Размышления об образовании

Сейчас все на свете знают об учебе, образовании, развитии человечества. Никак нельзя представить свою жизнь без знаний. Все стремятся стать умнее, совершенствоваться.  Существуют несколько ступеней образования, такие как: начальное образование, неполное среднее образование, полное среднее образование, среднее профессиональное образование, бакалавриат высшего образования, магистратура, аспирантура, докторантура и дальнейшее профессиональное совершенствование. Каждый имеет право выбирать, что ему подходит, чего он хочет добиться… А так ли сильно мы нуждаемся в образовании?
Я считаю, да, нуждаемся. В нашем современном мире ярко выражена конкуренция, причем во многих направлениях, образование - не исключение.  Сейчас в престижные ВУЗы поступить очень нелегко, там проходит жесткий отбор абитуриентов. Это происходит в связи с нехваткой рабочего персонала, потому что все люди сейчас стремятся иметь высокооплачиваемую работу, а для этого нужно заканчивать высшее   заведение, так сказать, все хотят вырваться в «свет». Кажется, что  образование поглотило народ, а значит все стали умными. Но так ли это? Статистика подтверждает, что уровень образованных людей снижается. Все чаще на улицах разных городов, на вывесках, в объявлениях можно заметить банальные  орфографические ошибки, а многие этого даже не замечают. Пороги проходных баллов снижаются, т.к. школьники просто не могут выполнить задания на удовлетворительные оценки.  Это только на первый взгляд, кажется, что в настоящее время уровень образованных людей высок, но больше не значит качественнее! Например, в прошлом году по телевидению проходила такая проверка: раздали КИМы ЕГЭ людям, закончивших школу 10 лет назад, и они  выполняли задания части «А». Когда же сравнили результаты нынешних и бывших выпускников, то оказалось, что люди, закончившие школу 10 лет назад, набрали больше баллов за часть «А», нежели нынешние выпускники за всю работу полностью, а ведь они готовились! Из этого вполне можно сделать выводы, что в образовании мы нуждаемся,  причем нужно  повысить его качество, ответственность учеников к тому делу, которое они выполняют, а для этого надо повышать не только знания, но и дисциплину.
Но, несмотря на данные омрачения, наша страна является одной из самых образованных стран мира. Ежегодно выделяются средства на разные конкурсы, олимпиады, гранты, на другие мероприятия по поддержке молодых людей и их научных достижений. Также, организуются летние лагеря и школы с изучением языков, что весьма немало важно. Да и вообще, я считаю, что в этом отношении правительство не поскупилось, создало все условия для образования молодого поколения. Но мало одних условий и поощрений, нужно старание и рвение к учебе, многим это просто не интересно. Современные дети окружены гаджетами, играми, виртуальным миром, но все это тоже непросто взялось ниоткуда. И мобильные телефоны, и компьютеры - все это создано наукой, людьми, которые совладали с этой наукой. Поэтому, может хоть раз нужно задуматься: а что будет в дальнейшем, кем я стану, какую пользу смогу принести своему Отечеству…
Образование оно было всегда, но оно совершенствуется, так и нам тоже не нужно стоять на месте, узнав одно, стремиться узнать еще больше нового и интересного. Смотреть телевизор легко, а ты попробуй его собрать, думаю это не под силу каждому. Все мы разные, все созданы для своей роли, но  произведение Р. Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» гласит нам о том, что «предела нет!» Совершенствуйтесь, ищите смысл во всех вещах, и возможно, когда-нибудь вы поймете истину, к которой стремились всегда!


Рецензии
,,Ищите смысл? Возможно, когда-нибудь и вы поймете истину!"
Ну и как мои (прочтенные Вами) произведения? Только это и искали?
Приятно познакомиться!
Анатолий.

Анатолий Шишкин   20.08.2015 14:33     Заявить о нарушении