Древо

СЦЕНАРИЙ               
анимационного фильма

+33-753285223
rus.kop75@yandex.ru

- - - - - - - - - - - - - - - - -

В одном городе жила молодая и красивая девушка. Она очень любила наблюдать за деревом, которое росло далеко, почти на горизонте. Если бы её спросили, когда она начала любоваться тем самым деревом, девушка навряд ли ответила бы точно. Но она так любила это делать, что даже беременной приходила на место, с которого «дерево на горизонте» было видно лучше всего. Девушка часами могла это делать… И если бы кто-нибудь догадался заглянуть в зрачки юной красавицы в этот момент, то увидел, как красиво в них отражается дерево! Иногда девушка приходила серьёзной и даже грустной, но, немного постояв и посмотрев на дерево, всегда уходила весёлой и спокойной…

Потом девушка пропала, правда ненадолго – через какое-то время она снова появилась, но не одна. Молодая мама пришла с коляской, в которой сидел очень маленький мальчик, похожий на неё. В его глазах тоже стало отражаться дерево. И мама всегда увозила его радостным и довольным.

Когда мальчик немного подрос, он стал сам, без мамы, приходить «посмотреть на дерево». Иногда ему казалось, что дерево понемногу приближается. Его это не пугало – скорее, наоборот. Но, что бы он ни чувствовал при этом, – уходил он всегда умиротворённым и жизнерадостным.

Малыш рос – менялись его интересы: то он приходил с футбольным мячом, то с шахматной доской… (однажды пришёл с пистолетом, но, когда уходил, пистолет остался на том месте, откуда он смотрел на дерево).

Менялся мальчик, менялись и его глаза, но дерево всегда отражалось в них.

Вот он уже не в коротких штанишках, а в брюках… не с самолётиком в руке, а с ранцем за спиной. А дерево, на самом деле, всё ближе и ближе, а в зрачках – всё больше и больше.

Вот он уже подросток (но ещё растёт…)

Вот – студент (с папкой под мышкой)

А дерево всё ближе…

Вот он с гитарой и длинными волосами – уже почти взрослый!

А дерево всё больше в зрачках…

Вот молодой человек уже в костюме – абитуриент (а может и студент), но всё так же, по-детски, радуется, когда смотрит на своё дерево на горизонте).

…Глаза, в которых всё то же дерево. При удалении от них видно, что эти очи принадлежат мужчине с усами. А между этими усами бродит улыбка. Значит, наш старый знакомый давно смотрит на своё любимое дерево и скоро уйдёт…

А дерево всё ближе – и уже можно, хоть и смутно, рассмотреть ветки и листья на них.

Со временем меняется и статус мужчины – он чем-то занят всё время, ездит на авто. Но, даже когда бегает и суетится, иногда останавливается, чтобы посмотреть на дерево, над чем-то задумывается и бежит дальше.

Усы мужчины всё гуще, местами в них даже появилась седина. Вот эти усы говорят что-то громко и серьёзно, но как только глаза останавливаются на дереве, – речь становится медленнее и мягче. В конце концов, мужчина улыбается и кладёт трубку.

Дерево ещё никогда не было так близко. Дорога к нему опускается вниз, и мы видим лысину нашего главного героя. У него появились очки и борода – это старик. Немного сгорблен, в правой руке палка, но держит он её не как костыль. Через очки в зрачках видно дерево, которое вдруг пошатнулось и начало медленно приближаться. Старик, наконец, пошёл к нему, к своему дереву. В руках он всё ещё держит палку, но что это – понять пока невозможно.

Он идёт, идёт, идёт…

Дерево всё ближе, ближе, ближе…

И вот старик стоит перед деревом. Поднимает голову, чтобы посмотреть на крону. Правая рука с палкой медленно поднимается, палку обхватывает ещё и левая рука… Он замахивается на дерево и… БЬЁТ его! Мы понимаем, что это не просто палка, а топор, лезвие которого вонзается в кору. Руки старика трясутся, но он продолжает рубить. Один раз он ударяет, и лезвие вонзается очень глубоко – из раны выступает капля – это дерево плачет. Но герой нашей истории этого уже не видит, из последних сил он рубит и рубит…

Наконец, дерево падает и ложится рядом с пнём. Только теперь тяжело дышащий старик понимает, какую ошибку совершил. Топор выпадает из его рук, он садится медленно на пенёк, наклоняет голову и закрывает глаза обеими руками.

Шаги двух человек. Узнаём нашего старика. Но он не один – головка маленькой девочки видна рядом. Она шагает, держа деда за руку. В правой – у неё какой-то пакет, но что внутри – пока не ясно. И куда направляются эти двое – тоже не понятно.

Вдруг дед останавливается возле срубленного им дерева и медленно опускается на колени. Показывает внучке, чтобы она подала ему свой пакет. Достает из него бутылку с водой, маленькую лопатку и ещё что-то. Лопаткой копается в земле. Девочка помогает ему. Видно только её спину. Затем и руки. Они что-то сажают. Только сейчас понятно, что это саженцы двух деревьев. Дед поливает и утрамбовывает землю вокруг своего деревца, а внучка – вокруг своего.

Видим 2 саженца – 4 руки (молодые и старые). Руки убираются, а листья на саженцах становятся зелёными.

К О Н Е Ц


Рецензии
Хорошо написано. Мне кажется, я даже знаю продолжении истории) Внучка и дерево вырастут. И все начнется заново, ведь так? :)

Адель Белова   17.07.2015 08:30     Заявить о нарушении
...Адель )) Дорогая! ДревА уже 2!!

Руслан Копань   17.07.2015 08:35   Заявить о нарушении
Я думала, что что-то пропустила. А нет! Одно-то уже ведь срублено, так? Т.е. остался пенек.
Или я что-то неправильно поняла?

Адель Белова   17.07.2015 08:38   Заявить о нарушении
Совершенно верно! И.. рядом с пеньком 2 новых ДревА!)

Руслан Копань   17.07.2015 08:49   Заявить о нарушении
Вот те на) И правда! Перечитала концовку еще раз. Надо же быть такой...

Адель Белова   17.07.2015 08:53   Заявить о нарушении
...НеВнимательной)) На то нам и Общение дано!

Руслан Копань   17.07.2015 09:00   Заявить о нарушении
Да-да-да) Спасибо, что разъяснили)

Адель Белова   17.07.2015 09:03   Заявить о нарушении
Вам Спасибо!

Руслан Копань   17.07.2015 09:12   Заявить о нарушении