День шестой

(продолжение. Часть четвёртая)

ШЕСТОЙ ДЕНЬ


     “И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
     И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
     И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
     И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
     И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
     И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
     И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой».


   Итак
   Внимательный читатель отметит: шестой день стал днём «земного» творчества Бога. И, что важно, земная фауна  появилась на планете не в результате акта «творение», а акта «создания». Почему я вновь и вновь акцентирую внимание на этих двух терминах. Просто акт «создание» - это и есть эволюция. Ну, а эволюция — не инструмент ли в руках Творца?
   Последним шедевром в «творческой мастерской» Бога стал человек. Он был сотворён. Тут почитателям Дарвина самое время скромно потупиться и, густо покраснев от стыда, отойти в сторонку. И зарыдать покаянными слезами. Человек был сотворён, а не создан эволюционно!

    Так давайте представим того — Первого. Для этого надо вникнуть в каждое слово Слова.
    Сотворённый – тот, который Первый, был принципиальным вегетарианцем. И  было это не в результате его душевной доброты. Он был травоядным точно так же, как корова, которая умрёт от голода без травы и сена, даже если на тарелочке будут лежать румяные стейки из мяса. Вот и Первый человек был травоядным. Это не я придумал. Об этом говорит нам Библия, не так ли?
    Наш Первый предок появился на свет божий так давно, что животный мир тогда ещё не знал хищников. Их просто не было. Да, да... Не было!  Разумеется, я тоже видел полотна великих мастеров, где на груди льва трогательно-доверчиво почивает овечка... Нет! Предстояла долгая и кропотливая работа эволюции, что бы условная «корова» превратилась... превратилась  в симпатягу зверо-ящера. Он появится... Но позже. А пока мир животных шестого дня творения щипал травку на лужайке и жевал лопушки с одуванчиками.  Идиллия!  (Кому-то картинка, мною нарисованная, не понравится. Понимаю.Тогда надо подредактировать Священное Писание.
   Уважаемый читатель, я не ставлю своей целью навязать тебе свои представления. Моя цель — акцентировать твоё внимание на смысле каждого слова Библии, что бы понять Слово.

    Так мужчину ли творил наш Отец Небесный? Нет. В шестой день творения появился... нет, не мужчина. Человек!  Он был по образу (по замыслу) Божьему. Но пока ещё не «по подобию»: Духом Божьим, Духом Святым он не было ещё наделён. Таким образом, можно сказать и так: Первый, сотворённый, был бессовестным.
    Упущение ли это Творца? А зачем нужен этот «регулятор нравственности», допустим, корове? Или, допустим,  младенцу-пупсику?
 
    Чем ещё был замечателен наш дедо-бабушка? Он был очень даже универсальным по инструментам своего воспроизводства. (так и слышу зубовный скрежет бородатых мужчин в чёрных юбках-рясах). Что тут поделаешь, но достаточно бородатым внимательно вглядеться в своё отражение в зеркале и они непременно обнаружат у себя грудные железы. Конечно, их можно назвать грудными мышцами... Но это, простите за правду, молочные(!) железы. И правоту моих слов подтвердит даже сельский фельдшер.
   Вот и женщина тоже. Не мне прекрасной половине человечества раскрывать глаза на то, что клитор — зачаток пениса.
   Вывод. В шестой день творения был явлен ЧЕЛОВЕК. Он был и мужчина и женщина. Не верите? Потрудитесь внимательнее прочитать 27 стих первой главы книги Бытие.
 
 
 Итак:
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему... »

 По образу?  Самое нелепое предположение: человек – копия Творца.
 Че-пу-ха!
 
 По образу — это ничто иное, как «по замыслу». Образ — это мысленный «чертёж», проект. Как Творец замыслил — так Он и сотворил! Это первое.
   Второе.  Важно понять, конфликта нет в употреблении единственного числа «и сказал Бог» с множественным «сотворим» «по образу Нашему».
   Если бы Творец сказал «сотворю», единственность числа глагола указывала бы на Личность, сказавшего. Вот только Отец наш Небесный не может являться личностью, коль скоро Он сам творит «личности» - человека. Бог — Первопричина. Ну, а «первопричина» - что естественно - не может быть  «следствием». (Законы логики не придуманы людьми. Они даны Творцом). 
    Таким образом, «сотворим» и «по образу Нашему» - указание не о какой-то, так сказать, «троице». Нет! Это указание на то, что Автор  этих слов — не личность. Автор — творец личностей. Он вне материи, вне времени, вне пространства — ВНЕ всего того, чему Он является сам строителем. 

     Сначала Библия говорит о замысле Творца «на перспективу»:  не только «по образу", но и "по подобию».
 
   Так какое такое Божественное подобие в человеке?
   И вот я вновь и вновь о ней. О совести! Именно совесть — она и есть Дух Божий, Дух Святой. Напрасно меня маститые учёные пытаются убедить в том, что совесть — субъективна. Не верю я и ты, уважаемый читатель, тоже не верь. Совесть — это тот «орган», который объективен. И только совесть ещё никому не удалось обмануть. Каждый, совершающий гадкий поступок, сознательно перешагивает через совесть. Совесть (простите за аллегорию), как крохотное зеркальце, что отражает Божественный свет. Да, конечно,  можно закрыть глаза, что бы солнечный зайчик не видеть, но отражённый свет от Бога настолько яркий, что человек всё равно его видит. Итак, «подобие Божие» - это и есть Дух Святой.
    Бесспорно, «по подобию» - это на перспективу. А сначала...
    Человек, - говорит нам Библия, - сотворён только по замыслу (по образу) Божьему. Без «подобия» Его.
(продолжение следует)


Рецензии
Бог создал человека по образу и подобию. Он же его сотворил.Это с самого начала стиха 26. Там же создал скотов и зверей. Птицу и рыб перед этим. Вопрос в том откуда взялся Адам если человек был уже сотворён! Какое место в мире у него. Почему только его потомки сохранили родословную?

Нина Гоцаценко   07.12.2015 18:12     Заявить о нарушении
27 стих первой главы кн. Бытие разве об Адаме?

Евгений Попов-Рословец   07.12.2015 18:22   Заявить о нарушении
Но вот если что то не так. Бытие: 2,7. Но по существу то как с ответом на вопрос?

Нина Гоцаценко   07.12.2015 18:30   Заявить о нарушении
Если Вам будет угодно, я готов скопировать свою стать "День шестой" (которую Вы,как вижу, только что прочитали). Там я ответил на Ваш вопрос. Но, коль скоро, Вы не ответили на мой простой и прямой вопрос о 27-м стихе первой главы книги Бытие, отвечу сам... Нет. Не об Адаме говорит нам Слово Божье в этом стихе. Не о том, кто отец Каину, Авелю, Сифу.

Евгений Попов-Рословец   07.12.2015 18:37   Заявить о нарушении
Да, только потомки Адама сохранили свою родословную. Родословная закончилась Иисусом Христом. На Голгофе был крест, который явился орудием убийства и, он же, стал "точкой" в родословной человека, которому была уготована участь стать Спасителем человечества. Тут Вы правы. Но Вам следует понять простую истину: Адам - не прародитель человечества. Адам - прародитель Народа, из которого суждено было родиться Иисусу Христу.

Евгений Попов-Рословец   07.12.2015 18:41   Заявить о нарушении
Так кто же прородитель - Адам или Ева?

Нина Гоцаценко   07.12.2015 18:56   Заявить о нарушении
Всегда почему - то опускается роль женщины. В тех или иных достижениях: будь это библейское писание,научная работа или стихосложение.

Нина Гоцаценко   07.12.2015 19:01   Заявить о нарушении
Кто прародитель Адама и Евы?.. Интересный вопрос. Но можно ли сомневаться в том, что они - были? Да, у Адама и Евы были и папа, и мама. И вот тут возникает вопрос: А почему родословная Иисуса Христа не с родителей Адама и Евы? Вопрос правильный. Но и ответ уже заложен в этом вопросе: С кого-то ведь должна была начаться родословная летопись Иисуса! Вот она и началась с Адама и Евы.

Евгений Попов-Рословец   07.12.2015 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.