Личный врач Сталина
5 января 1937 года после застолья у Сталина по случаю очередного его выздоровления профессор Иван Александрович Валединский запишет в своем дневнике: "Сталин говорил об успехах советской медицины, но тут же заметил, что среди врачей есть враги народа".
Лечить главу государства - что может быть почетнее? Лечить Иосифа Сталина - что может быть опаснее?
Иван Валединский занимался этим почетным и опасным делом с 1926 по 1940 год. Его путь к пациенту особой важности начался в Томске.
Краткие биографические сведения о нем содержит словарь "Профессора Томского университета". Валединский родился 1 (13) июня 1874 года во Владимирской губернии. Сын священника и выпускник Владимирского духовного училища, он выбрал для себя стезю врача. В 1895 году зачислен в число студентов Томского императорского университета, В феврале 1899 года принял участие в волнениях, вызванных избиением студентов Санкт-Петербурга, был отчислен, однако уже в августе восстановлен - Иван Александрович был студентом успешным, подающим надежды, поэтому его и простили так скоро. В 1901 году он с отличием окончил Томский университет, уехал к себе на родину во Владимирскую губернию, работал сначала сельским, потом фабричным врачом. Однако уже через два года по настойчивому приглашению профессора А.Е. Смирнова вернулся в Томск, на родной медицинский факультет, с которым связал свою жизнь вплоть до 1924 года.
В Томском университете Иван Валединский состоялся и как ученый, и как практикующий врач. Начинал сверхштатным ассистентом (лаборантом) при кафедре гистологии и эмбриологии, затем был перемещен на кафедру частной патологии и терапии. В 1908 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицины, подводившую итоги его исследованиям нервных узлов в желудочках сердца млекопитающих и человека. В 1911 - 1912 годах занимался наукой в клиниках и институтах Германии.
По возвращении в Томск занялся исследованиями минерального состава вод сибирских озер в различное время года. Эта работа предопределила его дальнейшую карьеру - Ивану Александровичу предстояло стать одним из крупнейших российских ученых-бальнеологов и организаторов курортного дела.
Валединский сыграл огромную роль в становлении и развитии знаменитого сибирского грязевого курорта Карачи. Здесь он занимался бальнеологическими исследованиями и способствовал правильной организации лечебного дела на курорте. Позднее методика Валединского была распространена и на другие сибирские курорты.
Иван Александрович, будучи уже экстраординарным профессором по кафедре частной патологии и терапии (1919), стал одним из организаторов создания в Томске физиотерапевтического института, ныне НИИ курортологии и физиотерапии. С 20-х годов Валединский - признанный специалист в этой отрасли охраны здоровья. Он постоянно участвует в работе всероссийских курортных и малярийных съездов в Москве, где выступает с докладами и сообщениями.
Томская страница его биографии закончилась летом 1924 года, когда по состоянию здоровья он вынужден был покинуть Сибирь. В сентябре того же года Валединский по конкурсу назначается заведующим терапевтическим отделением курортной клиники Наркомата здравоохранения РСФСР, которая спустя два года будет реорганизована в Центральный институт курортологии. С 1926 года Иван Александрович направляется на Северный Кавказ и становится научным руководителем курорта Сочи-Мацеста. Здесь и пересеклись пути томского профессора с Иосифом Сталиным.
Сведения об этом периоде жизни Валединского мы находим в работе Жореса Медведева "Существует ли загадка смерти Сталина?". Медведев пишет, что именно в 1926 году генеральный секретарь ЦК ВКП(б) стал жаловаться на постоянные боли в мышцах рук и ног. Врачи Кремлевской больницы рекомендовали ему пройти курс лечения горячими серными ваннами в Мацесте. Осенью 1926 года Сталин берет отпуск и отправляется в санаторий Старая Мацеста, главным врачом которого был Иван Валединский.
Осмотр Сталина врачами санатория не выявил никаких отклонений от нормы. Тем не менее генсек прошел полный курс лечения теплыми сероводородными ваннами от естественных источников Мацесты. Это ему помогло. Однако на следующий год боли повторились, и Сталин снова спешит в Мацесту к спасительным ваннам. Под наблюдением Валединского он проводит почти месяц, обретя к концу лечения спокойствие и практически полное исчезновение беспокоящих его болей.
В 1930 году Сталин приезжает к Валединскому уже не один - с Ворошиловым и Горьким. Курс физиотерапии настолько понравился вождю, что он в этом же году делает Ивана Александровича своим личным врачом, дарит ему пятикомнатную квартиру в Москве и чуть позже назначает его медицинским руководителем Северо-Кавказских курортов. Именно в это время здравницы Кавказа развиваются особенно интенсивно.
В 1931-м и 1932 годах Сталин удлиняет свои отпуска, проводя в санаториях Черноморского побережья до двух месяцев кряду. Генеральный секретарь доволен. В одной из записок Молотову, замещающему его в столице, Сталин пишет: "Вода оказалась здесь замечательная. Ей-ей. Расскажу подробно, когда увидимся".
В 1936 году в декабре, пишет Жорес Медведев, Валединский был вызван к Сталину на дачу в Кунцево по поводу заболевания горловой ангиной с высокой температурой. В консилиуме по поводу лечения участвовали также профессор В. Виноградов, кардиолог, и профессор Б. Преображенский, специалист по заболеваниям горла. Сталин встретил Валединского как старого друга и расспрашивал его о работе недавно созданного Института экспериментальной медицины. При этом Сталин заметил, что ученые ВИЭМ "много занимаются теорией, мало дают в практику и не занимаются проблемой продления жизни". Вскоре после этого замечания проблема продления жизни стала одной из приоритетных в исследованиях советской медицины.
В последний раз Валединский осматривал Сталина 13 февраля 1940 года опять по поводу инфекции горла. У Сталина была повышенная температура, но он работал. Именно в эти дни шли ожесточенные бои на советско-финском фронте. На рабочем столе у Сталина была разложена карта Финляндии. Он познакомил врачей с ходом военных действий и, стукнув карандашом по столу, сказал: "На днях будет взят Выборг". Выборг был, однако, "взят" только через месяц.
Профессор Валединский лечил не только Сталина. Среди его пациентов были Георгий Димитров, Вильгельм Пик, Морис Торез, Анатолий Туполев и многие другие известные деятели того времени.
В 1944 году Иван Александрович был назначен гласным врачом подмосковного санатория "Барвиха". Личным врачом Сталина по рекомендации Ивана Александровича Валединского стал профессор Владимир Никитович Виноградов. Горькая ирония судьбы - в последующем именно Виноградову придется сполна испытать на себе всю опасность близости к вождю. В 1952 году он окажется главным фигурантом знаменитого "дела врачей", последней отрыжки сталинских репрессий. Кто знает, будь Валединский помоложе (а в 1952 году ему исполнилось уже 78 лет), наверняка ему тоже пришлось бы оказаться на тюремных нарах.
Н
о Валединского судьба оберегла. Скончался он не в лагерях, а у себя дома. в феврале 1954-го на 80-м году жизни.
Иван Александрович оставил после себя не только множество научных трудов, принесших ему авторитет выдающегося ученого-курортолога. Славу отца приумножил один из его сыновей - Анатолий, правда, совсем в другой сфере. Анатолий Иванович Валединский - известный советский конструктор двигателей для самолетов и крылатых ракет, заместитель генерального конструктора космических аппаратов Сергея Павловича Королева.
Сергей НИКИФОРОВ Личный врач Сталина. // Вечерний Томск (Томск).- 29.04.2003.- 077.- C.3-4
Свидетельство о публикации №215071601574