Черныш

      Эта январская ночь, холодная и снежная, запомнилась практически всему персоналу приемного отделения больницы, как лишнее напоминание о том, что в жизни человек должен понимать ради кого и для чего дано ему право определять и, главное, управлять, пусть минимально, жизнями не только людей, но и "братьев наших меньших". Мне долго не давала покоя мысль о том, должна ли я выставить на суд человеческий историю о добром, преданном сердце несчастного животного, которому судьба приготовила участь узнать любовь, и тут же дала понять предательство от тех, кто имел возможность помочь, но не захотел, а потому рассудите историю, которой уже столько лет, а очевидцы до сей поры прячут глаза, которые начинают подозрительно блестеть при упоминании имени Черныш.

      Как обычно, подошла "скорая", вот только первым из дверей выскочил огромный лохматый черный пес, который заметался на пандусе, не замечая толчков ног работников "скорой", так как мешал выгрузить носилки со стариком, еще дышавшим, и глазами ищущий собаку, чтобы дать ей команду, но сил не хватило, он обмяк, и врачи помчались напрямую в реанимацию;  тогда никто толком  не понял, что делать с собакой, которая обезумела за порогом приемного отделения: он (а это был породистый кобель, выхоленный, с чудесной пышной шерстью смоляного цвета, еще молодой, с гордо посаженной головой и непередаваемой болью в карих глазах). Как зовут пса никто не знал, как он попал в машину к хозяину тоже было непонятно, только по возвращению врачей скорой мы узнали очень печальный итог: спасти старика не удалось. А собака продолжала метаться по пандусу, выбегала на дорогу, куда-то исчезала, потом вновь возвращалась, садилась молча в углу пандуса и ждала... Так  прошла ночь, под утро кто-то из охраны попытался поставить миску с теплой водой, пытались накормить пса лучшими кусочками своей еды, но напрасно, он не ел, ни пил, в уголках глаз налип лед (это были горькие слезы пса), который он старательно пытался сорвать когтями, но только разодрал морду. Видя неподдельное горе собаки, мы не могли уйти со смены, нам казалось, что ему легче будет перенести шок, если рядом будет хоть кто-то из тех, кого он учуял во время приезда в больницу. Дежурные врачи связались с жильцами дома, где проживал умерший старик, но те наотрез отказались забрать собаку. Круг замкнулся: пес остался бездомным, в своем собачьем горе он не замечал никого и ничего, очевидно, сердце пса приняло груз потери, и он просто лег в своем углу и замер там на целых два дня, не подпуская к себе никого своим едва заметным рычанием, но агрессии не проявлял, а потому многие из охраны были полны решимости "уговорить" собаку на нового хозяина.Но не тут-то было.На глазах пес менялся: шерсть потускнела и, самое страшное, на морде выступила седина, как припорошила морду снегом. Необходимо было что-то делать. Вызывать службу по отлову бездомных собак не хотелось, но и держать его на морозе было очень жалко, он по-прежнему не ел, изредка вставал и шел полизать снег, справлял свою "нужду" аккуратно в стороне, а потом шел обратно и лежа продолжал ждать...
       Но однажды,придя на очередное дежурство, мы не увидели пса: сердце немного защемило, мы несли из дома что-то вкусненькое в надежде хоть как-то облегчить горе этого пса, а его вдруг не стало. Сердце даже екнуло: неужели умер от горя? Никто ничего не понял, но факт оставался фактом - Черныша (а так мы его прозвали для себя) не было на месте, а значит он либо ушел, либо его увезли в приют, хотя мало кто видел, что собственно произошло.
        Прошла неделя, многие старались не думать о прошедшем событии, редко кто спрашивал о Черныше, и не по тому, что забыли, просто еще трудно было смириться с мыслями, что в жизни не только человеку бывает горько и страшно, а страшнее бывает и "братьям нашим меньшим", которым приходится горе свое переносить в одиночку, и нет таких мест, где могут помочь, нет тех, кто может о них позаботиться.Нам кажется, что животное не способно осмысливать события, что им не дана способность понимать и чувствовать, и мы ошибаемся, очень ошибаемся.
        Но настал день, когда неожиданно для всех, по коридору приемника промчался наш Черныш, живой и, как ни странно, хорошо ухоженный. Он летел куда-то вперед, словно знал все проходы отделения, нырнул в сторону прохода в подвал, но эти проходы знали только работники больницы, потом появился во внутреннем дворе больницы и исчез в районе сторожки около въезда служебных обслуживающих машин. Естественно всем захотелось узнать, что и как произошло, к кому решился уйти пес, кто оказался настоящим другом Черныша. Наше удивление быстро прошло, когда увидели с кем гордо ходит наш пес, слушает беспрекословно и явно признает своего нового хозяина. Этим хозяином  стал наш молодой санитар, немногословный, кто, казалось бы, и не мог знать о Черныше, но,тем не менее, собака восхищенно смотрела на хозяина, ходила рядом и долго ждала его, если тот занимался своими делами, явно понимая, что мешать нельзя. Какая была радость нашего коллектива, что наш Черныш жив, что он сумел пережить свою боль, нашел себя рядом с человеком, принявшим его в его боли и страданиях, к тому же, Черныш обрел не только своего хозяина, но и весь наш коллектив.
         Прошел год. Наш Черныш стал хозяином двора, прекрасным сторожем всей территории, знал все уголки, не допускал ни одной собаки на больничную территорию, и только одна единственная кошка, проживающая в подвале, имела возможность в присутствии Черныша погреться на солнышке. Черныша знали все: и работники больницы, и пациенты. Собаку искренне любили за ее мягкий нрав, Черныш сам раздавал людям свое добро, разрешал почесать его за ушком, потрепать мягкую шерстку, в особых случаях,вольготно растянувшись, разрешал почесать свое накормленное брюшко. Да, мы отлично понимали, что животное в больнице наведет много нареканий со стороны санэпидслужб, а потому всячески приучали Черныша быть только там, где можно. И он понимал. Но грянул гром совсем неожиданно, да еще там, где и подумать не могли. За все время проживания Черныша на территории больницы не было ни единого случая, когда бы Черныш испугал кого-то, а еще более того укусил. Мы знали, что он часто любил приходить к вечеру к лифтерам, где собирались знакомые его хозяина, а главное, там обитал второй после своего хозяина друг, с кем Черныш коротал свое время, если хозяин уезжал в отпуск.Туда наведывались наши повара угостить Черныша остатками обеда и косточками, которые обожал пес.Там и произошло событие, которое вызвало бурю негодования многих людей.Свидетели были, но их не слушали или не хотели слышать.Объявилась таки женщина, ненавидящая собак. Черныш лежал на своем обычном месте и не ожидал пинка от проходящей дамы.Он поднял голову и слегка заурчал, что стало темой об угрозе нападения собаки.Никто и не придал значения угрозам женщины, однако она была из числа знакомых администрации, а потому решение о судьбе Черныша грянуло как гром среди ясного неба: усыпить. Никто не мог подумать о нависшей угрозе над Чернышом.Мало кто знал об этом чудовищном решении, никто не успел ничего понять и предпринять меры по спасению собаки. Соответствующая служба прибыла рано утром, наш санитар был поставлен перед выбором: или собака и он на улице, (а парень жил зарплатой и скован обстоятельствами своего пребывания на работе), или устранить собаку, как угрозу жизни пациентам. Черныш понял все. Он не дался никому, а молча пришел к парню, спрятал морду между ног и замер. Убивали Черныша долго и мучительно. Он терпел и не скулил, а потом поднял морду и смотрел на хозяина прощаясь с ним. Врач видя свою ошибку, попытался все выполнить как можно быстрее, но слезы мешали и ему. Все было кончено. Утром вся больница была ошеломлена.Плакали все, проклинали тоже все. Парень получил такое потрясение, что месяц вообще ни с кем не говорил, а где похоронил Черныша никому не сказал, знаем, что он с нами на территории больницы, хранит наш покой. Вот такая грустная, трагическая история. Я хочу понять, как можно одновременно считать себя целителем человека и тут же давать указания убивать беззащитное животное. Ради жизни человека? Но это решение говорит о совсем обратном. Все случилось давно, парень уехал навсегда, казалось бы историю эту нужно забыть, но каждый раз видя похожую собаку, продолжаю глотать слезы.
 


Рецензии