Порицательный герой
И это хорошо, что знакомит. Но при этом, приводя открытые и мною сведения, ссылаясь на старый телевизионный фильм, она старательно обходит мою фамилию.А ведь это я первый заговорил о том, что план Бирюча подготовлен "архитектурии прапорщиком" Матвеем Казаковым, это в моих руках была телекамера, заснявшая фильм, о котором пишет Акиншина.
В её очерке приводится несколько фамилий. Я понимаю, почему означенные господа не вспоминают моё имя в беседе с кореспондентом. Но ведь сама репортёр Акиншина разве в таком деле не обязана дойти до первоисточников?
В Бирюче много интересных людей. И исследователей былого немало. Многие из них знают и достигли в этом деле большего, чем я. Но уж коли журналист приводит в СВОЁМ материале МОИ наработки, то обязана была поинтересоваться у тех же гг. Ямпольской и Бондаревой (вполне допускаю, что в вопросах краеведения они ушли дальше меня), откуда у них хотя бы тот же телефильм из разрушенных торговых рядов?
Я давно понял, что в ответ на всякое доброе дело нужно ждать не благодарности, а упрёков. Знаете, почему в очерке нет моего имени? Да потому, что я во всеуслышание кричу о разрушаемом историческом центре города, что я публикую материалы о каждом утраченном здании. Им бы пользоваться моим багажом - а меня гонят! И рядом почему-то никогда не становятся те из власти и историки, кто давали интервью Акиншиной.
Поэтому и она сама не пошла по городу дальше торговых рядов. Ей дали задание написать положительный материал - она сделала.
А то, что город убит, ни "Белпрессу", ни гг. поименованных в очерке, похоже, не особо волнует. И, по главному счету, даже хорошо, что моей фамилии нет в их ряду.В ряду охранителей, страдальцев за Бирюч, их фамилий тоже не замечено. А вот когда, лет через двадцать, в город приедут новые журналисты, им тогда и покажут мои фильмы. Те, что я снимаю сегодня.
Вопреки официозу, как снимал ещё в советские годы. И мои работы опять окажутся настоящими. И именно на них будут ссылаться исследователи новых времен. Хочется верить, что они честно вспомнят, благодаря кому для них сохранилось былое...
...
На снимке: Бирюч с высоты птичьего полета, 80-е годы ХХ века.
Свидетельство о публикации №215071600961