Сова

                С О В А

     Когда я в сад ехала – солнышко на небе светило. Планировала то и это сделать. В калитку вошла, окинула взглядом свои «владения» и немножко свои планы поменяла. Вернее, к задуманной работе ещё добавила себе новую заботу.
     «Ла-адно! День большой… Вот, переоденусь и потихоньку всё сделаю. Ну, положим, если не всё, то хоть что-то да сделаю», - рассуждала я, поднимаясь по ступенькам к крыльцу дома.
     В дом зашла, в комнатные шлёпанцы переобулась и пошла на окнах шторы раздвигать. «Надо солнце в дом впустить», как я эту процедуру называю. Два окна «рассупонила» (как моя знакомая говорит), подошла к тому окну, что с торца и только-только немножко штору отодвинула. Глянула в просвет и… залюбовалась.
     Между домом и баней на моём огороде растёт липа. Каждый год я прошу сына спилить большую ветку. Это, чтоб дерево сильно вверх не росло. У липы древесина мягкая, при сильном ветре, как бы на крышу дома дерево не свалилось. А как спилит сын ветку, я её на мелкие веточки уже сама распилю и из них цвет оборву, высушу и … людям цвет раздам. Пусть зимой чаёк пьют, от простуды лечатся.
     А нынче, в аккурат на спиленном суку сова села. Спряталась, значит. Сзади – забор, со сторон дом и баня, а спереди – до дороги далеко. Правильно рассудила, я и не заметила её, как к крыльцу шла. А теперь в окно – вот она, красавица! Всего метра три от окна. Медленно отодвинула одну половинку шторы, чтоб гостью не вспугнуть и пошла переодеваться. Ушам своим не верю, вроде как по крыше запокапывало. Глянула на птицу и… смех разобрал. Чудит моя красавица. Сама сидит, будто в дерево лапами вросла, а головой во все стороны поворачивает, да так прытко, что ей и за спиной своей видать. Вертелась, вертелась, вдруг взлетела и прямёхонько на карниз под окном села, на металлический скос. Тут уже дело понятное. Все дождевые тучи с другой стороны дома заходят. А с этой стороны – редко когда дорожку возле дома каплями забрызгает.  Вот сова себе сухое место и отыскала. Ну и сидела бы себе тихонько, дождь не капает, ветер не задувает, так – нет же. Голову так и этак вывернет, что в какой-то момент птица на вопросительный знак похожа. А главное, в дом через окно заглядывает. В комнате сумрачно. От огромного дерева рябины тень легла. Можно и свет включить, опять же – боюсь птицу спугнуть. Куда ж ей лететь в непогоду?..
     Села я на диван, тёплый платок на плечи накинула и рассматриваю крючконосую красотку. Грудка у неё светленькая с коричневыми пятнышками. Головка с тёмными пёрышками, как в шапочке и крылышки коричневатые с чётким узором, а по краю – с тёмной оторочкой. А горлышко желтоватенькое. Глаза – две жёлтые кнопочки с гвоздиками посредине. Назвала б её «маленькой курочкой рябой», жаль повадки у неё хищника. Вертит головой, то ли рассматривает кого-то, то ли ей страх покою не даёт.
     Так и уехала я домой, оставив штору приоткрытой. А гостья до ночи на карнизе сидела, да судя по следам и в другие дни под моё окно прилетала. Приглянулось ей это местечко.
     Интересно мне стало, особенно захотелось узнать, как птица головой вертит?.. Покопалась в справочниках и даже в Интернет заглянула. И вот что оказалось:
     «Совы – хищные птицы, к которым относятся более 400 видов. Совы – ночные птицы, которые могут поворачивать свою голову на 270 градусов, без проблем для здоровья. Глаза у птиц устроены так, что они неподвижны в течение всего существования птицы. Так же совы видят мир в чёрно-белых оттенках…»
     Да-а, совам не позавидуешь. Раз глаза неподвижны, приходится им шеей вертеть…

                2014 г.


Рецензии
Аннушка, удивительная история! Вот так "природа" пришла к Вам в гости на дачу! Она же кошку сможет заменить, вот и пригодиться...Красиво написано, удачи Вам в писательстве!

Наталья Славгородская   11.09.2015 08:02     Заявить о нарушении
Совы и кошки всё же не справляются с мышами. Мыши прямо на корню грызут свеклу и морковку, приходится раньше времени убирать урожай.
Спасибо Вам, Наташенька, за тёплые слова! И Вам всего самого лучшего на жизненном пути!!!

Анна Боднарук   11.09.2015 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.