Шатландэ

Айрат-филолог сделал для себя неожиданное открытие. Есть в татарском языке выражение шатландэ, что означает "она обрадовалась". На основании звукового смысла Айрат пришел к выводу, что страна Шотландия имеет татарское название. Для подтверждения своей гипотезы он рассказывал  всем одну историю, которую, якобы, вычитал в какой-то книге.

        История гласит, что предводитель орды Мамай сильно влюбился в одну из многочисленных своих наложниц. Он угождал ей, позволял многое и очень хотел, чтобы она возрадовалась и на её лице снова заиграла улыбка.

Однажды, завоевав очередную страну, Мамай решил показать плененной девушке красоту природы этой страны. Он поставил пленницу на высокую скалу. Девушка увидела простирающиеся перед ней зеленые долины; холмы, заросшие цветами и курчавыми деревьями; сверкающие на солнце чистые озера. На лице её появилась улыбка умиления. Прекрасные виды напомнили ей далекую родину. Она радовалась увиденному и не скрывала этого. Слуги Мамая дружно закричали: "Шатландэ! Шатландэ!" А девушка шагнула навстречу увиденной небесной красоте и упала со скалы вниз.

- Филологические байки имеют право на существование. Но трудно представить себе Мамая с его войском, переплывающего пролив Ла-Манш, еще труднее считать за истину тот факт, что страна получила название не в честь человека, жертвующего собой ради полной свободы, а в честь речевой реакции сатрапов сильного мира сего на преджертвенный поступок.

Хотя... в истории можно найти подтверждения всему, особенно когда историю пишут увлеченные или высокооплачиваемые филологи.


Рецензии