Сапожная лапа
Освоить основы сапожного дела Алексея подтолкнула ситуация, когда на предприятии длительное время не давали заработную плату. Тогда многие искали возможность где-то подработать, а также экономили на всем, на чем можно. В конце 1980-х и в начале 1990-х годов многие предприятия оказались в столь тяжелом экономическом состоянии, что не смогли регулярно выплачивать своим работникам зарплату. А на московском предприятии, где инженером работал Алексей, зарплату не выплачивали почти целый год. В поисках заработка многие молодые работники уволились.
Искал источник возможного заработка и Алексей, но он, патриот своего предприятия, увольняться с него не собирался: он верил, что эти трудности временные. В то время он пытался разными способами поправить семейное финансовое положение: изготовлял детские игрушки (рассказ «Игрушки из бука» на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2), попробовал себя в рекламе (рассказ «Рекламный агент», на том же сайте), конструировал инструмент для ремонта корпусов автомашин, сделал чертежи чемодана для ремонтного инструмента, эскизы сувенирной продукции своего предприятия, сдавал свои акварели для продажи в художественные салоны, поступил и успешно окончил курсы по искусству Палеха, получив диплом…
Но все эти усилия не давали ожидаемого эффекта. Приходилось подключать рычаг экономии. Вот и пришла идея заняться ремонтом обуви, когда во время одного из приездов в Евпаторию он увидел на «толкучке» (вещевой рынок) кованую сапожную лапу на деревянной опоре. Купил ее и привез в Москву. Решил: если Лев Николаевич Толстой сам себе шил сапоги, то почему бы и мне не попробовать сапожное дело?
Прочитал литературу о сапожном ремесле, приобрел все необходимое для этого дела: сапожные молотки, ножи, шило, рашпили, напильники, гвозди, крючки, иглы, нитки, наждачную бумагу, клей, бруски для заточки ножей, струбцины, кусочки кожи, резину… Знатоки посоветовали использовать для ремонта обуви резину автомобильных камер: ей сноса не будет. Алексей нашел различные камеры на свалке. Осваивать новое дело решил со своей обуви. Первые же удары молотка зачаровали новорожденного сапожника: этот процесс оказался таким увлекательным! Осмотрев результат труда, Алексей остался им доволен: оказывается, и это можно освоить!
Показал свою починенную обувь жене Ирине, и предложил ей отремонтировать и ее обувь. Она согласилась. Результат ремонта похвалила… Вскоре была починена вся имевшаяся в доме обувь, требовавшая ремонта … Алексей предложил и некоторым родственникам и знакомым отремонтировать их обувь, конечно же, безвозмездно… Кое-кто согласился… Во время другого приезда в Евпаторию Алексей увидел на толкучке профессиональную чугунную сапожную лапу со съемными насадками: как тут было устоять и не приобрести ее! Мастерство постепенно росло, и вскоре Алексей умел уже выполнять довольно сложный ремонт…
Юрий Жданов 16.07.2015
Свидетельство о публикации №215071600943