Poison. Рок-группа. США. Первый альбом. 1986

Рок-группа “POISON” – мягкий «ЯД», без надрывов, криков и жёсткости. Глэм-рок, веселье, творческое дуракаваляние…
Первый альбом “Look What the Cat Dragged In” (1986).


Здравствуйте.


Начался новый календарный год (примечание: моя статья: январь, 2014). Ну, а новый год, как говорится, лучше всего начать с изучения чего-то незнакомого, доселе не слышанного. И я выбрал американскую команду из обычного города Механиксбург (штат Пенсильвания), со стильным и ярким названием “POISON” (что в переводе на русский язык означает слово «ЯД»).

Если поискать в Интернете, то получится, что “POISON” – это американская глэм и хард-рок группа, с наличием красивых баллад, продавшая свои альбомы по миру более чем 45-ти миллионным тиражом, имеющая мировые хиты и синглы на высоких строчках хит-парадов, и, вписавшая своё имя в историю музыки 80-х и 90-х, как развлекательный коллектив с яркими, весёлыми клипами на MTV.

Немало для простой рок-группы, не так ли?.. Пройдёмся же немного по ним…   


Итак…

Свою карьеру «отравители» начали ещё в далёком (теперь уже) 1983-ом году, когда окончив школу и колледж, молодой, двадцатилетний парень, по имени Брет Майклз Сычак понял, что не хочет быть рядовым гражданином своей страны и трудиться, как все, и основал собственную музыкальную команду, с интересным названием – “PARIS” («ПАРИЖ»). Причём основал он её не один, а со своими школьными друзьями – ударником Ричардом Аланом Римом и бас-гитаристом Робертом Хэрри Кайкенделлом.

Собственно говоря, играли ребята уже давно, называясь то “LASER” («ЛАЗЕР»), то “THE SPECTRES” («СПЕКТРЫ»), но уровень гаражной команды, или простой школьной группы серьёзным началом не назовёшь, а потому именно “PARIS” можно считать настоящей отправной точкой коллектива. Точкой, где выступление в местных барах и кафе закалило их, придало настоящей уверенности в себе, ну, и в своих собственных силах…
Решив, что настоящие имена успеха не принесут, каждый из них выбрал себе звучное сценическое прозвище. Вот, что из этого получилось:

Вокал - Брет Майклз Сычак – Брет Майклз (схитрил, убрав лишь фамилию).

Ударник - Ричард Алан Рим – стал Рикки Рокетт (в переводе – Рикки «Ракета»).

Ну и бас-гитарист - Роберт Хэрри Кайкенделл – стал Бобби Доллом (не путайте с «Куклой», его имя пишется через “a”).

Вот… Ну, а самое главное лицо появилось чуть позже, когда, переехав в большой Лос-Анджелес (в поисках настоящей славы, успеха и денег), группа сменила название на “POISON”, отказалась от услуг гитариста Мэта Смитта (человека игравшего ещё с ними в “PARIS”), и нашла такого же парня, как и они, брата и товарища по духу - Брюса Энтони Йоханнессона, имевшего, как и все остальные очень стильное, звучное сценическое имя, а именно – Си Си ДеВилль. О, как! Прямо, аристократией повеяло…

Вот, в таком вот составе, молодые энтузиасты и решили записать свой первый, дебютный альбом, под названием – “Look What the Cat Dragged In” («Смотри, что притащила сюда кошка»), вышедший в 1986 году…

Ну, что о нём можно сказать… 3-е место в США. Сразу! 4 миллиона копий альбома, проданных по миру. Мягкий, не жёсткий рок. Интересные гитарные рифы, вступления и соло. Яркий барабан, подпевание в припевах. Несколько хитов и, снятые по ним музыкальные видео (“Talk dirty to me”, “I won’t forget you”, “Cry tough”, “I want action”). Заслуженные слава и почёт…

1. "Cry Tough" 3:36
2. "I Want Action" 3:05
3. "I Won't Forget You" 3:35
4. "Play Dirty" 4:08
5. "Look What the Cat Dragged In" 3:10
6. "Talk Dirty to Me" 3:44
7. "Want Some, Need Some" 3:39
8. "Blame It on You" 2:32
9. "#1 Bad Boy" 3:14
10. "Let Me Go to the Show" 2:45

Total length: 33:28

Музыка и слова - группа "Poison".


После первого прослушивания: Но… Мне не хватило. Не хватило эмоций и яркости, чтобы полюбить этот коллектив. Я познакомился с ним, это правда. Он милый. Но всё слишком просто. Песни похожи одна на другую, переходов мало. Сильной артистичности у Брета, как вокалиста, я пока не почувствовал. Да, поёт неплохо. Но не пробирает, чтобы сказать: «Ах!..». А этого хочется…

Слушать можно. Да и клипы весёлые. Но… К сожалению, я слишком требовательный. Ребята понравились, послушаю ещё альбомы, а вот картинка в голове уже сложилась… Для меня останутся мои старые коллективы посильнее, чем они. Называть не буду, чтобы никого не обижать. Однако факт – остаётся фактом.

А “POISON” всё равно спасибо. За мягкость, открытость, некую наивность, интересную игру на гитаре Си Си ДеВилля, и не слишком пошлые тексты песен. Ведь молодёжь же хулиганская, весёлая. Вот и поют-то о женщинах, своих неудачах, проблемах, желаниях. Довольно прилично высказываются. Есть группы, кто делает это грубее. Поверьте. Ещё один плюс «отравителям».

Ну, и последнее… Самый милый и приятный плюс – под их музыку можно активно и энергично заниматься спортом! Это тоже немало…

На этом всё. Слушать их или нет, решать вам. Ну а клипы, действительно, весёлые. Спасибо за знакомство, «отравители»…


Всего доброго и хорошего!..   

Алекс Джей Лайт .


Рецензии
Кто бы мог подумать, что, через пару лет, я этот альбом буду слушать уже по 15 раз, вместо положенных трёх (для знакомства и изучения), группу полюблю, а под их зажигательные, хулиганские вещи усердно продолжу тренироваться и физически укреплять себя! Небывалый случай! Ведь те же "Guns and Roses", к примеру, так и остались для меня - группой мировых хитов. Целиком, альбомами - я их не полюбил. Не моё. А "Poison" прижились, прошли испытание временем и теперь заслуженно входят в список 35-ти любимых моих коллективов... Йа-ха!..

Алекс Свитт   12.10.2020 13:46     Заявить о нарушении