Ëåãåíäà î Åêàòåðèíå Ôóðöåâîé

ËÅÃÅÍÄÀ Î ÅÊÀÒÅÐÈÍÅ ÔÓÐÖÅÂÎÉ
"ËÅÃÅÍÄÀ Î ÅÊÀÒÅÐÈÍÅ" ÈËÈ ÏÐÎÑÒÎ "ÔÓÐÖÅÂÀ"

ÑÊÀÇÊÀ ËÎÆÜ, ÄÀ Â ÍÅÉ ÍÀÌÅÊ,
ÄÎÁÐÛÌ ÌÎËÎÄÓÀÌ ÓÐÎÊ!
(À.Ñ. ÏÓØÊÈÍ)


 ÊÎÍÖÅ ÍÎßÁÐß 2011 ÃÎÄÀ ÏÎ ÏÅÐÂÎÌÓ ÊÀÍÀËÓ ÖÒ ÄÅÌÎÍÑÒÐÈÐÎÂÀËÑß ÄÂÅÍÀÄÖÀÒÈÑÅÐÈÉÍÛÉ ÒÅËÅÔÈËÜÌ "ÔÓÐÖÅÂÀ" ÈËÈ "ËÅÃÅÍÄÀ Î ÅÊÀÒÅÐÈÍÅ". ÊÎÌÓ È ÇÀ×ÅÌ ÏÎÍÀÄÎÁÈËÎÑÜ ÑÍÈÌÀÒÜ ÝÒÎÒ ÔÈËÜÌ È ÊÀÊÈÅ ÖÅËÈ ÏÐÅÑËÅÄÎÂÀËÈ ÅÃÎ ÑÎÇÄÀÒÅËÈ, È ÔÈÍÀÍÑÈÑÒÛ ÏÎÍßÒÜ ÑËÎÆÍÎ, ÍÎ ÔÈËÜÌ ÏÎÊÀÇÀË ÁÅÇÓÌÈÅ ÏÎËÈÒÈÊÈ ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÏÀÐÒÈÈ ( ÍÀ×ÀËÅ ÏÓÒÈ ÂÊÏ(á)  ÁÛÂØÅÌ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅ ÑÑÑÐ. Å. ÔÓÐÖÅÂÀ  ÔÈËÜÌÅ ßÂËßÅÒ ÑÎÁÎÞ ÏÐÎÑÒÎ ÁÅÇÓÌÍÓÞ, ÁÅÇÄÓÌÍÓÞ ÔÀÍÀÒÊÓ ËÈÍÈÈ ÏÀÐÒÈÈ, ÊÎÒÐÓÞ ÎÍÀ ÑÀÌÀ, ÊÀÊ ÌÛ ÂÈÄÈÌ, ÍÅ ÇÍÀÅÒ È ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÅÒ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ (ÏÎ ÁÎËÜØÎÌÓ Ñ×ÅÒÓ) ÏÎËÈÒÈÊÀ ÂÊÏ(Á) ÁÛËÀ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÀ ÍÅ ÏÐÎÒÈ ËÞÄÅÉ, À ÇÀ ËÞÄÅÉ, ÄËß ËÞÄÅÉ. ÎÄÍÀÊÎ, Å. ÔÓÐÖÅÂÎÉ ÄÎ ÝÒÎÃÎ ÄÅËÀ ÍÅÒ È ÌÛ ÂÈÄÈÌ, ÊÀÊ ÎÍÀ ÈÄÅÒ ÏÎ ÒÐÓÏÀÌ Ê ÑÂÎÅÉ ÖÅËÈ - ÂÛÑÎÊÈÌ ÐÓÊÎÂÎÄßÙÈÌ ÄÎËÆÍÎÑÒßÌ, ÈÄÅÒ ÔÀÍÀÒÈ×ÅÑÊÈ, ÓÍÈ×ÒÎÆÀß ÂÑÅ È ÂÑß, ×ÒÎ ÍÅ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÅÒ ÏÐÈÊÀÇÀÌ ÑÂÅÐÕÓ. À ÓÆ ÊÒÎ ÏÐÀÂ, À ÊÒÎ ÂÈÍÎÂÀÒ ÍÅ ÅÉ ÂÅÄÜ ÐÀÇÁÈÐÀÒÜÑß - ÏÀÐÒÈÈ ÂÈÄÍÅÅ. È ÔÓÐÖÅÂÀ ÑÄÀÅÒ ÑÀÌÛÕ ÁËÈÇÊÈÕ ÅÅ ÑÅÌÜÅ ËÞÄÅÉ: ÏÅÐÂÛÌ ÁÛË ÁÎÅÂÎÉ ÄÐÓà ÅÅ ÌÓÆÀ, ËÅÒ×ÈÊ-ÈÑÒÐÅÁÈÒÅËÜ, ÊÎÒÎÐÎÌÓ ÎÍÀ ÏÎÒÐÅÁÎÂÀËÀ "ÂËÓÏÈÒÜ ÏÎ ÏÎËÍÎÉ ÏÐÎÃÐÀÌÌÅ" È ÊÎÒÎÐÎÌÓ ÏÎËÎÌÀËÀ ÆÈÇÍÜ ÍÀÂÑÅÃÄÀ.
 ÔÈËÜÌÅ ÍÅ ÏÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß ÑÊÎËÜÊÈÌ ÅÙÅ ËÞÄßÌ ÎÍÀ ÏÎËÎÌÀËÀ ÆÈÇÍÈ ÐÀÄÈ ÑÂÎÅÃÎ ÏÀÐÒÈÉÍÎÃÎ ÀÏËÎÌÁÀ, ÑÂÎÅÃÎ ÔÀÍÀÒÈÇÌÀ, ÍÎ ËÅÃÊÎ ÄÎÃÀÄÀÒÜÑß, ×ÒÎ ÓÍÈ×ÒÎÆÈËÀ ÎÍÀ ÌÍÎÃÈÕ ×ÅÑÒÍÛÕ ËÞÄÅÉ. ÑÒÐÀØÍÀß ÆÅÍÙÈÍÀ, ÕÎÒß Â ÔÈËÜÌÅ ÅÅ ÏÎÊÀÇÛÂÀÞÒ ÁÎËÅÅ ÏÐÈËÈ×ÍÎÉ, ×ÅÌ ÎÍÀ ÁÛËÀ ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ. À ÁÛËÀ ÎÍÀ, ÊÀÊ ÌÍÅ ËÈ×ÍÎ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀËÈ ÒÅ ÊÒÎ Ñ ÍÅÞ ÂÑÒÐÅ×ÀËÈÑÜ, ÑÒÐÀØÍÎÉ ÌÀÒÅÐØÈÍÍÈÖÅÉ, ÏÈËÀ "ÂÎÄßÐÓ ÑÒÀÊÀÍÀÌÈ" È ÏÎÑÛËÀËÀ ÂÑÅÕ ÍÅÑÎÃËÀÑÍÛÕ ÀÆ ÒÓÄÀ, ÊÓÄÀ ÎÁÛ×ÍÎ ÏÎÑÛËÀÞÒ ÏÐÎÑÒÎËÞÄÈÍÛ ÓÆÅ Â ÍÀØÅ ÂÐÅÌß ÂÑÅÕ ÎÊÐÓÆÀÞÙÈÕ, ÏÐÀÂÛ ÎÍÈ ÈËÈ ÍÅÒ, ÒÎ ÅÑÒÜ ÏÐÎÑÒÎ ÍÀ Õ...
ÏÐÀÒÈß, ÊÎÒÎÐÎÉ ÒÀÊ ÏÐÅÄÀÍÍÎ È ×ÅÑÒÍÎ ÑËÓÆÈËÀ Å. ÔÓÐÖÅÂÀ, ÏÐÅÄÑÒÀÂËßËÀ ÈÇ ÑÅÁß Â ÃÎÄÛ ÑÒÀËÈÍÑÊÎÃÎ ÏÐÀÂËÅÍÈß, ÑÒÐÀØÍÓÞ ÑÈËÓ, ÓÍÈ×ÒÎÆÀÂØÓÞ È ÓÍÈ×ÒÎÆÈÂØÓÞ Â ÊÎÍÖËÀÃÅÐßÕ ÌÈËËÈÎÍÛ ËÞÄÅÉ, ÍÅÊÈÈÕ ÂÐÀÃΠÏÀÐÒÈÈ, ÏÀÐÒÈÉÍÎÃÎ ÊÓÐÑÀ È ÑÂÎÅÉ ÐÎÄÈÍÛ. ÑÒÐÀÍÍÎ, ÌÈËËÈÎÍÛ ÂÐÀÃÈ, À ÎÄÍÀ ÏÀÐÒÈß, ×ÈÑËÅÍÍÎÑÒÜ ÊÎÒÎÐÎÉ ÏÎËÒÎÐÛ ÑÎÒÍÈ ×ÅËÎÂÅÊ (ÂÅÐÕÎÂÍÛÕ ÏÐÀÂÈÒÅËÈ) ÏÐÅÄÀÍÀ. ×ÒÎ ÆÅ ÝÒÎ, ÊÀÊ ÍÅ ÒÎÒÀËÜÍÛÉ ÐÅÆÈÌ, ÍÅÊÈÉ ÔÀØÈÇÌ ÍÀÎÁÎÐÎÒ. À Å. ÔÓÐÖÅÂÀ ÅÃÎ ÏÐÅÄÀÍÍÛÉ ÑËÓÃÀ. ×ÒÎ Æ ÎÍÀ ÍÅ ÂÈÄÅËÀ È ÍÅ ÇÍÀËÀ Î ÃÍÈÞÙÈÕ Â ËÀÃÅÐßÕ ÃÓËÀÃÀ? ÇÍÀËÀ, ÄÀ ÌÎË×ÀËÀ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÄÎËÆÍÎÑÒÜ ÄÎÐÎÆÅ. À ÝÒÎ ÓÆÅ ÏÐÅÑÒÓÏËÅÍÈÅ ÏÐÎÒÈ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ È ×ÅËÎÂÅ×ÍÎÑÒÈ! ÝÒÎ ÑÒÀÒÜß ÏÐÅÑÒÓÏËÅÍÈß, ÊÎÒÎÐÀß ÊÀÐÀÅÒÑß ÂÛÑØÅÉ ÌÅÐÎÉ ÍÀÊÀÇÀÍÈß ÏÎ ÌÅÆÄÓÍÀÐÎÄÍÎÌÓ ÏÐÀÂÓ. ÒÀÊ ×ÒÎ Å. ÔÓÐÖÅÂÀ ÍÈÊÀÊÀß ÍÅ ÃÅÐÎÈÍß, À ÑÀÌÛÉ ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ÏÐÅÑÒÓÏÍÈÊ, ÑÎÓ×ÀÑÒÍÈÊ ÊÐÅÌËÅÂÑÊÎÉ ÑÒÀËÈÍÑÊÎ-ÁÅÐÈÅÂÑÊÎÉ ÁÀÍÄÛ, ÈÌÅÞÙÅÉ ÍÀÇÂÀÍÈÅ ÂÊÏ(Á), ÍÎ ÍÈ×ÅÌ ÎÒ ÔÀØÈÑÒÑÊÎÉ ÏÀÐÒÈÈ À. ÃÈÒËÅÐÀ ÍÅ ÎÒËÈ×ÀÞÙÀßÑß. ÒÎËÜÊÎ ÂÎÒ Â ×ÅÌ ÃËÀÂÍÎÅ ÎÒËÈ×ÈÅ ÂÊÏ(Á) ÎÒ ÍÀÖÈÎÍÀË ÏÀÒÐÈÎÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÏÐÀÂßÙÅÉ ÏÀÐÒÈÈ ÒÐÅÒÅÃÎ ÐÅÉÕÀ: ÂÅÐÕÎÂÍÛÅ ÐÓÊÎÂÎÄÈÒÅËÈ ÔÀØÈÇÌÀ ÁÛËÈ ÏÐÅÄÀÍÛ ÑÓÄÓ È ÇÀÑËÓÆÅÍÍÎÌÓ ÂÎÇÌÅÇÄÈÞ, ÒÎ ÅÑÒÜ ÏÎÂÅØÅÍÛ, À ×ËÅÍÛ ÏÀÐÒÈÈ ÂÊÏ(Á) ÂÑÅ ÅÙÅ Ó ÂËÀÑÒÈ, È , ÊÀÊ ÂÈÄÍÎ, ÍÈÊÒÎ ÈÕ ÑÓÄÈÒÜ ÍÅ ÑÎÁÈÐÀÅÒÑß.
ÑÒÐÀÍÍÛÅ ÌÅÒÀÌÎÐÔÎÇÛ, ÍÅ ÒÀÊ ËÈ?


Ðåöåíçèè