Так получилось. Часть вторая. Отец Антоний

 Ночью прошла удивительная гроза. Она гремела и сверкала, как салют. А утром, как ответ на это грозное торжество,тихо и скромно шелестя, пришел прекрасный мягкий дождь. Он рождался из светлого, солнечного неба, из небольшой казалось бы, тучи, которая мирно уживалась рядом с солнцем. Он, этот добрый грибной дождь, в этот весенний день всех умыл, всех напоил.
   В день, когда в кирху первый раз пришел отец Антоний. В кирзовых до блеска начищенных сапогах, отряхнув фалды, отец Антоний внимательно все рассматривая, мелким, аккуратным почерком делая заметки в изящном записном блокноте, большими шагами, уверенно обошел всю территорию.

  Это был красивый человек; высокий, стройный. Его пышные светлые волосы обрамляли синеву спокойных глаз. Эти глаза, казалось, знали ответы на все вопросы и могли всех успокоить без всяких слов. Красивые кисти рук, спокойный голос - даже походка восхищала легкостью уверенных шагов.
  Пришел 1991 год. Пришли очередные "окаянные" года России. Пришла очередная смена идеологии, а со всем этим и новая жизнь. Сами себя предали. Сами себя и спасать должны. Силы для построения коммунизма исчерпались  "до основания", а затем ...

  Пришло время возрождения других ценностей. Эти ценности лавиной хлынули в беззащитную страну. Диапазон их был огромен: одноразовые вещи, валюта, наркотики и посланники различных вероисповеданий, от свидетелей Иеговы до Кришнаитов.

  Этот крутой поворот к Богу не приживался в сознании многих людей. И отец Антоний в своей черной рясе невольно заставлял многих оборачиваться. Взгляды были разные, от удивленного восхищения до ненависти.

  Власти города передали эту Кирху православной церкви, потому как изыскать средства для содержания всего, что в стране осталось государственного, становилось все сложнее и сложнее. Денег в стране не было. Деньги шли в другие места.
  Отца Антония ждала огромная работа. Сколько сил потребует только один ремонт. Но это его не пугало. Все можно найти, все можно сделать. И он знал с чего начинать. И власть, растеряв всю властность, была как никогда послушна. И деньги бешеные ждали своего часа. И поступки человеческие, как никогда искали оправданий.
  Отец Антоний, приступая к любой работе, мысленно всегда одну молитву пел. Молитву - освещающую путь. Молитву - укрепляющую силы.

  Бог Господь и явися нам. Благословен Грядый. Во имя Господне.

  С молитвой этой распрямлялись плечи, с молитвой этой точность мыслей обострялась, с молитвой этой искренность рождалась. Вот так ...вот с ней... "Бог Господь и явися нам ..."  входил он во все двери, во все души ... с молитвой этой жил давно.

  Он родился в пригороде Ленинграда; как бы в деревне и городе одновременно. За несколько минут можно доехать на электричке до центра города и, затерявшись среди прохожих, стать невидимкой, а вернувшись домой, вновь окунуться в родную
 тишину; и куры квохчут мирно, и лица все родные, и небо ближе.

  Семью свою не очень он любил. Папу боялся. Тот решил, то сына старшего, его Антошку, мать родила не от него. И взгляд отца всегда смотрел с упреком, всегда отталкивал любое понимание.

  Мама Антона так и не смогла все эти мысли опровергнуть. Возможно, что она действительно когда-то молодой ошиблась, а может все это отец придумал. Но Антошку, первенца она любила больше всех.

  Антон все отношение отца к "греху" раз в месяц слушал в день получки. Отец, изрядно выпив, вслух выносил на обозрение свои мысли. Не бил, не дрался, просто
 все высказывал открыто. И в этот день страдала вся семья.

   Но Антошка это "не прощение" чувствовал всегда. И к этому привык. Маму жалел и не жалел одновременно. Она - красавица, умница, начальник цеха, коммунистка, дома превращалась в несчастное создание. Себя давала унижать и этим унижала всех
 в семье, и жизнь свою сломала - так ему казалось. Он на неё бы месте ...
   Впрочем - четверо детей, все мальчики. Антошка старший. Поднять без мужа ... Да и муж невыносим был только в день получки. И руки у него, и голова на месте. И не жадный. И бережет семью. И  - её любит.
Что ж, и она его любила. Такого, какой есть.

Продолжение следует.


Рецензии