А-ля некролог

ПОСВЯЩАЕТСЯ НАГУМАНОВУ ИЛЬДУСУ ИСМАГИЛОВИЧУ
  Очередной погожий день за окном. Кусочки каникул скачут словно горошинки, просыпанные на нагретое жарким солнцем крылечко. Деревья в саду млеют под последними росинками, птицы трещат, пробуждая и поторапливая все живое. В хрустальном воздухе золотистого утра раздается привычный скрип калитки. "Здрасьте, здрасьте! Как поживаете?" - будто пропел бодрый голос раннего гостя. В дверном проеме возник силуэт пожилого человека с курчавыми поседевшими волосами, долговязой фигурой и молодецкой походкой. В глазах его пляшут какие-то озорные искры, что-то родное, дедовское сквозит в чертах лица и теплой улыбке. Тут происходит невероятное: из всех укромных уголков нашего дома  заспанные лица спешно спускаются, чтобы перекинуться хотя бы парой слов со всеми любимым пришельцем. Наконец вся семья в сборе;  пять пар глаз устремлены на вновь прибывшего в ожидании интересной и живой беседы. Этот гость - давний друг семьи, чья линия судьбы уже 50 лет так или иначе связана с нашей. После обыкновенного обмена новостями, рот старика  озорно запрыгал, а руки извлекли из потрепанной барсетки небольшой кулечек. Детские лица мгновенно вспыхнули радостью и ожиданием. "А я тут вам гостинец принес, от зайца!" После этой шуточной, но такой долгожданной фразы хотелось верить в любые сказки ; детское простодушие и наивность смыли все пятнышки и облачка рутины. Заполучив заветное лакомство (как правило, шоколад или свежие овощи), мы вразнобой благодарили гостя и поскорее мчались с презентом вглубь дома. И Он  был рядом в любую минуту, готовый помочь и поддержать. Обменяться ли урожаем, принести ли тяжеленные сумки, подвезти ли в любую точку города - всегда пожалуйста. А также не обделял мудрым советом или остроумной шуткой. Походы в парк, в цирк-шапито - его инициатива. Лишь бы порадовать детей, лишь бы им угодить.
  Вчера его не стало. Просто сгорел в пару месяцев. Утратил живость, оптимизм. Слег в постель, потерял интерес к окружающему миру. А потом тихо закрыл глаза. И умер тоже тихо. Разбился еще один фарфоровый кубик детства.
   Все меньше и меньше дурманящих красок. Плавно проявляются черты "большой" жизни. В душе все стрекочет, рвется к самостоятельности, к победам и покорению  высот. Новые лица, новые цели, новые удачи и поражения. Карусель событий завертелась с невообразимой скоростью. Даже некое похожее на счастье чувство шевельнулось в душе. И всё бы ничего, всё путём... Только вот коробка стареньких кубиков угрюмо пылится на полке.
 


Рецензии
Это наши Учителя.
Учителя жизни.
Давайте любить их, пока они живы!
Пожалуйста...
http://propandopulos.livejournal.com/10766.html

Юрий Аулов   22.09.2016 01:13     Заявить о нарушении
Абсолютно согласна.

Эллина Родкина   22.09.2016 09:07   Заявить о нарушении