляной промысел в Алтайском округе/ К.Н.Миротворцев// Алтай в трудах ученых и путешественников XVII - начала XX вв. Т.3 Барнаул: ООО «Агентство рекламных технологий», 2009. – 496 с.
32. Мой район – моя судьба: Из истории Тюменцевского района/ Барнаул: ОАО «Алтайский полиграфический комбинат», 2005. – 344 с.
33. Отчет Алтайского Губернского Исполнительного Комитета 7-му очередному Губернскому Съезду Советов за 1923-24 хозяйственный год и 1-ю кварту 1924-25 г./ Барнаул, 1925. – 282 с.
34. Отчет Алтайского Губернского Экономического Совещания на 1-е января 1922 г. По наказу СТО/ Барнаул: Алтайское Отделение Госиздательства, 1922. – 104 с.
35. Памятная книжка Томской губернии на 1884 год/ Томск: Издание Томского статистического комитета. Типо-литография Михайлова и Макушина, 1885. – 208 с.
36. Памятная книжка Томской губернии на 1904 год/ Томск: Издание Томского губернского статистического комитета, 1904. – 792 с.
37. Памятная книжка Томской губернии на 1908 год/ Томск: Издание Томской губернской типографии, 1908. – 364 с.
38. Памятная книжка Томской губернии на 1910 год/ Томск: Издание Томского губернского статистического комитета, 1910. – 596 с.
39. Памятная книжка Томской губернии на 1911 год/ Томск: Издание Томского губернского статистического комитета, 1911. – 286 с.
40. Памятная книжка Томской губернии на 1912 год/ Томск: Издание Томского губернского статистического комитета, 1912. – 430 с.
41. Памятная книжка Томской губернии на 1913 год/ Томск: Издание Томского губернского статистического комитета, 1913. – 300 с.
42. Памятная книжка Томской губернии на 1914 год/ Томск: Издание Томского губернского статистического комитета, 1914. – 248 с.
43. Памятные книжки губерний и областей Российской империи
http://www.nlr.ru/pro/inv/mem_buks.htm
44. Патканов С. Статистические данные, показывающие племенной состав населения Сибири, язык и роды инородцев (на основании данных специальной разработки материала переписи 1897 г.). Том II. Тобольская, Томская и Енисейская губ./ С.Патканов. - СПб., 1911. - 431 с.
45. Полгода работы (май – ноябрь 1924 г.) К отчету Алтгубкома IX-й Губернской конференции РКП(б)/ Барнаул: Издание Алтгубкома РКП(б), 1924. – 146 с.
46. Приходы Барнаульского духовного правления в 1829-1864 гг. (по материалам клировых ведомостей): монография/ Владимиров В.Н., Силина И.Г., Чибисов М.Е. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2006. - 140 с.
47. Протокол общего партсобрания ячейки ВКП(б) Рожне-Логовского сельского Совета 9 января 1934 г. Архивная выписка от 02.03.1988.
48. Прошение православных переселенцев о причислении к сельскому обществу старообрядцев. 9 апреля 1899 г. ЦХАФ АК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2241. Л. 507-508.
49. Районы Западно-Сибирского края/ Сост. П.Залесский, Е. Башкин. Новосибирск: Западно-Сибирское отделение ОГИЗ, 1931. – 218 с.
50. Резолюции 5-й окружной партийной конференции 24/30 мая 1930 г./ Барнаул: Гостипография ОМХа, 1930. - 48 с.
51. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей/ ред. В.П. Семенова-Тянь-Шанского. Том 16. Западная Сибирь. С.-Петербург: Издание А.Ф. Девриена, 1907. - 591 с.
52. Сборник постановлений и распоряжений Организационного Комитета ВЦИК по Алтайскому краю, его отделов и управлений/ № 24(31), 9 апреля 1938 г. 28 с.
53. Сибирская Советская энциклопедия/ Новосибирск: Сибирское краевое изд-во, Западно-Сибирское отделение ОГИЗ, 1929-1932 гг. тт. 1-3
54. Сибирская Советская энциклопедия т. 4 О-С
http://sun.tsu.ru/mminfo/000373156/000373156.djvu
55. Сибирский торгово-промышленный и справочный календарь на 1910 год/ СПб,  Типография Э.Ф.Мекс, 1910. - 1274 с.
56. Сибирский торгово-промышленный и справочный календарь на 1911 год/ СПб,  Типография Э.Ф.Мекс, 1911. - 1580 с.
57. Советская деревня глазами ВЧК ОГПУ НКВД
http://sovetskaya-derevnya-glazami-vchk.blogspot.com
58. Список населенных мест Сибирского края. Том 1. Округа Юго-Западной Сибири/ Новосибирск: Сибирский Краевой Исполнительный Комитет, Статистический отдел, 1928. - 832 с.
59. Список населенных мест Томской губернии 1878-82 г. Рукопись
http://sun.tsu.ru/mminfo/000351195/000351195.djvu
60. Список населенных мест Томской губернии за 1893 год/ Томск: Типография губернского правления, 1893. - 388 с.
61. Список населенных мест Томской губернии на 1899 год/ Томск: Типография «Печатня С.П.Яковлева» (Губернская типография), 1899. - 788 с.
62. Список населенных мест Томской губернии на 1911 год/ Томск: Типография губернского правления, 1911. – 602 с.
63. Справочная книга по Томской епархии за 1898-99 год/ Томск. Типография епархиального братства, 1900. – 512 с.
64. Справочная книга по Томской епархии за 1902-03 год/ Томск. Типография епархиального братства, 1903. – 594 с.
65. Справочная книга по Томской епархии за 1909-10 год/ Томск. Типография Приюта и Дома Трудолюбия, 1911. – 822 с
66. Справочная книга по Томской епархии/ Томск. Товарищество «Печатня С.П. Яковлева», 1914. – 680 с
67. Справочная книга. Состав священно-церковнослужителей Томской епархии/ Томск: Типография «Сибирского вестника» в Томске, 1886. – 128 с.
68. Справочник административно-территориальных изменений на Алтае. 1917-1980 г./ Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1987. - 360 с.
69. Старухин Н.С. История барнаульской общины
www.altaystar.narod.ru
70. Старухин Н.С. Организация и деятельность противораскольнического братства Святого Димитрия Ростовского (1884-1885 гг.)/ Н.С. Старухин// Алтайский сборник – Барнаул: Издательство «Алтай» 1997. – Вып. XVIII. – с. 58-64
71. Сугирбаева Г.Д. Немцы юга Казахстана в годы І мировой войны
72. Тепляков А.Г. Машина террора: ОГПУ-НКВД Сибири в 1929-1941 гг./ А.Г.Тепляков. - М.: Новый хронограф, 2008. - 632 с.
73. Томская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года/ СПб: Центральный статистический комитет, 1868. – 274 с.
74. Томские епархиальные ведомости/ Томск: Типография Епархиального Братства, 1880-1917 гг.
75. Фомин А.М. Алтайская магистраль/ А.М.Фомин. – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1969. - 144 с.
76. Шахновский Б. «Методы» / Б.Шахновский// Коммунистическая ячейка. 1924. №10 - с. 4-6.
77. Щеглова Т.К. Ярмарки юга Западной Сибири в ХVIII — начале XX века. Из ис¬тории формирования и развития всероссийского рынка/ Т.К.Щеглова. - Барна¬ул: Издательство Алтайского государственного университета, 2001. - 504 с.
78. "Экономическое чудо" по Колчаку
79. Юрков Н. Транссиб на службе у Верховного
info@ciriuc.ru




 
СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие 3
В поисках Южсиба 6
От слободы к району 28
Списки населенных мест 34
Мы в памятных книжках 38
Первые переписи 41
Красивого, как лебедь, храма давно уж нет в родном селе 47
Осколки старой веры 60
Наше масло 68
Несколько слов о мельницах 72
Соляная дорога 76
Ребрихинский район в Сибирской энциклопедии 80
Коллективизация. Темные стороны 83
Список использованной литературы 89


Рецензии
Вадим с огромным интересом прочёл и эту работу, вернее огромный труд, и научный и физический. Многое вспомнилось. Кандык-наше лакомство весеннее. А вот там же произростала и "Белодонна" Мы называли её "Белена" Так иногда дети жевали семена её, что приводило к страшным отравлениям и последствиям, так мы говорили "Белены объелся" за неадекватность поведения. Отмеченный тобой Клепиков Антон Васильевич, был нашим соседом по ул. Максима Горького. Наши дома стояли(и стоят) рядом. Он взял меня в свою бригаду на работу. Ездили мы на полевой стан бригады (6 или5 не помню, но самая дальняя в колхозе "Память Ленина")часто оставались там ночевать. особенно в уборку и сенокос. Помогали готовить ток , перекрывали "Ригу"(сарай для хранения зерна)Пропалывали свеклу(самая трудоёмкая и нежеланная для нас работа)В сенокос на волокушах (приспособление из веток берёзы) свозили и скирдовали сено, а в уборку зерновых, солому. На "новой" мельнице в57-59 годах таксировщицей работала моя мама, Балыкова Анастасия Евдокимовна.Я часто бывал на мельнице. В машинном зале стоял двигательи от него отходили ремённые передачи. Двигатель охлаждался водой из Касмалы, и отработанная вода сливалась без отстойника в ту же Касмалу , но уже ниже плотины. Там мы любили барахтаться в теплой воде, но иногда вытекала вода с машинным маслом и это для нас было неприятным моментом, поскольку все становились пятнистыми "пантерами". Был и на втором этаже, где вертелись стальные валы. Хорошо помню старую, с жерновами мельницу. Она стояла неподалёку от новой, отремонтированной. Говорили, что на старой мололи муку -крупчатку. Что это такое я тогда не знал. Очень интересные поиски ЖД ветки на Ребриху. Полностью согласен с твоим мнением о том что выбор строительства жел. дороги по ленточному бору плохое, если не сказать что это решение просто вредное, и непонятное. Хорошо помню строительство элеватора на ст. Ребриха. На станцию добирались в то времяна Автомобиле приспособленном для перевозки людей, позже появился автобус, Место где возводился элеватор называли почему-то "гарем". Слово для меня тогда непонятное и таинственное... Немного другого мнения о расколниках старообрядцах. Это мы для них раскольники, поскольку они придерживаются веры наших предков. Но это непринципиально. Сейчас РПЦ прмизнана всеми конфессиями мира, думаю,выяснение вопроса кто раскольник, а кто нет, потеряло свою актуальность.. А в целом очень доволен прочтением истории своей "малой родины"

Юрий Балыков   27.02.2016 11:49     Заявить о нарушении