Недетские игры, Гл 14 Зачем мне Мих?

Идея поступить на актерский факультет пришла внезапно. Свете вдруг захотелось – после серых бухгалтерских будней – чего-то нового. Не играть с людьми, а играть в людей. Она считала, что у нее получится – перевоплотиться и стать другой, лучше, чем та неуклюжая девятиклассница, на которую Вен не захотел потратить ни минуты больше времени, чем разрешила Юлька.

И тут, приехав к дядьке и его новой жене в Краснодар, Света увидела Миха. И поняла, что судьба зачем-то дала ей в руки этот козырь! Все мечты об актерской профессии (надо признать - довольно вялые) - тут же отошли на второй план, а вскоре вообще рассеялись, вытесненные новым интересом.

Мих был похож на Вена как младший брат-близнец, как бы абсурдно не звучало это определение. Света еще разглядывая фотографию, поразилась – разве возможно такое. Но очное знакомство не разочаровало. Это действительно была копия Вена – только на много лет моложе. Те же светлые глаза, меняющие цвет в зависимости от освещения, те же пшеничные волосы и красивой формы слегка вздернутый нос. Он даже подстрижен был почти как Вен, не смотря на то, что за эти годы мода на мужские прически сменилась уже несколько раз.
Но в отличие от Вена, которого Света ненавидела - холодной стальной ненавистью, которая не рвала душу на части, но заслоняла собой все хорошее, но могло в ней прорасти - к Миху Света не испытывала никаких отрицательных чувств. Он словно был Веном из прошлого, Веном ее фантазий, Веном "доюльского периода". И теперь она могла позволить себе приблизиться к нему.

У Светы не было никакого четкого плана. Она присматривалась к мальчику, привыкала и – старалась приучить его к себе. И фразу про первый поцелуй сказала спонтанно – только чтобы оставить в его душе и мыслях надежный «крючочек». За время непродолжительного знакомства она успела понять, что с матерью и отчимом Мих откровенничать не будет. А значит можно говорить ему такие вещи совершенно безнаказанно. И – у нее оставался целый год, чтобы придумать, что делать со своим обещанием. В том, что теперь Мих будет ждать ее, Света не сомневалась. Она прочла ни одну книгу по психологии подростков и понимала, что надежно зафиксировала мысли Миха – на себе. Но и сама она то и дело возвращалась мысленно к нему. Если б в течение этого года Мих побледнел и рассеялся в ее воспоминаниях, Света не стала бы возвращаться. Но забвение не наступило - и Свету это обрадовало. 

Конечно, она не собиралась соблазнять мальчика. Во всяком случае - сейчас. Проблемы с правоохранительными органами не входили в ее планы. Но он был ей интересен. Наконец-то – хоть кто-то! За все годы он первый смог затронуть какие-то струнки в ее выстывшей душе. Свету тянуло к нему, и она даже не попыталась противостоять этому чувству, в котором уже тогда ощутила терпкий привкус разрушения.

http://www.proza.ru/2015/07/18/1253


Рецензии
Ей бы лучше ребёнка своего завести и любить.Какая то она не очень адекватная становится.Мальчишке жизнь испортит.

Лариса Гулимова   09.10.2023 12:31     Заявить о нарушении
Думаю, она и с полным ребенком была бы не слишком адекватна. Есть такие странные матери, у которых по каким-то причинам не сложилось, они на детях эксперименты ставят

Оксана Куправа   12.10.2023 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.