О чём рассказали города. Волжские эскизы

Часть третья. Заколдованные города

============ Уродкульт
Посёлок городского типа из стандартно-уродливых серых домов, невзрачных, тоскливых, безнадёжных. Набережная тоже серая. На бетонном парапете кто-то намалевал чёрной краской «УРОДКУЛЬТ». Точнее – не скажешь! Такое вот проявление патриотизма. Тем временем диктор на нашем теплоходе что-то там толкует о том, что город – древний, и надо просто включить воображение…
Не включается.

==========Памятник соляной афере (1864 – 1869)
Нижний Новгород. Улица Рождественка. Памятник – прямо на тротуаре, перед вами: мешок соли (гипс) и две чугунные галоши-бащмака. На правой написано «честь», на левой – «совесть». А теперь слушайте. Интересно будет.
В 1864 году после паводка соляные склады на берегу Оки оказались пустыми. Но следствие установило, что соль украли ещё до наводнения Начальник соляной конторы Вердеревский организовал соляную аферу. В ней участвовали Блиновы, Бугровы и другие. Вердеревского осудили и отправили в ссылку. Купцы откупились.
В 1869 году отец Фёдора Блинова подарил сыну чугунные башмаки с напутствием: «Носи один раз в год и помни о нашей чести». Купцы Блинов и Бугров впоследствии стали крупнейшими благотворителями.

============Заколдованный город
Чары Нижнего Новгорода очень сильны. Да, да, они есть! Такое ощущение, что город заколдован, как древний Китежград. Одни названия улиц – чего стоят: Зеленский съезд, Торговая улица, Нижневолжская набережная… А памятник Минину и Пожарскому! Магия места здесь такая, что стоишь и смотришь не отрываясь, и никак не получается повернуться и уйти!

На Рождественке видела доходный дом, принадлежавший тому самому купцу Бугрову, образец академической эклектики (соединение нескольких архитектурных стилей). Под самой стеной Кремля – внушительных размеров каменный трехэтажный особняк - здание ночлежного приюта «Бугровская ночлежка», возведенное в 1886 – 1883 годах на средства гласного городского думы, известного предпринимателя и благотворителя Александра Петровича Бугрова. Нет, вы послушайте, как звучит! Титулованный аферист. (Соляную аферу вспомните). Обитатели приюта стали прототипами персонажей пьесы М. Горького «На дне».

Нижний Новгород необычайно, невозможно, сказочно красив, ранним утром он утопает в призрачной дымке туманов, легенда о невидимом граде Китеже – быть может, это он и есть? Его улицы круто взбираются в гору, его лестницы уходят в небо… От изящных, словно бы летящих виадуков захватывает дух…

Настало время пройтись по Нижневолжской набережной до церкви собора Пресвятой Богородицы, или Строгановской церкви (1697 – 1719), которая мне чем-то нравится, сама не знаю чем. Построена на средства именитого человека Григория Дмитриевича Строганова (1657 – 1715). Иконостас – тончайшая резьба и живопись строгановских мастеров (строгановское направление в искусстве) – один из самых высокохудожественных в России.

В 1722 году Пётр Первый отметил здесь своё 50-летие (присутствовал на службе), после чего церковь была им закрыта.

Граф С.А. Строганов пожертвовал средства на её реставрацию в 1887- 1896 годах. Была возведена стенка-крепида. Наклоненная более чем на один метр колокольня была разобрана до проездного яруса и сложена вновь. Работы возглавлял архитектор Р.Я. Колевейн. Стенка-крепида возведена по проекту архитектора И.Е.Ефимова, подземные воды отведены и забраны в коллектор. Главный строитель А.А. Бетанкур (гл.строитель нижегородской ярмарки!) Я вас не утомила ещё?
 
Магия Нижнего Новгорода невероятно сильна. Невероятно! А уж когда идёшь мимо мехового салона «Сагита»… Шубы у меня на все случаи жизни, как и лыжи (на морозяру, на оттепель и на нормальную зиму), но я готова купить ещё одну, для души,и даже знаю какую - полушубок из кристальной лисы с капюшоном и широкими рукавами, так называемыми нерасшитыми - т.е.цельными, она дивно хороша, в ней так тепло… (я знаю точно, потому что она у меня есть). Как говорится, ведь вы этого достойны?
Слава всевышнему, что салон закрыт, и денег нет. Цену - можно не буду называть?

=========== Несколько слов о Клинском
Угораздило же меня поставить на окно пачку «Клинского». Нет, не пива, - овсянки, геркулеса «Экстра». Всё потому, что каюта тесная. Я даже придумала для неё название: аварийная космошлюпка. В ней есть абсолютно всё: холодильник, душ, кондиционер, радио, вместительный шкаф с плечиками, навесные полки с дверцами и без, есть бра, спасжилеты, зеркала… Для меня места почти не осталось!

Вот и поставила геркулес на окно, чтобы не мешался и всегда под рукой был. А тюль отдёрнуло ветром… Идут по палубе двое:
- Во, глянь, геркулес! От геркулеса хороший цвет лица.
- Ну, ты скажешь! Какой от каши цвет лица, цвет лица от румян!

============== Несколько слов о дружбе
На теплоходе две девчонки лет по 14, познакомились, подружились, не разлей вода. Одна другой говорит: «Мы теперь подруги навеки!»
Какое там – навеки. До первого мужика. По себе знаю.

===============Иностранцы
На нашем теплоходе их много. Мануэль и Маргарита – испанцы. Любят на носу сидеть, и я люблю, там народа мало и скамьи удобные. Но дует здорово. Эти двое Пушкина читают на испанском: «Guentos De Puchkin». Каким ветром их занесло на этот теплоход, здесь же все экскурсии на русском, а они его почти не понимают, через пень-колоду изъясняются. Плавали бы на четырёхпалубных красавцах 301-го проекта, там экскурсии на английском, сервис на уровне и вообще. Может, они бедные как церковные крысы?
Словно отвечая на мой невысказанный вопрос, Мануэль поёрзал на железном стуле и, пошептавшись с женой,  усвистел в бар, откуда вернулся сияющий, с бутылкой ледяного пива и пакетиком хрустящей соломки. Откуда я знаю про соломку? Да он её рассыпал по всей палубе, потом долго ползал, собирал обратно в пакет. Я думала, в урну отнесёт, но ошиблась: они как ни в чём не бывало… цапали из пакета соломку и запивали пивом. Я была в шоке. Так и сидели: я с биноклем, башка от ветра замотана в парео с красными маками (невозможно красивое, купила где-то по дороге, не помню где, натуральный шёлк), они в шортах (неужели им не холодно!) с пивом и соломкой, собранной с пола (палубы, по которой столько ног… я бы с голоду умерла, но не ела такое!) Полный вперёд.
Сегодня был явно не их день. Мимо пробежали двое мальчишек с пистолетами. «Огонь! Открываю огонь! Ура-ааа!» - заорал первый. «Фойер! Ахтунг! Лос, лос!» - отозвался второй. Маргарита при этих словах вздрогнула. «Жалко, батареек нет,  не получится» - с сожалением констатировал ребёнок, и оба умчались… Я не удержалась и хрюкнула от смеха. «Меня зовут Маргарита» - без малейшего акцента сказала мне Маргарита. Она кроме этой фразы и «мало говорю по русски» больше не знает ничего. А я не знаю испанского. Я потому и сижу на носу, на самом ветру, чтоб не лез никто общаться. Наблюдаю за орлами в бинокль, а испанцы в подзорную трубу.

============Раритетные булыжники
Как я уже говорила, на нашем теплоходе путешествуют интуристы. Ещё одна пара – турист и переводчица -  не побоялась дождя и сошла на берег в Плёсе. А куда идти – не знают! Встали-то мы у чёрта на куличках, на новом причале. Я, как всегда, в своём репертуаре – понеслась не глядя куда-то вверх, по булыжникам (люблю булыжные мостовые, ничего с собой поделать не могу, это ведь такая редкость, их не осталось почти!).
Ну, меня и понесло… А эти двое отправились следом. Куда идут - сами не знают! Влезли мы наверх, а улица неожиданно кончилась. Я онемела от восторга  перед домиком – явно из позапрошлого века, доски черные, наличники резные – дух захватывает, по самые окна в землю врос. Сколько же ему лет?..

И явственно услышала сзади литовское разочарованное «ни гэрэй». И «шилкас». Шилкас, шилкас, сама зубами стучу и ноги мокрые. Осмотрев домишко и сделав несколько снимков, парочка, вполне довольная увиденным, повернула обратно. Мне ничего не оставалось, как последовать за ними. Спуск крутой, булыжники мокрые от дождя, сверху дождь, сбоку ветер… Переводчица по-литовски ругается, я понимаю чуть-чуть. Действительно, ни гэрэй. Кроссовки промочила обе. Понесли меня черти.

А мне ещё в центр бежать... Зачем? - Да просто так!Бешеной собаке семь вёрст не крюк, пословицу такую слышали? Пока бежала, согрелась и догнала тех, кто раньше вышел. Они в сувенирах застряли – не видели никогда, что ли?
Дождя вроде нет. Ура.
В прошлом году здесь была распродажа постельного белья, хватали как крокодилы, а я название магазина прочитала: «Россия в постели». Без комментариев.

================Липовый цвет
По вечерам ветер приносит запах цветущих лип. Уже который вечер! Наверное, это ими густо покрыты лесистые холмы… С теплохода не разглядеть, очень далеко. Пью божественный аромат, наслаждаюсь, упиваюсь, переполняюсь, восторгаюсь.
В моём сердце – цветущие липы. Молчаливые зелёные холмы. Тысяча лет пройдёт, меня не будет, но будет вот так же пахнуть липами, и кто-то вдохнёт их аромат…Через тысячу лет кто-то, как я сейчас, будет обмирать от запаха цветущих лип и думать чёрт знает о чём.

================== Ода кондиционеру
Плюс тридцать шесть в тени. Достукались. Но для меня это не рекорд. Помню, как когда-то на юге было плюс тридцать восемь в тени. Я маленькая была, то ли семь, то ли восемь лет, долго не могла привыкнуть, лежала с температурой. Кондиционеров тогда ещё не было. Вылечили меня своеобразно, но эффективно: от предложенного мне луна-парка и рубля на аттракционы я отказаться не смогла (а кто бы отказался?)
 «Температура у тебя такая же, как в тени, - улыбнулась мама, вручая мне рубль (детские билеты в те времена десять копеек стоили на любой аттракцион, а на качели - пять копеек за пять минут). - Значит, на солнышке легче будет. Держи, это тебе на луна-парк, а за мороженое плачу я».
 После этих слов я забыла обо всём на свете, и объевщись мороженым и пирожками, каталась на аттракционах, пока не кончился рубль, и мне стало плохо уже от катания.
«Лечили» меня опять же мороженым, потом в зелёном театре мы с мамой смотрели детский спектакль. (фотографии остались, как мы сидим и смотрим, нас кто-то снял..). Удивительно, но я всё это помню.

Сейчас разрулить ситуацию можно одним нажатием кнопки кондиционера. Я так и сделала: поставила кондиционер на самый-самый сильный холод, и ночью замёрзла вконец. Зарядку делала в тёплом свитере и ветровке, и ничего, комфортно.

«С конди-ци-о-не-ееером воспря-нет род люд-ской!» - так, кажется? Поскольку интернационал себя уже исчерпал.

============= В два раза больше за ту же цену…
В Саратове купила чай «ТЭТ». Пакетики красивые, с чёрно-красными этикетками. Чай такого же цвета, крепкий и душистый. В пачке  подарок: фирменная стальная ложечка, необычной формы, с эмблемой чайной компании. Приятно. Я две пачки взяла, по 20 пакетиков,  ложек тоже две.

На коробке рекламный призыв: « В два раза больше чая (40 пакетиков) за ту же цену, без этикеток и без верёвочек» Я тут же представила, как вылавливаю пакетик из чашки с кипятком. Не вынимается никак. Может, пальцами попробовать? Да ведь кипяток! Какой идиот придумал – пакетики, которые не за что ухватить? Зато дешевле.

Ленин был абсолютно прав, когда писал статью «Лучше меньше, да лучше». Если бы Ленин попробовал чай «ТЭТ», он сказал бы: «Лучше меньше, да с ложкой». Наш человек.

==================Гроза над Волгой
Саратов позади, плюс тридцать шесть в тени тоже позади. Теперь о них можно только мечтать: мы на полной скорости врезались в грозу. Льёт, грохочет и сверкает.
На палубу выйти страшно: молнии бьют одна за одной, страшные, изогнутые, непредсказуемые. Словно живые существа с далёкой планеты. У выхода на палубу кто-то прицепил листок: «Не вылезай – убьёт».
Я не ко времени вспомнила, что ёмкость Волгоградского водохранилища составляет тридцать один кубический километр…

По радио объявили: «Идём в грозу! Просьба забрать в каюты детей и позаботиться об их безопасности». Чтобы их забрать, их сначала найти надо, думаю я.
Проходящий мимо мужчина думает по-другому: «Да что им сделается!»

================Чемодан, чебуреки… Чебоксары.
Чебоксары – это песня! Магазин одежды у них носит крутое название «Улицы Лондона», хотя тряпки там самые обыкновенные. На другом здании я прочитала: «Чаваш Халах Сурчё», и ниже – «Чаваш наци конгресе». Ми пьяче. Мне нравится! Надпись на русском читать не стала, чтобы не портить впечатление.

Здесь тоже все раздетые, всем жарко, а мне не жарко почему-то. 
Кафе «Bruxelles» закрыто на замок, возле дверей нетерпеливо прохаживается дамочка. Парень с ключами торопится-бежит к ней через улицу, прямо на красный свет, машет машинам руками – просит его пропустить. Пропускают. Добежал. Улыбается, выпаливает скороговоркой: «Никто-не-открывает-да!»

Это забавное кавказское «да» без вопросительной интонации - как дополнение к фразе, как извинение и утверждение одновременно… Эмоциональных оттенков целый ворох! Женщина, однако, не улыбается, цедит сквозь зубы: «Тебе чего, жить надоело?» - и вслед за новоиспечённым камикадзе входит в кафе. А я плюхаюсь на лавочку – записать. Зарисовать. Запечатлеть….

================= Dawson
Теплоход проплывает мимо стоящих на приколе барж, их много – ржаво-коричневого цвета, старых, потрёпанных-побитых жизнью и непосильным трудом. Среди них парочка  красно-синих красавцев – осанистые, с высокими бортами, индпошив, не иначе. На борту одной название –  «танкер Орель-6» и на боку что-то типа  «Dawson». Боком стоит, плохо видно. С войны, что ли, остались, трофейные? Ни фига себе-е-е-е...

===================Танцующий мост
Волгоград. Монумент «Родина-мать» с поднятым в небо мечом. Внутри меча лестница на самый верх ( не для туристов, конечно, для сотрудников). Там, высоко, ветер сильный. Меч качается. Радиус семь метров. Представляете, она ещё и мечом машет! Я не сочиняю, экскурсовод рассказал. Сила!

Вообще в этом городе – городе ветров – всё движется. Взять хотя бы мост через Волгу, который называют «танцующим мостом». Как думаете, почему? Правильно, он тоже качается – вверх-вниз, когда по нему машины едут тяжелые. На потеху всему городу. Впрочем, волгоградцы им гордятся: нигде такого не увидишь! Ничё-оо, стоит и ещё триста лет простоит.

=================Плотва
Мальчишки купаются с причалов, двое постарше, один маленький – лет  семи-восьми. Его развлекает старший (вероятно, брат): поднимает на плечи и бросает вниз.  «Ну чё, мелкий, не утоп ещё? Залазь давай!» – и тот радостно «залазит» и прыгает, снова  «залазит» и снова прыгает...«Мелкому» игра нравится, а старшим тяжело, они уже устали.
 Малыш вдруг выдаёт: «Шевелись, плотва!». Без комментариев.
ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2015/07/16/1184


Рецензии
Колоритно и выразительно! Словно сама побывала. Спасибо!!!

Игнатова Елена   18.07.2021 15:53     Заявить о нарушении
Не поверите, я ходила по улицам с блокнотом, переписывая - названия улиц, вывески, памятные доски... От виадуков на высоте птичьего полёта захватывало дух, улицы поднимались в небо... Но больше всего впечатлил салон "Сагита" с шубами. У витрины я простояла не помню сколько.

Ирина Верехтина   19.07.2021 19:48   Заявить о нарушении