Бек

«БЕК» (Япония, 2010).
Небесный свет для молодых, начинающих рок-групп.



"При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается".

Саллюстий.


Здравствуйте.

Так уж вышло, что сначала я увидел этот фильм (в гостях, у друга), а потом стал смотреть аниме-сериал (сам, дома). Однако, когда всё уравновесилось, мне пришлось глядеть кинокартину снова.

Скажу сразу – фильм мне очень понравился ещё с первого просмотра (в гостях). Увлекаясь в своё время рок музыкой и, участвуя в школьной группе, я, как будто вернулся на несколько лет назад. Нахлынули воспоминания…

Но! Ведь фильм - это лишь краткая версия аниме-сериала, под названием “BECK: Mongolian Chop Squad” («БЕК: Восточная Ударная Группа» – английский язык), поставленного по манге Харольда Сакуиси и, состоящая из 26 серий (по 25 минут каждая)…
Так, что именно его нужно смотреть, чтобы оценить всю историю целиком…

Посмотрел… И знаете, что могу сказать? Я увидел настолько большие различия, что… Полюбил и аниме тоже…

Ведь, что такое «БЕК»? «БЕК» - это история о молодых музыкантах, которые решили собрать хорошую, сплочённую рок-группу… Яркую, мощную, динамичную…
Об их стремлении идти вперёд, расти и выбиться в люди!..
О жизни, добре и зле, первой любви и талантливом самовыражении…

И всё это «БЕК». И в фильме, и в аниме…   
А вот различия… Если честно, их можно долго обсуждать…

Рюске Минаме – лидер группы (в фильме его играет актёр Хиро Мидзусима). Характер и тип этого незаурядного гитариста различен. В аниме - это один человек (сильный духом и волей), в кино – совсем другой (мягкий, ближе к сентиментальному типу).
Танаке Юкио, по прозвищу Коюки. (В фильме – Такеру Сато). То же самое. В аниме - это более весёлый и подвижный парень, в фильме – чересчур стеснительный, застенчивый и малоразговорчивый…
И так далее, про всех остальных участников коллектива…

Вот…

Если вы не любите жанр аниме, то могу посоветовать оценить эту историю в киноварианте. При серьёзном просмотре и объективном судействе, она может вам понравится...

Финальный фестиваль, к примеру, душевнее показан именно в фильме…
Да и доверие тоже лучше смотрится именно здесь. Ведь, в аниме, Рюске отводил в сторону двух старших и опытных товарищей, чтобы посекретничать с ними. В фильме – он говорил при всех участниках, уважая каждого, и показывая, тем самым, что они - настоящая сплочённая группа, которая не только радость, но и горе готовы делить вместе… А это важно…
Да и на фестивале он более проявил себя душевным человеком. В аниме же, брякнул: «Играем последнюю песню. Коюки, постарайся без ошибок».

Ну, раз уж я упомянул о песнях, то самое время к ним перейти… В любом настоящем музыкальном фильме, главным «украшением стола» - являются, конечно же, песни… Многие люди с интересом следят за этим процессом. Вдруг какой новый хит появится? И данная история не исключение!..

Что же мы здесь видим? Два в одном! Как говорится, «у нас и шампунь, и кондиционер в одном флаконе»! Слушайте и наслаждайтесь…
Так как я переписал все эти песни себе на плейер, то смело могу сказать вам их разделение.
Итак.


Аниме:

Ударные хиты – “Spice of life” (вокал – Чиба) и “Brainstorm” (вокал - также Чиба).
Мелодичные, душевные и медленные номера – “Face” (вокал – Коюки) и “Slip out” (песня и вокал самого Коюки).

Группа “Dying Breed” – “My world down”, “Moon on the water” (та, что понравилась Коюки, и Махо).


Фильм:
 
Ударный хит – “Evolution” (вокал - Чиба).
Мелодичные, душевные и медленные номера – “Looking back” (Коюки), “Moon beams” (песня самого Коюки).

Группа “Dying Breed”  - “Naked” (та, что понравилась Коюки и Махо).

Были и там, и там ещё песни, но главное сейчас не это…

Музыка интересна и в аниме, и в фильме. А вот вокальные партии…

Хм… С аниме всё понятно, но вот фильм… Забавная «фишка», надо сказать получилась. И душевно, и маркетинг. Мол, режиссёр кинокартины (Юкихико Цуцуми), вместе со сценаристами (Харолд Сакуйси, Тецуя Оиши) решили мягко поиздеваться над зрителями… Ну, ладно, у меня воображение богатое, я шутку оценил. Но другие?.. Это же надо придумать такое, чтобы голос второго вокалиста сделать «небесным» и беззвучным!

Да… Хитрые эти люди… А маркетинг потому, что на аудиозаписи голос парня присутствует! Представляете, как кинутся зрители слушать эту музыку? Интрига!..

Кстати! Тем, кто хочет услышать голос Коюки (забавно замаскированный в картине), предлагаю найти песню “Moon beams”. Поверьте, не пожалеете! И тогда режиссёрская шутка станет ещё забавнее! Ведь поёт парень, действительно, красиво! И не хуже, чем в аниме (то есть, два варианта голоса!)…


Да… Забавные музыкальные фильмы снимают… И душа, и слаженность, и рок… Всё присутствует…

Не могу, да и не хочу придираться…


10 из 10.


Слушайте и смотрите на здоровье яркую рок-музыку и…

И спасибо всем за внимание!   

Алекс Свитт.


Рецензии