Предисловие от издательства Бёркхаус

(К сборнику "Поверх всего" 2015 год)

Рене Маори – личность крайне загадочная, сражающая своей манерой проницательно писать о жизни. Несмотря на популярность в Интернете, доподлинно неизвестно, кто же он таков на самом деле.  На мою заведомо тщетную попытку получить немного информации для данной книги, Маори ответил: «Представьте, что нашли автора в пустоте». И действительно, иного и не представишь…
  В данной ситуации мы имеем дело непосредственно с произведениями, за которыми лишь слегка угадывается тонкая тень талантливой, умной, но ранимой личности писателя. Однако оставим биографию и перейдем к произведениям, ибо для читателя результат творчества должен быть превыше праздного любопытства.
Рене Маори пишет необычные для нашего века произведения. Сразу же отмечу: они несовременные. Ведь разве может быть современной литература, в которой удивительным образом сплетены воедино морализм Оскара Уальда, таинственность Н.В.Гоголя, благородность Эдгара По? Конечно, нет! Такая литература вне времени и пространства.
Наверно, главной отличительной чертой творчества Рене Маори является тонкий психологизм. "Уясните мне, ради самого неба, методу, -- если только вообще в данном случае существует метода, -- при посредстве которой вы так чудодейственно постигли и разгадали мою душу?"  - с этими словами, некогда вложенными Эдгаром По в уста одного из своих героев, хочется обратиться к нашему автору.
Он свысока преподносит читателю тонкое понимание слабостей человеческой души, крайне осторожно отбирая художественные эффекты, указывая на главные пороки: алчность, хладнокровность, эгоцентризм.
Поразительная легкость безысходного ужаса, философское отчаяние автора погружает нас в запредельность бытия. Читая Маори, словно в тайне от всех оказываешься в средневековом подземелье, с дрожью в коленях наблюдаешь за устрашающим, но чарующим процессом зельеварения: вот, автор берет колбу с жестокостью, добавляет одиночество, немного любви, теперь безразличие окружающих, мистика, мрачные лики… Зелье начинает шипеть, грозя обжечь пальцы…А в жилах читателя стынет кровь. Хочется убежать, но гениальность исполнения не отпускает тебя, вынуждает дочитать трепеща.
Рене мастерски сплетает каменные кружева готических событий, происходящих в жизни самых разных людей. Однако готика писателя не отнюдь не уныла, она драматична, скажу даже - темпераментно драматична, в ее узоре заключаются удивительные тайны многих веков. Произведения интересны еще и тем, что в процессе их написания автор скрупулезно изучает историческую литературу с целью воссоздать как можно точнее обстановку былых времен.
Именно этот кропотливый труд наряду с несомненным талантом писателя создает устойчивое ощущение, что произведения написаны не в наши дни, а как минимум пару веков назад. Признаться, даже начинаешь верить в то, что его произведения о победивших смерть автобиографичны в большей степени, чем это допускает материалистическое мировоззрение. .. Как знать…


Рецензии