Русская музыка до Глинки

Обратимся к русской музыке XVII-XVIII веков.

Она имела два источника влияния: итальянский и немецкий. Итальянское влияние началось с Болонской академии падре Мартини, итальянских композиторов, живших в России: Ф. Арайи, Б. Галуппи, Дж. Сарти, Дж. Паизиелло, Д. Чимарозы, Ф. Антонолини, К. Кавоса. За ними следовали их ученики: М.С. Березовский, Д.С. Бортнянский, Е.И. Фомин, Д.Н. Кашин, С.И. Давыдов и другие. Немецкое влияние присутствовало как 1. баховское (живший на территории России И.В. Гесслер – ученик последнего ученика Баха И.Г. Киттеля, В.Ф. Одоевский, С.И. Танеев); 2. Деновское (М.И. Глинка, А.С. Даргомыжский, пользовавшийся деновским конспектом Глинки, А.Г. и Н.Г. Рубинштейны); 3. Марксовское (Н.И. Заремба и его ученик П.И. Чайковский).

Интересно взглянуть, кто именно находился у истоков русской классической музыки, люди каких национальностей закладывали ее фундамент. Разумеется, список этих музыкантов неизбежно окажется весьма приблизительным. Тем не менее, он отобразит основные тенденции возникновения и развития музыкального искусства в России.

Коренев Иоанникий Трофимович – русский музыкальный теоретик, композитор.

О жизни Коренева известно немного. Он являлся дьяконом Сретенского собора в Кремлевском дворце, был лично знаком с композитором Н.П. Дилецким.

Книга Коренева «Мусикия» («О пении божественном») признана первым русским руководством по музыкальной эстетике. При жизни автора она была издана дважды. Теория Коренева принадлежит к эпохе барокко: он рассматривает музыку, как науку отделения «благих» и «злых» гласов. Исходя из этого, Коренев защищает партесное пение от нападок музыкальных староверов. Кроме того, он впервые в России занялся историей нотации.

Дилецкий Николай Павлович – украинский и русский музыкальный теоретик, композитор. Автор книги «Грамматика пения мусикийского, или Известные правила в слоге мусикийском, в них же обретаются шесть частей или разделений» (1677).

Родился в Киеве. Окончил Виленскую иезуитскую академию.

Выписки, которые Дилецкий делал из читаемых книг, послужили ему впоследствии главным материалом для составленного им музыкально-теоретического трактата, представляющего собой обширное сочинение в шести частях. Этот труд был написан Дилецким в Вильне в 1675 году на польском языке, затем переведен на церковнославянский язык. Труд Дилецкого впервые издан С.В. Смоленским под заглавием «Мусикийская грамматика» в 1910 году.

В 1678 году Дилецкий посетил Москву. Основательно изучив исследования диакона Коренева о музыке, Дилецкий дополнил их и в 1681 году закончил в рукописи, которую озаглавил следующим образом: «Во славу Св. Троицы славимого Бога, сия книга, Мусикия, написана первое с писем древних доброписцев, второе изысканием диакона Иоаникия, Трофимова сына, Коренева, что служил у Великого Государя на сенех, в соборе Сретения Господня, последи же совершися Николаем, Павловым сыном, Дилецким, лета 1681, мая в 30 день».

Дилецкий – автор музыкальных сочинений в партесном стиле на литургические (церковнославянские) тексты, среди которых Воскресенский канон (на Пасху), три цикла Служб Божиих (один для четырёхголосного хора и два для восьмиголосного), партесные концерты «Вошел еси во церковь», «Иже образу Твоему» и др., Херувимская песнь.

Кантемир Дмитрий Константинович – князь, политический деятель Молдавии и России, сподвижник Петра I, писатель, ученый-энциклопедист, композитор, музыкальный теоретик, создатель оригинальной буквенной нотации, отец Антиоха Кантемира – дипломата, поэта-сатирика, любителя музыки и оперного искусства.

Прокопович Феофан – русский общественно-религиозный деятель, писатель, поэт, драматург, педагог, сподвижник Петра I. Родился в Киеве.

Автор трагикомедии «Владимир, славено-российских стран князь и повелитель» (1705). Теория стихосложения Прокоповича оказала заметное влияние на музыкальное искусство в России.

Галуппи Бальдассаре – итальянский композитор.

В 1765-1768, в период царствования Екатерины II, Галуппи был приглашен работать придворным капельмейстером и сочинителем музыки в Петербурге. Здесь он поставил оперы «Король-пастух», «Покинутая Дидона», «Ифигения в Тавриде», которая была написана специально для императорского двора. В ней наметились реформаторские тенденции поздней итальянской оперы-сериа.

Галуппи писал музыку для православного богослужения (на церковнославянские тексты). Шесть духовных концертов Галуппи – «Слава. Единородный Сыне», «Благообразный Иосиф», «Плотию уснув», «Готово сердце мое», «Суди, Господи» и «Услышит тя Господь»  - были изданы во второй половине 1810-х гг. его учеником Д.С. Бортнянским.

За время службы в России композитор написал также несколько кантат и серенад.

Эйлер Леонард – швейцарский математик, физик, член Петербургской АН.

Занимался проблемами музыкальной акустики, аккордикой, модуляционностью, цветомузыкой, объяснил происхождение обертонов.

Всю жизнь Эйлер интересовался музыкальной гармонией, стремясь дать ей ясное математическое обоснование. Целью его раннего труда «Опыт новой теории музыки» (1739) была попытка математически описать, чем приятная (благозвучная) музыка отличается от неприятной (неблагозвучной). В конце главы VII «Опыта» Эйлер расположил интервалы по «степеням приятности», при этом октава была причислена ко II (наиболее приятному) классу, а диасхизма (микроинтервал) – к последнему, XXVII классу (самый неблагозвучный интервал). По поводу этой работы ходила шутка, что в ней слишком много музыки для математиков и слишком много математики для музыкантов.

На склоне лет, в 1773 году Эйлер прочитал доклад в Санкт-Петербургской академии наук, в котором в окончательном виде сформулировал свое решетчатое представление звуковой системы. Это представление было метафорически обозначено автором как «зерцало музыки». В следующем году доклад Эйлера был опубликован в виде небольшого трактата «Об истинных основаниях гармонии, представленных через speculum musicae». Под названием «звуковой сети» эйлерова решетка получила широкое хождение в немецкой музыкальной теории XIX века.

Штелин Якоб – немецкий историк русского искусства, писатель, переводчик, гравер, общественный деятель, член Петербургской АН (1735).

В 1732 году поступил в Лейпцигский университет. В Лейпциге сблизился с сыновьями И.С. Баха, нередко музицировал вместе с ними на своем любимом инструменте – флейте. Особенно близкая дружба завязалась у Якоба Штелина с Карлом Филиппом Эммануилом Бахом.

Сначала ему пришлось по поручению императрицы Анны Иоанновны сочинять оды по торжественным случаям – он делал это на немецком языке, а переводил на русский язык Василий Кириллович Тредиаковский, не менее выдающийся русский ученый и литератор.

Якоб Штелин стал первым историографом зарождавшегося русского искусства, занимался описанием театральных представлений при императорских дворцах, и именно благодаря ему до нашего времени дошли, не растерявшись в веках, имена многих деятелей русского искусства XVIII века.

Среди многочисленных работ ученого – книга «Музыка и балет в России ХVIII века».

Некоторое время Штелин возглавлял петербургский «Музыкальный клуб».

Франческо Арайа – итальянский композитор.

В 1735 году большая итальянская оперная труппа, под руководством Франческо Арайи, была вызвана в столицу Российской империи город Санкт-Петербург. Представления зимой давали в театре Зимнего дворца, а летом – в театре Летнего сада. В 1737 году в Санкт-Петербургском придворном театре поставлена опера «Сила любви и ненависти», написанная Арайей. Это была первая итальянская опера, сыгранная в Петербурге.

В 1738 году он поставил на сцене «Семирамиду», а в следующих годах: «Арсака», «Селевка», «Беллерофонта», «Александра в Индии» и др.

В 1755 году Арайя написал музыку к опере «Цефал и Прокрис» (текст А. П. Сумарокова), которая составила эпоху на русской сцене: это была первая опера, написанная на русский текст и исполненная русскими певцами. Опера напечатана в 1764 году.

Хильфердинг Франц – итальянский артист балета, балетмейстер и педагог.

В конце 1750-х годов русский двор обратился к австрийскому императору с просьбой направить Хильфердинга в Санкт-Петербург. В результате он приехал в Россию в 1759 году с несколькими артистами. Придворная балетная труппа была слабо подготовлена для новых задач, поэтому на первых порах он ограничивался малыми формами. Постановка балета «Победа Флоры над Бореем» в 1760 году имела большой успех и вошла в историю как первый действенный балет на российской сцене. Хильфердинг сотрудничал с А.П. Сумароковым, который писал либретто для аллегорических балетов, прославляющих императрицу. Хильфердинг покинул Россию в 1765 году, его сменил Анджолини, который был учеником и последователем мастера еще в Вене.

Локателли Джованни-Батиста – итальянский артист балета, балетмейстер, педагог.

Его принято называть первым русским антрепренером. Хотя на самом деле это не совсем так. Пожалуй, правильнее самым первым русским антрепренером назвать Иоганна Кунста, работавшего под покровительством еще Петра I. Однако дело Кунста не прижилось на Руси, и было практически забыто. Поэтому прибывшему через много лет в Россию Локателли пришлось начинать театральную антрепризу с самого начала.

Локателли прибыл в Петербург в 1757 году с оперной, балетной и драматической труппой и стал устраивать представления для императрицы и ее окружения, таким образом, войдя в структуру русских императорских театров. По решению императрицы Елизаветы Петровны и с ее субсидией в его распоряжение был отдан Старый Придворный театр в Петербурге. Его театр стал важной вехой в истории театрального движения в России.

Теплов Григорий Николаевич – русский государственный деятель, сенатор, почетный член Петербургской АН (1747), писатель, композитор, выступал как клавесинист и скрипач.

Родоначальник жанра «российская песня», его сборник из 17 песен «Между делом безделье, или Собрание разных песен с приложенными тонами на три голоса» (Санкт-Петербург, 1759) – первый русский печатный песенник.

Сумароков Александр Петрович – русский писатель, поэт, драматург, один из видных представителей классицизма.

Директор первого русского театра. Написал три оперных либретто: «Цефал и Прокрис», «Альцеста», «Пирам и Тизбе». Сотрудничал с иностранными и русскими балетмейстерами.

Траэтта Томмазо – итальянский композитор.

С 1769 по 1775 работал в Санкт-Петербурге при дворе Екатерины II, где сменил Галуппи. Здесь написал лучшую из своих опер «Антигона» (по Софоклу, 1772, Петербург).

Раупах Герман Фридрих – немецкий композитор, клавесинист.

В 1755 г. поступил на русскую императорскую службу в качестве «клавицымбалиста», ассистента Винченцо Манфредини. В 1759-1761 гг. капельмейстер придворной «Италианской кампании» в Петербурге. Сочинил оперу «Альцеста» (либретто А.П. Сумарокова; премьера в Петергофе, 1758), которая считается второй в истории оперой на русском языке (после оперы Ф. Арайи «Цефал и Прокрис»).

С 1777 года Раупах руководил музыкальными классами Академии художеств. Автор популярного зингшпиля «Добрые солдаты» (1780), балетной музыки. Среди его учеников – Евстигней Фомин.

Полторацкий Марк Федорович – российский певец (баритон), хормейстер украинского происхождения.

С 1745 года пел в Петербургском придворном хоре, затем в итальянской оперной труппе, с 1763 года – директор придворной певческой капеллы, способствовал ее расцвету.

Екатерина II Алексеевна Великая (при рождении София Августа Фредерика фон Анхальт-Цербст-Дорнбург) – императрица всероссийская. Родилась в Германии.

Обладала незаурядным талантом литератора, оставив после себя большое собрание сочинений – записки, переводы, либретто, басни, сказки, комедии «О, время!», «Именины госпожи Ворчалкиной», «Передняя знатного боярина», «Госпожа Вестникова с семьею», «Невеста невидимка» (1771-1772), эссе и т. п.

С именем Шекспира связывала Екатерина и свои «исторические представления», хроники из древней русской истории. Первая из них имела следующее название: «Подражание Шакеспиру, историческое представление без сохранения феатральных обыкновенных правил, из жизни Рюрика» (1786). Вторая хроника Екатерины называлась «Начальное управление Олега. Подражание Шакеспиру, без сохранения феатральных обыкновенных правил» (1786). Третья хроника «Игорь» (1786) осталась неоконченной. На исторические хроники императрицы писали музыку иностранные и русские композиторы.

Начиная с 1786 г. Екатерина работала над серией комических опер, в которых она стремилась использовать фольклор, откликаясь тем самым на предромантическое течение, охватившее русскую литературу.

Среди ее опер «Февей» (1786), «Новгородский богатырь Боеславич» (1786), «Горе-богатырь Косометович» (1789), «Храброй и смелой витязь Ахридеичь (Иван Царевич)» (1786) и опера-шутка «Федул с детьми» (1790). В операх Екатерины, как и в ее «исторических представлениях», в прозаический текст вставлено множество арий и хоров, частью взятых из стихотворений В.К. Тредиаковского, М.В. Ломоносова, А.П.Сумарокова, частью сочиненных секретарем императрицы А.В. Храповицким, частью смонтированных им из народных песен.

Сарти Джузеппе – итальянский композитор.

Около 20 лет жил и работал в России, внес существенный вклад в историю русской музыкальной культуры. Почетный член Петербургской АН (1796).

В 1784 году Сарти был приглашен на смену Паизиелло в Санкт-Петербург в качестве придворного капельмейстера Екатерины II. Здесь он написал и поставил оперы «Утешенные любовники» (1785), «Мнимые наследники» (1785), «Кастор и Поллукс» (1786), «Армида и Ринальдо» (1786).

Позднее Сарти перешел на службу к Григорию Потемкину и в течение трех лет работал, главным образом, на юге России в потемкинских имениях. В это время им были созданы, в частности, кантата на приезд Екатерины II в Херсон (1787), оратория «Тебе Бога хвалим» на взятие русскими войсками Очакова (1789) и другие парадные сочинения, в исполнении которых были задействованы огромные составы хористов. В 1790 году Сарти написал четыре хора на тексты «Альцесты» Еврипида, в переводе М.В. Ломоносова. Музыка предназначалась для пятого действия знаменитого проекта Екатерины II «Начальное управление Олега» (отчасти на тексты самой императрицы), в котором участвовали также композиторы К. Каноббио и В.А. Пашкевич.

В марте 1793 года Сарти вновь занял пост придворного капельмейстера. После смерти Екатерины II служил там же под началом Павла I, который пожаловал Сарти высокий чин коллежского советника и две подмосковные деревни. Позднейшее творчество Сарти наряду со сценическими сочинениями, из которых наиболее известны опера «Эней в Лации» (1799) и балет «Любовь Флоры и Зефира» (1800), поставленный в Гатчине Пекеном Шевалье, включало ряд произведений торжественного характера, в том числе «Реквием памяти Людовика XVI» (1793) и кантату «Гений России» на коронацию Павла I (1797).

В российский период творчества (главным образом, в Придворной капелле) Сарти сочинял под заказ много духовной музыки – как католической (на латинские тексты), так и православной (на литургические церковнославянские тексты). Ему принадлежит кантата Te Deum (на взятие крепости Килия, 1790) и два Реквиема (1793, 1798). Среди многих произведений «православной» концертной музыки выделяются: «Херувимская», пасхальный концерт «Радуйтеся, людие!» на текст стихиры из пасхальной заутрени, «Благослови, душе моя, Господа» (предначинательный псалом из Всенощного бдения), хоровой концерт «Плачу и рыдаю» (на текст стихиры из службы отпевания), шестиголосный партесный концерт «Отрыгну сердце мое», великопостное богослужебное песнопение «Ныне силы небесныя», концерт для двойного хора и оркестра «Господи, помилуй», стихира-запев из Всенощного бдения «Помилуй мя, Боже» для струнного ансамбля, клавесина и хора, три хоровых концерта «Тебе Бога хвалим», два концерта на текст великого славословия «Слава в вышних Богу» и «Господи, воззвах к Тебе».

В поздний петербургский период Сарти занимался изысканиями в области музыкальной акустики. В 1796 году в Санкт-Петербургской академии наук Сарти прочитал доклад об эталоне высоты руководимого им петербургского оркестра. Доклад включал физико-математический опыт с двумя органными трубами, монохордом, маятником («секундовым отвесом») и «стройником» (камертоном). Результатом доклада Сарти стала констатация особенного (более высокого, чем был принят в Англии) эталона высоты в музыкальной практике Петербурга, равного 436гц. Этот эталон высоты получил название «петербургский камертон».

Учениками Сарти были некоторые российские композиторы – в частности, Степан Дегтярев, Степан Давыдов, Даниил Кашин и Лев Гурилев (отец Александра Гурилева); на творчество Сарти ориентировался и Артемий Ведель, хотя предположение о его обучении у Сарти не находит подтверждения.

Анджолини Гаспаро – итальянский балетмейстер, хореограф и композитор.

В 1765 году Анджолини отправился в Россию, где заменил Франца Хильфердинга на посту руководителя Императорского театра в Санкт-Петербурге. Хильфердингу и Анджолини приписывают возрождение европейского «балета действия» в России. Кроме того, Анджолини пытался ввести элементы русской культуры в свои работы посредством использования песен, народных танцев и русской тематики в целом. Так, в 1767 году он поставил в Москве «Забавы в святках», полностью основанные на русском материале.

Анджолини поставил также ряд аллегорических спектаклей, прославляющих императорский двор. Екатерина и наследник Павел первыми в России сделали прививку от оспы. По поводу их выздоровления был поставлен балет «Побежденное предрассуждение». Победам русского оружия были посвящены «Новые аргонавты» и «Торжествующая Россия».

Анджолини ставил балеты на мифологические сюжеты или на сюжеты французских комедий. В 1776 году был поставлен балет по трагедии Сумарокова «Семира» (первый героический спектакль на русском материале).

Шлецер Август Людвиг – немецкий историк, филолог. На российской службе в 1761-1767, адъюнкт (1762), иностранный почетный член (1769) Петербургской АН.

Труды по истории русского летописания («Нестор», ч.1-3, 1809-1819). Писал о русской роговой музыке, опубликовал на Западе труды Штелина о театре, музыке и танцах в России.

Семейство Титовых.

На протяжении ста лет – с середины XVIII века – семье Титовых принадлежало видное место в русской музыкальной жизни. По семейной традиции три поколения Титовых сочетали военную карьеру с занятиями музыкой, сочинительством. Все они принадлежали к кругу просвещенных дилетантов, композиторов-любителей, сыгравших немалую роль в развитии русской культуры конца XVIII – начала XIX столетия.

У истоков династии стоял Николай Сергеевич Титов – композитор, поэт и драматург, автор комедий с музыкой в народном духе (в том числе "Обманутый опекун", "Наследники").

Старший сын Н.С. Титова – генерал-майор Алексей Николаевич Титов был скрипачом и оперным композитором. Он недурно владел техникой композиции, написал музыку к патриотической драме С.Глинки «Наталья, боярская дочь» (1805), комические оперы «Ям, или Почтовая станция» (на текст Я.Б. Княжнина, 1805), «Посиделки», «Девишник, или Филаткина свадьба, следствие Яма» (сл. Я.Б. Княжнина, 1809), с большим успехом шедшие в Петербурге в первое десятилетие XIX века. Он оставил довольно много опер, помимо перечисленных, это: «Пивовар, или Кроющийся дух» (поставленный при Екатерине II), «Суд царя Соломона» (слова С.Глинки, поставлена при Павле I), «Амур-Судья, или Спор трех граций» (слова Я.Б. Княжнина, 1805), «Нурзахад» (сл. Я.Б. Княжнина, 1807), «Эммерик Текелий» (1812), «Праздник Могола, или Торжество Олиара» (1823), «Минутное заблуждение» (сл. С.Глинки), «Татьяна прекрасная на Воробьевых горах», «Солдат и Пастух». Вероятно, ему же принадлежит опера «Вот каковы русские, или Мужество киевлян» (слова Княжнина, поставлена в 1817 году).

Младший брат Н.А. Титова – генерал-лейтенант Сергей Николаевич Титов превосходно играл на виолончели и альте. Его перу принадлежат несколько опер-водевилей, пьесы. С большей или меньшей вероятностью ему приписываются оперы: «Легковерные» (слова Княжнина, 1812) и «Принужденная женитьба». Некоторые из его опер приписываются старшему брату. В 1799 году в Петербурге был поставлен балет С.Н. Титова «Новый Вертер», поразивший публику необычным для того времени современным сюжетом. Его творчество отразило и события Отечественной войны 1812 года.

Титов Николай Алексеевич – русский композитор, автор популярных романсов. Семейная обстановка с самого рождения способствовала развитию в ребенке музыкальных и художественных наклонностей.

К 19 годам в Николае Титове проснулось музыкальное чувство, или, по его собственным словам, в нем «заговорило впервые сердце», и он «начал фантазировать на фортепиано и сочинять, насвистывая, сначала вальсы, а после и романсы». Когда Титов показал свои первые опыты и более удавшийся романс на слова «Rendez la moi cette femme cherie» отцу, последний пришел в восторг и настоятельно стал советовать сыну взяться за теорию музыки и композицию. В дальнейшем композиторская техника Титова не могла освободиться от дилетантского характера и уступала даже технике его отца. Приемы его фортепианного письма очень несложны, а ритм, часто вопреки содержанию текста, принимает плясовой характер. Например, его романс «Я не скажу вам, кто она» (1831) написан в ритме галопа, молитва «В минуту жизни трудную» (1840) в форме вальса и «Птичка Божия не знает» - польки. Тем не менее, искренность настроения и теплота чувства в большинстве романсов, нередко переходящая в естественную для того времени сентиментальность, вместе с беспритязательной простотой и общедоступностью композиторского стиля, искупают недостатки творчества Николая Tитова, и именно эти стороны создали ему широкую популярность. Самая сильная сторона его творчества – мелодия, часто краткая, куплетная, но закругленная, певучая и легко запоминаемая.

Первым появившимся в печати романсом Николая Tитова была «Уединенная сосна» (1820) на слова М. Офросимова, а вслед за ней последовал и ряд других. Всего Николай Титов написал более 100 романсов, из них издано более 60. Наибольшей популярностью из них пользовались «Шарф голубой» (???слова M.A. Марковича, 1830), «Мальвина» В.А. Жуковского, 1831), «Коварный друг» М. Офросимова, 1831), «Какая грусть владеет мной» (слова, вероятно, самого Tитова), «Звездочка» (Новикова), «В минуту жизни трудную» («Молитва», 1840), «К Морфею» (Пушкина, 1860), «Прости на долгую разлуку», «Призвание» (М. Офросимова), «Гусли мои, гусли» (Н. Кукольника), «Мечта любви» (П.А. Вяземского), «Песня ямщика» (К. Бахтурина), «Колыбельная песня» (Лермонтова) и другие. Его романс «Отдохнешь и ты» («Горные вершины», Лермонтова из Гете), опубликованный в 1845 году, вызвал восторженный отзыв критиков, писавших, что это «приятный подарок нашим певицам-дилетанткам».

Один из наиболее популярных русских композиторов в области романса и танцевальных мотивов, «дедушка русского романса» Николай Алексеевич Титов скончался в Петербурге в 1875 году.

Родной брат Н.А. Титова – Михаил Алексеевич Титов, также композитор-любитель, сочинял салонные пьесы, романсы («Никто меня не понимает», «Скажи, зачем узрел тебя?», «Ах, в мире я один» и др.).

Манфредини Винченцо – итальянский композитор, дирижер.

Работая дирижером итальянской оперной труппы, вместе с ней в 1758 году переехал в Петербург. Здесь после отъезда Ф. Арайи из России получил должность придворного композитора и дирижера. В России Манфредини написал оперы «Узнанная Семирамида» (1760), «Олимпиада» (1762), «Мир богов» (1762), «Карл Великий» (1763), «Минерва и Аполлон» (1765), балет «Пигмалион» (1763) и др., ряд ораторий и кантат. Был организатором публичных платных концертов в городе. Манфредини написал несколько теоретических трактатов; его труд «Правила гармонические или мелодические» был издан на русском языке. Среди его учеников – Василий Пашкевич.

Княжнин Яков Борисович – русский писатель, драматург. Им написаны комические оперы «Несчастье от кареты» и «Скупой» с музыкой Василия Пашкевича, поставленные на сцене театра Карла Книпера.

Трутовский Василий Федорович – русский фольклорист, исполнитель на гуслях.

Трутовский родился в семье полкового священника, жившего в Ивановской Слободе, близ Белгорода. К 1762 он состоял певцом и гусляром при дворе в Санкт-Петербурге. Службу он нес около 30 лет. В 1792 году Трутовский оставил двор и продолжил занятия музыкой при поддержке меценатов. Из сочинений Трутовского сохранилось всего три: два набора вариаций для клавесина («Во лесочке комарочков» и «Ты, детинушка, сиротинушка»); опубликованы в 1780 году, и песня «Кружка» (на стихи Державина) с фортепианным сопровождением. «Кружка» пользовалась популярностью еще при жизни композитора, а клавесинные вариации обладают особой ценностью, как редкие попытки перенести на клавишный инструмент технику игры на гуслях.

Однако несравненно большей исторической значимостью обладает «Собрание русских простых песен с нотами». Свой фольклорный сборник Трутовский опубликовал в 1776-1795 годах в четырех томах. Это большой труд смешанного содержания: Трутовский включил в «Собрание» и русские народные песни, и некоторые образцы композиторского творчества русских композиторов, и несколько украинских песен. Основная часть песен представлена текстом и двухголосным изложением музыки (оригинал мелодии плюс бас); однако в двух томах (четвертом, 1795 года, и переиздании первого тома, появившемся в том же году) Трутовский добавляет промежуточные голоса для большей определенности гармонии. «Собрание» Трутовского стало вехой в отечественной музыкальной культуре: это был первый опубликованный сборник русской народной музыки (до него существовали только рукописные коллекции). Материалом, который собрал Трутовский, пользовались как издатели последующих подобных трудов, так и композиторы, интересовавшиеся фольклором, в том числе Мусоргский и Римский-Корсаков.

Паизиелло Джованни – итальянский композитор.

В 1776 году Паизиелло был приглашен Екатериной II в Петербург и стал, после Б. Галуппи и Т. Траэтты, третьим выдающимся итальянским композитором, возглавлявшим музыкальную жизнь столицы Российской империи. Придворным композитором Паизиелло оставался до 1784 года.

В Петербурге написал не менее 10 опер и интермедий, дебютной стала опера «Ниттети», сочиненная на либретто Пьетро Метастазио (1777), а наиболее известными операми, созданными в России, были «Служанка-госпожа» на либретто Дж. Федерико (1781) и «Севильский цирюльник» по комедии П. Бомарше (1782). Оперы Паизиелло исполнялись как в придворном, так и в городском общедоступном театре – Малом (Вольном) на Царицыном лугу (ныне Марсово поле).

В 1783 году Большой Каменный театр в Петербурге был открыт представлением оперы «Лунный мир» на либретто К. Гольдони.

Паизиелло писал музыку для придворных празднеств – дивертисменты для духовых инструментов. Он давал уроки музыки великой княгине Марии Федоровне, для которой сочинял клавирные пьесы и инструментальные ансамбли; для своей ученицы Паизиелло написал учебное пособие «Правила хорошего аккомпанемента на клавесине» (1782).

Как придворный капельмейстер, Паизиелло участвовал и в петербургских духовных концертах, для которых были написаны, в частности, «Страсти Иисуса Христа» на либретто П. Метастазио (1783).

Каноббио Карло – итальянский виртуозный скрипач, композитор.

Последние годы жизни композитор провел в России, в Санкт-Петербурге, куда был приглашен работать. В России он сочинил свыше 14 балетов, которые были поставлены на сценах императорских театров и являлись заметным вкладом в репертуар русского балетного театра XVIII века.

В 1785 году в Санкт-Петербурге была поставлена его опера «Искусная любовь» на либретто К. Гольдони. В сотрудничестве с Сарти и Пашкевичем Каноббио написал музыку к большому историческому представлению «Начальное управление Олега» по либретто императрицы Екатерины II (1790).

Кроме того, Каноббио был автором еще ряда музыкальных произведений: балета «Кастор и Поллукс» (1803), а также 2 симфоний, 6 дуэтов для флейты и скрипки, 6 сонат для гитары (1797) и др.

Аблесимов Александр Онисимович – русский писатель, драматург.

Подлинную известность драматургу принесло либретто к комической опере «Мельник – колдун, обманщик и сват» (1779), которая впервые была поставлена в 1779 году в Москве. Музыку написали М.М. Соколовский и Е.И. Фомин, использовавшие мотивы русских народных песен, рекомендованные автором текста. Опера долгое время не сходила со сцены русских театров; только в Москве в 1782-1805 было дано 52 представления, на сцене петербургских театров она шла более полувека (до 1834) и выдержала 200 представлений подряд. В 1793 комическая опера была поставлена на сцене Московского театра на Малой Бронной и шла в течение нескольких лет с большим успехом. Успех «Мельника» побудил Аблесимова к дальнейшей работе в этом жанре. В 1779 он написал либретто к одноактной комической опере «Счастие по жребию», которая и в литературном, и в музыкальном отношении оказалась значительно слабее «Мельника». За ней последовала комическая опера из солдатской жизни – «Поход с непременных квартир», впервые поставленная в 1782 году.

Пашкевич Василий Алексеевич – русский композитор, дирижер, скрипач. Учился у Винченцо Манфредини.

Композиторскую известность Пашкевич приобрел после премьеры оперы «Несчастье от кареты». Первый спектакль прошел 7 ноября 1779 года в одном из залов Эрмитажа и вызвал широкий резонанс.

С 1779 по 1783 год композитор работал в «Вольном театре» К. Книппера. Эта работа позволила ему сотрудничать с выдающимися русскими драматургами Я.Б. Княжниным и М.А. Матинским. Четыре лучшие оперы Пашкевича были связаны с работой в данном театре. Опера «Несчастье от кареты» сразу после премьеры в Эрмитаже была включена в репертуар этого театра, кроме того, в нем прошли премьеры опер «Скупой» на либретто Княжнина (1780), «Как поживешь, так и прослывешь, или Санктпетербургский гостиный двор» (1-я редакция, 1782) «Тунисский паша» (дата премьеры не известна, музыка не сохранилась). Все эти сочинения относятся к жанру комической оперы.

К концу 1780-х годов Пашкевич приобрел значительную известность в придворных кругах. Он писал оперы на тексты императрицы Екатерины II: «Февей» (1786), «Федул с детьми» (1791, совместно с Мартин-и-Солером). Музыка к представлению «Начальное управление Олега» (1790, совместно с К. Каноббио и Дж. Сарти) была издана в виде партитуры.

Кроме того, Пашкевич писал музыку для драматического театра, церковную музыку.

Тиц Антон Август Фердинанд – немецкий, австрийский и русский композитор, скрипач, исполнитель на виоль д'амур.

В 1771 году приехал в Санкт-Петербург, где около сорока лет (с небольшими перерывами) работал скрипачом Первого придворного оркестра и камер-музыкантом. Участвовал в камерных концертах при дворе, выступая в ансамбле как с ведущими профессиональными музыкантами (Эрнест Ванжура, Жан Батист Кардон, Иоганн Йозеф Бер и др.), так и с высокородными дилетантами. Благодаря Тицу, при русском императорском дворе впервые зазвучали квартеты Гайдна и Моцарта. По поручению Екатерины II Тиц обучал игре на скрипке великого князя Александра Павловича.

К основным сочинениям Тица относятся исключительно виртуозный Дуэт для скрипки и виолончели, Симфония C-dur, Концерт для скрипки с оркестром, а также квартеты, квинтеты, сонаты. В некоторых сочинениях Тица прослеживаются мотивы русского музыкального фольклора. Тиц положил на музыку известный романс Ивана Дмитриева «Стонет сизый голубочек…», хотя, как считается, большей популярностью пользовалась более ранняя версия композитора-дилетанта Федора Дубянского.

Державин Гавриил Романович – русский поэт, драматург. Его отец происходил из татарского рода.

В 1804-1808 годах Державин сочинил несколько оперных либретто, в частности, к трагедиям: «Ирод и Мариамна», «Евпраксия», «Темный» и др.

Бер Иоган Йозеф – франко-германский кларнетист-виртуоз чешского происхождения.

Его игрой восхищался Вольфганг Амадей Моцарт. В 1782-1791 – солист Санкт-Петербургского придворного оркестра и камер-музыкант императрицы Екатерины II.

Березовский Максим Созонтович – русский композитор украинского происхождения. Ученик Дж. Мартини. Член Болонской филармонической академии (1771).

Наряду с Д.С. Бортнянским Березовский считается создателем классического типа русского хорового концерта (без инструментального сопровождения). Среди его музыки для хора Литургия святого Иоанна Златоуста (наиболее известная часть – «Верую»), хоровые концерты («Господь, воцарися», «Отрыгну сердце», «Милость и суд», «Слава в вышних Богу», «Не имамы иныя помощи»), причастные стихи («Знаменася на нас», «В память вечную», «Хвалите Господа с небес» и др.). Вершина творчества Березовского в области духовной музыки — хоровой концерт «Не отвержи мене во время старости» (на отдельные стихи псалма 70).

Вместе с тем, значительное влияние на творчество композитора оказала музыка западноевропейского барокко. В Италии Березовский сочинял, главным образом, салонную музыку в классицистской манере; среди крупных сочинений в «западной» стилистике – опера-сериа «Демофонт» (Ливорно, 1773; сохранились 4 арии) и соната для скрипки и клавесина (1772).

Некоторые сочинения Березовского до сих пор не опубликованы.

Гесслер Иоганн Вильгельм – немецкий композитор, органист, клавесинист, издатель.

Ученик последнего и одного из лучших учеников И.С. Баха Иоганна Кристиана Киттеля. Музицировал совместно с В.А. Моцартом.

Первые годы в Москве Гесслер с огромным успехом выступал в фортепианных и органных концертах, оказав решающее влияние на увлечение В.Ф. Одоевского музыкой И.С. Баха.

С 1792 года – придворный музыкант в Санкт-Петербурге, с 1794 года жил в Москве. Автор Кантаты на случай бракосочетания великого князя Александра Павловича, сонат, вариаций на русские песни и др., изданных в России.

Хандошкин Иван Евстафьевич – русский скрипач, гитарист, балалаечник, композитор, дирижер, педагог, собиратель народных песен. Находясь в Италии, учился у знаменитого Джузеппе Тартини.

Хандошкин – один из основоположников русской скрипичной школы. С 1762 играл в придворном оркестре в Санкт-Петербурге, позже стал капельмейстером. Автор многочисленных произведений для скрипки, в том числе 50 циклов вариаций на русские народные песни. Преподавал в музыкальных классах Академии художеств. Среди его учеников – И.Ф. Яблочкин, будущий камер-музыкант Екатерины II.

Матинский Михаил Алексеевич – русский композитор, драматург, переводчик, педагог.

Сочинял оперы, писал комедии, либретто для опер, басни, стихи и научные математические, географические и др. труды.

Музыку изучал в Москве, в 1783 году – в Италии.

Прач Иван (Ян Богумир) – чешский фольклорист, композитор, педагог.

С конца 70-х гг. XVIII в. жил в России. Записал и обработал для голоса и фортепиано ряд русских народных песен. Составил совместно с Н.А. Львовым сборник «Собрание русских народных песен с их голосами. На музыку положил Иван Прач» (Санкт-Петербург, 1790). Преподавал фортепиано в учебных заведениях.

Керцелли Иван Францевич – российский композитор итальянского происхождения.

В 1770 году переехал в Россию и поселился в Москве; здесь занимался педагогической деятельностью, а также дирижировал театральным оркестром. Произведения Керцелли долгое время приписывались его племяннику Михаилу Керцелли. Наиболее популярным сочинением Керцелли является комическая опера «Деревенский ворожея» (1778), сюжет которой заимствован из оперы Ж.Ж. Руссо «Деревенский колдун». Ряд духовных произведений Керцелли и его обработок русских и украинских песен напечатан в журнале «Музыкальные увеселения» (Москва, 1774).

Автор ряда опер, среди которых «Любовник – колдун» (одноактная, либретто Николая Николева, 1772), «Деревенский ворожея» (либретто Василия Майкова по мотивам Руссо, 1777), «Розана и Любим» (в 4 актах, либретто Николая Николева, 1778), «Гулянье, или Садовник кусковский» (либретто Василия Колычева, 1780 или 1781), «Пленира и Зелим» (в 3 актах, 1789; возможно, написана братом Ивана Михаилом Керцелли).

Керцелли Михаил Францевич – российский композитор итальянского происхождения.

Работал в Москве.

Автор опер: «Деревенский праздник, или Увенчанная добродетель» (в 3 актах, либретто Василия Майкова, 1777); «Финикс» (в 3 актах, либретто Николая Николева, 1779); «Аркас и Ириса» (одноактная, либретто Василия Майкова, 1780); «Пленира и Зелим» (в 3 актах, 1789; возможно, написана братом Михаила Иваном Керцелли).

Писал также квартеты, дуэты, трио и др.

Ванжура Эрнест – чешский, русский композитор, пианист, скрипач.

В 1783 году прибыл в Санкт-Петербург, где с 1786 года был одним из капельмейстеров придворной оперы и придворным пианистом.

Ванжура принимал участие в перестройке Каменного театра, названного впоследствии Большим (ныне – здание Санкт-Петербургской консерватории).

В 1787 году написал оперу «Храбрый и смелый витязь Архидеич», русское либретто которой (на сюжеты народных сказок о Иване-царевиче) написано императрицей Екатериной II (вместе с А.В. Храповицким). Премьера оперы состоялась в 1787 году на сцене Каменного театра; позже опера ставилась также под названием «Иван-царевич».

Ванжура – автор «Трех национальных симфоний для большого оркестра на темы различных песен русских, украинских и польских». Эти симфонии считаются одним из ранних примеров обработки народной музыки в симфоническом жанре и, возможно, являются первыми симфониями, написанными в России. Одна из частей этого произведения традиционно использовалась в качестве увертюры к опере «Мельник – колдун, обманщик и сват» и долгое время приписывалась Евстигнею Фомину. Ванжуре принадлежат также квартеты для клавесина, флейты, скрипки и виолончели, струнные трио, клавирные пьесы и другие сочинения.

Бортнянский Дмитрий Степанович – русский композитор украинского происхождения.

В 1769-1779 жил в Италии. Учился у Б. Галуппи и Дж. Мартини. Здесь он написал три оперы на мифологические сюжеты: «Креонт», «Алкид», «Фабий». С 1779 – капельмейстер, с 1796 – директор и управляющий придворной певческой капеллы. Мастер хорового письма, создал наряду с М.С. Березовским новый тип русского хорового концерта. Камерно-инструментальные произведения – первые образцы крупной циклической формы в русской музыке. Им созданы оперы «Сокол» (1786), «Праздник сеньора» (1786), «Сын-соперник, или Новая Стратоника» (1787), фортепианные сонаты, камерные циклы, духовные произведения.

Клементи Муцио – итальянский композитор, пианист, педагог, живший преимущественно в Англии.

В 1802, 1806 работал в России, в эти годы гастролировал совместно с Джоном Филдом и Августом Кленгелем. Клементи – учитель Джона Филда, у которого брал уроки Михаил Глинка.

Львов Николай Александрович – русский архитектор, теоретик архитектуры, график, поэт, переводчик, фольклорист, музыкант.

Львов – один из самых ярких и разносторонних представителей русского Просвещения, член Российской АН (1783) и почетный член петербургской Академии художеств (1786). Он был автором либретто к комическим операм, в том числе к опере Е.И. Фомина «Ямщики на подставе». Составил нотное «Собрание русских народных песен с их голосами. На музыку положил Иван Прач» (1790). Впервые систематизировал народные песни по жанрам.

Мартин-и-Солер Висенте – испанский композитор.

В 1788 был приглашен императрицей Екатериной II в Россию и до своей смерти жил и работал в Петербурге. Здесь им были написаны оперы «Горебогатырь Косометович» (1789, либретто Екатерины и ее секретаря Александра Храповицкого), «Песнолюбие» («Меломания», 1790, либретто Храповицкого), «Федул с детьми» (1791, либретто Екатерины и Храповицкого, музыка совместно с Пашкевичем), «Деревенский праздник» (1798), несколько балетов («Покинутая Дидона», 1792; «Амур и Психея», 1796). В петербургских сочинениях композитора сохранен стиль итальянской оперы, при этом в них использованы мелодии русских песен.

Соколовский Михаил Матвеевич – русский композитор, скрипач, дирижер, учитель пения.

Автор первой в истории сохранившейся русской комедийно-бытовой оперы «Мельник – колдун, обманщик и сват». Представлением именно этой оперы 16 ноября 1785 года открылся первый сезон в Эрмитажном театре.

Козловский Осип Антонович – русский композитор польского происхождения.

В 1791 году Козловский  завоевывает в Петербурге широкое признание как композитор. В середине 1790-х годах пишет «Российские песни». В это время ему уже постоянно поручается оформление официальных торжеств. В 1795 году пишет оперу «Взятие Измаила» на текст Павла Потемкина по заказу графа Шереметева. В 1799 году Козловский назначается «инспектором музыки» императорских театров, а в 1803 г. получает должность «директора музыки» и фактически становится руководителем музыкальной и театральной жизни Петербурга.

Козловский пользовался большой славой в России. Он является автором праздничного полонеза «Гром победы, раздавайся», который стал гимном Российской империи (1791-1816). Автор многочисленных песен, инструментальных, хоровых и симфонических произведений. Вокальная лирика Козловского представлена многочисленными песнями на французские, итальянские, польские и русские тексты, самые известные из которых – тридцать «Российских песен». Среди произведений концертно-театральных жанров две комические оперы «Новорожденный» и «Оленька». Первое музыкально-театральное произведение композитора, дошедшее до нашего времени – трагедия «Эдип в Афинах» (1804, драматург В.Озеров). Новым шагом стали мелодрама «Фингал», музыка к трагедии Княжнина «Владислав» (1809), трагедии «Дебора, или Триумф веры» (1810), «Царь Эдип» (1811), мелодрамы «Эсфирь» (1816), «Жнеи, или Дожинки в Залесье» (1821, музыка последней, к сожалению, пока не найдена). Среди произведений кантатно-ораториального жанра выделяется праздничная кантата «Te Deum Laudamus» («Слава тебе, Боже», 1814-1815) в честь победы в войне с Наполеоном (впервые прозвучала во время коронации Николая I). Автор католических месс, из которых две написаны для похорон короля Станислава-Августа.

Осип Козловский – один из самых значительных и талантливых восточноевропейских композиторов рубежа XVIII-XIX веков.

Антонолини Фердинанд – итальянский композитор, дирижер, музыкальный педагог.

Антонолини жил в России, занимался преподаванием пения в Санкт-Петербургском театральном училище. С 1796 года служил придворным капельмейстером. Его отец был капельмейстером императорских театров при Екатерине II и Павле I. Сын начал службу при Александре I учителем пения Великой княгини. Отец и сын написали музыку к ряду поставленных на столичной сцене опер. Антонолини является автором таких опер, как «Карачун», или «Старинные диковинки» (1805), «Ломоносов, или рекрут-стихотворец» (1814), «Желтый Карло, или волшебница мрачной пустыни» (1815), «Добрыня Никитич, или Страшный замок (1818, в соавторстве с Кавосом), «Мирослава, или костер смерти» (1827, в соавторстве с Кавосом), множество балетов, ораторий.

Дубянский Федор Михайлович – русский композитор, скрипач-любитель.

Выступал в петербургских салонах. Его «Шесть российских песен», в том числе популярная песня-романс «Стонет сизый голубочек» - один из первых образцов сентиментализма в русской вокальной лирике.

Кардон Жан Батист – французский арфист, композитор, большую часть жизни состоявший на русской службе.

С 1780 года выступал в Париже и Лондоне, как арфист-виртуоз. С развитием революционных событий во Франции в 1790 году уехал в Россию, где на протяжении 12 лет состоял придворным арфистом и учителем музыки. Среди партнеров Кардона по камерному музицированию были ведущие западные исполнители, работавшие в России: Эрнест Ванжура, Антон Фердинанд Тиц, Иоганн Йозеф Бер и др. Помимо произведений для арфы соло и с сопровождением (например, Две концертные симфонии для арфы и струнного квартета. Op. 18, 1787) оставил аранжировки популярных легких арий для арфового сопровождения, частично вошедшие в «Журнал итальянских и прочих ариетт с аккомпанементом арфы Ж.-Б. Кардона» (СПб., 1797).

Фомин Евстигней Ипатович – русский композитор. Ученик Г. Раупаха, Дж. Мартини, С. Маттеи. Член Болонской филармонической академии (1785).

После учебы в Италии Фомин возвратился в Петербург в 1786 году, где написал свою первую оперу «Новгородский богатырь Василий Боеславич» на либретто императрицы Екатерины II.

С 1797 занимал должность репетитора придворных театров. Фомин – один из создателей русской национальной оперы. Среди его опер: «Ямщики на подставе» (1787), «Американцы» (1788), мелодрама «Орфей и Эвридика» (1792) и другие.

Яхонтов Николай Петрович – русский композитор, пианист

Перу Яхонтова, в частности, принадлежат «Сильф, или Мечта молодой женщины» (яркий образец русской комической оперы) и популярная в 1790-е годы опера «Король и пастух» (либретто на французском языке).

Огинский Михаил Клеофас – польский композитор-любитель, дипломат, политический деятель Речи Посполитой, один из лидеров восстания Костюшко, почетный член Виленского университета.

Композиторский талант проявился у Огинского в 1790-е годы. В этот период он написал многочисленные боевые песни, марши, полонезы. Наибольшую известность получил полонез «Прощание с Родиной», более известный как полонез Огинского. Ряд исследователей также приписывали Огинскому музыку польского гимна Jeszcze Polska nie zgin;;a. Произведения Огинского приобрели большую популярность у участников восстания 1794 года.

В эмиграции композитор продолжил свою творческую деятельность. С именем Наполеона связана единственная опера Огинского «Зелида и Валькур, или Бонапарт в Каире» (1799).

Значительную часть его наследия составляют фортепианные пьесы: польские танцы (полонезы и мазурки), а также марши, менуэты, вальсы, романсы.

После ослабления надежд на восстановление независимости и объявленной амнистии в 1802 году он вернулся в Россию и поселился в имении Залесье, где построил усадьбу и заложил парк.

В 1810 году Огинский переезжает в Санкт-Петербург и становится сенатором Российской империи, активно занимается политикой. В 1810-1812 годах – доверенное лицо императора Александра I.

Штейбельт Даниэль – немецкий пианист, дирижер, композитор.

В конце 1808 года отправился на гастроли в Россию; здесь занял должность капельмейстера петербургской Французской оперы. Для Петербурга Штейбельт написал оперы «Золушка» (1810), «Сарджино» (1815), «Суд Мидаса» (не окончена), балеты «Императорский праздник» (1809), «Робкий рыцарь» (1811).

При жизни композитора были популярны его фортепианные виртуозные пьесы салонного склада, изобилующие бесконечными пассажами. Особенно был известен концерт № 3 для фортепиано с оркестром (1798) с его финалом «Пасторальное рондо и буря». Даниэль Штейбельт написал ряд вариаций на русские мелодии – «Помнишь ли, сердечный друг», «Выйду ль я на реченьку» и другие. Вторая часть его фортепианной сонаты «Приглашение прекрасному полу» представляет собой вариации на «Камаринскую».

Вальберх Иван Иванович – русский балетмейстер шведского происхождения.

Исполнял партии Ромео («Ромео и Юлия» Штейбельта), Алексея («Дезертир»), Язона («Медея и Язон» Рудольфа), Ивана («Русские в Германии, или Следствие любви к отечеству» Париса).

Набрав опыта, Вальберх с 1794 года занимался педагогической деятельностью в Петербургской театральной школе. Его учениками были: Е.И. Колосова, Я. Люстих, И.М. Аблец, А.П. Глушковский.

Иван Вальберх был первым русским балетмейстером. Он поставил в 1795 году балет «Счастливое раскаяние», а в дальнейшем поставил еще около 40 новых балетов и возобновил около 10 старых. Среди его балетов отметим: «Бланка, или Брак из отмщения» А. Н. Титова (1803), «Граф Кастелли, или Преступный брат» В. Мартин-и-Солера (1804, Петербург; 1808, Москва), «Клара, или Обращение к добродетели» на музыку Й. Вайгля (1806, Петербург; 1815, Москва), «Рауль – Синяя борода, или Опасность любопытства» Кавоса (1807, Петербург; 1808, Москва), «Сандрильона» Штейбельта (1815), «Орфей и Эвридика» на музыку Глюка (1808), «Амазонка» Антонолини (1815).

Вальберх содействовал выработке основ русской школы балетного искусства.

Дегтярёв Степан Аникиевич – русский композитор, дирижер. Ученик А. Сапиенци и Дж. Сарти.

Путешествовал в Италии. Был капельмейстером домашнего театра Н.П. Шереметева, выступал как певец и драматический актер.

Известно до 60-ти его концертов: «Слава в вышних Богу», «Херувимская», «Отче наш», «Достойно есть» и пр.; оратория «Освобождение Москвы в 1612 году» и неоконченная оратория «Бегство Наполеона».

Среди сочинений выделяется оратория «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы» (1811).

Дегтярёв перевёл с итальянского сочинение Конжедини «Правила для изучения музыки».

Дидло Шарль – шведский, французский, английский, русский артист балета, балетмейстер, педагог.

Реформатор балетного искусства.

Летом 1801 года директор императорских театров Петербурга Н.Б. Юсупов пригласил Шарля Дидло возглавить Петербургскую балетную труппу Российских императорских театров, в сентябре того же года Дидло с женой-балериной прибыл в Петербург – Розе Дидло тоже нашлось место в императорской труппе (она вскоре оставила сцену и занялась преподаванием танцев, причем слыла в великосветском Петербурге одним из лучших и дорогостоящих преподавателей, обучала Великих княжон и была учительницей танцев в Смольном монастыре). В апреле 1802 года новый балетмейстер дебютировал на сцене Большого Каменного театра балетом «Аполлон и Дафна», затем последовал целый каскад балетных спектаклей: «Фавн и Гамадриада», «Зефир и Флора» (с измененной и исправленной программой), «Роланд и Моргана», «Амур и Психея», «Лаура и Генрих». Помимо этого по желанию вдовствующей императрицы Марии Феодоровны Дидло неоднократно устраивал праздники в Павловске и Смольном монастыре.

Ромберг Бернхард Генрих – немецкий виолончелист, композитор, основатель виолончельной школы в Германии.

В 1811-1812 гг. и в 1822-1827 гг. Ромберг концертировал в России; долго жил в Москве. Автор 3 опер, 5 симфоний, Концерта для флейты оркестром, сочинений для виолончели, в том числе «Каприччо на русские песни». Среди его учеников – Матвей Виельгорский.

Ведель Артемий Лукьянович – украинский композитор, хормейстер, певец.

Пять лет работал в Москве, после чего ввергнулся на родину. Возглавлял хоровые коллективы в Харькове и Киеве.

Произведения Веделя долгое время были запрещены, но они распространялись, несмотря на запрет. На сегодняшний день известно около 80 музыкальных произведений. Среди них 31 хоровой концерт, 6 трио, в числе которых «Покаяния отверзи ми двери», 2 литургии Иоанна Златоуста, Всенощное бдение и один светский кант.

Крылов Иван Андреевич – русский писатель, драматург, баснописец.

Он был скрипачом-любителем, участником квартетных вечеров, автор либретто ряда опер, в частности, «Американцы» и «Илья-богатырь».

Гурилев Лев Степанович – русский композитор, дирижер, пианист, педагог. Ученик Дж. Сарти.

Лев Гурилев – крестьянин по происхождению, принадлежал к числу крепостных графа В.Г. Орлова. Руководил крепостным оркестром в имении «Отрада» под Москвой. Преподавал в женских учебных заведениях Москвы. В 1831 получил вольную.

Автор многочисленных фортепианных и хоровых сочинений; некоторые из них опубликованы, другие остались в рукописях. Гурилев сыграл видную роль в развитии отечественного фортепианного искусства. Его вариации на темы народных песен выходят за рамки простого орнаментирования народного напева. Одновременно с Д.С. Бортнянским Гурилев разрабатывал в русской музыке жанр фортепианной сонаты. Изданная им Соната ре минор (1794) сочетает классические принципы развития с широким использованием народного тематизма (финал – в форме вариаций на тему народной песни «Выйду ль я на реченьку»). Большой интерес представляет также цикл из 24 прелюдий во всех мажорных и минорных тональностях (1810). 4-голосная фуга (ре мажор), завершающая этот цикл, своим монументальным складом напоминает полифонические части русских хоровых концертов.

Кашин Даниил Никитич – русский композитор, собиратель народных песен, педагог. Ученик Дж.Сарти.

Концертировал как пианист и дирижер. Автор опер «Наталья, боярская дочь» (1803), «Сельский праздник» (1807), «Ольга прекрасная» (1809), вокально-инструментальных и фортепианных произведений, вариаций на народные песни. Издал три сборника «Русские народные песни» для голоса с фортепиано (Москва, 1833-1834).

Буальдьё Франсуа – французский оперный композитор.

В 1803 году Буальдьё приехал в Россию. Император Александр I для приветствия славного композитора выслал ему в Мемель патент на место придворного капельмейстера; маэстро обязался писать по 3 оперы в год. Обласканный императором, он был хорошо принят в Петербургском обществе; из написанных им в Петербурге для французской труппы комических опер можно отметить: «Rien de trop», «Amour et myst;re», «La jeune femme coler;e», «Aline», «Reine de Golconde», «T;l;maque», «Les voitures vers;es» и др.

В 1811 году Буальдьё получил отпуск и отправился в Париж, но по политическим обстоятельствам не мог вернуться. Наибольшим успехом пользовались в России оперы: «Калиф Багдадский», «Красная шапочка» и «Жан Парижский». Нередко шла и «Белая дама». Франсуа Буальдьё давал уроки представителям высшего света, в частности, Зинаиде Волконской.

Цейнер Карл Траугот – немецкий пианист, композитор, музыкальный педагог.

Учился в Галле у Даниэля Готлоба Тюрка. Довольно рано обосновался в Санкт-Петербурге как учитель музыки в высшем обществе. В 1803 году с приездом в город Муцио Клементи обратился к нему за дополнительными уроками, которые настолько увлекли его, что Цейнер отказался от петербургских контрактов и последовал за Клементи в гастрольном турне по Европе.

В дальнейшем Цейнер вернулся в Санкт-Петербург, где среди его учеников были Алексей Верстовский и Михаил Глинка.

В произведениях Цейнера, среди которых были, в частности, два фортепианных концерта, струнный квартет, различные вариации, полонезы, фантазии и другие пьесы для фортепиано, использовались мелодии русских народных песен.

Кавос Катерино Альбертович – итальянский композитор, дирижер.

С 1799 работал в Санкт-Петербурге капельмейстером итальянской и русской оперы. С 1832 «директор музыки» императорских театров. Среди сочинений композитора: оперы «Илья-богатырь» (1806), «Иван Сусанин» (1815), опера-водевиль «Казак-стихотворец» (1812), балеты, в том числе «Кавказский пленник» (по Пушкину, 1833), патриотические баллады-дивертисменты.

Давыдов Степан Иванович – русский композитор, дирижер украинского происхождения. Ученик Дж. Сарти.

Был капельмейстером театральной школы в Санкт-Петербурге, театра Шереметева, московских казенных театров. Автор третьей и четвертой части, а также шести дополнительных номеров первой части оперной тетралогии «Днепровская русалка» (1805, 1807), балетов «Увенчанная благость» (1801), «Жертвоприношение благодарности» (1802), музыки к трагедиям, патриотических дивертисментов, песен, духовных произведений. Автор песни «Среди долины ровныя», ставшей народной.

Бергер Карл – немецкий композитор, пианист-виртуоз.

В 1804 году стал учеником Муцио Клементи, который предложил ему сопутствовать в путешествии в Петербург. Жил в России в течение восьми лет. Здесь, наряду с Д. Филдом и Д. Штейбельтом, Бергер обратил на себя внимание своей игрой на фортепиано. Во время войны 1812 года покинул Россию.

Сор Фернандо – испанский гитарист, композитор.

В 1823 году Сор поселился в России вместе со своей женой, балериной Фелицатой Гюллинь, и уже в 1824 году был показан его балет «Золушка» в Москве в Театре на Моховой (в постановке жены Ф. Гюллень-Сор, танцевавшей главную партию). Этот спектакль исполнялся также на открытии отстроенного после пожара Большого театра в Москве 6 января 1825 года.

Через три года композитор возвращается в Париж, где публикует ряд своих новых сочинений для гитары, в том числе «Воспоминания о России», в которых использует русские народные мелодии.

Пуаро Огюст – французский артист балета, балетмейстер.

Являлся родным братом певицы, известной как Мадам Шевалье или Шевалье-Пейкам, которая вышла замуж за танцовщика и хореографа Пьера Пейкама Шевалье.

Работал в Бордо.

Его красавица-сестра, певица привлекла внимание директора Петербургской императорской труппы Н.Б. Юсупова, и тот пригласил ее с мужем и братом работать во Французской труппе при императорских театрах, куда те и прибыли в 1797 году.

Мадам певица сразу привлекла повышенное внимание со стороны сановников Павла I, а затем и самого императора. Однако, в марте 1801 года вся их жизнь круто изменилась в результате государственного переворота: Павел I был убит, а заступивший на царствование Александр I потребовал немедленной высылки мадам Шевалье.

Тем не менее, от Огюста Пуаро никто не потребовал немедленно покинуть Петербург, и он продолжал работать в России, где сначала был на исполнительском амплуа танцора, а впоследствии поставил как балетмейстер свыше 30 балетов, некоторые из них – совместно с И.И. Вальберхом и Ш. Дидло. Этот период времени связан с развитием и становлением русского балета.

Огюст Пуаро особо прославился исполнением национального танца, а русский танец исполнял, «как настоящий русский». Кроме того, он вел педагогическую работу в Петербургской театральной школе и какое-то время был придворным учителем танцев.

Лафон Шарль Филипп – французский скрипач и композитор.

В 1808-1815 гг. придворный солист в Санкт-Петербурге. Его игра отличалась классической завершенностью и элегантностью стиля, певучестью и редкой виртуозностью. В 1816 году Лафон состязался с Никколо Паганини. Автор 7 концертов, вариаций, фантазий для скрипки, многих романсов (около 200) и др. Одна из его двух опер была поставлена в Санкт-Петербурге.

Филд Джон – ирландский  композитор, пианист. Ученик Муцио Клементи.

Основоположник ноктюрна. Славился как пианист-виртуоз. Значительную часть жизни провел в России. Кроме большого количества фортепианных пьес, в число которых входят 18 ноктюрнов, «Камаринская», несколько сонат, вариации, фантазии, рондо и фуги, Филд написал семь концертов для фортепиано с оркестром. Среди его учеников: Шарль Майер, Алексей Верстовский, Александр Гурилев, Михаил Глинка, Николай Девитте, Александр Дюбюк.

Кленгель Август Александр – немецкий пианист и органист.

В 1805-1811 гг. жил и работал в России. Автор двух фортепианных концертов, фортепианного квинтета и многих сольных сочинений для фортепиано и органа, из которых наибольшей известностью пользовались «Каноны и фуги» - сборник 48 сочинений во всех тональностях, построенный по образцу «Хорошо темперированного клавира».

Шольц Фридрих (Фёдор Ефимович) – русский композитор, дирижер и музыкальный педагог немецкого происхождения.

В 1811 году отправился в Петербург, где был принят на должность капельмейстера Придворной певческой капеллы.

В 1815 г. переехал в Москву, где давал частные уроки музыки и очень быстро зарекомендовал себя хорошим преподавателем.

В 1819 г. Шольц составил записку о необходимости учреждения в Москве музыкальной консерватории. Но его идея не нашла отклика в широких массах, которые еще не были к ней готовы.

С 27 сентября 1820 года Шольц – дирижер Московской труппы императорских театров, выступавшей по разным сценам, а с открытием в 1825 году Большого театра продолжил работу в нем. Таким образом, Фридрих Шольц стоял у истоков зарождения музыкальной культуры и музыкального театра Москвы.

Помимо педагогической и дирижерской работы, занимался композиторской деятельностью, сочиняя музыку в основном к постановкам для московской императорской сцены. Ежегодно давал концерты из своих произведений.

Обычно работал совместно с композиторами А.А. Алябьевым, А.Н. Верстовским, Л.В. Маурером.

Алябьев Александр Александрович – русский композитор, пианист, дирижер.

В XIX веке Алябьев пользовался большим успехом, написал около 200 романсов, 7 опер, 20 музыкальных комедий.

Среди лучших произведений Алябьева можно назвать романс «Соловей» (1826) на стихи А.А. Дельвига, «Зимняя дорога», «Два ворона» на стихи Пушкина, «Вечерний звон» на стихи Козлова.

В 1832-1833 гг. Алябьев жил на Кавказе, в 1833-1834 гг. – в Оренбурге, затем в Московской губернии. Живо интересуясь музыкой народов России, композитор записал кавказские, башкирские, киргизские, туркменские, татарские народные песни, составил и опубликовал (совместно с украинским историком-фольклористом М.А. Максимовичем) сборник «Голоса украинских песен» (1832 г., издан в 1834 году).

Виельгорский Михаил Юрьевич – русский музыкальный деятель и композитор-любитель польского происхождения.

Испытывая большой интерес ко всему новому, Виельгорский в Вене познакомился с Л. ван Бетховеном и присутствовал в числе первых восьми слушателей при исполнении «Пасторальной» симфонии. Романсы Виельгорского пользовались большой популярностью. Один из его романсов («Любила я») охотно исполнял Глинка. Перу Виельгорского принадлежит опера «Цыгане», две симфонии, струнный квартет, две увертюры. Его музыкально-просветительскую деятельность высоко ценили Берлиоз, Шуман, Лист.

Виельгорский Матвей Юрьевич – русский виолончелист и композитор польского происхождения. Ученик Бернгарда Ромберга.

Выступал как солист и ансамблист, в том числе с А. Вьетаном и Ф. Листом. Автор пьес для струнных инструментов, (для одной и двух виолончелей).

Маурер Людвиг Вильгельм – немецкий, русский скрипач, дирижер и композитор.

В 1806 году отправился на гастроли в Кёнигсберг и Ригу, а оттуда в Санкт-Петербург, где по рекомендации Пьера Байо поступил дирижером в оркестр князя Всеволожского. В 1815 г. поставил в Петербурге свою первую одноактную оперу «Новый Париж». В 1822 г. был поставлен водевиль Николая Хмельницкого «Новая шалость, или Театральное сражение» с музыкой Маурера, Алябьева и Верстовского, имевший оглушительный успех.

В 1832 г. Маурер вернулся в оркестр князя Всеволожского, много концертировал – в частности, в 1834 г. впервые в России исполнил Скрипичный концерт Бетховена, получив восторженный отзыв Владимира Одоевского. В 1835 г. Маурер стал дирижером французского театра в Петербурге.

В 1841 г. Маурер занял должность инспектора Императорских театров. С Санкт-Петербургом была связана вся дальнейшая карьера Маурера. Среди вершин этой карьеры — балет «Тень» (1839), поставленный Филиппо Тальони с Марией Тальони в главной партии, и первое российское исполнение Пятой симфонии Бетховена 28 марта 1845 года. Любопытно, что в 1829 году Михаил Лермонтов играл Аллегро из Скрипичного концерта Маурера на годовом экзамене в Благородном пансионе.

Геништа Иосиф Иосифович – русский композитор, дирижер, пианист. По национальности – чех.

Сочинения Геништы охватывают широкий круг жанров, однако при жизни он был известен как автор романсов, в том числе элегии «Погасло дневное светило», написанной на стихи А.С. Пушкина и в 1826 исполнявшейся в присутствии самого поэта. Инструментальные произведения композитора включают в себя ряд композиций для виолончели (три сонаты, ноктюрны, вариации и др.), два струнных квартета, секстет для струнных и фортепиано, а также фортепианную сонату f-moll, высоко оцененную Р. Шуманом.

Львов Алексей Федорович – русский скрипач, композитор.

Директор придворной певческой капеллы, автор музыки гимна «Боже, Царя храни!» (1833) и других сочинений. В 1840 году основал в Петербурге Симфоническое Общество.

Ему принадлежат: 24 этюда для скрипки, драматический скрипичный концерт, «Le Duel для скрипки и виолончели», «Увертюра С-dur», «Фантазия для скрипки с мужским хором» и др. Оперы: «Bianca е Gualtiero» (1844), «Ундина» (1849), «Староста Борис, или Русский мужичок и французские мародеры в 1812 г.» (1854) и оперетта «Варвара».

Верстовский Алексей Николаевич – русский композитор и театральный деятель.

В 1816 году переехал в Санкт-Петербург. Здесь он продолжал свое музыкальное образование, брал уроки у Дж. Фильда и Д. Штейбельта (фортепиано), Л.В. Маурера (скрипка), К.Т. Цейнера. В эти же годы он начал страстно увлекаться театром. Верстовский активно участвовал в любительских спектаклях в качестве переводчика пьес, актера, певца и автора музыки к театральным постановкам. Его первые три оперы-водевили «Бабушкины попугаи» (1819), «Карантин» (1820), «Новая шалость, или Театральное сражение» (1822) были поставлены в Петербурге и имели большой успех. Тексты этих произведений создал друг Верстовского, популярный в то время в Петербурге драматург Н.И. Хмельницкий.

С 1823 года до конца жизни судьба композитора оказалась связана с Москвой. С 1825 он занимает должность инспектора музыки Дирекции московских театров, с 1830 инспектор репертуара, а с 1842 по 1859 был управляющим Московской театральной конторой.

Автор преимущественно музыкально-сценических произведений, 6 опер и более 30 опер-водевилей, а также баллад. Верстовский прославился романсами – «Слыхали ль вы за рощей глас ночной», «Старый муж, грозный муж», «Черная шаль» (на стихи А.С. Пушкина).

Майер Шарль – немецкий пианист, композитор. Ученик Джона Филда.

Ребенком переселился вместе с отцом в Россию. Преподавал фортепиано Михаилу Глинке.

В 1844 г. стоял у истоков первой попытки создания в Санкт-Петербурге консерватории (попытка завершилась неудачей и была успешно повторена Антоном Рубинштейном спустя почти 20 лет). Написал два фортепианных концерта, несколько сотен салонных и концертных пьес для фортепиано, а также сборник упражнений «Новая школа беглости».

Варламов Александр Егорович – русский  композитор, певец. Ученик Д. Бортнянского.

В 1830-е годы романсы и песни Варламова постепенно завоевали широкую известность. Среди его песен есть раздольные, похожие на народные («Ах, ты, время-времечко»), задумчивые («Горные вершины», «Тяжело, не стало силы»), энергичные («Вдоль по улице метелица метет», «Песня разбойника», «Вверх по Волге»), стремление к лучшему будущему отражают песни «Река шумит», «Белеет парус одинокий». Песни Варламова отражали настроение, которое переживали русские люди 30-х годов XIX столетия. Варламов создал около 200 романсов и песен, концертные обработки русских народных песен, «Школу» для пения.

Гурилев Александр Львович – русский композитор. Игре на фортепиано учился у Джона Филда, теории музыки – у И.И. Геништы.

Основной жанр творчества Гурилёва ; вокальная лирика. Его романсы проникнуты романтическими, сентиментальными настроениями, тонким лиризмом, в них сильно влияние русской народной традиции. Ясная мелодия, кантилена сближает Гурилёва с Глинкой, с другой стороны, ряд романсов в драматически-декламационном стиле предвосхищает творчество Даргомыжского, Мусоргского и Чайковского. Немаловажной составляющей вокальных сочинений Гурилева является тщательно разработанная фортепианная партия.

Наиболее известные романсы Гурилева ; «Однозвучно гремит колокольчик», «Оправдание», «И скучно, и грустно», «Зимний вечер», «Вам не понять моей печали», «Разлука» и другие. Романс на слова Щербины «После битвы» был очень популярен на флоте с Крымской войны, и, став народным, был переработан в одну из популярнейших песен «Раскинулось море широко», имеющей многие последующие вариации. Ему принадлежит множество сочинений для фортепиано – инструмента, которым Гурилев хорошо владел: вариации, фантазии (в том числе на тему романса Варламова «На заре ты ее не буди»), небольшие салонные пьесы.

Глинка Михаил Иванович – основоположник русской классической музыки.

Проанализируем эти данные. В списке приводятся более 60 музыкальных деятелей ХVIII-XIX веков. Это люди разных национальностей: итальянцы, немцы, испанцы, швейцарцы, чехи, поляки, молдаване, украинцы, белорусы. По численности русские музыканты составляют немногим более трети из вышеприведенного списка.

Это естественно для формирования русской национальной музыки. И только в начале XIX века она приобретает классические черты.

Спрашивается: так ли уж случайно основоположником русской классической музыки становится Михаил Глинка, родившийся в Смоленской губернии? Именно в родном селе Новоспасское он пишет две гениальные оперы – «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила». Надо заметить, что все это происходит в западной губернии Русского государства.


Рецензии