Сокровища Сьерра-Мадре

«Сокровища Сьерра-Мадре» (США, 1948).
Настоящая история о золотоискателях, схожая с мудрыми библейскими рассказами.
 
 
«Торжество разума заключается в том, чтобы жить в мире с теми, кто разума не имеет».
 
Вольтер.
 
 
Киноклассика… Рейтинг, зрители, награды…
А так ли, уж, это важно для настоящего фильма? С одной стороны, да, а вот с другой…
 

1925 год… Немолодой, бедный американец Фред Си Доббс (Хамфри Богарт), в поисках лучшей жизни прибывает в простой мексиканский городок Тампико. Пытаясь найти работу без знания языка, он попрошайничает на улице у прохожих деньги, которые тратит на еду, выпивку, дешёвые ночлежки и лотерейные билеты... Вскоре он находит работу, где знакомится с таким же, как и он, невезучим мужчиной, по имени Боб Кертин (Тим Хольт), (человеком моложе и добрее по характеру, чем сам Доббс), и они становятся друзьями. После череды происшествий с местным работодателем (человеком скупым и хитрым), два новоявленных друга ночуют в одной дешёвой ночлежке, где им попадается старый, но весёлый и находчивый кладоискатель Говард (Уолтер Хьюстон). Заворожив бедняков рассказами о золоте, те решают отправиться с ним в опасное, но очень прибыльное путешествие… Никто из них (кроме мудрого старика), не знал, что добыча окажется не из лёгких…
 
 
Прямо, настоящая библейская притча… Плюс напомнила ещё о втором рассказе, под названием «Каин и Авель»…
Убийство… Пусть даже здесь человек думал, что убил, но, всё же… Как он медленно сходил с ума… Как совесть съедала его изнутри…
Да… Это было сильно…
 
Потом спасение мальчика из местной деревни, драка с работодателем, четвёртый-лишний, адская работа в горах, алчность, потеря рассудка и сгнившая душа человеческая, сгубленная жаждой золота…
 
Непростая это картина. Философско-психологическая драма, с элементами приключений настоящего вестерна, поставленная режиссёром Джоном Хьюстоном (сыном Уолтера Хьюстона), по одноимённому роману Б. Травена…
 
Мрачная, сильная притча получилась…
 
Но, давайте отвлечёмся от библейских рассказов, и перейдём к самому сладенькому…

 
Это уже не первая картина, где я встречаю актёра Хамфри Богарта. Первый раз, увидев его в отрицательной роли, я немного опешил… Не думал, что его талант настолько многогранен. Потрясающий человек!
 
Режиссёр и сценарист Джон Хьюстон снял в фильме своего отца - Уолтера, который получил «Оскара» за эту роль! А сам Джон тоже получил 2 статуэтки, как режиссёр и сценарист! Забавные вещи происходят в мире! Талантливая семья!..
 
Кстати! Я согласен с наградами. Без отца, фильм был бы тусклым и слишком мрачным. Он очень чётко его разбавлял, поучая новоявленных кладоискателей. Весёлый дедушка! Чем-то напоминал седого Шона Коннери. Только был мягче по характеру.

Музыкальное оформление - трогало за живое (композитор: Макс Стайнер)...
 
И последнее… Мне очень было приятно, что нашёлся парень, кого жажда золота не сгубила! А то, во многих фильмах и пираты, и бандиты – одинаковы: всегда друг друга поубивают! Потому, как слишком слабые и жадные! А тут… Показали человека, по-настоящему близкого мне по духу… Низкий поклон создателям…
 
Вот… На этом всё. Это настоящая киноклассика, проверенная временем. С хорошими актёрами, сценарием, постановкой и режиссёром…

Мудро, поучительно, мрачно…

 
10 из 10.

 
Спасибо за внимание… 
 
Алекс Свитт. 
 


Рецензии