зухра

Вызов поступил неожиданно. Принимал его доктор самостоятельно, поэтому в вопросе: нужно ли ехать или нет, не оставалось никаких сомнений. Доктора звали Плавали-Знаем, потому что он напоминал одноименный персонаж книги приключения Солнышкина. Экипаж нехотя грузился в машину, так как время было под пересменок и фельдшера уже разложили стол на ужин, но делать нечего: вызов – так вызов.

«Что там?» - Спросили фельдшера вводную. «Да какая то больная свою дочь в рабство хочет туркам продать, вот дочь звонит и просит приехать, а то мать ее гоняет по квартире с ножом и угрожает прирезать, если добровольно не отправится в рабство», - сказал доктор.

Подъехали с мигалками прямо к дому, где предположительно проживала больная, поднялись на этаж. И первое, что смутило фельдшеров, – это красивая, чистая, отделанная дорогой кожей дверь (что совершенно не характерно для нашей категории больных). Обычно дверь деревянно-фанерная, порубленная топором, с какими-то царапинами и крестами, которые, по-видимому, должны оберегать больного от нечистой силы. При этом сам больной и не подозревает обычно, что главной нечистой силой в подъезде соседи считают именно его!..

Однако доктора дверь совершенно не смутила, и он забарабанил в нее кулаком. Из-за двери раздался вкрадчивый, приятный женский голос: «Кто там?»

«Свои!», - по-армейски отчеканил Плавали-Знаем.

Замки заскрипели, дверь распахнулась и на пороге оказалась миниатюрная блондинка лет 35 в пеньюаре...

Если вы когда-нибудь видели любой фильм о спецподразделениях, то вы конечно помните тот красноречивый жест, которым командир этого подразделения отправляет своих бойцов в атаку по всем фронтам. Это такой двойной взмах руками с указанием на объект. Вот его и применил доктор, сопроводив выкриком: «Взять ее!»

Два фельдшера мгновенно заскочили в квартиру, подхватили женщину под руки и после команды доктора: «На диван ее!» - Потащили несчастную на диван. Женщина глотала ртом воздух, пытаясь что-то сказать, но голос ей не подчинялся от испуга, лишь широко открытые глаза выдавали весь ее кромешный ужас от происходящего. Доктор уставился на нее глубоким пронзительным взглядом и спросил с угрозой в голосе: «Ну что, Зухра (так звали больную, судя из карточки вызова), когда у тебя были менархе?» (Если кому не известно, то так называются первые месячные, но какое отношение данный вопрос имел к больной, не знали даже бывалые фельдшера)

«Я… я… я все отдам, только не нужно, не нужно ничего со мной делать!!!» - Еле слышно прошептала женщина.

Фельдшера изучали обстановку, и надо заметить, она их впечатлила. Были 2000-е годы, и мало у кого дома тогда был телевизор размером на пол стены, персидский ковер с ворсом в руку и мебель из красного дерева, а в шкафу красовалось несколько бутылок коллекционного коньяка и вин.

«Ты фигню не неси!» - Пробурчал доктор, - «А на вопросы отвечай! Кто дома? Где муж, где дочь?»

Женщина, заикаясь, начала срывающимся голосом говорить, что мужа нет, но должен скоро прийти, а дочь в школе на продленке. После каждой фразы она добавляла: «Я все сделаю, только, пожалуйста, не бейте меня!» Один из фельдшеров, что-то заподозрив, спросил доктора, точно ли совпадает адрес с тем, что в карточке, но доктор вспылил и заорал: «Молчи, мальчишка! Мне лучше знать!» Фельдшер пожал плечами и продолжил осматриваться.

«Так ты еще и малолетнюю дочь хотела в рабство продать! Ах, ты ж!» - Продолжал возмущаться Плавали-Знаем.

«Я… я никого не собиралась продавать! Это муж у меня торговлей занят!» - Сказала женщина.

«Муж! Так у вас тут преступная банда, а вы сутенеры?!» - Негодовал доктор.

«Какие сутенеры?» - Удивилась женщина, - «Мы вещами торгуем...»

«Разве, по-вашему, дочь это вещь?!»

«Да при чем тут дочь! Мы юбками, блузками, джинсами торгуем, магазин у нас такой, понимаете? Магазин модной одежды…»

«Ничего не понимаю, Зухра! Какая одежда? Какой магазин? Дочь ваша что, просто так звонила и сказала, что ее в рабство сексуальное туркам продают?..»

«Да не могла она такое сказать! Она только в 3 классе учится! И я не Зухра! Я Марина…»

«В каком 3 классе! Она когда по телефону со мной разговаривала, сказала, что в институте учится! Какая Марина?! Погодите! Так у вас квартира 85?»

«Нет, 95.»

«А чего номера на ней не было?»

«Так дверь меняли на новую железную, номер не успели повесить... А вы не бандиты?!»

«Да какие на фиг бандиты! Психиатры мы!» - Надо заметить, что в то время формы у психиатров не было, и все одевались, во что не жалко: врач в милицейскую форму, доставшуюся от сына, а фельдшера один в косуху, а второй в аляпистую форму.

«Милые мои! Родные! Так вы не бандиты? И убивать и насиловать меня не будете?!»

«Да нет, конечно, женщина! Ну что вы чушь несете!»

Позднее выяснилось, что муж, работая в бизнесе, немного задолжал бандитам. Так как были угрозы, поставили железную дверь. Не сказать, что бандиты прям угрожали убийством (сумма была не особо большая), однако настораживающие звонки о долге звучали… Вот несчастная и решила, что те, кто потащил ее на диван, пришли забрать долг, и уже мысленно попрощалась со своей жизнью...

«Вы знаете, что! Вы дверь-то кому попало не открывайте, а то ненароком и правда бандиты придут, - сказал доктор. - «У вас телефон есть?»

«Милый, милый доктор! Да я теперь мужу только с паспортом дверь открывать буду!!! Телефон, конечно, есть, звоните, куда хотите! Может, чаю? Или вот яблочек? Или коньячку?» - Женщина кинулась к шкафу, схватила бутылку коньяку и начала совать его фельдшерам со словами, - «Возьмите, возьмите, мне для вас ничего не жалко!»

Когда бригада вышла из квартиры, Плавали-Знаем сказал: «Какие, однако, приятные попадаются люди, милое дело с такими общаться», - и зашагал вниз по лестнице.

«Кстати, вот и квартира 85, но мы домом ошиблись, ну ничего, ща туда доедем, там нас ждут!»


Рецензии