Лето в разгаре

         Жаркий июнь своё подлое дело сделал: выжег посевы, заставил людей ценить прохладу и умеренный климат. Июль пролился ливнями и прошумел ураганами, штормами, повалил деревья, покалечил автомобили. Кстати замечу, в Казахстане, как отметили наши телеведущие, отказались выплачивать владельцам иномарок за причинённый ущерб. Ну да что нам Казахстан, лишь бы в России не обижали.

Сейчас, в июле, дожди не сплошняком в каждый день, но довольно часто — приятно смотреть на зелёные лужайки, которые не успевают косить — аромат свежескошенной травы отовсюду! цветущие газоны, отмытую листву высоченных тополей под лазурной голубизной неба с белоснежными и сероватыми, дождевыми облаками.

Вчера полдня моросило, сегодня солнце выглядывает в просветах облаков. Лето перешло экватор, новый год не за горами, всего ничего осталось, начать да кончить.

Приятно идти по тенистым тротуарам и ощущать себя мудрым человеком: дождался-таки комфортной температуры, не стал переться по жаре в поликлинику на уколы, которые помогут протянуть грешную жизнь ещё, хотя бы на год. Вон, на этой неделе известный режиссёр умер в 63 года, а у него возможностей для лечения было гораздо больше, чем у меня.

Людей на улице не много, но в общем потоке перехожу улицу на зелёный. Обычно принято считать дворняжек умными. И эту, довольно крупную дворнягу, размером с волка, я заметил при переходе: бежала среди людей, с довольно независимым видом, ни на кого не оглядываясь, целеустремлённо, на той стороне квартальный рыночек, есть и мясной, и рыбный отдел, шаурмой торгуют.

Кстати, или некстати, замечу, что до сих пор не имею представления, есть ли разница между шаурмой и шавермой? Не пробовал ни того, ни другого. Не было повода. Глупо что-либо покупать без всякого повода и необходимости. Тем более страшно брезглив, в газете как-то написали, что некоторые торговцы шаурмой не брезгуют собачатиной, кошатиной, а недавно, вообще, с глузду съехали, о крысятине начали писать. Правда, не в нашем городе. Но, доверие-то подорвано! Не правда ли? Отныне даже при сильном голоде не приблизишься к этому, жироисточающему вертелу. 

Но я не об этом. Во всём нашем городе только здесь хитрый переход через улицу: пока люди переходят половину улицы на зелёный свет, на второй половине горит красный свет, и там, во всю прыть мчатся автомобили, которые весь мир заполонили, если верить знаменитой песенке.

Возле ограды первым проходимцам приходится секунд пять ожидать, пока для них зажжётся зелёный свет. Не так-то и долго. Что значат пять секунд по-сравнению с жизнью?

Противно взвизгнули тормоза очумелого джипа. Дворняга ошеломлённо кинулась назад под ноги людей, уже начавших двигаться на зелёный свет, но тут же, стремительно развернулась и бросилась на ту сторону улицы. Повезло. Вот тебе и умная дворняга, которой не хватило ума сообразить, что нужно присматриваться к людям: коль они остановились, то и ей нужно стоять, а не спешить, сломя голову.

Ну да, и среди людей есть такие, торопыги. Не всем везёт.

Рыночек только заполнился торговцами, но не покупателями: пустовато в рядах. Да и мне ничего не нужно, у меня своя цель.

В поликлинике возле регистратуры два человека. Но мне на третий этаж, в процедурный кабинет. В прошлом году в очереди стоял, точнее, сидел, минут 30-40. Сейчас десять минут, и то, потому, что пришёл загодя, а так, было всего семь человек со мной. Чудеса! То ли потому что до этого, месяц назад, вывесили табличку с предупреждением, не волноваться, сидя в очереди, медперсонала не хватает, проявляйте сознательность.

Проявили. Перестали, вообще, приходить.  Может быть, выздоровели?

На возвратном пути возле рынка улыбчиво сияющая девчушка предложила мне рекламные листки железных дверей, тех самых, которых при пожаре так перекурочивает, что исключает любую возможность пройти, вырваться на свободу, не сгореть заживо, и из окна не выпрыгнешь — высоко. А у нас в подъезде появился курильщик, которому западло тушить сигарету, горящую выбрасывает в мусоропровод, и уже три раза я заливал очаг, потому что я живу на самом верхнем этаже, и дым в первую очередь слышен мне, а не остальным, живущим за железными дверями, в полной уверенности своей безопасности. Пусть скажут мне спасибо, что я до сих пор живу, а не скопытился.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Долгих лет, Вам, Вячеслав....

Александр Гринёв   17.07.2015 16:59     Заявить о нарушении
Александр, и Вам долгих и счастливых лет.
Извините с задержкой, почему-то Ваша рецензия пролетела мимо, заметил лишь сейчас.
С уважением

Вячеслав Вячеславов   20.07.2015 06:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.