В память о малыше

  Он появился у нас в доме немногим более восьми лет назад. Миниатюрный,изящный,с нежной, с "сединой" не по возрасту, шерсткой.Яркие бусинки-глазки добрые,но очень грустные.Его имя по паспорту было сложным и труднопроизносимым,поэтому было придумано новое - простое и ласковое - Малыш.
 Малыш,Малышок - пятимесячный щенок йоркширский терьер-мини.Малыш до нас побывал уже в двух семьях,и был возвращен заводчикам по причине дефекта -небольшой паховой грыжи слева.С моей точки зрения - это несущественно,главное был бы "человек" хороший.Но люди,приобретающие животных ради наживы,боялись,что он будет плохим производителем.В последствии Малыш успешно опроверг эти опасения дав жизнь многочисленному потомству.Но это потом .А тогда,в июле 2007,мы старались помочь щенку вновь обрести доверие к людям и преодолеть страхи.Малышик боялся,очень боялся,что он никому не нужен и его опять бросят.Он дрожал всем своим маленьким тельцем,глазки были полны слез.Мы боялись оставлять его одного.Когда мы уходили на работу,со щенком оставалась моя крестница,приехавшая погостить.Малыш боялся даже добрейшего котика-перса Модю,жившему у нас уже год.Но доброта сделала свое дело - сердце Малыша оттаяло: он подружился с Модиком и всем своим маленьким сердечком полюбил свою хозяйку Эллу - мою падчерицу.Любовь эта была бесконечной,он всегда ее ждал,узнавал ее машину,радостно бросался на руки ,расцеловывал.Его добрые,но всегда немного грустные глазки говорили:"Если тебе нужна моя жизнь,забирай всю ее без остатка!Только бы ты была счастлива!"
  Жизнь налаживалась - щенок и котик радостно игрались,у них были свои секреты.
 Очень хотелось узнать,что в масленке на столе?Друзья совместными усилиями сдвинули крышку и обнаружили что-то вкусное и мягкое- масло.Наелись от души,более осмотрительный Модя поменьше,а Малышок сильно "перебрал".Пришлось друзей лечить активированным углем.
 На 8-е Марта муж подарил мне игрушечную кошечку.Она была очень красивой,белой и пушистой,при помощи ключика можно было завести несложный механизм.Тогда кошечка начинала мяукать,бегать и, что самое интересное, поднимать хвостик и вилять попкой.Безуспешно пытались  друзья ухаживать за "прекрасной незнакомкой",лизали ее,нюхали под хвостиком - ничего не понять.Затем завод кончился,и красавица завалилась на бок.Сначала Модик утащил ее под кровать,затем Малыш на кровать - все безуспешно.Поняли ребята-зверята что не такая она как живые,хоть и красавица.
  Через год Элла принесла еще одного щенка-йорика.Это была девочка ,звали ее Рикки.Была она очень спокойной,очень здоровой и,в отличие от Малыша,эгоистичной.Что впрочем не помешало им всем троим подружиться,а вместе с Малышом дать жизнь многочисленному потомству.Почти в каждом помете был один щенок - мини,такой как Малыш - миниатюрный ,с "сединой".
  Но счастье не длиться вечно - тяжело заболел Модя.Он вообще часто болел.После обследования в Минске выяснилось,что у него тяжелый врожденный порок сердца и недоразвитие одной из долей легкого.Начиналась сердечная недостаточность.Мы лечили,как могли - лекарства,капельницы.Благодаря уходу и лечению он прожил четыре года.Как это мало...Малышок тоже пытался "лечить " друга - вылизывал его,а перед смертью вымыл - шерстка Моди была вся мокрая.Похоронили Модика во дворе,на его могилке цветет красная лилия.
  Через год после потери друга болезни стали преследовать и Малыша.Образовались камни в мочевом пузыре.Я поражаюсь мастерству столичных ветеринаров. Была проведена сложнейшая операция,затем две недели уколов и капельниц,которые пришлось делать мне. Малыш был очень терпеливым.Я думала ,что он меня возненавидит.Но доброе сердечко, есть доброе сердечко.Малышок благодарил меня - лизал руки,делавшие ему болючие уколы. Вообще Малышик очень точно чувствовал настроение человека и всегда готов был придти на помощь.Когда умер наш духовный наставник - Отец Димитрий,дружочек весь вечер не отходил от меня : лизал,целовал,заглядывал в глаза,пока я не улыбнулась. А как яростно он защищал нас от соседского волкодава,которому он едва доходил до середины лапы!  Малыш был так отважен и бесстрашен, что огромная злющая псина поджав хвост спряталась в будку.
  Этой зимой Малышок опять перенес операцию по удалению камней из почек.Был веселым,выказывал щедро нам свою любовь,словно понимал,что жить ему осталось недолго.Он спешил любить. Уехала на отдых любимая хозяйка,он терпеливо ждал,дождался и подарил целый месяц своей огромной искренней любви...
  Он умер тихо,когда все были на работе,никого не потревожил.Он лежал на белом полотенце,тельце вытянулось,казалось,что наш кроха вырос.А его добрая щедрая душенька смотрела на нас со стороны ,разрываясь от горя ,что уже не сможет утешить нас.
  Я верю в милость Господа.В трудах Святителя Луки Крымского я прочитала,что у животных душа смертная. Но Господь милостив и,за необыкновенную верность и любовь к людям некоторых животных , Он предусмотрит особую милость для них.
  Сегодня уже 10 дней,как нет Малыша.Мы не забудем его, воспоминания о большой любви и счастье ,которые он дарил нам,будут согревать нас всегда.       .         


Рецензии
БЕЗ СЛЕЗ НЕ МОГЛА ЧИТАТЬ! САМА ЧЕРЕЗ ТАКОЕ ПРОШЛАЪ А ОДНАЖДЫ ДАЖЕ ПОПАЛА В РЕАНИМАЦИЮ ПОСЛЕ ТОГО, КАК МОЙ ДЖОЙКА УМЕР У МЕНЯ НА ЛАДОНИ. ЭТО СТРАШНАЯ БОЛЬ!
ПОЧИТАЙТЕ МОИ РАССКАЗЫ О ЖИВОТНЫХ. УДАЧИ!

Карине Роландовна Дер-Карапетян   22.08.2023 15:48     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо!

Антонина Кирножицкая   25.08.2023 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.