Желтые цветы

       Ласковые  лучи  мартовского солнца скользят по еще холодным серым улицам большого города. По аллее, плавной дугой огибающей Патриаршие пруды, медленно  шла невысокая хрупкая женщина в темном пальто. Она уже немолода, в  ее голубых,  но все еще прекрасных глазах, читается глубокая, почти трагическая печаль. Она старалась избегать  взглядов прохожих, отводила глаза, полные набежавших слез.  Рассеяно,  через пелену смотрела на бронзовые фигуры, изображающие персонажей известного  романа. Тщетны были её мечты,  чтобы время пошло вспять и чтобы всё снова «стало как было». Чтобы  брошенные в канаву желтые весенние цветы, как это сделала Маргарита, поднял бы её мастер, и чтобы вернулись счастливые их годы. Прошло почти десять лет,  как мастер покинул ее навсегда.  Не вняла судьба  её молитвам и не пощадила болезнь мастера.
    Здесь, поблизости  - на Садовой, на первом этаже,  почти подвала, старого московского дома  начинался  их «жизненный» роман. Разноцветными кадрами какого-то  «мыльного» сериала проносятся картины прошлого. Возле этих забавных скульптур теплыми  летними  ночами они до одури обнимались и целовались. Бесконечно счастливые и безумно влюбленные  друг в  друга. Жили этими счастливыми минутами и не думали больше ни о чем.  В буфете кинотеатра  «Баррикады» он кормил ее горячими блинчиками,  заботливо принесенными из дома, когда она спешила в кино прямо с работы. После сеанса на ночной  улице их встретил веселый  летний дождь. Она сбросила свои туфли, и они побежали домой, взявшись за руки по   прогретой солнцем мостовой.  Каждое утро, когда они направлялись к метро по своему излюбленному маршруту, их искренне удивляли хмурые лица прохожих. Они  хохотали над этим, строя забавные догадки о таковых причинах. Как нежен, был аромат розовых  пионов «Сара Бернар»,  с которыми он встречал ее после работы. Иногда днем, в обеденный перерыв он привозил еще  цветы, чем вызывал изумление ее коллег. Неожиданно  и ярко вспомнилось, как однажды, под утро, в предчувствии чего-то неведомого  у неё сжалось сердце, когда от неловкого движения разбилась ваза с темно-бордовыми, почти черными розами.
     Она незаметно смахнула  слезы и подняла глаза к небу. Порыв  весеннего ветерка пробежался по веткам высоких деревьев, что-то легкое коснулось ее плеча. Невесть откуда сохранившийся с осени желтый кленовый лист, опустился перед ее ногами… На мгновение она почувствовала себя Маргаритой.

                лето 2015


Рецензии
Оригинальный рассказ.Несмотря на то,что маленький формат, достаточно эмоциональный
Не помешало и то, что написан он в форме "Монолита", то есть сплошным текстом.
Видимо, потому,что чувствуется большой потенциал.Успехов
.

Анна Куликова-Адонкина   22.06.2017 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо уважаемая Анна! Особенно приятно лестное мнение мастера. Писать о своих чувствах и переживаниях всегда просто. Буду рада познакомиться с вашими произведениями. Вам самых прекрасных событий! АННА

Анна Анечкина   22.06.2017 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.