Как выбить кошку из бочки

Сказка Зеленого Колпака

Здравствуйте, дети! Те из вас, кто уже знакомы со мной, знают, что я люблю путешествовать по миру и собирать сказки и легенды разных стран. Сегодня я расскажу вам пару-тройку историй о некоторых обычаях, издавна существующих в Дании, главными героями которых являются дети. Сами датчане называют эти свои обычаи «забавными» и «весёлыми», а по мне, так эти обычаи очень странные, и я бы даже сказал «живодерные». Впрочем, судите сами...
Начнём с масленицы.  Уже давно масленица в Дании стала любимым детским праздником, в том смысле, что это праздник для детей. Когда-то детям на масленицу дарили различные подарки и обязательно сладкие булочки, но со временем, вместо подарков стали дарить деньги. Так вместо того, чтобы получить свои деньги, пойти купить на них мороженного (или пивка) и веселиться, дети придумали кое-что по забавнее. Хотите знать, что придумали датские ребятишки? Ну, так слушайте. Собирается стайка ребятишек и ходит от дома к дому, колотя в двери и горланя песенку: «Boller op, boller ned, boller i min mave, hvis jeg ingen boller f;r, s; laver jeg ballade». По-русски, это звучит примерно так: «Гоните  сладкие булочки, а лучше деньги, да поскорее, а не то вас ждут неприятности!» И что вы думаете? Если кто-то пожадничал и не дал детям деньжат, то детишки начинали скандалить и безобразничать! Ну уж вы то знаете, как дети умеют скандалить и безобразничать, если знают, что их за это не накажут, а откупятся деньгами! Только не говорите, что вы хотите жить в Дании! Ну как можно желать жить в Дании, если там и дети, и взрослые, настоящие живодеры! Почему я так говорю? Сейчас узнаете. С очень давних времён в Дании существует «забавный» масленичный обычай. В этот день взрослые сажают в бочки кошек и заколачивают крышки у бочек. И вот тут в дело вступают дети. Они вооружаются дубинками и начинают дубасить по днищу бочки. Если кому-то удастся выбить дно, то из бочки с диким воплем вылетает очумелая кошка, а «наш герой» получает титул «Кошачьего короля» или «Кошачьей королевы». Правда в последнее время, в силу того, что половина датских кошек сошла с ума, в бочки стали засыпать конфеты....
А вот ещё один очень «забавный» обычай, очень популярный у датчан. Раз в год, жители Фарерских остров, целыми семьями, приходят на берег моря, чтобы от души поразвлечься. Ни за что не отгадаете, что это за развлечение... Датчане, взрослые и дети, участвуют в массовом убийстве черных дельфинов, которые почему из-года  в год, упорно приплывают к этим местам (ну для того же, чтобы их убивали?). Для нас с вами это была бы кровавая, страшная бойня, от которой всё море становится красным от крови, а для датчан, как они сами говорят, - это, спорт, развлечение и удовольствие.... Дети, объезжайте Данию стороной! В этой стране живут очень жестокие, бессердечные люди...
И вот последняя «забавная» и кровавая история, которую я сейчас вам расскажу. Примерно год назад, власти Копенгагегена (а это столица Дании) осуществили большой, яркий, позновательно-образовательный детский проект, который был широко анонсирован. И вот в столичном зоопарке собралась куча народу. Половина родителей города привела своих детишек на этот «праздник веселья». Героем этого «праздника» стал полуторагодовалый жираф по имени Мариус. На глазах зрителей, Мариусу дали его любимое лакомство, ржаной хлеб, а затем ветеринар приставил к его голове строительный пистолет, забивающий гвозди, и нажал на курок. Животное рухнуло к ногам детей, столпившихся вокруг. На глазах детишек, многие из которых ещё в школу не ходили, тушу жирафа разрезали. Процесс разрезания туши сопровождался комментариями специалиста, который рассказал детям об анатомии животного. После чего мясо жирафа (то же на глазах детей) было скормлено тиграм и львам. Кто-то из присутствующих поинтересовался, почему жирафа убили из «гвоздемёта», а не умертвили ядом, например? На этот умный вопрос, был дан умный ответ: «Яды не стали использовать, чтобы не испортить мясо, которое скормили хищникам. В таких случаях мы никогда не выбросим 200 кг отличного мяса», — сказал Бенгтт Хольст, директор зоопарка Копенгагена.  На другие вопросы, Хольст дал исчерпывающие «научные» ответы. Оказывается, жирафа надо было убить, чтобы он не стал отцом (не те гены). Давать жирафу препараты, чтобы он не смог стать отцом, негуманно, поскольку это навредит его здоровью. Продать жирафа в другой зоопарк нельзя, поскольку зоопарк Копенгагена не продаёт животных. И отпустить на волю то же нельзя — это было бы слишком жестоко, по отношению к беззащитному жирафу, который стал бы жертвой хищников. Очевидно, самым гуманным способом оказался «гвоздемёт».
Вот так в Дании воспитывают детей. Не ходите, дети, в Африку и в Данию тоже....

16.07.2915 АГ


Рецензии