Где начинается душа

Где начинается душа? Этот вопрос очень сильно волновал Вадима Петровича много лет. Профессор психиатрии, практикующий психолог и любитель эзотерических наук мечтал найти эту тонкую грань, разделяющую наше сознание, формируемое головным мозгом, и то божественное, бессмертное, во что многие врачи отказываются верить. Вадим Петрович верил в наличие души не потому что был набожным человеком, а потому что очень хорошо знал как устроен мозг человека и как работает его сознание. Работая с очень большим количеством пациентов, Вадим Петрович пытался отделить особые черты личности, от наследственных признаков характера. Углубленно изучал подсознательные реакции и соотносил статистические данные пациентов. Параллельно с этим, он писал много научных статей, которые приносили ему славу и почести. Но все труды не продвигали его к цели. Выяснялось, что особенности характера каждой личности очень сильно зависят от наследственности, передаются генетически и в процессе жизни не сильно меняются. Та часть личности, которая формировалась внешними воздействиями и социумом, занимала значительную долю, но тоже не интересовала Вадима Петровича. Проведя множество тестов с пациентами и добровольцами, выявилось, что и подсознательные реакции. на которые так надеялся Вадим Петрович, тоже сформированы генами, внешними факторами и особенностями работы мозга, а их отклонения часто свидетельствовали о заболеваниях, а не об уникальных качествах личности. Но Вадим Петрович не унывал, он ехал на работу и продумывал план новых тестов, в которые он включит детей до года. Эта прекрасная мысль посетила его утром. Улыбаясь, Вадим Петрович расслабился и ненадолго потерял бдительность, и когда красное БМВ с пьяным водителем резко вывернуло на встречную полосу, не успел правильно среагировать. Скончался Вадим Петрович через две минуты после аварии. Точнее он выбрался из своего искореженного автомобиля, огляделся и увидел человека с большими крыльями за спиной. Человек улыбнулся и протянул Вадиму Петровичу руку.

- Кто вы? - спросил Вадим Петрович.
- Я ваш сопровождающий ангел, пойдемте, - ответил человек с крыльями.
- Я был прав - душа бессмертна, - сказал Вадим Петрович.
- Конечно бессмертна, - улыбнулся ангел.
- Как жаль, что я не успел закончить свою работу, я был уже так близок, отмел все ненужное, - произнес Вадим Петрович.
- Нет, вы, профессор, были очень далеки, и вряд ли бы успели найти ответ, даже если бы прожили долго, - сказал ангел.
- Почему же? - спросил Вадим Петрович.
- Вы верите в то, что души являются уникальными, вы искали отличия и особенности души, и вы бы их не нашли, - ответил ангел.
- Неужели все души одинаковы? - ужаснулся своей догадки Вадим Петрович.
- А вы, даже сейчас, не чувствуете сути вещей? - спросил ангел.
- Ну если я мертв и сохранил сознание, то получается, что сознание часть души, - ответил Вадим Петрович.
- Вы опять не правы. Но не буду вас мучить, вы все равно узнаете это рано или поздно. Нет никаких душ. Есть всего одна Душа. И она одна на всех. То прекрасное, бессмертное и непостижимое, то, что дал нам Бог и она же и есть Бог, - сказал ангел.


Рецензии
Оригинальная идея, но несколько не доработана.Может, души без тел соединяются в одну, которая и есть Бог.

Сафари   25.07.2015 22:16     Заявить о нарушении