C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Секрет лагеря Кувшинка. Часть 2

    

Глава 27. Подсказка.

Оставив своё место ведущего, Макар побежал к себе переодеваться. Хорошо, что он заранее разложил все детали своего наряда  на кровати, и теперь облачение не стало проблемой. Переодевшись, он снова посмотрел на себя в зеркало. Нет, определённо и в таком виде он вовсе не казался себе похожим на женщину. И даже ….  стал выглядеть чуть красивее. Точно! Всё же что ни говори, а мужчины веками ходили в такой одежде и ….. нравились женщинам.  Да! Пора идти и показать этим мальчишкам как должен выглядеть настоящий мужчина в платье.  Пусть посмотрят и подумают. А там, кто знает, какие мысли придут им всем в голову, и какие выводы для себя они сделают?  О! Вот уже слышно как заговорили судьи, оглашая оценки, скоро уже мой выход. Пора идти!



Утром Макар проснулся ещё до горна и сладко потянувшись, вскочил с кровати. Да-а, дефиле вчера кончилось практически в одиннадцать часов, и ему даже пришлось упрашивать начальника лагеря разрешить ребятам закончить растянувшееся до поздна мероприятие. Подбив итоги конкурса, все дети разбрелись по спальням и уставшие буквально повалились на кровати. Некоторые же, настолько переполненные впечатлениями,  даже не нашли сил и не смогли переодеться ко сну, поэтому вожатым  пришлось им помогать. Вон, какая тишина стоит в корпусе, все гаврики спят, как говорится, без задних ног.

Так, до подъёма него есть ещё час, за это время ему надо успеть разобрать в холле иллюминацию и сходить отдать обратно музыку. Умывшись, он вернулся и застал  Любу уже поднявшейся и заправляющей свою кровать.  Девушка успела причесаться и снова принять вид старшеклассницы. И почему юбка так воздействует на мужское воображение? Макар пожелал Любе доброго утра, быстро заправил свою постель, и уже было шагнул к дверям, когда его остановил её вопрос.

- А почему бы тебе снова не одеться в тунику и не ходить уже в ней? Хороший пример для ребят и попытка стать ближе. Это может помочь нам в общении с ними. Подумай. Ты и они на равных, тем более ты вчера произвёл настоящий переворот в их умах. Новый взгляд на платье, которое, как оказывается, бывает и мужским. А?

- Ты и в правду так думаешь?

- Точно! Давай переодевайся, вон туника так и висит на плечиках, ждёт тебя. А я пойду пока проверю спальни и посмотрю, что там творится в прихожей. Заодно отсортирую чужие стулья. Представляю, как сегодня все будут говорить про нас в столовой.

Люба убежала, а Макар подошёл к висящей на вешалке тунике и провел по ней ладонью. Пальцы коснулись материала и легко скользнули вниз. Ощутив приятное ощущение от прикасания, Макар решил. что последовать совету девушки стоит. Он скинул с себя рубашку и шорты, и накинул тунику. Она не была по-женски тесной или очень уж просторной, нет, но в ней он были одет и сохранял свободу движения, а материал был почти невесом. Странно. Но его одеяние дарило ему ощущение комфорта. Новизна же своего вида для других, его тоже не пугала. В тунике его вчера уже видели и восприняли правильно. Да и сам Макар знал, что и в любом виде он всё тот же парень. Не более.  Так что, хватит вам господин Нарцис любоваться собой в зеркале, пора подпоясаться и идти вперёд, благо труба скоро позовет.


Люба оказалась права. Во время завтрака в столовой стоял несмолкаемый гул голосов. Это ребята, из старших отрядов тоже побывавшие на их дефиле, делились впечатлениями с остальными,  кто не был и не видел действа. А когда «Крынка», начальник лагеря,  в очередной раз потребовал соблюдать тишину в столовой, пацан из старшего отряда встал и громко заявил, что его отряд в обиде на младших, которые провели такое интересное ревю, не привлекая к такому интересному делу остальных ребят лагеря.

- Мы тоже хотим …..  Чем мы хуже ……  Да мы бы лучше бы это дело организовали …..  ,  – понеслось у старших от стола к столу.

- Тихо! Тишина! А кто вам мешал придумать нечто похожее и провести у себя? Хорошо, вы все хотите устроить у себя такое же новое дефиле? Отлично! Но! Не стоит ли устроить  перерыв в таких представлениях? И зачем делать их одно за другим? Мы всё же не театр, где каждый день одна и та же программа.  Впереди у нас ещё куча времени, и если выделить хватких ребят из каждого отряда для организации такого показа, продумать, приготовить всё сразу в размерах всего лагеря, то почему бы и нет. Я лично только за. Но давайте не сразу, не сейчас. А скажем …. в конце смены. Хорошо? Согласны?

И хор детских голосов подтвердил, -  Да!

- А теперь все кушаем. Варвара Ивановна, наш шеф повар сегодня буквально превзошла себя. Котлеты получились, пальчики оближешь!




Глава 28. Что бы сказал Соломон?


Позавтракав, отряд отправился в свой корпус.  Макар шел  за ребятами и ловил бросаемые на него взгляды с разных сторон. Вот и девочки из первого отряда, стайкой идущие по параллельной дорожке, загляделись на него, и одна из них оступившись, даже чуть не повалила подруг. Электрик, молодой парень из технического персонала лагеря, пройдя мимо, задорно ему подмигнул. У прочих работников лагеря был свой дресс код, нарушать который позволялось не всем, и парнишке в этой его робе явно было жарко. Взглядов было много -  с искрой смешинки, с интересом, и даже пару раз кое у кого блеснула зависть. И с каждым шагом его уверенность в правильности сделанного шага крепла. Он стал одним из всех и его вид больше не выделялся. Интересно, что будет дальше.

Едва отряд дошёл до корпуса, как к ним присоединилась приотставшая Люба с радостным объявлением. Третьему отряду сегодня разрешалось занять бассейн вплоть до самого обеда. Так получилось,  что прямого доступа к местному озеру лагерь не имел, а выходить на берег хоть и по-отрядно, было черева-то осложнениями с местной молодёжью, имеющей свои взгляды на одежду. Короче говоря, кое кто из организующих лагерь побеспокоился и к открытию лагеря был готов и выложен мозаикой довольно обширный, но не очень глубокий, 0,5 до 1,5 метров бассейн, вырытый в виде буквы «Т». Небольшая вышка, доски, лягушатник и дорожки для заплывов. И вот всё это великолепие сегодня спелым яблоком падало в руки третьего отряда.

Девчонки от восторга завизжали и мигом кинулись к своим чемоданам за купальниками, а вот мальчишки, правда, не все, тоже было рванувшись, вдруг приостановились.

Макар видя такую непонятную реакцию ребят,  сначала даже оторопел.

- И что случилось? Что за заминка? Почему не радуемся? Вода же, бассейн! Плавай, прыгай, ныряй, загорай, не хочу.  Удовольствие! А вы вдруг встали как кони на переправе. Может, поясните мне, в чем тут проблема, а я попробую подсказать?

Вперёд вышел Витя Дёмин, и оглянувшись на остальных, рассказал Макару о том, что они все не знают в чем собственно им идти. Тут, так сказать встаёт проблема – если сказал «а», то вроде бы положено говорить и «б». Коли уж ты носишь платье, то и купаться им теперь надо идти тоже в чем-то подобном. Иначе это будет смотреться так, словно они отступают от своих собственных желаний и решений. Но одно дело, когда ты носишь платье как верхний наряд и совсем другое, когда выходишь  на всеобщее обозрение в купальнике девочки.

- Ого, как вы завернули, - растерялся Макар, - но погодите. А вот дома, когда вы с родителями, скажем ….  выезжали на природу. Или  ….  . Вы же скажем в Турции, в Анталии наверняка все были. Как, вернее, в чем вы там, на пляж выходили?

- А по-разному, - Открылся Витя, - но в основном, в том, в чем мне хотелось…. Я например, там бегал в закрытом купальнике. Продают там такие детские, с молнией на груди или на спине как на гидрокостюмах для подводного плавания. Они практически одинаковые и для мальчишек и девчонок. Вся разница в рисунках. Но у меня его с собой нет.

- А я, - заговорил Слава Волков, – я вот, сильно к солнцу чувствительный, сразу сгораю. Ну и мама с детства тоже приучила меня к  закрытому купальнику как у девчонок, с не очень длинными рукавами, на подобие гимнастического. Как искупнусь, так сразу потом в простынь заворачиваюсь. Мне мама купила, такой купальник, когда поняла, что мне это нужно. Так и сохну. Не знаю как кто, а я привык. Такие купальники, они  вообще-то удобные.

- А я купальники или плавки на пляже вообще никогда не носил, - продолжил последний малец, Миша Пинюк, - Я всегда раньше купался просто голышом. Не знаю, но люди на пляже на меня хоть и смотрели, но особого внимания не обращали.

«Ух ты. Однако». Пронеслось в голове Макара. И что им всем я могу подсказать? Сидите ребята в корпусе? Ёшкин кот, что же моим детям в таком случае посоветовать?

- Стоп. Давайте по одному. Начнём с тебя Витя. Откровенно говоря, ты с собой хотя бы любой купальник или плавки взял?

- Купальник?  Нет, не взял, а плавки …. Взять-то взял.  Но бог его знает почему, но когда я на пляже только в них одних,  то чувствую я себя словно голым.

- Но погоди, ты же знал, что тут лагерь для ребят, которые ходят в том, в чем им хочется. И в чем тогда разница, если ты одеваясь в платья, вдруг выйдешь купаться в купальнике как у девочки? Что с того?  Ведь платье это вещь, как бы пока не из мужского гардероба. И в чем тут разница? Вот смотри, моя туника это для мужчины, и мой вид в плавках будет естественен, как будет естественен для других ребят после платья на тебе и твой вид в купальнике. А ты ….  ты пока  сомневаешься в своих желаниях? Мальчик в платье тоже имеет право одеваться на пляже как мальчик ….  Или, всё таки желание одеваться в понравившуюся вещь побеждает? Тогда пусть это будет купальник. Уверен, никто упрекнуть даже не заикнётся. Вы все, вы  видите мир по-новому, что впрочем, нормально. А вот где взять его для тебя сейчас, это уже проблема, так проблема.  Но, пожалуй и она …. решаема. Ты готов пойти и попросить  купальник  у наших девочек? Вдруг, у них, найдётся один лишний, для тебя.  Наши девочки не волки. И после такой просьбы ничего тебе не откусят. И вообще я думаю, что у них сейчас тоже возникли точно такие же проблемы. Ведь вроде бы не положено девочке одевающейся мальчиком, ходить в девчоночьем купальнике? Согласены? – Макар хитро посмотрел на ребят.

- В принципе наверно да, вполне возможно, спасибо. Я тогда побегу и спрошу, - Витя развернулся и исчез в корпусе.

- Хорошо. А теперь давай подумаем над твоей проблемой, - повернулся Макар к Славке. – Вот ты Славик говоришь, что сгораешь быстро и ….  купальник ты с собой, конечно, не взял … или таки взял?

И получив в ответ согласный кивок, взял, Макар продолжил, - значит, вся твоя проблема тоже упирается в сомнение.  Можно ли мальчику выйти ко всем в таком? 

- Да, - слегка замявшись, подтвердил тот.

- Короче говоря, ты колеблешься, выйти в том, к чему ты давно привык, и что носить всегда хотелось или заставить себя или предпочесть обычные плавки и сгореть? Гм.   Но зачем себя принуждать отказываться от чего либо? Я снова повторю, вокруг тебя такие же ребята, как ты сам. На мой взгляд, разницы, где ты и в чем ты, в нашем лагере нет. Улица и даже твой двор, да это места общественные. И там, и там есть люди. А тут?  Тут кругом тебя ребята, полностью разделяющие твоё мнение на одежду. Я вообще считаю, что человек имеет право одеваться в любые вещи, в которых ему хорошо и комфортно. Так что, облачайся в него и больше такими мыслями просто не заморачивайся! Вычеркни эти сомнения. Любая вещь пристойна, если не заострять на ней своё и чужое внимание. Кру-гом, и бе-гом!

- Так, ну а теперь давай придумывать, что будем делать с тобой нудист Михаил. Отдельного пляжа у нас, для любителей  расхаживать голышом, в лагере нет, а позволить рассекать воду среди ребят и девочек голышом, такого нам с тобой никто не позволит. М-да. Хотя, а если сделать так. Мы сделаем из тебя папуаса.

- Какого ещё папуаса?

- Обыкновенного.  У тебя же наверняка есть лёгкая юбка? Летняя и невесомая.

- Есть.

- Решено. Будешь купаться в ней. Разницы ты практически не ощутишь, но в ней ты никого не напугаешь своей оголённостью, а тебе самому в ней будет легко и свободно. Идёт?

- Идёт, я попробую.

- Ну и порядок, беги за ней, через пять минут выходим.

Миша убежал искать юбку, а Макар отправился к себе искать свои плавки. Задумавшись, он с ходу открыл дверь в вожатскую, и не смотря по сторонам, пошагал к шкафчику.

- Ой, - донёсся до его ушей тихий девичий голос. Он повернулся и на пару секунд просто остолбенел. У зеркала, полностью обнажённая стояла, Люба. В руках у неё были части купальника. Оторопев, она просто не сообразила закрыться ими и теперь стояла и смотрела, как смотрит на неё, стоящий столбом растерявшийся парень.

- Господи, Люба, я …  прости … я  уже вышел ….  Я ничего и не видел …..  прости ещё раз. Защёлку. Нам на дверь надо сделать защелку. Завтра же, нет сегодня, я возьму  её у завхоза и приделаю.

Макар покраснел как рак и буквально выпрыгнул из вожатской.  Хлопнула закрывшаяся за ним дверь, а Люба ….  громко рассмеялась ему вслед, и продолжила одеваться в своё бикини.

Через три минуты в дверь раздался стук.

- Входи Макар, можно, я уже готова. – Люба накинула на себя ситцевый халатик и сделала приглашающий жест. – Раздевалка свободна, переодевайся спокойно.  Обещаю, я к тебе вламываться не стану. Ну и всё, теперь без смеха. Я и ребята будем ждать тебя на улице…… .



Глава 29. Новичок.


- Макар Васильевич, вы не могли бы зайти ко мне, - это Макара остановила старшая вожатая или воспитатель Аглая Марковна Морковкина. Заканчивалась первая неделя смены, а Макар ещё ни разу толком с заместителем начальника лагеря не общался. И вот первое приглашение, впрочем, приглашение лучше, чем вызов на ковёр. Значит, и ругать его вроде и не за что. Послушаем, что скажет начальство, подумал он и свернул за ней в главный корпус.

- Пожалуй, перейду сразу к делу, - Аглая Марковна взяла с полки папку и сунула её Макару в руки. – Это папка с документами на мальчика из второго отряда, ему 14 лет, вроде уже почти юноша. Но!  Но он словно решил остаться в детстве,  дети его возраста уже задумываются о девочках, мечтают о  колледже, как-то взрослеют. А он наивен, прост, и, к сожалению ……  полноват. Может именно поэтому, так флегматично смотрит на жизнь. Ему трудно с ребятами второго отряда, нет никаких общих точек соприкосновения и интересов. Он позвонил вчера папе и тот попросил меня устроить его перевод в более младший отряд. То есть к вам. Зовут мальчика Коля Лядов.

- Он …. Тоже?

- Что тоже?

- Предпочитает брюкам платье? – напрямую спросил её Макар.

- Как сказал, не помню кто, вопрос конечно интересный. Я не знаю. Когда я вчера разговаривала с ним, но Коля был простите в чем-то подобном вашему наряду, - и она поправила ворот у туники Макара. – Этот платье, кажется, в народе называется греческой туникой? Короче говоря, ответьте прямо, вы возьмёте мальчика?

- 14 лет, полный, и не стесняясь, спокойно носит тунику. Гм. А возьму, это даже интересно, если в нём есть ребёнок и доброта, среди моих ребят он быстро найдёт себе друзей.

- Ну и отлично, к обеду я приведу его в ваш корпус, и пока отряд  кушает, в спальню мальчиков поставят ещё одну кровать. Раздвигайте койки.

- Буду ждать. А пока, я пожалуй пойду, предупрежу ребят о новичке.

Аглая Марковна привела  Колю перед построением на обед, он быстро перекинулся с ребятами парой фраз, что-то шепнул девочкам  и на удивление легко и быстро стал своим. Слава богу, подумалось Макару, новичок нормальный, без взрослых закидонов.  Да, Коля был на полголовы выше всех ребят, действительно был полнотел, но зато, с его лица практически не сходила настоящая детская улыбка. Люба и Макар с удивлением услышали как он беззлобно, но едко среагировал на несколько подколок о своём весе, и поняли одно. Этот мальчик вовсе не наивен. Просто он принимает мир исходя из своих внутренних взглядов, и при необходимости может  быть разным. А уж когда он прочитал наизусть, и главное в тему, пару строф из Фауста, то поразил наповал половину девочек и ребят.

- Начитанный товарищ, - шепнул Макар Любе.

- Да уж. В нём точно есть то, чего часто не хватает в наших более взрослых представителях молодых людей. Учитесь вожатый, - выдала ему Люба своё мнение.

– И тунику он носит с гордостью Эзопа, - в попытке парировать укол заметил ей Макар.

- Третий отряд, сначала все идём к умывальнику, руки мыть не забываем! И с мылом.



Макар зашел в спальню мальчиков, он хотел проследить, как пройдет укладывание на сон час. Ребята спокойно начали раздеваться, и Коля тоже скинул с себя тунику, чтобы повесить её на стул.

-Ёх тыыы. - Кто-то таким  звуком высказал своё удивление.

– А у тебя ….  Что  лифчик ….  Зачем?  Ну, платье понятно, ну а бюстик-то тебе зачем? - завалили его вопросами ребята.

Макар не стал ждать развития событий и решил прекратить прения своим высказыванием. - Так, дискутировать ребята будем после сон часа, сейчас все отдыхаем. Вот выспимся, и если захотите, Коля ответит на все ваши вопросы. А сейчас всем отбой.


После полдника, Люба и несколько ребят собрались на веранде поиграть в шашки. Славка Волков проиграв  Аньке Корнеевой подряд три партии в поддавки, решил что хватит ему позора и предложил той играть  в шашки на выбивание.

- Это как? – спросила его девочка.

- А просто, мы ставим свои шашки каждый в последний ряд и  щелбаном по своей шашке, стараемся попасть ею между двух шашек противника. Кто выбьет все чужие, переходит на следующий ряд. Это тебе Ань не просто так. Тут между прочим, верная рука и меткость нужны. Я в моём классе по таким шашкам,  второе место имею.

- Да? А чего не первый? Или и там девочка впереди, - парировала и угадала соперница. – Хорошо, давай сыграем, но не просто так, а на желание. Идёт?

- Идёт! – понадеявшись на свой опыт,  согласился Славка.

Вокруг них собрались зрители и игра началась. Поначалу мальчик выигрывал, но когда его строй перешёл на третий ряд, удача покинула его, а победный флаг перешёл на сторону девочки. Точными и удачными щелчками она пару за парой удачно вышибала шашки противника, при этом её шашки почти не вылетали за край доски, а оставались на игровом поле.

- Всё, конец, я выиграла. Эх ты, хваста. Я в своём классе первая по таким вот шашкам.  Тут, между прочим, тоже своя стратегия нужна.  Итак. Уговор был на желание. Так вот, иди и ….  Собери и сплети мне венок из ромашек.

- Твою победу признаю, но цветочки собирать …  это дело девчонок, да и ромашек в лагере я что-то не видел.

- А ты пойди туда не знаю куда, и найди! Лагерь большой. Может где и есть. Верно девочки?  Вечно эти мальчишки как проиграют, сразу хлыздить начинают.

- Ладно, не задавайся. И ничего я не открещиваюсь, уже иду, - и Славка, прихватив с собой Пашку Мазурова, чтобы одному не скучно было,  ушёл искать заказанные ромашки.

Когда в беседку пришел Макар, там уже царил покой. Шашки и домино были отложены. Кто-то болтал ни о чем, Виолка Смехова рисовала вид корпуса с веранды, Люба читала Пастернака,  новичок сидел с пацанами на лавке и они по очереди пером выжигателя шли по рисунку картинки с катером, нарисованным на фанерке,  плывущим по волнам. Макар придвинул стул, уселся так, что бы ему был виден рисунок, и стал наблюдать за процессом. Получалось довольно красиво …. и вдруг в тишине этого покоя, раздался вопрос, которого он в принципе ожидал, но никак не тут и не при девочках.

- Слушай  Коль, а может расскажешь нам зачем ты, мальчик, носишь лифчик?


Почти дремавший на своём стуле Макар так и не понял, кто его задал. Но он весь напрягся, ожидая ответа, от которого царившее тут спокойствие,  вполне могло взорваться.

На его удивление Николай воспринял этот для многих щекотливый вопрос довольно спокойно. Возможно, что подобные слова и их направленность ему уже настолько приелись, что воспринимать их и отвечать на них для него стало простой рутиной.

- А что для тебя так уж это важно узнать причину?

- Н-уу, интересно, - Макар наконец увидел вопрошавшего, это оказался Крюков, на удивление худой и длинный для своего возраста.

- Ох, - устало потянулся Николай, и встав потребовал встать и Сашку. Неужели будут драться, мелькнуло у обоих вожатых. Но Коля просто потянулся и скомандовал своему оппоненту. – Скидывай свои одёжки, сейчас объяснять буду, что на ком надето и почему. Наглядно.

Сашка, уже пожалев, что задал свой вопрос, отступать всё же не стал. Было понятно, что Колька  его бить вовсе не собирается, а присутствие вожатых придавало смелости. Он скинул рубашку и показал народу свои мослы.

- Ой, какой же ты худенький, - не выдержала и выдала свой вердикт Ольга Клубина.

- Ладно вам, кончайте хихикать, - вступился за Сашку Коля, - он не худой, он нормальный, просто на моём фоне, он смотрится как поджарый. Так говорит моя мама. Теперь смотрите на меня. Я раздеваться не стану, объёмы моей персоны и так всем видны.

Коля провел по себе руками и слегка натянул на себе материал туники, выделив при этом свои пухлости. Все смотревшие на него заметили, у того что под туникой действительно есть бюстгальтер.

- Ну есть, это мы и раньше видели. А вот почему? Вообще, зачем тебе он?

- Черт, - чертыхнулся Коля. – Да посмотрите же на нас и сравните же наконец наши фигуры.  У него простое нормальное телосложение, и нет ничего лишнего. А вот у меня как раз куча этого лишнего. Я очень полный! У меня есть отложения, которыми я не гожусь. Но и избавиться от них не могу. Таким видимо и останусь на всю жизнь. Ребята и девочки! Я же принимаю желания мальчиков одеваться в платья и страсть девочек носить мальчишечьи штаны без объяснений причин. Просто принимаю и всё, это ваше личное дело и надобность! А вот я предпочитаю носить тунику именно по причине моей полноты. Зимой и в холода одеваясь в штаны и прочее, я похож на  …,  - Коля помялся, подыскивая слово, - пингвина или на мяч для гандбола. Лето, это единственная тёплая часть года, когда я могу одеваться, так как мне удобно. Ну, а лифчик, или тактично выражаясь, бюстгальтер, вещь на 1000% хоть и женская, но она мне нужна. К сожалению, меня есть, - Николай собрал в свои ладони свои выпуклости и потряс ими, - есть, что в него укладывать. У вас пацаны, при ваших пропорциях ничего лишнего тут нет и он вам не нужен. А у меня вот есть. И эти груди, простите девочки за сравнение, неприятно болтаются при быстрой ходьбе или когда я бегу. Мне посоветовал их носить врач и вот уже три года я пользуюсь спортивными лифчиками. Кому смешно? Ребята поймите, это не блажь, это необходимость.  И кстати, мои лифчики, они вовсе не похожи на девчоночьи. Те шьются округлыми что ли, а мне нужны вытянутые. У нас с вами девчонки, эти детали тела абсолютно разные по форме. Вот так. Кому ещё что не понятно? Дело за малым, как объяснить, чтобы мои слова дошли до остальных. Уж очень много искажений в чужих мозгах сегодня. Не такой, значит урод или  …. . А наплевать. Мир велик, есть в нём и адекватные люди. Вот что, я предлагаю сейчас всем подняться и …. сделать набег на нашу хлеборезку. Похватаем горбушек и с солью пожуём. Айда?

Ребята одобрительно загалдели и мигом убежали, а на веранде остались только вожатые. Макар и Люба сидели и молчали, а что тут ещё можно было сказать? Колька прав, мир велик и люди на планете Земля разные. Но одно дело думать, не соглашаться, но принимать, и совсем другое  показывать свое мнение действием, ущемляя при этом чужое достоинство. Да уж, а этого у многих из нас не отнять….. .



Глава 30. Проблемы выбора.

Утром в субботу третий отряд, сойдя с крыльца столовой, разом притормозил увидев, что пока они кушали на доске объявлений  появилось большое красочное объявление, которое гласило.

                « Мальчишки и девчонки!»
Сегодня после ужина в нашем клубе с 20.30 до 22.00 часов состоится Дискотека! Приглашаются все отряды, на сцене музыкальный ансамбль «Тени».  Жюри оценит каждый отряд (присутствие, наряды, стиль исполнения  танцев и т.д.). Победителя ждёт приз от начальника лагеря.


Макар и Люба переглянулись. Инициатива администрации по поводу развлечений на месте не стояла и в нормальном лагере была бы на высоте. Но вот делала ли она поправку на специфичность населения этого лагеря? Сомнительно. С одной стороны изоляция ребят от лишних глаз есть. По сей день она выполнялась. А с другой стороны, кто повяжет платок на немалый роток музыкального состава ансамбля, который увидит, кто и в чем выплясывает под их музыку? Или у начальства всё схвачено? Посмотрим. Главное, в связи с этим снова всплывёт проблема одежды. В чем на дискотеку пойдут те же девочки, во что оденутся мальчики? А разгребать и подсказывать опять придётся им. Вожатым.

- Ну что Макар, вперёд, на танки? – обреченно спросила Люба. – Что говорить и советовать будем? Это в принципе не пляж, где не так уж важно, в чем ты плаваешь. У меня уже голова пухнет.

- Значит так Люб, - Макар сделал серьёзное лицо и выдержав паузу выдал. - До вечера у нас ещё куча времени, придётся нам с тобой говорить с каждым из детей отдельно, и потом со всеми вместе. Времени вроде должно хватить. Давай сегодня пробуем рокировку. Я пойду к твоим девчонкам, а ты к моим мальчишкам.  Я попробую убедить их в том, что.  Первое. Одевшись традиционно, они будут выглядеть по сравнению с первым и вторым отрядами, более выигрышно. Второе. Надо и тех и других настроить на выбор партнёров среди своих. Почему? Только тогда их пара, будет смотреться красивее остальных, разрядившихся по-своему. Третье. Мальчишек у нас меньше, и я постараюсь убедить наших красавиц соглашаться на танец с чужаком, только если рядом нет своих свободных, и если партнёр будет одет соответственно своему полу. Ну и на белый танец выбирать мальчика в штанах. Правда тут есть сложности. Разница в возрасте. Первый и второй отряд. Кто наши для них?  Пока малолетки, и дети. Естественно, я попробую убедить наших девочек, нарядиться простенько, а не гёрл с улицы и выйти  в настоящем, но неброском макияже. А кому из них какой лучше подойдёт, уже подскажешь ты. Тогда это будет взрыв, появление красоты среди пугал. Того же тебе надо добиться от мальчиков. Стоит проверить и их умение танцевать. После полдника проведём  на веранде свои, учебные танцы. Я думаю, что после танцев многие из ребят задумаются, как и во что им одеваться дальше.  Жизнь она подскажет в чем и кого лучше воспринимают.  Ээээххххх. Рррразбежались!

Это был сумасшедший день.  Когда Люба собрала мальчишек, те чуть ли не в один голос заявили, что ни на какие танцы они не пойдут. Глупо. Это же какой-то «день наоборот» получается, заявил ей Дёмин. Только когда  вожатая рассказала им про тайный план Макара, который им понравился, они зашевелились и стали подбирать для себя настоящий мальчишеский наряд.

У Макара с девочками случилось почти тоже самое. Но слова о выборе платья как главного атрибута для танцев и желание в очередной раз победить старших, сделали своё дело. Машина закрутилась и опять, как и во время дефиле всем снова пришлось начать меняться  привезёнными с собой одёжками. Девочки копались в мальчишеских платьях. Мальчишки примеряли их брюки. В корпусе на всем и везде висели разные юбки и рубашки, штаны и платья.  Мало по-малу, но к обеду проблема нарядов потихоньку разрешилась. В тихий же час, когда уставшая мальчишечья половина погрузилась в сон, в спальне девочек Любе пришлось устроить показ приёмов нанесения настоящего макияжа.

О-оооо. Это было настоящее волшебство и таинство, которым никто из девочек носящих мальчишечьи одёжки, практически не владел.  Для убеждения, что каждая девочка должна владеть этим искусством, Любе понадобилось совершить настоящее рукотворное чудо. Но когда из облупленного и веснушчатого лица и копны волос, с чаще торчащими в разные стороны лохмами, вдруг рождалась  настоящая дива, многие девочки переменили своё мнение о простоте в своей внешности.

После полдника на веранде Макар и Люба снова собрали всех.

- Ребята, мы сегодня уже сделали много для того что бы наш отряд снова затмил старших, но пришла пора поговорить о самом главном, собственно о самих танцах. Я успел сбегать в клуб и поговорить с руководством. Короче, я узнал предварительный список музыки, которая прозвучит на дискотеке в данном порядке. Вот он, - Макар пустил листок по рукам. - И теперь самое приятное. Оказывается, мы можем внести в эту  общую программу и свои заявки, то есть выбрать то, в чем мы сильны. Кто владеет основами танца? Поднимите руки. Пятеро, но это же отлично. Тогда поступим так….  .


И вечер действительно удался. Самым прикольным и необычным оказалось то, что ансамбль называется «Тени» не просто так. По краю сцены были установлены полупрозрачные экраны полностью закрывающие залу видимость сцены.  Позади музыкантов стояли разноцветные прожектора, и зрители видели на плёнке экранов только разноцветные  и двигающиеся в разных ритмах тени. Время от времени наперед выходила странная тень ведущего и объявляла следующую композицию.

Жури администрации уселось на правом краю сцены, что впрочем, было удобно для наблюдения за залом. Когда следующим произведением было заявленное их отрядом, Макар отпускал под свод зала красный шар на крепкой нитке,  и тут же самые умелые в этом танце быстро собирались в пары и занимали место поближе к жюри. Остальные  просто танцевали как могли или умели рядом с ними, и повторяли их движения. Что впрочем, никому из ребят не мешало веселиться.

Макар оказался прав, те, кто пришёл на танцы из первого и второго отрядов, они были одеты в свои обычные вещи, одеваясь по принципу, мир против нас и мы против мира, и в результате сильно проигрывали во внешнем виде. Порой даже можно было видеть практически одинаковые фигуры, копии партнера. И нельзя было понять, кто с кем танцует. Девочка с девочкой или мальчик с мальчиком. Внешность, лица, прически смешивались в сплошной калейдоскоп.  Но только наблюдающему картину веселья жюри в зале целиком, удалось правильно оценить натурализм пар из третьего отряда. Удовольствие,  впрочем, получали все.

И вот ровно в 22.00 на сцену вышел начальник лагеря и объявил, что первая дискотека этой смены окончена.

- Хотите такую дискотеку каждую субботу? – спросил он зал, и тот ответил громким и единым «ДА».

- Хорошо. Будет вам ребятишки, дискотека. Ну а теперь, победитель. Ну что же, все вы и веселились и танцевали от души, но лично мне и вот ещё трём членам жюри больше все же понравился третий отряд. Как я и обещал,  будет им приз. Завтра к нам в лагерь приедет один известный кутюрье, его имя я пока сохраню в тайне, пусть будет особый сюрприз. Он примет от каждого члена третьего отряда, заказ на пошив наряда его мечты.  А теперь …. Теперь всем спокойной ночи! Я объявляю лагерю отбой. По корпусам!



Глава 31. Совещание.


Через два дня всех вожатых в тихий час пригласили придти в кабинет психолога. Пока Макар и Люба шли в корпус администрации лагеря, они перебрали все последние события, но никаких явных ляпов или проколов  за собой так и не нашли. О чем же будет разговор? Может что-то было в первом или втором отряде, и решив больше не гадать, они вошли в кабинет и сообщили о своём приходе. Народу в комнате было много.  Психолог с помощницей, докторша из мед. пункта, начальник лагеря с заместителем, человек от тех. персонала, Любин дядя от охраны и они вожатые.

Слово взял Крынкин. – Ну что же, начнём помолясь, как встарь говаривал мой дед. Итак, пролетела первая неделя лагерной смены. И за это время выявились многие промахи, недочеты и даже были совершены ошибки. Сначала о простом. Поломка освещения, сан узлов, кухонного комбайна, и на закуску о дыре в заборе.

Дела хозяйственные. Если с починкой оборудования кто-то не справляется, то мы найдём других людей. Кому нужно, делайте выводы и работайте со своим персоналом.

Охрана. Появилась дыра в заборе, причем к счастью пользовались ею не дети, а взрослые дяди. Начальник охраны, почему ваши служащие допускают выход народа  в деревенский магазин за  самогоном? У нас тут не санаторий, а детский лагерь. Разбираться будем и с теми, кто злоупотребляет и с теми, кто не видит в самовольных отлучках проблем. Накажем всех. Строго!

Теперь мед. пункт! Марта Викторовна, вы изучали все мед. карты наших  детей? Почему у некоторых старших девочек возникла проблема с женскими днями? Они становятся взрослее и вы, как медик с первого дня должны были провести  с более взрослыми девочками, пусть не масштабные занятия, но хоть личные разговоры на эту тему. После помывки девочек из первого отряда оставшаяся кровь на полу душевой, вызвали чуть ли не истерику и страх, у нескольких более младших девочек из  второго отряда. Если мама и бабушка не удосужились или постеснялись что-то рассказать своим чадам, то тут вам и карты в руки. Разъясняйте в возможной форме. Это более не должно повториться.

Теперь воспитательный процесс. И тут, увы, мы тоже не на высоте. В первом и втором отрядах за это время произошли  две драки, в третьем тоже намечалась, но вожатые нашли способ разрешить конфликт. В первом отряде мальчишки при заселении не поделили кровать у окна, и вожатых при этом рядом не оказалось. А во втором отряде две девчонки вчера выясняли, кто круче. Синяки. Выдранные волосы. Ссадины и выяснения отношений между родителями.  Вожатые первого и второго отрядов, слышите, это я к вам обращаюсь!  Вы почему-то всегда опаздываете, и вас нет в центре событий происходящего в ваших отрядах. Да-да, вы проявляете нерешительность и малую инициативу. Детей надо не развлекать, вы не клоуны, а увлекать. Увлекать делом, игрой, интересами, примером. Искать общие темы для общения с ними. Они, эти только входящие в юность дети, пытаются казаться всем взрослыми. Так подыграйте им. Найдите то, что может им пригодиться по жизни и поднимет их статус в своих глазах. И наконец, третий отряд. Вожатые третьего отряда, у вас пока вроде всё благополучно. Но на лаврах не почивать, дети это такой динамит и атомного взрыва, от них можно ждать в любой момент. Возможно, вам помогает их возраст, но помните, характеры и своё мнение у каждого на всё. Как я понял, вы вроде нашли с ребятами общую точку соприкосновения. Твой наряд Макар, поначалу он мне хоть и казался диковатым, а вот походил ты в нём немного, и сейчас я его на тебе уже просто, словно бы и не вижу. Как был парнем, так и остался. Что-то в этой твоей затее есть.

- Это мне Люба подсказала, а я её уговорил в юбке ходить. Это своего рода пример для девчонок. Она мне, я ей.

- Молодцы, вот так и работайте. Сейчас я хочу дать слово нашему психологу, он тоже выскажет свои впечатления о делах в лагере.

С бокового кресла поднялся мужчина высокого роста в очках, достал блокнот, что-то прочел и начал говорить.

- Кто меня не знает, я Константин Авдеевич Косплей. Я наблюдаю за нашими ребятками и отслеживаю  происходящие перемены в их поведении. По первому и второму отрядам, увы никаких сдвигов за эти дни мной не отмечено. Они просто живут рядом. Каждый из них замкнут в своей скорлупе. Не хотят или не умеют делиться чувствами. Не желают беседовать о своём наболевшем, даже с такими же как они сами.  Нет даже попыток. А вот третий отряд, вот тут есть явные подвижки. Эти ребята стали общительнее. Не стесняются рассказать и высказать мнение обо всём что мучает. Главное Макар и Люба стали для них той самой отдушиной, которой можно доверить все свои чаяния. Людьми, от которых, дети всегда могут получить утешение, ответ и совет. Возможно, совет не всегда идеальный, но не отмахивающий в сторону их беду и проблемы. Это уже хорошо. Хочу порадовать этих вожатых своими выводами, а уж практика у меня большая. Я о таком эффекте даже не мечтал, но все мальчики третьего отряда заказали у приглашенного к им кутюрье  ….  туники! То есть они …. Пока не желают отказаться от платья, но уже предпочитают его мужскую форму.  Макар и Люба, этот результат меня как специалиста по  детскому трансвестизму, просто впечатляет. За несколько дней вам удалось добиться изменения в этих детях устоявшегося в них мнения на одежду. При всём при том, самым простым способом. Примером от более взрослого человека, а это фантастика. Простое понимание и принятие их желаний, и ….  вот перед нами уже другие дети.  Ну и о ваших девочках Люба. Из десяти девочек пять  …. представляете пять, заказали себе платья, а двое брючные костюмы с женским уклоном.  Нет, все они ещё не отказались от мальчишеского облика, но уже задумались о женской привлекательности. Это тоже сдвиг. Я благодарю вас Макар и Любовь, и возможно потом, мы продолжим наше знакомство уже на другом уровне.

- Спасибо Константин Авдеевич, - Крынкин оценивающе обвёл взглядом всех, - а мы …. Мы продолжаем работать дальше, кому надо, делайте выводы. Теперь все по местам, сон час уже заканчивается, и мы снова должны быть рядом с нашими детьми.




Глава 32. Подброшенные стихи.

После завтрака  отряд разбился на стайки по интересам, а Люба устроилась с книжкой на веранде и незаметно разморенная солнцем уснула. Пробуждение случилось резким, футбольный мяч пущенный молодецкой ногой попал прямо в столб веранды над её головой. Люба было потянулась за упавшей на пол книгой и …. наткнулась на лежащий там букетик полевых ромашек. Ого, вот и первый букет, подаренный тебе тайным воздыхателем, подумалось ей. Она подняла то и другое и поднесла цветы к лицу, вдохнула запах поля, а сама тихонько скользнула взглядом по лицам играющих ребят. Гм. Странно, но никто из них на неё даже глазом не смотрел. Хотя вот вроде Саша Крюков, но нет, вроде не смотрит. Или это постарался Макар? Она потянулась, и желая вытереть пот со лба, встала и сунула руку в карманчик  юбки за платком. Платка на месте не оказалось, но с краю пальцы наткнулись на свернутый листок бумаги. Ничего не понимая, она развернула тот, и увидела …..  стихи посвященные ей.


Ведёшь всегда ты свой отряд.
И твой  чудеснейший  наряд.
В себе несёт такой заряд.
Тебя я в нём увидеть рад
Ты затмеваешь мне луну,
Люблю тебя. Тебя одну.
В реке любви я утону.
 
Ты в этой юбке хороша
Как настоящая звезда.
Пусть будет встреча
Там, после отбоя
На исходе дня
В час ночи
У ручья,
Я жду
Тебя.

П.С. Опознавательный сигнал «КУ-КУ».



М-да. И что теперь делать? Пойти встретиться? А может лучше позабыть?  Однако он не Пушкин, и эти слова – «ты свой отряд». Он что из второго или не дай бог из третьего? И как на глазах у играющих ребят чужой пацан, прокрался в нашу беседку? Платок забрал, подсунул мне стих. А я ворона и не почувствовала. Или таки свой? Ой, чувствую, будет мне морока с этим поэтом. Ладно. Посмотрим, что будет дальше …. .


Макар с девчонками закончили разрисовать картину с пейзажем, и отошли полюбоваться на свой труд. А ничего, интересно получилось.  Вроде просто, закрась выделенный участок картины краской обозначенной номером, и на тебе, пожалуйста, готов практически шедевр. Интересно придумано.

- Ну а теперь, пусть сохнет. Закрыть пузырьки с красками, кисточки в эту банку и … свободны, можно, нет, нужно побегать и размяться. Бегите играть.

Девочки убежали, а он поднял пустую уже коробку, оставшуюся от комплекта картины, под ним увидел свёрнутый листочек. Он развернул его. А там …..  там были стихи, и очень похоже, что адресованы они были ему.


В тунике ты как Геркулес
Не зря в неё когда-то мир залез.
Красив и строен, просто Аполлон
Сердца уводишь ты в полон.
Я этой ночью жду тебя
Итак. В час ночи.
Около ручья.
В томлении
Жду тебя.

П.С. Опознавательный сигнал «КУ-КУ».


Ё-майё. Вот это прикололись девчонки. Или нет? А вдруг это серьёзно? Идти …. или нет. И кто это может быть? Аня? Маша Кран? Вдруг это дама сердца десятилетняя Люся Ручкина? Кто ещё был на рисовании? Клава. Ой, чувствую, тону. Им же по десять-одинадцать, а тут первая любовь. Не наломать бы дров. Может, с Любой посоветоваться, она вроде такое уже переживала. Или не стоит? Кто подскажет? Макар высунулся из окна, и облокотившись на подоконник стал смотреть как возможные кандидатки в его невесты играют в ляпки.


Жужжалка будильник в телефоне разбудила Макара без пятнадцати час. Ох, только разоспался, а уже пора идти на свидание. Надо умыться и идти. Хорошо вон Любе, у неё-то поклонников нет, вот как спит, даже обычного похрапывания не слыхать. Ну, Ромео, айда.

Макар дошёл до края их игровой площадки и по малой тропинке пошагал в сторону ручья. Ой, черт. Это он врезался носком своей босолапки о корень. И чего он не прихватил фонарик? Так, вот вроде и Звенящий ручей. Гм, тихо, вроде никого. И где тут моя Дульсинея?  Ах да. Пароль.

- КУ-КУ.

Справа послышалось ответное. КУ-КУ. И из кустов вышла  …..  Люба собственной персоной.

- Тыыыы, - удивлённо протянула она.

- Я, - облегченно ответил Макар, и хохоча упал на траву.

Люба достала из кармана какой-то листок и протянула его Макару. – Но тогда зачем?

Макар прочел, и молча протянул ей свой листочек. Люба прочла его записку и тоже залилась смехом.

- Ну, приколисты, ну детишки. Они из нас решили сделать Ромео и Джульетту.  …..   Хотя, -  Люба посмотрела на Макара, и улыбаясь, добавила, - мне было приятно услышать твой голос. Свидание, Луна, ручей и звёзды. Только прохладно немного. Посидим, - показала она Макару на лавочку, - сна нет, а мир прекрасен.

Макар сдёрнул с себя курточку и накрыл Любины плечи.

- И мне. Представляешь, я шёл сюда и думал, что сказать влюблённой в меня девочке. А тут вдруг ты. Извини. Это мне стоило подумать о такой встрече. А я все про детей, про дела думал, забыл совсем про тебя и про то, что ты тоже …… женщина. Извини. Спасибо этим обормотам за подарок …. .




Глава 33. Кино и споры после.

В сон час, в третий корпус к вожатым заглянул психолог и попросил сагитировать ребят посетить киносеанс, который состоится в клубе в девятнадцать часов.

- Макар, Люба. «Бруно». Это не просто фильм о мальчике отстаивающим свои права на собственные желания, это взгляд людей на не таких как они, со стороны. Подобных фильмов просто нет, их практически не снимают, боятся и стесняются темы, рассказывающей о том, что детей и даже взрослых, с иным взглядом на некоторые вещи на земле не просто много, а их очень много. Я специально разыскал эту ленту и этот показ должен стать пробой, заставляющей наших ребят захотеть разобраться в себе, в своих желаниях, и задуматься о том, что будет дальше с ними самими. В их собственной жизни. У меня есть просьба. Постарайтесь после фильма устроить посиделки …  и подкиньте им тему критики или вечерних мнений-откровений о сюжете. Уверен, в этих своеобразных дебатах,  ваши ребята смогут открыться  перед  друг другом, много шире.  Шире чем даже у меня в кабинете. А вы? Вы своими вопросами и предположениями, помогите им в этом. Хорошо?

- Мы с Любой попробуем. Но мы и сами этот фильм ни разу не видели.

- Ну, это даже неплохо. Посмотрите вместе с детьми и оцените его своим непредвзятым молодым взглядом. Фильм-то этот ориентирован и на детей и на взрослых.  Предвзятость общества мешает людям посмотреть вокруг и задуматься. Мы же не все, но многие, просто не хотим знать ни о каких чужих проблемах. Вообще! Жизнь как бы и так сложная, а тут ещё помимо её, кто-то предлагает задуматься о чем-то ещё. К черту всё. Не знаю, не слышу, не вижу, значит, этого нет.

- А фильм что, очень старый?

- Почему старый, нет. Снят он в 2000-м году, цветной и перевод относительно неплох. В кинотеатрах он  у нас  в России никогда не шёл, а вот в частном порядке его качают с Инета очень даже многие. Для самообразования очень даже полезен. Ну и всё, если задача ясна, то я на вас надеюсь. Побегу по остальным вожатым, вы у меня первые.

Сходить в кино, и посмотреть фильм совместно, из ребят не отказался никто. После сеанса Макар и Люба предложили всем пройти на веранду, посидеть перед сном, подышать воздухом. Ну и типа ещё надо обсудить кое какие отрядные дела. Вопросы были пустяковые и с ними ребята разобрались разом, и когда казалось, что сейчас все начнут расходиться, и Макар было уже сам, хотел спросить ребят про просмотренный фильм, как Миша Пинюк вдруг выдал слова, из которых разгорелся разговор на нужную тему.

- Ребят, а я вот считаю, что зря мы сегодня смотрели эту лабуду. Подумаешь, пацан отстаивает право носить платья и юбки. И чего тут такого? Мы вот носим и ничего?

- Такого? Это у тебя может родаки не цепляются, – взорвался Саша Крюков. - А мне вон почти три года своим доказывать пришлось, что это просто удобная одежда.

- А в школе? В школе! У меня классная недавно вцепилась в мои джинсы, и кричит, девочки де в школе должны выглядеть девочками, - вступила в разговор Таня Дёмина. – А сама в брюках ходит. Всегда. Я когда ей про это сказала, так она на следующий день нарочно в учительской переоделась и на урок в юбке пришла. А мне брюки нравятся, в них что угодно делать удобно. И за партой сидеть, и играть, и бегать, и на тех же роликах кататься. Почему нам нельзя одеваться под мальчишек? Я же от этого мальчиком не стала. Не понимаю.

- Точно! – поддержала её Маша Кран, - это вообще ерунда какая-то. А может, я не хочу юбку, ну не нравится мне платье. Конечно если на танцы, - она оглянулась на Любу, - то да, тут надо. Стоит и принарядиться. А вот в жизни, я прямо и не знаю. Мода изменилась. Ну и вообще взять самих взрослых. Если оглянуться, практически все женщины сегодня везде в брюках ходят. И на работу и в театры. А действительно, почему бы нам всем просто не взять да и не поменяться одеждой? Мальчишкам нравятся платья? Да ради бога, нате забирайте. Нам отдайте штаны. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Вон посмотрите на Пашку, ну вот он сейчас одет в платье, и что?  Худой, стройный и я считаю, ничего такого особенного в его виде нет. Ему даже идёт, в платье ходить. Зачем себе на горло наступать? А Бруно этот вообще о других не думал. Только о своём праве одеваться, во что хочется. Вырядится как кукла, гляньте на него парик, туфли! Ещё и боа это дурацкое на себя намотал. Смешно.

- Ну, то, что он идиотом себя выставляет это точно, - Это раздался голос Сергея Ягодина. – Я с родными в Тайланд ездил. Так там, даже настоящие трансвеститы  так не одеваются. И вообще, вид у этого Ьруно был глупый-глупый!

- Н-да, откровенно говоря правда. А вот я сам, - решил высказаться Макар, -  считаю так. Бруно ещё мал и так себя ведёт в силу недомыслия. Бороться за право везде одеваться в одежду другого пола? Зачем? Я понимаю, вот если бы он выдал что-то переворачивающее в мозгах общества. Например, некое введение платьев мужского покроя. Я бы это понял, и пожалуй, принял. Вот взять меня, представьте, а я уже не школьник младших классов, ну надену я на себя например Любино платье, это же будет курам на смех! Женский покрой, он же вовсе не рассчитан на мужскую фигуру, и у меня простите, спереди тут особо ничего не торчит. Мне что специально туда вату толкать? И потом зачем мне, мужчине, такая похожесть на женщину? Опять же парики, каблуки и макияж? Нет уж дудки, никогда этого не будет! А вот ещё. На мне вот сейчас одета туника, но это уже мужской фасон платья. И его, я считаю, нормальным, добавлять к моему облику больше ничего и не нужно.

- М-да, - В разговор вступил Ягодин Сергей. - И с такими словами не поспоришь. Но пока, мы, мальчики, вынуждены подбирать для себя платья только из девчонкиных, выбора-то нет, а это вообще полная ерунда.  Настоящих мужских фасонов ни детских ни взрослых нигде в продаже нет, ну и где их нам брать? Заказывать? Сам я пойти в ателье и заказать что-то этакое себе пока не могу. Вы скажете, если меня понимают родители, то они могут помочь в этом деле.  Это же взрослый мир, в котором все стараются выглядеть, как положено их рангу и статусу. Сами знаете нашу прессу, если газетчики узнают что-то про меня в этом плане, то раззвонят о моих родителях такие гадости, что все ахнут. А выдумают ещё больше.

- Так может было бы лучше, если бы все узнали? – решила высказать своё мнение Виолка Смехова. -  Разом, не только про тебя конкретно, а вообще, про всех нас и многих людей по стране? Типа есть такие люди вот с такими нуждами и мнениями. А? Ну и пора, как это, легализовать наше существование, нет, предать огласке правду о нас в прессе.

- Ага. Газеты такого раздуют, такого напридумают, что и до заграницы дойдёт.  У меня папа дипломат, я уж знаю, - добавила в разговор  свою ложку дёгтя Ася Чернова. – Хотя, в этом точно что-то есть. Пены, как папа говорит, по-началу всегда бывает много, потом массы успокоятся и все привыкнут видеть рядом с собой обычных людей просто одевающихся не так как было принято раньше.  Это в фильме, Бруно всегда под охраной бабки на выступления ходил, а ведь его вид многие люди не признавали. Сам по себе был. А почему? Он один был, а нас-то вон сколько. Вот если выйти и пойти по улице не одному, а толпой, общественность мигом поймёт, что мы не случайность, а закономерность, и вовсе не страшные. А если мы к тому же ещё и не взрослые, так и тем более. Просто надо выйти и везде так ходить по улицам. Разъяснять своим видом. Реклама своего рода. Вот.

- И кто нам это позволит? – Тонька Михеева показала на свою пятую точку. – Я раз попыталась и так дома мне такой тарарам устроили, вспомнить больно. Этому Бруно повезло, лично мои папа и мама на мои попытки, например просто подстричься, как скажем, вон Мишка, сходу ответили категорическим отказом. Слава богу,  мама сама в брюках ходит, и мои джинсы пока не трогает. Она только против мальчишеских рубашек и курток на мне. В наших же приталенных куртках, лично мне ходить тесно.

Паша Мазур поёрзав на месте, тоже решился высказать своё наболевшее, - Так его родаки поддерживали. И мать и бабка, а нам не всем так повезло. Это такие тёрки были, ужас. А на улицу погулять? Но в чем хочешь, вообще не выйти.  Почему я должен принимать за норму, чьи-то многие дурацкие правила? Вот я. Сегодня я, наконец одеваюсь как хочу, а в класс всё равно в платье не сунешься. Платье видишь ли это не мужская одежда. Сочинение вон перед каникулами писали на тему «Образ современного молодого человека нашего времени». Ну, я в нём и привёл пару примеров храбрости ребят решившихся выйти на улицу в платье и совершивших при этом достойные поступки. И что? Классная вызвала родителей и ну давай им объяснять, что «мальчик в юбке изначально несет в себе мягкость, нерешительность и просто не может быть мужественным и храбрым».  Если пацан оделся в платье, всё, он уже не бросится в огонь кого-то спасать, не вытащит собаку из люка. Ты станешь труслив как девочка. Девчонки не принимайте близко, это так не я сказал. Вы не все трусихи. По её логике получается, что наличие на человеке штанов или юбки обязывает тебя вести себя или как герой, или позволяет тебе отступить. Вот вышел ты скажем  в платье на улицу гулять и всё, отступи перед трудностями. Отдай хулигану кошелёк, не играй в футбол, тебя обзывают, так ты зареви, и убеги. Мальчику в платье нельзя кататься на велосипеде,  играть в футбол, запускать  воздушного змея. Теперь его удел куклы, вышивание, песочница, скакалка и игра в классики. Глупость!

- Тут я тебя Паш пожалуй, поддержу, - Оля Клубина подняла обе руки и сжала ладонью ладонь. – Тогда  выходит так, если я девочка, то я изначально слабачка и трусиха? Действительно фигня. Это выворачивает всякие понятия о порядочности человека. А женщины во время войны? Мы были снайперами, летчицами, зенитчицами. Сегодня капитаны морских кораблей и милиционеры. Зачем привязывать внешний вид к внутренним качествам человека? Мало что ли сегодня  людей в штанах способных на предательство и плохой поступок? Штаны не помешают трусу бросить человека в беде, как и платье кинуться в воду за тонущим. Откуда в нас такой стереотип понимания кому что положено?  Мы разные, мы все внутри разные. Плохие и хорошие, жадные и щедрые, благородные и скудные душой.  И вдруг мерилом и определяющим фактором порядочности, назначают только один внешний вид.  Неправильно!  И это надо менять. Но вот только как?  Есть же люди готовые принять изменения. А есть и готовые запретить другим людям даже мечтать о чём-то, что кажется им неправильным. Силой или принуждением. По себе знаю.

- Ну, а Бруно? Что он? – спросил её кто-то из ребят.

- А что Бруно? Вы же сами видели. Конец у фильма вовсе не понятный, никаких слов вдогонку. Типа зритель, каким бы хотел видеть мир с такими людьми рядом, решай для себя сам. У меня, когда показывали толпу за оградой, всплыл образ Гитлера с его ненавистью к евреям.  Уничтожить инакомыслящего и не такого как я сам, любым способом. А это страшно. Именно поэтому нужна общая известность и свобода выбора наряда для вас и для нас. А вот какими будут эти наряды, я не знаю. Женские брюки и шорты уже в свободном плавании. Кильт, простая юбка и платья для мальчиков, их вход в ваш гардероб пока тормозят. Кто, как и почему я не знаю. Но верю, они будут ничем не страшнее наших штанов. Одежда вообще это необходимость и часто чисто украшение. Для меня наш вожатый Макар в своей тунике настоящий образец мужественности. Он в ней ещё и красивый. А ещё …. Я сегодня устала и хочу спать. Мне кажется, хватит сегодня по кино, вот если бы фильм про нас сняли? Это было бы да! Спокойной всем ночи! Я пошла.




Глава 34. Ночные проказы.

Как-то незаметно пролетели две недели из четырёх составляющих лагерную смену. И вот уже на завтра назначен «Родительский день». С одной стороны это правильно и вовремя. Ребятам точно нужна небольшая разгрузка от наших лагерных перипетий. С другой же стороны, эта встреча вполне может во многих получивших за эти первые дни свободы, новые впечатления, детских головах, пробудить желание что-то снова поменять в отношениях с родителями. Ох, ладно посмотрим, что будет.

Мы, вожатые да и администрация во главе с директором,  решили, что нам стоит отступить от старых традиций и не стали готовить концерт для родителей. Это дело всё равно бы не получилось. Высокопоставленные предки наших детей прибывали не к одному времени, а в течении всего дня. Слава богу, мест для уединения было достаточно, и приехавшие мамы и папы подхватив своего ребёнка, устраивались то на веранде, то за шахматным столом и принимались обмениваться с чадами новостями. Судя по довольным лицам родителей, особых жалоб на жизнь никто их ребят не излил.  Многие старались накормить своих детей своим домашним, ягодами и даже дыней, что впрочем, съедалось быстро, но в основном мне было приятно видеть, что все общаются. После прощания, все родители шли потом  ещё к психологу и получали отчет уже от него. Вот бы, мечталось мне,  нам с Любой поприсутствовать  там и послушать его выводы. Впрочем, большинство родителей, уезжали в хорошем настроении. Это было видно по их лицам. Дети провожали их до ворот и роскошные авто увозили пап и мам обратно в город.

Вечером, в ужин, при обмене новостями выяснилось, что дело прощло не так гладко.  Из первого отряда родители забрали одну девочку и ещё двух мальчишек из второго отряда.  Жалоба была одна. Скучно и не сложились отношения с остальными. Наша троечка опять оказалась на высоте, за что нам с Любовью была  обещана очередная премия.

Чувство нерешительности и всякие сомнения постепенно отступали. Мы с Любовью в общении с ребятами стали чувствовать себя уже гораздо увереннее, и эта лагерная жизнь в такой необычной компании начинала нам даже нравиться.  Завтра будет новый день, с новыми интересными делами и задачками, которые  решать будем мы сами.

И очередная задачка не заставила себя ждать. Утром, когда прозвучал радио горн, в спальне девочек раздались шум и возмущенные крики. Люба ринувшись на звуки, вбежав в комнату …. и увидела на лицах, руках, постельном белье  и одёжках девочек разводы чего-то белого, засохшего и отпадающего  мягкими комочками.  Особенно те были красивы от трёхцветной, вроде бы французской зубной пасты.

Что тут можно было сказать, не пойман не вор, собранные после умывания мальчишки хранили гордое молчание и только разводили руками. Мы, дескать, тут не причем, мая хата с краю, я ничего не знаю. Кто проник и измазал лица спящих девчонок, мы не знаем, и ничего не ведаем.

- Ну мальчики, ладно, - объявила им за всех Оля Клубина, - наверно мы ошиблись, и это проделки ребят из второго или первого отряда.

- Да, мы сами виноваты. Надо было закрываться, - подвела итог разбирательства Катя Мазина, - впредь будем умнее.

И повернувшись к девочкам, подмигнула,  и те в раз поняли, что у той явно есть план мести и поэтому, сделав вид, что проблема исчерпана, пошли умываться.

А после завтрака девчонки под разными предлогами отделались от Макара с Любой и уединившись в беседке стали проводить тайное совещание посвященное плану мести мальчишкам.

- Надо тоже измазать их пастой, - категорично выразилась Виолка, - я в ней все волосы вывозила и ею себе в глаз заехала.

- Ну ж если мстить, то не так мелко, - включилась Тонька. – у меня в чемодане обувной крем есть с собой, для туфель. Им и измазать. Лица утром будут картинкой «Я у мамы дурачок»!

- Нет! Паста, это слишком мелко для них, - Решила рассказать свой план Оля. - Это же надо будет не спать ночью, и ждать момента. А они пару дней точно будут ждать нашего ответного хода. Нет, мы пойдем другим путём. Сегодня, нет лучше завтра, когда они расслабятся, ночью, под утро мы сделаем вот что  ….. .


И нужно признаться, план девчоночьей мести блестяще удался.  Через два дня, девочки, сделав вид, что они немного припозднились на умывание, и вышли из корпуса чуть-чуть позже мальчишек. А те, с налёту стараясь проделать процедуру умывания как можно быстрее, кинулись занимать места у умывальника и весело принялись плескать себе в лица водой.   Затормозить никто не успел, и по паре полных зелёной водой ладошек успели попасть им на лица. Мы с Любой,  как наблюдатели за порядком, во время проведения утренних процедур, даже охнуть не успели, как лица мальчишек стали зелёного цвета.  Оказывается, наши проказницы, под утро,  в ёмкости для воды, добавили то ли зелёнки или чего-то подобного, от чего вода стала зелёной. Да-а, это была ещё та картинка, к тому же простая вода зелень не смывала. Полотенца тоже не помогали. 

- Вот так-то мальчики! – выступила вперёд Маша Кран и выпалила. - И запомните бусурманы, нас девочек, трогать и задевать черева-то!  И строить козни против нас мы вам тоже больше не советуем. Кто к нам с мечом придёт, тот от нас  и  огребёт!

Мальчишки понурились, но что им ещё оставалась делать?  Не драться же им с большей по численности армией девочек?  Мальчишки молча приняли приговор, и с зелёными пятнами на физиономиях были вынуждены идти в столовую. Впрочем, эта пятнистость сошла с их лиц уже через три-четыре дня, и потом, в последствии, и те и другие со смехом вспоминали свои проделки.




Глава 35.  Фото конкурс (1).



            ВНИМАНИЕ ВСЕХ КТО ЛЮБИТ ФОТОГРАФИЮ!

       В нашем лагере "Кувшинка" объявляется фотоконкурс! 
                Его темы: 
            Пейзаж. Портрет. Букет.  Мой отряд. Чудо!
 
  Самые лучшие фотоработы  удостоятся приза!
В вашем распоряжении три дня начиная с завтра.



Это объявление появилось во время обеда, и когда третий отряд вышел, около него уже толпились вышедшие раньше старшие ребята.

Ну, теперь-то поснимаем. Вот где, мой Айфончик с его камерой, уж точно  покажет себя. Итак, кто согласен стать мой фотомоделью? Эти и другие фразы мигом заполнили пятачок перед стендом. Мы тоже прочитали, переглянулись и потихонечку пошли к себе в корпус, по пути выясняя, кто с какой  фото техникой приехал в лагерь, и кто действительно умеет хорошо снимать.

Конечно, нажимать кнопки на своих телефонах умели все, но настоящих хоть что-то умеющих и понимающих фотолюбителей  у нас в отряде оказалось всего трое. Это были Паша Мазур со своим 50-ти кратным мыло зумом Canon 610. Татьяна Дёмина, которая привезла с собой Sony 6000, но ещё ни разу её не вытаскивала. Ну и собственно я Макар Чиж со своим Футжиком 4200. Н-да уж, не богато!  Зато об остальных отрядах нам было известно, что у старших ребят, что понавезли с собой в лагерь достаточно серьёзную технику, её было много. Мы уже видели многих из них изредка таскающих с собой по лагерю фотоаппараты и поливающих из них направо и налево все, на их взгляд было более-менее интересное.  Вот тут-то подумалось нам, мы точно останемся в пролёте.

- Может нам вообще не позориться? У них практически одни зеркалки, с кучей объективов. А у нас? Одна «Сонька» со своей полной матрицей. Она может и потянет на качество, а Canon и Футжик? Они же просто мыло.  Может наплевать и забыть, - в расстройстве заявил всем Пашка.

- Ну почему, у меня иногда получаются приличные фотки, я цветы снимала, и ребят в школе. Нормально вроде кадры выходили, никто не жаловался, - возмутилась Танька.

- Стоп! Стоп! - заявила своё мнение Люба. – Этак мы ещё поссоримся.  Помните главное правило фотографирования? «Снимает не фотоаппарат, а фотограф». Навороченная камера это ещё не всё! А у нас в наличии есть три богатыря с фотоаппаратами. Я вот подумала и …. Решила, что думать и создавать шедевры для фотоконкурса нам снова надо всем отрядом. Одна голова хорошо, а все 17 лучше! У нас есть целых три дня на подготовку,  и я уверена, мы всё успеем. Погода пока стоит хорошая, а значит, сначала нам нужно заняться пейзажем.

- Точно, - горячась и торопясь высказаться, выпалила Маша Кран. -  Мы с девочками уже весь лагерь исходили и можем вам показать, что и где есть красивого. Ну, а уж хорошо снять, тут уж вы ребята сами. Из трёх-то фотоаппаратов, хоть один да снимет природный вид красиво? Одно место я могу показать прямо сейчас.

- И ещё,  делать это стоит не на виду у всех, - подсказал Сергей Ягодин. – А то увидят старшие наше красивое место, и все туда скопом ринутся. Тогда никакого эксклюзива не получится. А значит, вам нужны смотрящие, предупредить, если кто рядом появится.

- Молодец Серёжа. Вот тебя  мы и назначим на это дело. Бери под начало кого нужно и будете нас охранять от чужих глаз,- вынес вердикт Макар. – Теперь фотомодель для портрета. Ну, кого будем снимать?

И тут возник лёгкий галдёж, потому как все предлагали разные кандидатуры вплоть до себя любимого, особенно старались девочки.

- Тихооо! Стоп! Хватит спорить! – снова вступила в спор вожатая. – Ребята, давайте посмотрим на это дело профессионально. Портрет бывает разный и каждый человек, снятый в тех или иных условиях красив или не красив по-своему. И потом, кто сказал, что портрет должен быть только женским, а что, мальчиков снимать уже не камильфо?  И чтобы погасить споры, я предлагаю сделать два портрета. А вот, кто станет моделями …. Пусть лучше это решит жребий. Так будет справедливо. Например, может, я тоже мечтаю стать фото дивой! Кто за жребий, поднять руки?

И отряд единодушно проголосовал – за.

Портрет это общее понятие, - задала вопрос фотографам Оля Клубина, - а где снимать будем? На улице или в корпусе? Для каждого вида нужна своя тема для одеяния, свой макияж, ну и прическа.

- М-да, - тут уже замялся уже Макар, - придётся нам завести свой салон и делать фото пробы  так и эдак. Девочки, вот ваш шанс показать чему вас научила Люба и мамы. Опять же портрету нужен свой хороший фон,  ровный и желательно без обоев и прочих мелочей. Ну и свет нужен.  Витя,  я у тебя как-то видел пару чистых коробок из под китайской лапши. А Саши был клёвый фонарик. Вот вам обоим задача, надо собрать из этого тандема своего рода софит, который можно держать или примотать скотчем скажем  ……  к раскладной лесенке вместо треноги. Ваша главная задача аккуратно и плотно насадить коробку на фонарь. Эта конструкция даст нам ровный рассеянный свет.

- Ой, девочки. Я вспомнила, как мой дядя делал отражатель для съёмки мамы на даче, - всплеснула тут руками Люся, - он взял коробку от телевизора, разрезал её и наложил на неё простую фольгу для готовки. Потом степлером это всё скрепил раз-раз, и прибил на палку. Просто и без затей.

- Отлично  Люсь, раз ты это видела, то бери себе помощника, и сделайте нам парочку таких, - поддержал её идею Паша, - молоток и гвозди я видел в каморке. Прибивание я беру на себя.

- Ну что нам понадобится ещё? – спросил себя Макар. – А да, букет! Кто знает, где растут самые интересные и красивые цветы?  Сегодня их рвать не стоит, а вот где и как снимать стоит подумать уже сейчас.  Цветы можно снимать в букете, в небольшом наборе на фоне поля, скажем на окне, и по одному. Ещё нужны  … стол, красивая ваза, салфеточка, и пара мелких неярких атрибутов для антуража типа солонки. Вазочка с ягодами пойдёт. Ох, даже голова вспухла от мыслей и забот.

- Ребята. Есть вакансия, решила пошутить Люба. - Мне срочно нужен персональный араб с опахалом для обмахивания Макара…. .

- И последнее. Там в темах, ещё значится – Чудо. Это как понять? – задала Любе вопрос Асенька Чернова.

- А вот об этом, дорогие мои, давайте подумаем все вместе вечером, перед отбоем мы ещё раз соберёмся и обсудим все ваши предложения. А пока вперёд, нас ждёт сон час! Перед подвигом надо хорошенько отдохнуть.  Рррразбежались!




Глава 35.  Фото конкурс (2).


И после полдника работа закипела. Я с  Пашкой и Таней, взяв проводниц, пошли искать натуру, ребята принялись мастерить и настраивать место в корпусе для съёмки портрета, девчонки достали принадлежности по макияжу и приготовили место для салона. Даже девятилетняя Виолка Смехова как самая младшая, получив инструкции по соблюдению конспирации, в одиночку смело пошла проверять места, где наши девочки видели цветы. Все были при деле.

Вечером, закрыв главные двери корпуса на стул, чтобы никто нас не подслушал, все собрались в фойе и стали рассказывать о том, кто что делал, и что успел. Ребята потрудились на славу. Было найдено отличное место для пейзажа, но съёмку было решено проводить рано на рассвете, когда солнце только появлялось. Было решено, что пойдут фотографы, и пара ребят для охраны от чужих взглядов. Снимать надо будет со штатива, и для дублирования, с табуретки  На ней отлично поместятся Футжифильм  Макара и Пашкин Canon. Танин Сони как самый перспективный, будет установлен на штатив.

Потом был проведён розыгрыш кандидатов в модели для портретов. Бумажки с крестиками вытянули Клавдия Переторт и  ….   Коля Лядов.

- Ну, и кто сказал, что фотография дело простое? – высказался  Паша, - будем думать. Ну, с Клавой наши девочки поколдуют, и превратят её в принцессу.  А вот с Колей придётся  крепко покумекать. Тут просто так не щёлкнешь. Нужно что-то солидно-царственное.

- Царственное? А из него надо сделать императора. Скажем Нерона или Цезаря! – это с идеей выскочила Виолка. – Я про них в книжке читала и картинки видела. Император сидит на троне с венком на голове и в такой же рубахе как у него сейчас.  Только та красная.  Вот если бы её взять да выкрасить?

- А что. Это идея, - Люба поддержала мысль девочки. – Значит так. Коля, у тебя такая туника, она одна или ещё есть?

- Есть. Только та нежно голубая, не красная. Моя любимая, я её редко одеваю, она на небо похожа.

- Сойдёт, - Макар подмигнул Николаю. – Вот завтра мы тебя в ней и снимем. Теперь дело за троном и венцом. Кто подскажет?

- Трон? Хм. А если посмотреть в клубе. Может там найдётся что-то на подобие? – высказала догадку Катя.

- Принято, посмотрим. А вдруг, да и найдём чего. А венец императора? – отметил в блокноте Макар. – Хотя? Хотя его можно вырезать из картона, скрепить скрепками и покрасить бронзовой краской. Сохнет такая, на солнышке мгновенно. Венец я беру на себя, с утра и займусь. Потом до обеда снимаем Клавин портрет.  В сон час букет. А после сон часа фотографируем Колю  и весь отряд. Ну, а чудо? Чудо мы оставим на третий день. Копите мысли, будем выбирать и пробовать. И потом …. О, вот уже отбой звучит. Всем по спальням. Мы все сегодня хорошо потрудились, сон будет крепким. Фотографам и помощникам особенно, утром я вас рано подниму. Пойдём снимать рассвет. Спокойной всем ночи. Да, табуретку у входа поставьте, тогда точно её  взять не забудем.


Под утро Макар, Таня, Паша и ещё двое ребят помощников тихо выскользнули из корпуса и ёжась от утренней прохлады пошли на бугор, что был на левом краю лагеря. С него был прекрасный вид на лес в сторону восхода.

Макар расставил штатив, Таня закрепила на нём фотоаппарат и стала править настройки. Макар же с Пашкой тоже каждый на своём аппарате выставили экспозицию и поставив их на край табурета, стали формировать кадр по дисплею. Макар не стал диктовать молодым фотографам оптимальные данные экспозиции, У каждого были свои навыки и опыт. Может потом, когда они увидят первые результаты. А пока … над краем леса блеснули первые солнечные лучи. Он и Паша нажали  «спуск» и фотоаппараты начали отсчитывать первые секунды выдержки.

Самые лучшие кадры у всех получились только с третьей попытки. И вот, наконец, рассвет вступил в свою последнюю фазу. Лобовая съёмка взошедшего солнышка стала невозможна. Наши фотографы собрали своё барахлишко и отправились досыпать.  Уже подходя к корпусу, они чуть не натолкнулись на пару ребят из первого отряда, которые видимо тоже решили поснимать рассвет, но проспали. К тому же они, явно шли не на бугор, видимо заранее не нашли никакого места для такой съёмки. Но на войне как на войне, подсказывать что-то своим соперникам в планы третьего отряда не входило. До побудки ещё оставалось почти два часа и вернувшиеся снова скользнули в объятия Морфея. Сегодня у всех было ещё много интересных дел и забот.

Короткий отдых после завтрака и ребята снова разделились.  Кто отправился в клуб искать трон, кто за цветами для букета, девочки принялись колдовать над внешним видом  отрядной фото дивы, а Макар нашёл картонку, и мигом нарисовав ветви с листьями, вырезал их. Потом он разложил вырезки на газетку на улице, и аккуратно покрасил их из баллончика бронзовой краской. Когда высохнет, венец обещал на фото выглядеть золотым.


Через пол часа, Клава было готова к съёмкам и наши фотографы по очереди стали снимать её с разных сторон и в разных позах. Сначала они снимали её на улице. А потом перешли в коридор корпуса. Косой яркий свет из окна попадал на отражатель из фольги и потом уже мягким и широким отблеском освещал лицо девочки. Она одетая в платье, опираясь рукой на подоконник, сидела у окна и держала в ней полуоборванную ромашку. Оборванные её лепестки лежали рядом и подчеркивали грусть созданной ею картины. Кадры получались живописными и даже отдалённо напоминали работы художников прошлого.

Потом были ещё пробы, другие варианты костюмов, платьев и нарядов и способов освещения, от дневного до искусственного. И везде наши фотографы для лучшего выбора использовали все три свои фотоаппарата.

Съёмки Клавы окончились перед самым обедом, с непривычки та так устала, что даже не пошла кушать, и девочки принесли её порцию в спальню прямо на подносе.

А  после того как остальные дети улеглись спать, наши фотографы принялись колдовать уже над букетом.  Самый интересный кадр по их единому мнению получился из пяти разных цветков связанных палитрой по схеме цветов, которой пользуются настоящие художники. Они стояли на подоконнике в широкой полупрозрачной вазе, располагаясь веером, а цветным фоном им служили небо и сама поляна за тем же окном. На том и остановились.


После полдника ребята сбегали в клуб и из его кладовки принесли пылящийся там царский трон из сказки о золотом петушке. Принесли и оставили его пока на крыльце.  Макар же скрепил степлером уже высохшие детали покрашенного венца, и примерив его на Колину голову, остался доволен. Получилось просто отлично. Дело осталось только за отрядными визажистами и костюмом. Переодеть его, и в общем-то уже можно бы и заниматься работой над его портретом.  Но вот насчет места съёмки у всех трёх фотомастеров была своя версия. Выходило, что надо опять снимать в разных местах? Но для этого придётся катать трон по всему корпусу. А что делать?

И тут на помощь им пришла  врач, Марта Викторовна, она проходила мимо, и увидев трон, решила в нём минут пять отдохнуть. А когда на крыльце появилась бригада маленьких грузчиков, она поинтересовалась целью использования такой тяжёлой вещи. Ребята, конечно же,  взяв с неё слово о неразглашении тайны, рассказали, что они будут делать с троном далее. И тут она подумала и предложила перенести трон всего один раз, но уже к ней в лазарет. Оказывается,  у неё в коридоре при ремонте, рабочими  были наклеены красивые фотообои с видом какого-то древнего дома с колоннами. А он вполне должен был сойти за покои дворца императора.

- Ребятки! Несите-ка вы свой трон ко мне. Я пойду вперёд и открою вход. Вот и снимайте вашего царя на здоровье сколько надо. И до театра от меня потом нести его в кладовку близко будет. Короче, собирайтесь, я жду вашу съёмочную группу. Но уговор. Я хочу посмотреть на процесс.

На доставку и установку аппаратуры в лагерный лазарет ушло минут двадцать, за которые наши визажисты успели превратить Колю в настоящего Нерона. Когда же он пришёл и уселся на трон с посохом Кащея Бессмертного в руке,  всем сразу стало ясно, кадр будет что надо.

- Внимание, свет повыше, – начал командовать Паша Мазур. Его очередь снимать сейчас была первой. – Оля, отражатель надо повернуть чуть-чуть левее. Тогда свет от окна направится в потолок. Хорошо. Коля замри, твёрдый взгляд на стенд  с рекламой прививок. Тишина в студии. Я снимаю! Готово, а теперь  …..  сделаем контрольный кадр.

На вечер и завтра оставались две задачи, снять группу и … Чудо.




Глава 35.  Фото конкурс (3).


С группой вроде решилось всё проще, ничего кроме места для съёмки искать не пришлось. Сниматься ребята решили на нашей веранде.  Правда, у части ребят опять возникла  проблема с нарядами.  Мальчики, кроме Саши Крюкова, все хотели сниматься в своих лучших платьях. Девочки же хотели снова принять  расхристанный и залихватский мальчишеский вид как при приезде. А значит, снимок обещал быть крайне необычным.

Перед тем как занять места на перилах веранды, Люба вышла вперёд и сказала. – Ребята. Перед съёмкой я хочу обратиться к вам с вопросом.  За эти уже прожитые в лагере дни в вас появились какие-то новые мысли? Начали ли вы ощущать наш общий мир по-новому?

- Да? Ну да, что-то звякнуло. Да! А как же. Было такое….. , - посыпалось с детской стороны.

- Отлично. Собственно говоря, я вот о чём.  Я предлагаю сделать два общих снимка. Первый, в том, в чем вы сейчас одеты, это настоящие ваши одежды, это ваши желания и чаяния. Снимок тоже получится, что надо. Но он будет только для вас!

- А второй? – послышался чей-то  детский голос.

- Второй. У вас у всех там, дома и в школе, есть друзья и родные, которым вот это первое снятое сегодня фото, можно будет показать далеко не всем. А ведь это память, ребята. Миг вашей жизни, ставшей более интересной. Если не показывать им его, это фото сразу по приезде ляжет на дно вашего тайного места, откуда будет выглядывать крайне редко. А вот второй снимок ….. его можно будет сделать только  если вы решитесь чуточку наступить себе на самолюбие.  То есть если снова  решите повторить наш трюк с одеждой ….  Назло всем ребятам из тех же старших отрядов, помните как на дискотеке, когда  наши мальчики оделись в мужское, а девочки в платья? Только тогда это второе фото можно будет уже открыто повесить в вашей комнате. Не зазорно показать и рассказать одноклассникам, поведать им о своих новых друзьях.  Открыто! Подумайте!  Да, оно вроде будет похоже на снимки других детей, некогда снявшихся в лагере отдыха, но внутри себя ….  вы останетесь теми же, что и были. Свою судьбу мы делаем сами. Макар, пожалуйста, сфотографируй всех  и ….  дай ребятам полчаса, на подумать. А потом мы все просто снова встанем в ряд и без единого слова сфотографируемся. Пусть будет, как будет.


И первое фото было сделано, детские улыбки. Подставленные кому-то рожки, главное на этом фото было хорошее настроение и радость от жизни.

- Ну, что вперёд, повторим наш трюк? – спросила Люба.

- Да, - ответил ей детский разнобой и все кинулись переодеваться.

Пол часа пролетели мигом и  ….  вскоре на веранде  снова стали появляться дети. Мальчики одетые как мальчики, и девочки одетые как девочки. Красивые, чинные и причесанные.

- Мы подумали, обсудили и решили, что предложение Любы достойно рассмотрения. В чем-то она права, -  высказался за всех Коля. - И потом, нам снова хочется умыть старших. Если есть хоть малый шанс победить, то почему бы нам и не использовать его? Куда мне, как самому мелкому, встать?


Девочки звездочкой встали в середину, ребята разделились по трое и уселись по бокам на перила. Колю как самого высокого, посадили на стул в центре, а вожатые пристроились по краям. Секундомер отсчитал десять секунд, и в потолок сверкнула вспышка.

- Не расходимся. Для контроля и для возможности лучшего выбора, мы сделаем фото всеми тремя фотоаппаратами, - объявил Макар. После, до ужина, мы с Пашей произведем на его ноуте в редакторе правку всех фотографий. Ну, мало ли какой там казус обнаружится, пересвет или ещё что. Подправим. А вечером …. Вечером мы устроим совместный просмотр наших шедевров, и сами выберем для жюри самые лучшие кадры. Хорошо?

- Согласны, - ответили ребята.

- Так, прикрутил, настроил, теперь все снимаемся моим Футжиком, Этот первый кадр пока просто проба настроек. Отсчет пошел, всем закрыть глаза левой рукой.  10, 9, 8  ….   Не понимаете?  Если получится, это тоже будет интересный кадр.


Перед отбоем, из-за боязни быть подслушанными опять предварительно закрывшись, ребята расселись на полу перед теликом в фойе, и Макар включил просмотр отснятых фото. А уж выбирать, откровенно говоря, тут  было из чего. Непонятно как, но почти каждый кадр был по-своему удачен и красив. Особенно завораживающе получился рассвет. Лучшим Клавиным портретом была признана фотография, на которой она была одета в ковбойском стиле. Император Нерон в перерывах между съёмками немного корчил рожи. Но именно Тане удалость успеть запечатлеть среди этих ужимок наилучшее выражение его лица. Групповые фото на общий взгляд получились веселее и удачнее у Макара. Одно это его фото всех с закрытыми рукой глазами вызывало приступ смеха. Оставалось выполнить последнее задание, сфотографировать его величество Чудо. Но подискутировав, отряд пока так и не пришел к общему мнению …. .

- Ладно, я считаю, что программу минимум, мы выполнили, - сказала Люба, поднимаясь с пола, - давайте-ка сейчас все отправимся спать. Как говорится в сказках – Утро вечера мудренее. Завтра, на свежие головы, мы сообща уж точно придумаем выход. Спокойной всем ночи ребята, потом подумала и добавила. -  Вы, настоящий коллектив много умеющих и знающих, и я рада быть рядом с вами.




Глава 35.  Фото конкурс (4).


Их завтрак прошел неспешно, а вот судя по нервозности и гомону за столиками у соседей, у тех пока мало что было готово. Они спорили, что-то показывали друг другу, сыпали комментариями. Да уж. В их рядах явно не было единства, и каждый рассчитывал только на себя и свой талант. Ребята, снимающие на свои телефоны, оспаривали качество своих работ со снимаемыми соседями на фотоаппараты.  На третий отряд никто из них не обращал внимания. Да и что эта мелкота могла противопоставить их настоящей технике?

- Ну что, мои юные претенденты на фото Оскар? Какие у кого есть мысли на счет облика Чуда? – вопросил Макар у собравшихся вокруг него ребят, вернувшихся с завтрака, и вздохнул. – И у меня в моей сумке фото охотника, пока …. тоже пусто. Поэтому! Я предлагаю сейчас разойтись всем по лагерной территории, и осмотреть её с точки необычно-жизненного.  Соберёмся тут в 12.00 часов и рассказываем, что нашли. Помните. Кадр в принципе должен быть простым, и не искусственным. Делимся на три группы. Часть пойдёт со мной, часть с Таней, и остальные с Пашей. Люб, ты с кем пойдёшь? Я думаю, что тебе лучше отправиться с Таней.  Павел, он умеет отличать  хорошее, от заурядного, а вот у Тани, у неё с сюжетом пока слабо. Подскажешь ей если что. Ну и всё, в путь.

Пока ребята разбирались, кто в какую группу хочет Макар подошёл к Любе и незаметно взял её пальцы в свою ладошку, - А я …..  я  бы хотел пойти в твоей группе, но не могу. Пообещай мне завтра пойти со мной на прогулку. Ты и я, одни. Пожалуйста. Может быть вечером зайти на бугор, на закат и Луну посмотреть?

Он ощутил слабое ответное пожатие, - Я согласна. Закат это волшебное зрелище.

В двенадцать, группы искателей чуда снова собрались в беседке.

- Ну и вот ладно. Давайте рассказывать по очереди, - объявил Макар.  - Кто что видел, кто о чем подумал.

И каждый из детей стал описывать свои наблюдения.

- Я под крышей нашего корпуса, что справа, видела гнездо. Похоже, там птенцы чирикают.  Но нужна лестница, так их не снять.

- Мм. Давай запишем, кто знает,  может и попробуем, - подумал в слух вожатый.

- А я у постамента горнисту, видел, как из трещины в основании василёк вылез. Своего рода победа жизни над закованным в бетон живым миром, - доложился Дёмин.

- Принимается.

- У столовой есть подвал. Так оттуда кошка с котятами гулять ходит, видимо в нём и живёт.  Котят, тех кто далеко убежит, выйдет, отловит и обратно ко входу несёт, - поведал всем Славка Волков.

- Интересно, тоже запишем. Кто ещё?

Тут подняла руку Люба, - мы, когда давеча шли по аллейке, что к роднику ведёт, я там на кустах, что по правую руку большущую паутину видела, вот бы её сфотографировать?

- О, это действительно интересно. Кто ещё? Ну, не может такого быть, чтобы на такой территории  и Чуда не было!

- А я знаю, где  ёжик живёт, - выступила вперёд Виолка. Я его, когда в столовой яблоко выпрошу, перед отбоем хожу и угощаю. Он его на иголки наколет и в норку несёт. Вот.

- Отличная идея, но возможно он днём спит? Ладно, записываем и твоего ежа!

- А вот если нам привидение снять? Простыня, свечка внутри и парит над аллеей …. ? – выдал Николай.

Ребята зашумели, -  ну какое же это чудо? Это трюк! Нет, надо что-то интересное. Другое.

- М-да. Трудновато у нас пока с чудесами, – вынесла решение Люба. - Тогда вот что. Сон час сегодня будет не для всех. У нас три фотоаппарата и три фотографа. Берите-ка вы друзья себе по помощнику и идите после обеда, снимайте всё, что возможно, по списку. На территории не шуметь. Не бегать. Крынке не попадаться. Если что, я вас отпустила. Семь бед мой ответ.  А сейчас все на обед. Шагом марш!


После полдника отряд снова собрался на веранде, рассказать о проделанном вояже взялся Паша. – Короче так, ребята. С котятами ничего не вышло, увидев нас, кошка взяла и утащила их всех в подвал. Птенцы под крышей тю-тю, видимо перелетели куда-то. Василёк около горниста кто-то затоптал, ну и ёжик.  Его тоже нет. Видимо, днём он спит. Единственно на чем мы оттянулись, ей-то бежать некуда, это Любина паутина. Она оказалась огромной и крепкой. Нам даже паука удалось снять, Люся поймала муху и подбросила её в центр паутины. Оказывается, он довольно большой. В принципе, кадры должны получиться хорошие. Вот, наверное, и все.  Сейчас обработаем и всем покажем. У нашего отряда получается меньше выставочных кадров, чем у старших отрядов, но они-то там не за отряд, а каждый лично сам за себя щёлкают, но что есть, то есть. По крайней мере, хоть что-то!

- Ребята! Я почему-то верю, что наши фото будут если не самыми лучшими, - горячо вступилась на  наших фотографов Таня. – То хотя бы одними из них. Они красивы и интересны. Мы так старались.

- Правильно Танюша, - поддержала её Люба. – Вот завтра Макар отдаст нашу флешку Крынке, и уже к 10 часам следующего утра все фото будут висеть на стендах. Вот и посмотрим, вот и сравним, чьё чудо чудеснее. А сейчас всем отдыхать и расслабляться. Наш отряд свою задачу выполнил и имеет право забыть про всё.

- Правильно, поддержал её Макар. – Ещё у меня есть идея, а напишите-ка вы все письмо домой, родительский день это одно, а вот письмо …..  это совсем другое дело. За лето писать не разучились? Буквы все помнят? Если что, подходите, и дам свою личную азбуку.




Глава 35.  Фото конкурс (5).

И вправду, после завтра уже в половине одиннадцатого все отрядные стенды возле столовой были полны фото.

Что оказалось приятным, в силу многочисленности, работы  1-го и 2-го отрядом были напечатаны в формате 13 на 18 см. А вот фото 3-го отряда. Благо их было всего 10 шт. напечатали на бумаге в размер печатного листа, чем они своим большим форматом и выделялись среди остальных.

У первого и второго отрядов на стендах даже не хватило места и часть их фотографий, заняла весь стенд 3-го отряда. Поэтому десять фото младшего отряда были помещены отдельно на доску объявлений.

Внизу стенда на полочках были прикреплены коробочки со звёздами, которые всем предлагалось наклеивать под понравившимися фотографиями. А это откровенно показывало на уровень работ. Много, очень много фото было вообще без или только с одной звездой. Три, пять, восемь звёздочек были редкостью.

Ребята и взрослые ходили от стенда к стенду, обсуждали, переговаривались, критиковали, возвращались и тащили за собой друзей желая убедить их в правоте своей точки зрения на ту или иную фото работу. День оказался интересным и насыщенным.

Но что было особенно приятно нашим фотографам, так это то, что звёзд прикрепленных под каждой фотографией их 3-го отряда было не одна или три, а не меньше десятка.  Паутина получила аж 18 звездочек,  под фото Нерона их висело 15 штук, а под общим фото с закрытыми лицами вообще целых 24 штуки. Это был практически триумф.

Вечером на линейке начальник лагеря объявил о победах.

- В номинации - По количеству представленных работ. Первое место получил второй отряд. Второе место занял первый отряд. И третье место с его десятком фотографий занял третий отряд.

- В Номинации – Чудо. Первое место за фото паутины, получил третий отряд. Второе место, за фото птенцов ласточки, присуждено второму отряду. Третье место за играющих котят, получает первый отряд.

- В номинации – Общее фото. Первое место отдано третьему отряду, за три его варианта исполнения – Комизм, Натурализм и Эстетичность. Второе место получает первый отряд. Ну и третье место присуждается второму отряду.

- В номинации  - Пейзаж. Первое место было бы отдано первому отряду за фото с радио мачты. Но минус балл за нарушение дисциплины, и он делит второе место с третьим отрядом, за его прекрасное  фото заката. И третье место получил второй отряд за фото их корпуса.

- В номинации – Букет. Первое место снова отдано третьему отряду за букет на подоконнике. Второе место получил второй отряд за букет ромашек в руке. Третье место получает первый отряд за букет тех же ромашек упавших на пол.

- Ребята, я поздравляю вас с первыми победами и возможность дать себе подумать, что вы сделали не так чтобы выйти вперёд. Жизнь штука сложная, но прожить её можно интересно лишь выкладываясь полностью. Особенно в том, что кажется вам вашим призванием. А  в общем, вы все молодцы. Линейка окончена! Отряды, по корпусам! На ле-воо! Шагом м-арш!  Спокойной ночи всем.


Рецензии