Дворянин из Парижа глава 6

                Глава 6. Замыслы Джеймса .

              Теперь уже Фариболь превратился в слушателя ,а Джеймс ,предварительно постучав по столу табакеркой - дабы наполнить трубку новой порцией табака ,- начал так :
               - В нашем городе - городе " Н " ...- на данный момент , существуют две власти : одна из них видимая - та , которую представляют в своём лице мэр города , различные бальи , прева ,и т.д. А есть ещё другая ,та - которая не имеет чиновников, но ,тем не менее , у неё -есть свои предводители , - так называемые " капитаны "; их несколько- иу каждого свои полномочия.
               -Это какая - нибудь банда !- Заявил , без тени испуга , шевалье .

              - Она называется " Береговым Братством ". Там каждый имеет разные задачи , кои они и решают .
               - Мэр города совсем обнаглел , берёт  с жителей не померную плату .
               А! " Береговое Братство " борется с мэром , и его пройдохами?
                - Спросил Сборг , несколько дрогнувшим голосом. И ты , Джеймс ,тоже " Береговой брат "?..
                Я один из её капитанов! - Пылко воскликнул Джеймс .
                -Тысяча проклятий ,но ведь это незаконно!?
                Глаза Уолта зажглись не добрым  огоньком , однако Сборг этого не видел ,и продолжал :
                - Друг мой , как ты можешь? Ты ,-капитан на службе у Его Величества ,- предатель ?
                Проклятье ,шевалье! - Не выдержал , в свою очередь моряк ,- эти люди - тираны ! Они куда как раньше запятнали честь боевого знамени ,- не им судить нас .
                Но честь превыше!..
                - Черта - с два ! Времена рыцарской добродетели давно миновали; улетучились ,- так же , как целомудрие твоей Фелиссаж - Дрюо . Не осталось ни следа !
                Фариболь  очень готовился , услышав такое из уст лучшего друга Джеймса.
                Ты заблуждаешься ,горько заблуждаешься , Уолт ! - Обронил Сборг.
                - Не - ет - Совершенно убежденно отверг собеседник . - Ошибается  ты!  Ведь , полагая , что настоящий дворянин - это человек ,который богато одевается , ездит в
шикарном ландо и знает уйму забавных историй ,развлечений и прочего. Но , уверяю тебя ,друг мой , в рядах " Береговых Братьев " ,- найдётся куда больше достойных дворян : честных , благородных... Таких , как мы с тобою !

                Уолт замолчал : " Раз Оливье сомневается ,- Размышлял он  ,- я не вправе. поверять ему тайны  Братства" .
                - Ты молчишь? В таком случае , нам больше не о чём разговаривать !
                Шевалье же Морнэ взял со стола шляпу;  подобрал с пола свои шпагу и кинжал , и после - уверенным шагом , направился к выходу .








Оставляйте комментарии!








Оставляйте комментарии!


Рецензии