Куётся в завтра где стезя

      Вас могут спросить, как обозначается вступление на путь Служения? Конечно, первым признаком будет отрешение от прошлого и полное устремление к будущему. Вторым признаком будет осознание в сердце Учителя, не потому что так нужно, но ибо иначе невозможно. Третьим будет отметение страха, ибо вооруженный Владыкою неуязвим. Четвертым будет неосуждение, ибо устремленный в будущее не имеет времени заниматься отбросами вчерашнего дня. Пятым будет заполнение всего времени работою для будущего. Шестым будет радость Служению и предоставление всего себя на пользу миру. В-седьмых, будет духовное устремление к дальним мирам, как путь сужденный. По этим признакам увидите дух, готовый и явленный для Служения; он поймет, где поднять меч за Владыку, и слово его будет из сердца.
   Учение Живой Этики: Иерархия, § 196

      Не проявляй ни гнева, ни печали. Смиряй себя, прощение проси у тех, кто полон эманациями мира. Не осуждай их и люби как тех, чей временно рассудок замутнен. Сам культивируй благо, но дозора не теряй. И в час нужды включи то напряженье, которое необходимо для сраженья.
      Но и любовь как средоточие огня все порождения тумана поражает своею чистотой. Дух вечен наш. А мы его лишь тени, замкнувшие в себе его сиянье, пленившие божественную искру Судьбы Божественной.
      Идущему подвластен путь. Великий путь терпенью учит прежде других являющихся качеств. А голоса ветров сказанья мира шепчут. И их за жизнь свою не переслушать. Прекрасен их речитатив, когда, доверившись костру ночному, сидишь ты, погруженный в свое сердце.
      Путь учит многому. Шагая по тропе, ты открываешь тайники пространства. Наедине с дыханием стихий ты слышишь их, ты тонко понимаешь и нежно любишь. Без этого нельзя касаться тайны Вселенской Мудрости. Ведь в малом и великом благожелание даёт ответ на все твои вопросы. Тёмный взгляд лишь к тени обращен. Владыка дня перед тобой весь мир безмерный открывает, чтоб радовался дух не уставая.
   Константин Устинов. Сын Радости. § 101. 17 октября 2010 - 01 декабря 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html


                КУЁТСЯ В ЗАВТРА ГДЕ СТЕЗЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Гуру – Н.К.Рерих). Что бы ни происходило во внешнем мире, путь индивидуального восхождения духа остается решающим и определяющим его будущее в мирах. Внешнее уйдет – внутреннее останется, чтобы окружить дух Светом или тьмою согласно тому, что внутри.

      Беспредельное всевмещающее пространство имеет в себе достаточно места для всех духов, населяющих его, и всех видов минеральной, растительной и животной жизни. Оно дает возможность каждому духу эволюционировать в своем развитии и умножать свое могущество безгранично. Оно дает не ограниченное ничем поле для проявления его творческой силы, начиная от самых начальных ее ступеней до создания планет и целых звездных систем. И сколько бы ни было духов, обладающих творческой мощью космического размаха, и как бы ни было широко и космично это творчество, всевмещающее пространство в состоянии включить в себя все. Лишь бы творчество это было в согласии с непреложными Космическими Законами эволюционной сущности проявленного мира. Мириады миров и беспредельность пространства служат свидетельством этого утверждения. Время ограничено Вечностью, а пространство – Беспредельностью. А Вечность и Беспредельность являются тем, в чем и где проявится жизнь духа, где может он развиваться и совершенствоваться без конца. И много обителей в Космосе для проявления жизни во всем многообразии ее форм. Есть миры, где человеческий дух достиг такой степени могущества и силы, которая дает право называть людей этих миров богами. Но все это духи, бывшие когда-то людьми. Есть миры и повыше. В Беспредельности нет предела росту могущества духа. Мы, пришедшие с Дальних Высших Миров, Знаем направление течения эволюции земного человечества. Мы Устремляем его в должное русло. Мы Знаем ступени развития духа и утончения и усовершенствования его оболочек, аппаратуры плотной, тонкой и огненной, которая облекает и будет в эонах времени облекать дух. Мы Знаем, куда направляется эволюция земного человечества, и Руководим им. Прошлые свитки Акаши открыты перед Нами, и будущее отлито в кристаллизованные огненные, законченные формы. Путь эволюции земного человечества в будущее ясно и четко Намечен и Очерчен Нами. Могущих вместить Зовем с Нами в это светозарное, сияющее безграничными возможностями будущее.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Мы предпочитаем полет огненной, устремленной в будущее мечты сумеречному прозябанию в призрачной очевидности. Мечта ведёт, мечта устремляет и вдохновляет на подвиг. Но на что вдохновляет обывательское болото? Единственное, что может спасти обывателя, – это неустанный труд, труд честный, напряженный и радостный. Путь труда есть вернейший способ возжжения огней. Сейчас, когда идёт стремительное переустройство мира, спасение только в труде. Учение Жизни говорит о труде бесконечном, труде во всех мирах и на всех планетах. Огненные Великие Духи, до Самых Высочайших включительно, Пребывают в трудах неустанных. Чем выше дух, тем и труды его величественнее и огненнее. Спокоя нет в Космосе, трудятся все.

      (Матерь Агни Йоги). А «во тьме внешней будет плач и скрежет зубовный». Потому дается надежда на иное будущее. Мировое безумие умножается стремительно. Можно ли жить, питаясь теми ужасами, которые происходят в мире? Потому Устремляет Учитель сознание в сферы иные, куда не достигают дисгармоничные вихри нижних слоев. Как красиво прошел Гуру свой земной путь, как пламенно звучало вокруг него зовущее будущее и как вдохновляло оно не только его самого, но и всех, кто входил в соприкосновение с ним и мог созвучать с ним в устремлении. Живите и вы пламенной надеждой на то, что Новое Небо и Новая Земля, сужденные людям, станут действительностью для человечества, ибо, истинно, этому быть надлежит.

       (Матерь Агни Йоги). Мы хотим приблизить к Земле царство неизреченного Света. Рано или поздно, но он окутает всю Землю, и Земля просияет во Свете. Этот момент приблизить хотим и труды свои направляем во имя его. Ради этого и живем. Разрыв между настоящим и сужденным человечеству будущим велик. Во времени совершается Великое Действо. Путь эволюции непреложен. Идущие в сужденное будущее идут путем непреложности.

       (Матерь Агни Йоги). Лучше мысленно жить в величии будущих достижений духа, чем в ограниченности несовершенств его в настоящем. Это даст стремительность полета в будущее. Что же такое вся жизнь человека, как не путь в будущее? И если оно ограничено завтрашним днем, то убого оно. Последовательность достижений может зависеть от дальности полета мысли в область грядущих веков и даже миллионов лет. Дух вечен. Миллионы лет перед вечностью – как песчинка перед солнцем. Потому и Говорит Учитель: все достижимо. И ныне время пришло явление вседостижимости осознать.

      Неисповедимость путей означает невозможность для человека знать будущее и его сроки. Общее направление эволюции быть может известным, но не подробности, и особенно личной жизни. Утверждения о явлениях будущего надо принимать условно. Да, будет, если... Это «если» обуславливается подвижностью плана. Это «если» присутствует в каждом сочетании ожидаемых событий. Лучше не думать о нём, чтобы не колебать веру, двигающую делами.

      Низшее «я» – враг высшего «Я». Восхождение духа идет вразрез с интересами этого низшего «я». Прошлое – враг будущего. Эволюция сметает прошлые нагромождения, чтобы заменить их новой ступенью жизни. Разрушения неизбежны, и ветхое в человеке вынуждено терпеть ущерб. Надежду на личное будущее Учитель Дает как импульс к движению. И если надежда помогла расширению сознания и дух поднялся по лестнице нравственного совершенствования, то уже не имеет никакого значения, осуществилась она или нет. Нужны горение духа и движение сознания вперед, но совершенно не важно, что служит двигательной силой. Заботимся о продвижении, но то, что двигает, не Считаем главным. Если темные могут продвинуть и дух укрепить, их Допускаем к ведомым. Если невыносимое отягощение обстоятельствами помогает, его Утверждаем. Если болезнь утончает, не Изгоняем ее. И, если смерть может дать духу лучшие условия для продвижения, ей вход Открываем. Так все служит Нам, чтобы продвинуть ведомых и близких к Нам сотрудников. Их жгли на кострах и терзали зверями, Мы Видели, Знали все это и с ними Страдали за них, и все Допускали, ибо эволюция не считается с личными чувствами и переживаниями там, где это касается прогресса. Путь этот не розами устлан. Надо сделать выбор: или ничего для себя, но все для духа, или все для себя и ничего для духа. Отрешение от себя – это неизбежное условие следования за Учителем Света.

       Когда разрушительную волну силы враждебной удается остановить и направить на полезную работу – это победа над тьмою. И тогда ученик достигает той ступени, на которой и темные и Светлые силы начинают ему служить, и уже ничто не может остановить его продвижения по пути в Беспредельность. Постепенно расширяется сознание, и проблемы личные, земные начнут заменяться проблемами космическими, выходящими из рамок текущего момента Земли. Мысль устремляется в будущее, в котором все достижимо. Мысль магнетична. Она привлекает из пространства возможности будущих нахождений и прорывает каналы сообщения с Дальними Мирами, где уже достигнуто то, что еще не достигнуто на Земле. Таким образом, расширяется горизонт видения, и перед человеком ставятся уже конкретные задачи его эволюции: психическая энергия, сотрудничество с пространственным огнем, преображение человека и планеты, на которой он обитает и украсить которую дана ему власть. Много ближайших и неотложных задач по украшению сада земного возникает сейчас перед человечеством, которое в неведении своем и темноте разрушает Землю, убивает и отравляет на ней жизнь и готовит себе ужасную судьбу, если не опомнится и не обратится к светлому созиданию и строительству. Пусть мысли об этом и об ответственности за Землю, за свой Космический Дом, наполняют пространство и достигают возможно большего числа сознаний, чтобы поняли люди, что творят они в безумии своем на Земле, как стремятся взорвать и разрушить ее и тем лишить себя единственного своего прибежища в Космосе. Где продолжит свой путь, где найдет свой приют человечество, если взорвется планета? Для жизни на Высших Планетах готовы немногие, а приспосабливаться к новым условиям на низших планетах потребуются эоны времен.

      (Март 24). День Годового Праздника отметим единением усиленным. Как в Фокусе объединенных сознаний нагнетаются энергии огненные. Этот Праздник в то же время является и Днем Великих Решений, следствия которых определяют и близкое, и далекое будущее. Планирование будущего – характерная особенность деятельности Нашей. Мы Направляем течение энергий в нужное русло. И там, где супротивники Наши готовят гигантский взрыв, Мы Разбиваем их силы по мелочам и отводим их по направлениям, менее опасным. Родина ваша в поле зрения Нашем. Охраняем ее и Бережем. Фокусы напряжения вспыхивают, но Мы их Отводим и Нейтрализуем. При всех ее несовершенствах – будущее за ней, так как несовершенства будут изжиты, а путь эволюции останется ненарушенным.

       (  Матерь Агни Йоги). В ту памятную ночь в пустыне, когда зной ее был так велик, Владыка Христос Произнес незабываемые Слова: «Что Нам Путь, когда Он перед Нами». Да, Владыка Знал этот величественный, сияющий, огненный путь в будущее. Он Шел по нему и Заповедал его людям, Сказав: «Я Есмь Путь, Истина и Жизнь». Неисчерпаема и действенна глубина этих Слов, и бессмертие и вечная жизнь скрыты в них для всех, кто принимает сердцем Владыку.

       Как достигать или добиваться труднейшего или даже невозможного? Постоянным, непоколебимым, несломимым упорством и целеустремленностью в сочетании с не прерываемым ничем ритмом. Против такого метода не устоят ни упорство и инертность собственных оболочек, ни противодействия против идущих. Ритм утвержденный, как снежный ком, растет и усиливается по мере движения. Движение в будущее, поддержанное ритмом, сметет преграды с пути, столь старательно воздвигаемые противниками Света. Ярыми противодействиями темных не надо смущаться. Это есть лишь свидетельство разгорающегося внутри Света. Хорошо быть отмеченным темными. Пусть их учащающиеся досаждения не омрачают, не подавляют, не лишают равновесия, но лишь прилив сил новых дают и подъем для новой борьбы и побед над сгустившейся над планетой тьмою. Дух вечен и нерушим, потому устремление в духе всегда приводит к победе, если устремление это с помощью ритма удалось удержать до конца, несмотря на все происки и ухищрения тьмы. Свет побеждает тьму, надо глубже понять и усвоить формулу эту. Вечен Свет, но временна тьма. Ни шатания, ни сомнения не помогут в борьбе. Безусловное доверие к Учителю – щит крепчайший. Мало ли что может случиться в пути, неизменяем Владыка и с тем всегда, кто предан Ему и свой путь с Ним решил до конца. На все противодействующие силы еще большую силу надо призвать из неисчерпаемых глубин духа. Суждена полная, окончательная победа Света над тьмою. В осознании сужденной победы Света и действовать надо.
 
      (Матерь Агни Йоги). Почему так настойчиво устремляем в будущее? Не потому ли, что настоящее не является и не может являться выражением того, что суждено человечеству начертанием Великого Плана. Достижимо и осуществимо все, но только в будущем. Сознание, устремленное вперед, строит мосты в это великое будущее. От прошлого, его несовершенств и мрака оно отказалось. «В прошлом все сожжено для Огненной Йоги». Путь открытым и свободным остается только вперед, только в будущее.

      Алчущие и жаждущие насыщены будут. И чем больше голод духовный, тем лучше, полнее получение. Много духов голодных сейчас не имеют духовных даров, но будут иметь. И само неимение вызывает к действию противоположный полюс обилия даров духа. Мы Знаем течение Закона, и потому радостна Наша несломимая уверенность в будущем. Настоящее – только трамплин для устремления в будущее. Только ради него, ради этого будущего – все Труды Наши. С Нами совместно Зовем в него устремляться, творя в нем новые формы жизни в размере своего понимания, которое надо расширять беспредельно. Вам Говорю: Тайну себя тщитесь понять, ибо все будущие ступени эволюции духа заложены потенциально в человеке. Какие неслыханные возможности впереди. Они будут лежать втуне, пока не осознаны. Осознание есть прямой путь к овладению. Только устремитесь сознательно к возможностям будущего, и зальет вас сияние Света. Если в прошлом – тьма, то в будущем – Свет. Правильно чуете необъятность Сокровищ, уготовленных для человека от начала времен. Многое имеется в Хранилищах Наших, что человечество (сейчас) не в силах еще воспринять. Многое Храним до времени. Могучие силы Космических Энергий в «несозревших» руках опасны. Устремляем к Далеким Мирам, ибо там накопление духовных сокровищ необычайное и превышает намного накопления земного человечества. Сотрудничество с Дальними Мирами возможно, но только при условии устремления к ним. Сердце откройте навстречу тому, чтобы вступить в права законного наследия вашего. Корзины и кувшины нужны, чтобы было во что собирать.

      Цель Наша – вооружить человека без единого аппарата или машины. Единственным аппаратом при этом является человеческий организм во всей его сложности, со всеми его возможностями, заключенными в нем потенциально. Нет двух одинаковых организмов. В процессе длительной эволюции, в течение многих миллионов лет аппарат духа развивается и утончается непрестанно, приобретая новые свойства и способности. В отдельных случаях у разных людей выявлялись те или другие особенности и достижения. Если все их соединить в одном организме, то можно представить себе, каких же высот когда-то достигнет человек в будущем. И хождение по огню и воде, и поднятие в воздух, и полеты тонкого и огненного тел на далекие планеты, и все, что когда-либо было достигнуто в прошлом отдельными людьми, станет достоянием всего человечества в одной из последующих Рас или даже Кругов. Но и сейчас в задачу ученика входит сознательное утончение и развитие своего организма путем расширения сознания. Путь этот труден и медлен. Форсировать организм нельзя. Потому продвижение человечества в будущее идет закономерно и по ступеням. Каждая Раса выдвигает и развивает какую-либо сторону в человеческом аппарате, разрежая и утончая материю, облекающую тело. Процесс идет в согласовании с разрежением материи самой планеты. В седьмой Расе, при ее завершении, многое считающееся сейчас чудесным станет всеобщим достоянием, и плотность материи, а также и тел человеческих достигнет предела, положенного ей эволюцией для данного Круга и его последней Расы. Но это не все. Следующий Круг выдвинет новые задачи, и человек будет подниматься все выше и выше по ступеням лестницы жизни, нет которым конца.

      «Надо понять, что в каком бы состоянии духа вы ни находились, Великий План Эволюции Сущего остается неизменным, хотя подробности и детали его могут варьироваться под воздействием целесообразности. Человек может впасть в отчаяние или ужас безысходности и замкнуть себя в круг обреченности, и все же течение космической эволюции от этого не изменяется ни на йоту. Точно так же и Высшие Сферы Света не омрачаются удушающими эманациями низших слоев, и тьма не оскверняет сияющие стратосферы пространства. Временное не затрагивает вечного, хотя и наслаивает в нем лучшее, что дает для продвижения эволюции. Тьма же и темное в объеме Земли – лишь малое пятнышко грязи в необъятном величии Космоса. На Высших Планетах есть хаос и преодоление его силами эволюции, но нет темных и иерархии тьмы. В космическом аспекте личные переживания человека, как бы значительны они ни были, – ничто, если не от Света» Грани Агни Йоги: 1965 г. § 001. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

                Эволюция  Сущего –
                в  Далеко  Переход,
                Земля – малая точка,
                и  она  –  в  рост  идёт.

                Всё подвержено сменам,
                темень – временный спад,
                и  гармонии  токи  –
                от всех звёзд к нам спешат.

                И планеты на помощь,
                и  –  всё  зло  отойдёт,
                прекратятся  и  войны,
                и  стихий  –  крутой  ход.

                Человека  сознанье,
                связи с Космосом вняв,
                будет мир менять в Свете,
                и растить в земном сад.

                Мыслью – в Дали полёты,
                единенье  сердец,
                и заботы – с гармоний,
                Красоты  где  венец.
                Владислав Стадольник 22.10.2002

       (Гуру – Н.К.Рерих). Величайшие задачи эволюции, дерзновеннейшие устремления человека осуществляются им не в заоблачных мечтах и парениях, но здесь, на Земле, в жизни и в каждодневности путем усвоения Основ Жизни и применения их на практике во время земного его пребывания, то есть по принципу «рукой и ногой человеческой»: рукой – в трудах рукотворных, ногой – в продвижении в сужденное эволюцией будущее. Так по Земле пролегает путь в будущее, к Дальним Мирам и всем достижениям духа.

      Мы Говорим: «Все достижимо». Мы Говорим о безграничных возможностях духа. В будущее мысль Устремляем и к Дальним Мирам, где уже осуществлено то будущее, которое суждено человечеству. Утверждение «все могу» зависит от осознания чудесности человеческого «аппарата». Возможности эти недостижимы, пока не осознаны и не понято, какая изумительная аппаратура духа находится в распоряжении человека. Сознательное постижение сущности будущих ступеней эволюции человека указует ему путь восхождения со ступени на ступень. Вот указуется психическая энергия и возжжение центров. Ступень трудна, но чудесна. Полеты в тонком и мысленном теле открывают доступ к непосредственному познанию мира. Наша цель – «вооружить человека без единого аппарата». И так уже то, что достигнуто им, чудесно, но чудесность эта тоже требует осознания. И дар речи, и творение мыслеформ, и передача мыслей на расстояние, и внушение, и множество различных феноменов, демонстрируемых и доказанных, говорят о том, что возможности эти не сказка. Все дано, все открыто, но взять надо своею рукою и своими ногами идти по пути, памятуя формулу: «рукой и ногой человеческой».

      (Матерь Агни Йоги). Впереди Беспредельность, в сферах ее возможно все и все достижимо. Этим пониманием и осознанием безграничных возможностей духа и идите. И путь ваш будет прекрасным и необычным. К понятию могущества духа добавьте и понятие вседостижимости. Во времени все достижимо. Но времени в обычном его понимании нет. Следовательно, все то, чего может достигнуть дух, находится не где-то там, в заоблачных высотах недостижимого, но тут, около, рядом, только не здесь, на Земле, но в Огненных Сферах Надземных, где дух получил свою грануляцию, в Сферах, где родина духа, которая ближе ему и роднее, чем все родины земные его, через которые он проходил во время многочисленных своих воплощений. Так, осознание назначения духа и всех возможностей его, достижимых на его пути в Беспредельность, делает эти возможности реальностью, а будущее – плацдармом для их осуществления.

      (Матерь Агни Йоги). Учение говорит о дарах эволюции, о кооперации, о движении женщин, о психической энергии, о раскрытии центров, об уплотненном астрале. Именно женщине суждено стать восприемницей тонких энергий и опередить в этом мужское начало. Дары эволюции даются в распоряжение человека. Но их надо принять, их надо сознательно взять, чтобы могли они быть утверждены в жизни. Переходный период тяжек необычайно, ибо последыши уходящей расы задерживают эволюцию и яро сопротивляются в безнадежном усилии ее задержать. Но мощный поток жизни сметет все преграды, и погибнут все противодействующие течению Космической эволюции. Светло и сияюще будущее человечества. Владыки Зовут устремляться в него. Путь Света победен.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 16 июля 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии