Два сапога - пара

Все знают, что два сапога – это пара, но не все помнят, что сапоги непременно должны быть разными – левый и правый.

Идеальная пара сапог – Гитлер и Сталин, правый и левый.

Как только эти сапоги твёрдо встали на подошвы, они ощутили свою силу и самостоятельность. Один хотел шагать вправо, другой уже давно шёл влево. Казалось бы, в разные стороны пошли, а почему-то встретились и упёрлись блестящими носками лоб в лоб.

В итоге нервозного противостояния возникла Большая Бойня…Сапоги начали воевать – правый против левого. Ну и хрен бы с ними, но как главы мощных держав они увлекли в кровавую междоусобицу десятки миллионов людей.

Как и полагается, война от каждого сапога-кумира преподносилась, как борьба за правое дело. Миллионы людей погибали с криками: «Слава товарищу Сталину!» или с воплями: «Хайль Гитлер!», что в переводе с немецкого означает: «Слава геноссе Гитлеру!».

Своих людей сапоги не жалели, как и чужих, но, тем не менее, вождей обожали в обоих сапогах. Женщины в Германии хотели ребёнка от фюрера, а сильные мужчины в России томились кто где в ожидании прозрения вождя. Детей от фюрера не дождались, а прозрения товарища Сталина так и не состоялось.

Погибло 50 миллионов человек. Большинство из них, здоровые и молодые, так и не поняли, за что они погибли, но чувствовали в своей ранней гибели большую несправедливость.

Спустя десятилетия, когда сапоги уже сгнили в земле, пришло прозрение и к лизавшим сапоги. Выяснилось, что правый сапог был шизофреником, а левый – параноиком. Обожаемые кумиры оказались психопатами, а миллионы людей, готовых при жизни целовать их в задницу, примолкли и стали искать объяснение массового психоза обожания жестоких вождей. Исписали много бумаги, но толком ничего не удалось объяснить, хотя на этом поприще появилось много остепенённых учёных. Учёных много, а понимания нет.

И что теперь?
Уроки истории – кому они нужны?
Забыть и простить?

Оправдать и повторить снова? Чтобы помнили уроки прошлого…Если и помнят, то только те уроки, которыми сегодня можно оправдать свои мерзости.

И опять появляются вожди в блестящих сапогах, в правом и левом, а всё чаще в двух одинаковых, левых или правых, но всё равно враждующих между собой. И у них много поклонников, готовых лизать сапоги или же целовать кумиров в задницу.

А ведь сказано древним: «Не сотвори себе кумира». Сегодня ты ему сапоги лижешь, а завтра что? Сцена мира быстро меняется, и герои на ней мелькают с невероятной быстротой. Не успеешь присмотреться, кого в задницу целовать, а его уже смели. Суета сует, всё суета…

Нет и мира на земле. Каждый год награждают очередного нобелевского лауреата премией мира, а мира как не было, так и нет.

Лауреатов премии мира много, а мира нет.

Разговоров о мире много, а мира нет.

Нет мира под оливами, под клёнами, под берёзами…Нет мира и под пальмами, и под баобабами.

А лауреаты премии мира были и будут. Только мира не будет.

И нет надежды на разумное «прогрессивное человечество», что оно способно наладить мирную жизнь на земле и установить справедливый миропорядок


Рецензии