Государство как прибежище негодяев

                Государство как прибежище негодяев.
                /Эссе/

     Говорю не о государственной власти. Она состоит из относительно небольшого числа разных по уму и нравственности лиц. Я говорю о государстве как платформе обитания множества негодяев, обслуживающих этих лиц, куда из всех щелей и подвалов тайными ходами и парадными лестницами лезут к должностям и званиям сотни тысяч приспособленцев, карьеристов и просто подонков. Внешне это обычные, при галстуках, люди, но действующие не из созидательных, а корыстных своих, потребительских побуждений.
     Государство как таковое возникло в результате стихийных обменных процессов на исходе первобытного состояния, когда выделились богатые, поднявшиеся затем над обществом как эксплуататорский класс к политическому господству и тем открывшие эру антагонистических формаций: рабовладение, феодализм, капитализм.
     Государство, возникнув, стало выражением политической воли экономически господствующего класса. Эту волю с тех пор и проводят услужливые карьеристы-слуги, зависимые от высших чинов и богатеев.
     Марксизм, идейно вооружая пролетариат, обосновал требование революционного уничтожения государства /как охранной системы господства эксплуататорских классов/ и его замены «управлением вещами и производственными процессами», отводя для этой цели исторически-переходный от капитализма к социализму период.
     Основным условием достижения этой цели было уничтожение классов. Но не в смысле физического в отношении людей, а в смысле устранения разницы в их общественном положении.
     Установив диктатуру пролетариата и приведя к ликвидации всех эксплуататорских классов /капиталистов, помещиков, кулаков/, рабочий класс при этом сам перестает быть классом, устанавливая полное равенство с другими социальными слоями, крестьянами,  трудовой интеллигенцией, что, по сути, и есть завершение переходного периода и превращение общества в социалистическое, бесклассовое общество. Бесклассовость – это право менять род занятий не по принуждению и оседлости, а по способностям и таланту, быть свободными в реализации своих личностных особенностей и дарований.
     Но сегодняшние коммунисты, даже кандидаты и доктора наук, подлинного марксизма не знают, считают его либо устаревшим, либо неточным, "не выдержавшим проверки исторической практикой". Это худшие из негодяев, которые ради своих зарплат и грантов готовы говорить, что от них требуется. Они подвергли суду не общество, которое было изломано, а потом добито в результате перестройки и реформ, а марксизм-ленинизм, поддавшись либеральным инсинуациям и давлению со стороны правительства.
     Начальное искажение коммунизма в свое время привнес И.Сталин, отступивший от Программы РКП(б), осуществив скрытный государственный переворот при принятии Конституции СССР, превратив диктатуру пролетариата в инструмент собственного всевластия. Н.С.Хрущев, не будучи глубоким марксистом, свел проблему к критике культа личности. В последующем каждый генсек добавлял свою лепту в искажение марксизма и излом исторического пути страны, что обернулось извращением всего коммунистического движения и вырождением его основ.
     Либералы же местного значения постеснялись объявить "новых русских" теми, кем они являются на самом деле /жуликами и ворами/ и назвали нейтрально: предпринимателями. Коммунисты же, превратившись в упертых «коммуняк», припомнив марксистскую терминологию, обозвали их капиталистами. И, вместо постановки вопроса о юридической ответственности, завели старую пластинку о необходимости социалистической революции, тем самым лишь напугали общество, упустив момент о судебном возмездии за обрушение страны.
     КПСС, перестав быть партией, разложившись идейно и политически, собрала свои остатки под хоругви КПРФ и передала ей эстафету глупостей, не поняв в марксизме основных положений о классах, государстве, переходном периоде и социализме как таковом. И натворила новых.
     Не разобравшись, что стадия "первоначального накопления", по Марксу, закономерно длившаяся в средние века по 2-3 столетия, теперь с помощью разнузданного грабежа и протекционизма оказалась пройденной за 2-3 года и, соответственно, юридическую ответственность по персоналиям подменила псевдо-классовой, наделив тем самым воров презумпцией невиновности. Неправомерность репрессий в сталинские времена она, таким образом, обратила в индульгенцию невинности для нынешних воров и преступников и спор о виновности превратила в социальный выбор, практически замаскировав черный передел так называемых «перестройщиков» и реформаторов.
     Но воры не стали капиталистами. Не усвоив исторических законов, не создав, а изъяв богатства у народа, "новые русские" занялись выработкой закулисных связей с властями: подкупом, перепродажей, долевым участием, санкционированным захватом, выводом капиталов за границу и пр., пр. – чтобы скрыть воровство и придать криминалу респектабельный, документированный  вид.
     Коммунистам же следовало: разоблачить измену Сталина, начатую еще при Ленине;  осудить массовые антиисторические репрессии и, третье, заняться человеком.
     Продекларировав победу социализма, Сталин практически не знал, что с обществом делать дальше, и просто укрепил свое положение сохранением диктатуры пролетариата. Но развернувшиеся в массах репрессии подсказывали, что что-то тут не так. А не так – это то, что живые люди, в своих взаимоотношениях разные, при конфликтах начали использовать перенесенную из прошлого идеологию классовой борьбы, чтобы оказаться в фаворе у властей или отвести от себя подозрения. Чудовищная массовость репрессий подсказывала, что обществу без классов не соответствует классовая надстройка. Ангажированность борьбой мстила за себя в межличностных отношениях. К социализму люди оказались не готовы. А уяснить нелогичность и противоречивость руководящих идей в изменившемся обществе оказалось некому.
     Это становится возможным, когда мы открываем не надуманную конфликтность в  изменившемся обществе, а реальную противоречивость в живом человеке. А такую противоречивость задолго до того открыл Карл Маркс, запечатлев ее в коммунистическом принципе: "Каждый по способностям, каждому по потребностям".
     Способности и потребности! Созидательное и потребительское начала, состоящие в единстве и борьбе между собой. И весь вопрос в том, какое из начал в конкретном живом человеке оказывается ведущим, довлеющим переменно или доминантно в его поведении.
     Предстояло углубить диалектико-материалистическое понимание природы и общества и поднять его до понимания человека, т.е. увидеть в человеке не представителя класса, а как отдельного субъекта. Но не по Платону, с его «душой и телом», а по Марксу, с его «способностями и потребностями».
     Не в каждое тысячелетие меняется определение предмета философии. Сейчас оно звучит так: "Философия есть наука о наиболее общих законах развития природы, общества и человеческого мышления". При этом собственно опущен субъект человеческого мышления. Ведь общество не думает: у него нет головы. У него на этом месте идеологическая и политическая надстройка. На самом деле думает человек. Физиология высшей нервной деятельности изучает этот процесс, но обходит стороной его философский аспект.
     То есть, почему и как в одних и тех же условиях люди думают по-разному и порой совершенно одинаково в разных условиях? Почему под угрозой смерти человек нередко отдает последний кусок хлеба, как в блокадном Ленинграде, а иной, боясь потерять положение, отдает приказ об избиении или расстреле протестующих. Как и под давлением чего определяется индивидуальное решение, имеющее те или иные последствия? Короче, нельзя было двигаться к коммунизму без научного, материалистического понимания человека.
     Репрессии получились массовыми не оттого, что Сталин будто бы был кровожаден, а потому, что надстройка, сохранив классовый подход и перенеся его на межличностные отношения людей, побуждала их к неправомерному использованию власти в личных целях. Люди ведь конфликтуют часто по мелочи. Но они получили, скорее по привычке, возможность представлять своего противника, соперника или недруга как классового врага, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Будучи по природе созидателями и потребителями, они естественно каждый по-своему интерпретировал позицию товарища или конкурента.
     Эту ситуацию до сих пор под разными видами продолжают использовать псевдо-коммунистические теоретики и оборотни, предавшие и предающие марксизм-ленинизм в его исконной чистоте. На самом деле давно уж нет господствующего класса, и поэтому вся система надстройки подлежит просто ликвидации, чтобы мышление человека не отягощалось идеологией чьих-то, часто групповых, отдельно взятых интересов, а служило раскрытию дарований и талантов каждого в интересах всех.
     В сущности, так и не закончив переходный период, в 60-е годы XX века наша страна вознамерилась за 20 лет построить коммунизм. И опять-таки без научного осмысления пройденного пути, без открытия соответствующей коммунизму новой движущей силы, без понимания основного противоречия человека. А теоретики, между тем, продолжали получать кандидатские и докторские звания по «марксизму», оставаясь лживыми проводниками официального взгляда.
     Далее грянула перестройка. Ее сменили либеральные реформы. Попытки двинуть общество вперед без историко-материалистического подхода проваливались одна за другой. Ничего нового – менялись только интерпретации. Но взрывались жилые дома, горели кафе, падали самолеты, тонули корабли и подводные лодки, банды брали власть на местах, воевала Чечня.
     Все это был материал для научного постижения проблем человека, его движущих мотивов, противоречий, показывающий воочию, что превращение нашего биологического предка в человека еще очень далеко от завершения, что среди людей много зверья в человеческом обличье, что перевес потребительского начала над созидательным угрожающ, что жить под его прессингом становится невыносимо.
     Алчность, хищность, жестокость наблюдаются теперь не только между врагами, но и близкими родственниками. Все порочное лезет на пьедестал. Зависть и жадность борются за права и дозволенность. Свободу понимают как снятие всех запретов и ограничений. Идет воспевание уродств. Геи создают браки и борются за присвоение чужих детей, для преемственности. Развернулся разврат потребностей. Созидательное отношение к ценностям подвергнуто осмеянию и глумлению.
     Главное, что предложил новый министр по бескультурью некто Медынский, не обновление основ культуры, а - перезахоронение Ленина по-христиански, в землю. Вот и вся квинтэссенция исторического прогресса, после улыбчивых в блуде Гайдара и Чубайса.               
                10 февраля 2014г. 

          
       
               


Рецензии