Как реку измеряют

Жарким июньским днем на дикий пляж реки  Дон причалила мотолодка «Прогресс» с полуголыми людьми, вооруженными колюще-режущими инструментами и приборами. Немногочисленные отдыхающие с удивлением наблюдали,  как три (идиота) человека занялись не совсем обычным делом. Встревоженные родители на всякий случай подозвали детей к себе поближе.
Один, высокий, сутулый, с глазами навыкате, бродил по пляжу, размахивая руками, в которых был увесистый топор. Бормоча, как заклинание, слово «базис»  и почесывая лохматую голову, он что-то высматривал на противоположном берегу. Остальные, тщательно прицелившись, забили (на это дело) деревянные вехи и установили треногу, на которой крепился симбиоз фотоаппарата с подзорной трубой. Через некоторое время странные люди (гидрологи) сели в мотолодку и поплыли к другому берегу, время от времени останавливаясь, бросая якорь и погружая в воду винтообразное устройство на лебедке. Однако вскоре им пришлось вернуться, чтобы восстановить веху, которую отдыхающие пытались утащить на костер.
Так, спустя 20 лет после последних исследований, в 2007 г. возобновились гидрометрические работы в дельте р. Дон, организованные Государственным океанографическим институтом. В начале XXI века вместо карт-плоттера и профилографа пришлось использовать приборы, мало изменившиеся со времен Врангеля, Нансена и Куприна: гидрометрическая вертушка сталинских времен, секстант брежневского времени, лот всех времен и народов и современный промерный трос из полиуретана (уже синтетического происхождения, а не из конопли или джута).
Жители Танаиса с подозрением смотрели на непонятную деятельность гидрологов, едва не задушившими незадачливого лодочника и гидроциклиста своим тросом, перетянутым  через Казачий ерик. Оборванный вовремя трос внес свою погрешность в измерения. Но особую тревогу вызывал теодолит, - потомки казаков, от рядовых  до членов администрации, напряженно интересовались – не затевается ли у них какое-нибудь строительство. После неосторожной шутки насчет будущей игорной зоны появились местные аборигены с палками.
Работа шла от рассвета до заката – под палящим солнцем днем и под писк комаров ночью, иногда заглушаемый звоном стаканов и отчаянным стучанием домино. В конце концов, почти все, что планировалось, было выполнено, несмотря на бюрократические препоны и скудные финансы, прошедшие через липкие пальцы (начальников) вампиров.  Были нещадно зарезаны расходы на топливо (а на работников - тем паче), поэтому после громкого выяснения - кто виноват? -  перешли от метода Лагранжа к методу Эйлера  (и не зря, как оказалось, они над нами издевались). Все получили свое вознаграждение, по принципу "кто не работает – тот ест". Вот такая она – гидрометеослужба ... Средняя зарплата российских (нищих) гидрометеорологов: наблюдателей, техников, инженеров, работающих в сетевых подразделениях, - 5-10 тыс. рублей (150-300 $).


Рецензии